Кому выдается рвп без квоты в росси

Кому выдается рвп без квоты в росси

Общие сведения о РВП


Сотрудниками миграционной службы организован тщательный надзор за всеми, кто пересекает территорию государства. Порядок контроля регламентируется на законодательном уровне. Конституцией предусмотрен срок выдачи РВП — 3 года. В дальнейшем иностранец не имеет права продлевать действие разрешения.

Такие ограничения заставляют многих желающих думать о том как получить РВП и гражданство без квоты. Понятие официального недлительного проживания чужестранцем на территории РФ было введено в 2002 году Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

.

С точки зрения конституции, такой правопорядок предусмотрен для людей, желающих получить гражданство Российской Федерации.

Нужно учитывать, что порядок получения РВП отличается для тех, кто:

  1. Находится на территории России по безвизовому режиму
  2. Прибыл на территорию РФ по визе

При желании находится в стране более трёх лет стоит задуматься об оформлении вида на жительство. Однако и тут есть свои ограничения.

Подать заявление о прошении получить ВНЖ можно лишь спустя полгода действия разрешения на временное проживание, но не позже, чем за шесть месяцев до окончания его действия.

Как получить разрешение на временное проживание в России

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается. В 2019 году в России будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты.

Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы:

  1. состоите в браке с гражданином РФ;
  2. участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  3. переселяетесь в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
  4. являетесь инвестором, чья доля в уставном капитале российского компании составляет не менее 10% непрерывно в течение 3 лет, при этом уставный капитал компании должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а размер ежегодных налогов и сборов в течение 3 лет — не менее 6 миллионов рублей;
  5. поступили на военную службу в Российской армии;
  6. нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, и вместе с ним получаете РВП;
  7. имеете право на без получения РВП;
  8. гражданин государства, входившего в состав СССР и получили высшее образование в образовательной организации на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  9. гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживали на территории Украины и были признаны беженцем либо получили временное убежище на территории РФ;
  10. нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, имеющего РВП;

Вы можете одновременно подать документы и на получение РВП для своих детей или опекаемых вами ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Что такое РВП в России?

РВП в РФ – это разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан.

Фактически РВП – это штамп в документе иностранного гражданина, который подтверждает право на временное проживание иностранца в России. Печать РВП ставится в паспорт иностранного гражданина или в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ.

Иностранцы, заключившие брак с гражданином России

РВП по браку: особенности получения

Данное основание сохранилось еще с прошлой редакции закона.

Как и прежде, иностранцы, связавшие свою жизнь с гражданином/гражданкой России, могут не получать квоту, а сразу сдавать бумаги на разрешение.Оформление по браку должно происходить только по месту, где зарегистрирован российский муж или жена заявителя.

Преимущества получения РВП без учета квоты

В большинстве случаев отсутствие у иностранного гражданина возможности получения разрешения на временное проживание в России, например, из-за отказа в выдаче ему указанного разрешения в пределах утвержденной Правительством России квоты, также автоматически лишает его и возможности приобретения в дальнейшем российского гражданства.

Читайте также: Исключение, конечно же, составляют ситуации, когда заявитель имеет право на получение вида на жительство без РВП. Читайте также: Как уже упоминалось выше, получение указанного разрешения в «обычном порядке» (по квоте) весьма проблематично в связи с ограниченностью последней. Поэтому возможность получения РВП в нашей стране без учета квоты является весьма существенной «льготой», облегчающей в конечном итоге всю процедуру получения российского гражданства, если говорить о ней в широком смысле.

Поэтому возможность получения РВП в нашей стране без учета квоты является весьма существенной «льготой», облегчающей в конечном итоге всю процедуру получения российского гражданства, если говорить о ней в широком смысле.

Оформление разрешения без квоты

Практика выдачи разрешений имеет свои особенности.

Возникает вопрос, как без квоты получить РВП на законных условиях? Оформление минуя квоты возможно, но для этого у соискателя должны быть веские основания. Привилегированная категория мигрантов не входит в число квотируемого лимита, однако выдача РВП фиксируется в отчётной документации.

