Когда надо оформить отказную до вступления в наследство или после

Когда надо оформить отказную до вступления в наследство или после

Как написать заявление об отказе


Что нужно сделать, если наследник все-таки принял решение об отказе от вступления в наследство? Такое решение на практике может быть связано с различными условиями, например, небольшой долей в имуществе или желанием родственника передать свою долю другому близкому человеку.

Обратите внимание на то, что раскрывать причины отказа от вступления заявитель не должен. Обратиться с заявлением об отказе от вступления можно в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего родственника. Передать документ можно и через официального представителя либо отправив обращение заказным письмом на имя нужного юриста.

Передать документ можно и через официального представителя либо отправив обращение заказным письмом на имя нужного юриста.

Отказ от наследства в сроки, отведенные законом, возможен только после того, как претендент подал заявление. Написать заявление можно в свободной форме, но придерживаясь нескольких правил.

В начале документа пишется его шапка в правом верхнем углу. В ней следует написать:

  1. Информация о заявителе (Ф.И.О., адрес и контактные данные).
  2. Сведения о нотариусе (его Ф.И.О., адрес нотариальной конторы).

После заполнения шапки документа необходимо написать основной текст заявления.

В нем следует указать следующую информацию:

  1. Желание отказаться от вступления.
  2. Сведения о наследнике.
  3. Информация о наследодателе и основания наследования.

Если отказ предусматривает передачу непринятой доли в пользу другого претендента, то необходимо написать это условие и сведения о получателе.

Завершает документ дата и личная подпись заявителя. Образец: . После принятия заявления нотариус должен оформить документ и удостоверить его.

Теперь наследник может не принимать имущество и никакие обязательства от наследодателя не распространяются на отказавшееся от вступления лицо.

Помните: отказаться от принятия части наследственного имущества невозможно.

Если же у вас остались вопросы об отказе или принятии наследства, его оформлении или решении судебного спора, то вы можете получить бесплатную консультацию на нашем сайте. Напишите свой вопрос в форме ниже, и мы подробно проконсультируем вас в любое время.

Как получить наследство, если это банковский вклад

В 2002 году вступил в силу ряд подзаконных актов, внесших существенные изменения в порядок передачи депозитных вкладов, полученных в качестве наследства.

В текущем году никаких изменений и дополнений в процедуру не вносилось, а основанием для вступления в право наследования депозитных денег являются:

  1. завещание, заверенное нотариально и составленное в присутствии банковского сотрудника;
  2. документ, подтверждающий права на получение наследной доли. Нотариально заверенный, с мокрой печатью.

Если у умершего остались дети, не достигшие совершеннолетия или иные родственники, претендующие на обязательную долю в наследстве, то завещание не будет полностью исполнено в той части, где фигурируют все остальные наследующие лица. Процедура перехода вкладов от собственника к собственнику является бесплатной и облегчает процесс получения унаследованных депозитов. Важно: завещание обязательно составляется в присутствии клерка, работающего в банке, открывшем депозитный счет.

Кроме того, обязательным является определение круга лиц (если таковых несколько), которым будут выделены доли во вкладе. Когда наследование вклада оформлено нотариально, в банк предоставляют:

  1. банковская карта;
  2. документы, подтверждающие наличие вклада, например, договор об открытии счета на депозите;
  3. документы, подтверждающие родство с усопшим;
  4. паспорт;
  5. если наследник иностранец — паспорт и виза, переведенные на государственный язык субъекта РФ.
  6. заверенную копию свидетельства о смерти;

В ситуации, когда завещание составлялось в банке, наследник должен предоставить следующие бумаги: паспорт; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти, банковские выписки.

Банк не обязан заниматься розыском наследующих. Вклады, являющиеся частью завещания, а неистребованные — становятся государственной собственностью. В некоторых случаях наследники могут претендовать на депозит до наступления полугодового срока, поводом, например, является необходимость оплаты услуг похоронного бюро.

Сроки оформления отказа от наследственной массы

В Главе 64 ГК РФ прописано, можно ли отказаться от наследства после его принятия.

Статья 1157 показывает, что отказ возможен даже после окончательного вступления в права наследования, если не истекли положенные 6 месяцев. Законом установлен срок для оформления процедуры.

Он составляет 6 месяцев. После истечения периода гражданин становится полноправным владельцем завещанного ему имущества, отказаться от него он не сможет.

