Коллективный договор дарения денежных средств сотрудникам образец

Коллективный договор дарения денежных средств сотрудникам образец

Единый договор дарения денег работникам к 8 марта образец


Форма договора дарения Дарение недвижимости в любом случае необходимо осуществлять в письменной форме, даже если не планируется удостоверять документ у нотариуса, т. к. на основании дарственной новому собственнику должно быть в Росреестре оформлено и выдано свидетельство прав на собственность Правильное оформление договора дарения денежных средств Если стороны не соблюдут порядок письменного оформления дарственной, договор может быть признан недействительным из-за нарушения законодательных норм, в другом случае суд легко признает сделку ничтожной. Избежать негативных последствий сторонам можно только при соблюдении норм закона, что очень тяжело сделать дилетантам, поэтому все-таки лучше привлечь специалиста.

Итоги

Деньги могут становиться предметом дарения. Подарки между коммерческими организациями на сумму свыше 3 тыс. руб. находятся под запретом. На большие суммы дарение обычно возникает либо между физлицами, либо от юрлица к физлицу.

В первом случае письменный договор может не оформляться (исключение — ситуация отсроченного исполнения договора), а во втором он обязателен, если сумма подарка превышает 3 тыс. руб. Договор может быть расторгнут по инициативе одаряемого (если он не успел получить подарок) или дарителя (если выполнение договора приведет к ухудшению условий его жизни, либо одаряемый совершил по отношению к дарителю или его близким поступок, имеющий следствием угрозу жизни или здоровью).

Советуем прочитать Последнее с форума

Оформление дарения сотрудникам

Необходимость правильного и законного в пользу сотрудников предприятия, по большей мере, надиктована тем, чтоб впоследствии избежать каких-либо претензий со стороны проверяющих организацию органов. Для того чтоб достичь такого желаемого результата, дарение сотруднику, по нашему мнению, должно быть оформлено следующими документами:

  1. Ведомость про вручение подарков. Указанный документ фиксирует данные о подарках, их стоимость, а также одаряемых работников. В указанной ведомости, каждый из работников ставит свою роспись при получении подарка, что фиксирует факт безвозмездной передачи. Такой документ выполняет функции своего рода передаточного акта.
  2. . Согласно п. 2 , такой договор дарения требуется только в случае, если стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей. Однако, по нашему мнению, письменное обличение целесообразно при любой стоимости подарка, тем более что этого требует . Кроме того, отметим, что такое обличение будет способствовать экономии средств на страховых взносах, однако об этом далее.
  3. Распоряжения или приказы о приобретении и выдаче подарков. О проведении таких операций должен распорядится руководитель организации, ввиду чего целесообразно оформить их соответствующими документами. Отметим, что такие операции можно оформить и одним документом. В любом случае такие документы должны содержать перечень сотрудников, кому эти подарки предназначены.

Устный и письменный договор дарения

Порядок заключения договора дарения прописан в статье 574 Гражданского кодекса. Она регламентирует общие случаи дарения, причем как имущества, так и денежных средств.

В целом, согласно положениям упомянутой статьи договор дарения может быть заключен в устной форме, то есть даритель просто передает одаряемому деньги, правоустанавливающие документы на объект или некий другой ключ к владению объектом. В момент этой передачи сделка считается исполненной. Но письменно оформить договор нужно, если происходит дарение недвижимого имущества, подлежащее государственной регистрации, или если стороны договариваются о передаче объекта в будущем.

Рекомендуем прочесть:  Узнать отчисления ндфл по инн

Обязательному письменному оформлению подлежит договор дарения денежных средств или имущества на сумму свыше 3000 рублей, если дарителем выступает юридическое лицо. Последнее особенно актуально для тех компаний-работодателей, которые практикуют вручение подарков своим сотрудникам к различным праздникам. С одной стороны, такой подход непременно должен повышать лояльность работников по отношению к нанимателю, укреплять корпоративный дух внутри коллектива, но в то же время требует от организации дополнительного бумажного оформления таких сделок.

И тут стоит добавить, что дарителю-юрлицу можно порекомендовать оформлять письменный договор даже в тех случаях, когда его сумма не превышает установленный лимит. Во-первых, это совершенно четко закрепит в учете сумму подарка. К тому же в данной ситуации возникает проблема уплаты НДФЛ, для которого установлены свои лимиты.

К тому же в данной ситуации возникает проблема уплаты НДФЛ, для которого установлены свои лимиты. Так, не облагаются налогом на доходы физлиц подарки, сделанные работодателем на сумму в пределах 4000 рублей в году. Иными словами, подарков может быть несколько (и это проще всего будет отследить, если с сотрудником каждый раз подписывать соответствующий договор), но их общая сумма не должна превышать необлагаемый предел.

С превышения работодатель должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, так же, как он это делает в роли налогового агента по обычной зарплате. Если же дарителем и одаряемым являются физлица, то в случаях передачи обычных подарков или денежных сумм налоговых последствий не возникает (ст.