Дети и недееспособные граждане

Закон предусматривает более простую, то есть, безквотную, процедуру оформления разрешения для детей и подростков до 18 лет, а также для совершеннолетних мигрантов, которые являются нетрудоспособными.

Однако статус временно проживающего вне квоты такому иностранцу выдается, если:

  1. у него имеется родитель (либо человек, выступающий в качестве опекуна, попечителя), у которого уже есть разрешение на временное проживание;
  2. либо если ребенок/недееспособный гражданин делает РВП одновременно с родителем.

Без привязки к родителю статус без квоты для ребенка не оформить.

Кто вправе обойти квоты

РВП без квоты в 2019 году может запросить широкий круг заявителей. Прежде чем начать сбор документов на получение разрешения и обратиться в МВД, нужно узнать, есть ли такая возможность.

Если этот так, то можно существенно упростить процедуру получения РВП. можно узнать на нашем сайте. Чтобы заявление на РВП было принято без учета квоты, надо соответствовать следующим критериям (или хотя бы по одному из перечисленных ниже):

  • Заключить в России контракт о прохождении на территории государства военной службы.
  • Быть недееспособным и иметь трудоспособного ребёнка, являющегося гражданином РФ.
  • Являться несовершеннолетним либо нетрудоспособным гражданином.
  • Быть инвестором.
  • Иметь недееспособного ребёнка с гражданством РФ.
  • Иметь отца либо мать инвалида – подданного России.
  • Участвовать в программе переселения соотечественников.
  • Быть гражданином Украины или апатридом, постоянно проживающим на территории этой страны.
  • Быть родителем ребёнка – гражданина РФ.
  • Выйти замуж за россиянина, проживающего(ей) в РФ.
  • Быть рожденным в РСФСР и ранее иметь статус гражданина Советского Союза.

Когда могут отказать

Разработанный стандартный порядок оформления напрямую связан с многочисленными бюрократическими проволочками. Далеко не все иностранные граждане могут рассчитывать на получение РВП, даже без квоты.

Согласно с нормами Федерального закона № 115, уполномоченный орган оставляет за собой право принять решение об отказе в случае:

  1. документов утратили свою актуальность — документа из установленного перечня обладают сроком действия в 6 месяцев;
  2. наличия ошибок в составленном заявлении;
  3. передачи установленного пакета бумаг с нарушениями норм российского законодательства;
  4. иностранное лицо пребывает на территории России противозаконно — подтверждением является невозможность предоставить миграционку либо результат проведенной проверки уполномоченным органом;
  5. обращения по недействительному загранпаспорту. К примеру, его срок действия завершен;

  6. заявитель предоставил неполный пакет документов.

Наличие хотя бы одной из перечня причин предоставляет полное право уполномоченному органу принять решение об отказе в предоставлении РВП иностранном улицу. К дополнительным причинам для отрицательного решения относится:

  1. привлечение к ответственности за фальсификацию документов;
  2. наличие симпатии либо вовлеченность в терроризм;
  3. наличие запрета на пребывание в России.
  4. наличие судимости — не имеет значения, какая именно и по какой статье;
  5. депортацию — если ранее этому было место;

Вне зависимости от причины принятия отрицательного решения, уполномоченные лица должны предоставить письменное уведомление иностранному лицу с разъяснениями имеющихся оснований.Важно. Если заявитель уверен в предоставлении ему необоснованного отказа, то у него есть возможность обжаловать принятое сотрудниками МВД РФ решение в течение установленного российским законодательством сроке.Подать жалобу можно:

  1. в суд — подается исковое заявление.
  2. начальнику районного отделения МВД РФ;

В судебный орган рекомендуется обращаться только при наличии уверенности в своей правоте и внушительной доказательной базы.

В противном случае в принятии искового заявления на рассмотрение будет отказано.