В итоге: каков механизм наследования имущества без договора

Распределение имущества среди родственников умершего производится согласно очереди.

Если близкие первой очереди отказываются от наследства, то собственность переходит к следующим по близости лицам.Термин подачи заявки на получения собственности составляет 6 месяцев для родни первой очереди и 3 месяца – для всех остальных.

После получения имущества каждая сторона обязана оплатить государственную пошлины в размере, установленном НК РФ. Оригинал статьи:

Обязателен ли отказ от наследства?

Многие преемники, которые не готовы принимать оставленное имущество, интересуются вопросом о том, надо ли писать отказ от наследства.

По закону такое заявление писать необязательно, ведь при бездействии заявителя в течение срока принятия он ограничивается в своих правах.

Однако если претендентов на имущество несколько, и кто-то из них выразил желание не принимать наследство, то написать заявление все-таки нужно. Это необходимо не для самого заявителя, а для других преемников. Например, на наследство претендуют двое сыновей матери.

Один из них написал заявление о вступлении, а второй никаких действий не предпринял. Однако бездействие вовсе не говорит о том, что второй сын решил отказаться от наследства. Согласно Гражданского кодекса РФ при пропущенном сроке права не заявившего о себе претендента передаются другим лицам, например, следующей законной очередности.

Однако пропустивший сроки вступления гражданин может и хотел вступить в наследство, но не смог этого сделать по той или иной причине.

Таким образом, если гражданин не проявил инициативы по оформлению вступления, то такое бездействие может быть расценено как отказ от принятия имущества или невозможность его принятия в данный момент времени. В дальнейшем опоздавший претендент имеет право восстановить свои права и получить свою долю.

В дальнейшем опоздавший претендент имеет право восстановить свои права и получить свою долю. Если среди нескольких претендентов есть лица, которые не хотят вступать в наследство, то им стоит написать официальный отказ.

Так другие наследники в дальнейшем избегут возможных проблем с оформлением и выделением опоздавшему его доли. Вы можете прямо сейчас получить бесплатную консультацию на нашем сайте, если напишите свой вопрос о наследстве в форме ниже. Наш юрист подробно и грамотно вас проконсультирует и подскажет решение сложного спора.

Узнайте о своих правах наследника прямо сейчас.

Направленный

Многих интересует, как написать отказ от наследства, чтобы его принял конкретный гражданин.

Такая возможность предусмотрена. Допускается передача всего наследуемого объема, частичный отказ и распределение имущества волевым решением.

Достаточно написать соответствующее заявление. Главное, чтобы инициатор являлся дееспособным. Здесь действует ограничение по возрасту.

Юридические документы подписывают только совершеннолетние, поэтому следующий по популярности вопрос – как отказаться от наследства в пользу матери, если наследнику не исполнилось 18 лет? Это связано с тем, что часто преемником становится ребенок от первого брака или внебрачные дети. Не обязательно, чтобы они были указаны в завещании.
Не обязательно, чтобы они были указаны в завещании. Как отказаться от наследства в пользу матери, интересно потому, что даже гражданская жена будет пользоваться имуществом, но только в качестве распорядителя до наступления ребенком совершеннолетия.

Продать, обменять, подарить, завещать мама не сможет ввиду отсутствия достаточных прав. Еще необходимо заметить, что дети до 18 лет являются обязательными наследниками. Поэтому проблема, как отказаться от наследства в пользу матери, актуальна только для совершеннолетнего претендента, подпись которого придаст заявлению юридическую силу.

Нужно действовать на общих основаниях. Явитесь в нотариальную контору, напишите заявление.

Укажите в качестве преемника мать, и она сможет вступить в наследство в течение полугода. Но и родителей не всегда можно назначить в таком качестве.

Требуемые документы

Для суда:

  1. Документы о принятом наследстве (свидетельство на право собственности, чеки, платежки, техпаспорт).
  2. Иск.
  3. Квитанция с отметкой банка об оплате государственной пошлины.
  4. Бумаги, подтверждающие уважительную причину (справка из медучреждения, путевой лист, письмо с работы).