217 НК РФ). Так что в такой ситуации стороны вполне могут воспользоваться своим правом не заключать письменно договор дарения денежных средств или имущества.

И наоборот, письменное соглашение стоит оформить при передаче, например, автомобиля.

С одной стороны, Гражданским кодексом не запрещается оставить такую сделку устной: ведь хоть право собственности на такой объект и требует госрегистрации, но речь идет не о недвижимом имуществе, а, следовательно, под требование статьи 574 ГК РФ о письменном оформлении данный договор не подпадает. Однако подобного рода сделка облагается все тем же НДФЛ, если только подарок не передается между близкими родственниками.

А эту ситуацию опять же проще и надежнее будет прописать в письменном договоре.

Запрет на дарение

В заключении несколько слов нужно сказать о ситуациях, в которых деньги или имущество дарить запрещено. Все они прописаны в статье 575 Гражданского кодекса.

Так, невозможна сделка дарения от имени малолетних или недееспособных. Запрещено принимать подарки сотрудникам медицинских, образовательных и социальных организаций, если даритель или его близкий родственник получает услуги этих организаций. Государственные или муниципальные служащие и прочие лица на государственных или муниципальных должностях не могут принимать подарки в рамках своих должностных обязанностей.

Подарки же между юрлицами и вовсе запрещены.

В данном случае само понятие подарка теряет свою суть, уступая место определению дохода, который вне зависимости от применяемой системы налогообложения повлечет за собой определенные налоговые обязательства. Источник: https://spmag.ru/articles/dogovor-dareniya-denezhnyh-sredstv-obrazec

Вместо послесловия

Как видите, для поощрения работников существует собственный порядок оформления договора дарения для сотрудников от работодателя, который основывается на нормах, установленных «тремя китами» – Трудовым, Налоговым и Гражданским кодексами.Также, стоит добавить, что специалисты налоговых органов сегодня проявляют особый интерес к таким сделкам, а потому – любое отклонение от буквы закона может стать причиной не только штрафов, но и судебных разбирательств.Если же у Вас имеются вопросы, которые касаются правовой сферы или Вы хотите получить консультацию, исходя из Вашей ситуации – наши юристы готовы бесплатно поделиться с Вами своим немалым опытом!

Пишите нам!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!Рубрика «Защита Ваших прав»: Поставьте свою оценку:

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рассказать о статье в социальных сетях: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Акт приема-передачи

Подтверждением передачи подарка сотруднику от имени фирмы является акт, оформленный в письменном виде в соответствие с законодательными требованиями. подарка должен содержать следующую информацию:

  1. информация о дарителе и одаряемом (согласно договору);
  2. предмет дарения (полное наименование), его стоимость;
  3. дата и место составления;
  4. дата передачи подарка;
  5. подписи сторон.
  6. наименование документа;

Во избежание споров и претензий со стороны контролирующих органов, в текст акта следует включить информацию о том, что передача подарка не является поощрением за показатели трудовой деятельности сотрудника и не влечет за собой возникновения каких-либо взаимных обязательств между сторонами.

Специфика оформления подарков сотрудникам

При оформлении договора дарения работнику образец, как правило, предполагает одаривание каким-либо активами — деньгами или имуществом в материальной форме. Кроме того, ввиду наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками, они влияют на оформление сделки по дарению, регулируемой, прежде всего, гражданским законодательством.

Вот некоторые особенности подготовки договора дарения подарка образца этого года, которые важно отметить.

  • Дарение сотрудникам на сумму более 3000 р. оформляется письменно.
  • В качестве адресов и реквизитов сторон сделки приводятся данные о работодателе и работнике.
  • При составлении договора дарения работнику образец этого документа упоминает стороны сделки не как дарителя и одаряемого, а как работодателя и работника.

Кроме того, на составление договора дарения подарка образец которого применяют работодатели в отношении своих сотрудников, влияет форма дара – деньги, материальное имущество, права и т.д., а также массовость одаряемых.

  • Группу сотрудников можно одарить в связи с общероссийским или профессиональным праздником.
  • Один сотрудник может получить подарок от фирмы или предпринимателя к какому-либо личному событию.

Пример 1 Женщин в офисе принято поздравлять с Международным женским днем, а мужчин – с Днем защитника Отечества.

Также хорошим тоном считается дарить работникам сувениры на Новый год. В зависимости от количества получателей бесплатных благ для договора дарения подарка образец выбирают или стандартный, или многосторонний. Образец многостороннего договора дарения сотрудникам приведен далее.

Договор дарения подарка сотруднику салона красоты

— по иным основаниям, предусмотренным законодательством и настоящим Договором.

6.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ. 6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон. 6.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй — у Одаряемого.

Похожие записи:

Похожие посты: Фейсконтро́ль (от англ.