Общие сведения о получении РВП

Разрешение на временное проживание в РФ относится к числу обязательных юридических процедур, которые необходимо пройти мигранту, чтобы легально находиться, иметь работу в стране.

Документ выдается на 3 года, и каждые 12 месяцев его следует подтверждать. РВП позволяет не получать специального разрешения при трудоустройстве, оформить ИНН, медицинский полис, создавать свои ИП и ЧП.

Процедура получения

Мигрант, входящий в перечисленные категории, может подавать заявление на РВП без квоты и пройти процедуру оформления в любое время года, поскольку риск не попасть в лимиты его не касается.

Выдача РВП без квот при документальном подтверждении оснований производится безо всяких ограничений. разрешения состоит из следующих этапов:

  • Сдача экзамена для мигрантов;
  • Направление документов в территориальное подразделение ;
  • Прохождение медосмотра;
  • Подготовка пакета документов и заполнение заявления;
  • Получение решения миграционных служб.
  • Оплата госпошлины;

Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, ответственных за предоставление государственной услуги

Жалоба должна содержать: 1. Наименование подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, либо фамилия, инициалы, специальное звание (классный чин) должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.

2. Фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю (за исключением случая, когда жалоба направляется посредством портала федеральной государственной информационной системы, с использованием сети Интернет).

3. Сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) должностных лиц подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу. 4. Доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) должностных лиц подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу.
4. Доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) должностных лиц подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу.

Жалоба может быть направлена: 1. На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции на районном уровне — руководителю (начальнику) территориального органа МВД России на районном уровне либо в соответствующий территориальный орган МВД России на региональном уровне. 2. На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции на региональном уровне — руководителю территориального органа МВД России на региональном уровне, либо в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

3. На решения, принятые руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, руководством ГУВМ МВД России — Министру внутренних дел Российской Федерации либо заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, который является ответственным за деятельность ГУВМ МВД России. Жалоба рассматривается подразделением по вопросам миграции, предоставляющим государственную услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений и действий (бездействия) указанных подразделений либо их должностных лиц.

В случае если обжалуются решения начальника (заместителя начальника) подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба рассматривается вышестоящим должностным лицом соответствующего территориального органа МВД России на региональном либо районном уровне.

Порядок подачи и рассмотрения жалобы: Жалоба подается заявителем в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде в подразделение по вопросам миграции либо в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне. В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если жалоба подается через представителя заявителя, представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. При подаче жалобы в электронном виде она должна быть подписана электронной подписью, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

В случае, если жалоба подана заявителем в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или подразделение по вопросам миграции, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации, территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или подразделение по вопросам миграции направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.

В случае, если жалоба подана заявителем в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или подразделение по вопросам миграции, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации, территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или подразделение по вопросам миграции направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.

При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение жалоб, незамедлительно направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры. Сроки рассмотрения жалобы: Жалоба, поступившая в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или в соответствующее подразделение по вопросам миграции, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа подразделения по вопросам миграции либо должностного лица в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений: 1. Об удовлетворении жалобы полностью или частично.

2. Об отказе в удовлетворении жалобы. Основанием для отказа в удовлетворении жалобы являются: 1. Наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям.

2. Подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Наличие решения по жалобе, принятого ранее в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы. Жалоба может быть оставлена без ответа в следующих случаях: 1.

Наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. 2. Отсутствие возможности прочитать какую-либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес гражданина, указанные в жалобе.

Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы: Не позднее дня, следующего за днем принятия решения по жалобе заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение должностного лица, вид которой установлен законодательством Российской Федерации, направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы. Порядок обжалования решения по жалобе: Заявитель вправе обжаловать решение по жалобе, принятое должностным лицом, вышестоящему должностному лицу либо в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право заявителя на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы: Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии. Способы информирования заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы: Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц осуществляется посредством размещения информации на сайтах МВД России, на Едином портале, а также на информационных стендах подразделений по вопросам миграции.