Все документы, особенно исковое заявление, рекомендуется предоставить в нескольких копиях для всех потенциально заинтересованных сторон.Для нотариуса:

  1. Заявление об отказе (чтобы избежать ошибок при составлении, его лучше писать под руководством нотариуса).
  2. Паспорт наследника или другие документы, подтверждающие личность.
  3. Решение суда.
  4. Свидетельство о смерти наследодателя.
  5. Документы о праве наследования (свидетельство о рождении, завещание).

Если работа с нотариусом производится через представителя (например, юриста или родителя несовершеннолетнего ребенка), необходимо дополнительно представить подтверждающие его права документы (доверенность, свидетельство о рождении ребенка, бумаги из органов опеки).

Составление отказной до гибели наследодателя

Отказаться от наследства заранее запрещается. Процедура выполняется только после гибели завещателя.

Не имеет значения, на каких основаниях передается имущество (согласно законной очереди или по распоряжению), ведь дело о наследовании открывается после смерти физического лица. Отречься от наследства при жизни наследодателя нельзя, потому что предмета отказа не существует (все права собственности принадлежат владельцу). Пока хозяин живой, то свободно распоряжается своими накоплениями.

Если гражданин составил завещание на квартиру, то до своей кончины он может передумать и продать или подарить жилье. Последнее волеизъявление приобретает юридическую силу только после гибели завещателя. Аналогичная ситуация наблюдается при – до трагических событий имущество закреплено за наследодателем и никто из потенциальных правопреемников на него не претендует.

В чью пользу можно сделать отказ

Наследник может отписать свою часть имущества кому-либо из претендентов соответствующей очереди. Например, претендент является родственником первой линии. Следовательно, передать свою часть имущества он может члену семьи (родителям, супруге или ребенку покойного).

Если наследование происходит в порядке трансмиссии, то отписать долю наследства можно одному из близких родственников усопшего правопреемника. При наличии завещания порядок отчуждения имущества несколько меняется. Наследник вправе передать свою долю претенденту из числа граждан призванных к наследованию.

То есть кому-то из правопреемников по завещанию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

В чью пользу можно отказаться?

Существует два варианта, когда после отказа нет указаний, кому достанутся наследуемые ценности, и когда наследником в результате отказа назначается правопреемник.

Соответствующие полномочия передаются любому из родственников (и не только), на которого укажет истец. Теперь тот обязан подготовить документы на вступление и завершить процедуру оформления. При желании преемник также вправе подать заявление и отказаться.
Законодательство позволяет отказаться в пользу третьих лиц, если те удовлетворяют следующим требованиям:

  • Указаны в завещании, но не могут претендовать в обычном порядке.
  • Являются наследниками по закону, независимо от очередности.
  • Приняли бы позднее собственность умершего, если бы не было принято решение отказаться.

Последний пункт предполагает, что в заявлении указан переход прав наследования к наследникам истца, то есть его детям, супруге, матери, брату, сестре и т.д.

Случайным людям, не имеющим отношения по закону и завещанию передавать наследство нельзя. Отказаться можно, но только в судебном порядке при .

Право на отказ

Никто не обязан принимать наследство только потому, что состоял в близких родственных связях с усопшим. Завещание не обязывает упомянутое в нем лицо.

В отличие от дарения, это односторонняя сделка, отображающая волеизъявление только одного человека — завещателя. Потенциальному наследнику предоставляется свобода воли относительно принятия активов усопшего. Законодатель предписывает получать согласие органа опеки, когда отказник лишен дееспособности либо ограничен в ней или он несовершеннолетний.

Имущество умершего, от которого отказываются его наследники, либо не могут на него претендовать по различным причинам, называется вымороченным.

Отказ от выморочного имущества невозможен. Активы усопшего приобретают этот статус в следующих ситуациях:

  1. все произвели отказ от наследства;
  2. все признаны недостойными.
  3. когда потенциальных преемников у усопшего не было изначально;

Выморочные активы отходят в публичную собственность:

  1. муниципальную (жилье, земля);
  2. общефедеральную (иные активы).

Переход выморочных активов в доход РФ либо соответствующему муниципалитету имеет безусловный характер. Отказ от наследства такого вида недопустим.

Их принятие не является необходимым.

Отказ в случае фактического принятия наследства

ГК РФ предусматривает такой способ приобретения наследуемого имущества как . Своего рода, это презумпция, под которой понимается совершение определенных действий наследником, которые непосредственно свидетельствуют о данном факте.