Когда начинает течь срок по возбуждению уголовного дела

Когда начинает течь срок по возбуждению уголовного дела

Сроки проверки сообщения о преступлении


Сроки возбуждения уголовного дела обусловлены сроками проверки сообщения заявителя. Последовательность действий выглядит так.

Вы пишите заявление о том, что против вас или других лиц было совершено преступление. Также вы можете изложить суть дела устно, тогда будет составлен протокол. Под роспись ваз ознакомят со ст. 406 УПК РФ об ответственности за ложный донос. Когда все документы будут оформлены, вам выдадут талон. В этом документе фиксируется факт принятия заявление, дата и должностное лицо, которому поручат заняться вашим делом.

В этом документе фиксируется факт принятия заявление, дата и должностное лицо, которому поручат заняться вашим делом.

Далее начнется проверка. Предстоит установить, усматриваются ли в происшествии признаки уголовного преступления. Закон устанавливает срок — не более 3 суток (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ). После чего должно быть принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении дела.

Так прописано в уголовном праве, но это то, что должно быть в идеале.

Во-первых, могут потребоваться дополнительные экспертизы и проверки. По заявлению руководителя следственного отдела прокурор может разрешить продлить срок проверки обстоятельств дела до 10 дней.

А в отдельных случаях он увеличивается и до 30 дней. Во-вторых срок затягивается, когда принимается решение о возбуждении уголовного дела об экономическом или налоговом преступлении. Это связано с тем, что приходится запрашивать определенные документы. А у налоговой службы есть свои сроки обработки запросов.
А у налоговой службы есть свои сроки обработки запросов.

По прошествии максимум 30 дней вы должны получить решение:

  1. о передаче дела по .
  2. о возбуждении уголовного дела;
  3. об отказе в возбуждении уголовного дела;

Последний случай касается дел, расследуемых в частном порядке (с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 20 УПК РФ), или территориально подследственных другим подразделениям. Как при положительном, так и при отрицательном результате дознаватель, следователь или другое лицо издает постановление.

Постановление о возбуждении уголовного дела передают на подпись прокурору, причем «незамедлительно», то есть, в кратчайшие сроки. И если все данные достоверны, прокурор ставит резолюцию.

Если же данных не хватает или их нужно уточнить, он отправляет материалы на проверку на срок до 5 суток.

После того, как прокурор подпишет документ, в тот же день об этом должны уведомить заявителя.

С момента вступления постановления в силу начинается уголовное преследование.

Основания для уголовного делопроизводства

В ст.

140 УПК РФ перечислен список оснований для открытия уголовного делопроизводства и преследования. Список поводов таков:

  1. явка с повинной преступника, это добровольное заявление гражданина об осуществленном им опасном деянии, которое может быть предоставлено как устно, так и письменно, такое чистосердечное признание может служить в качестве смягчающего обстоятельства при вынесении приговора судом;
  2. уведомление об имевшем место или планируемом преступном акте, полученное из достоверных источников, тогда обязан быть написан рапорт;
  3. постановление прокурора о пересылке материалов дела в учреждение предварительного следствия, данная мера необходима с целью решения вопроса о преследовании.
  4. заявление о совершенном преступном акте в устном или письменном виде с указанием конкретного заявителя, ст. 141 УПК говорит, что анонимное заявление не допускается в роли основания для ведения уголовного дела;

Истечение периода давности

Сроки возбуждения уголовного дела берут свой отсчет с момента совершения тех или иных преступлений.

Но имеются и некоторые исключения из общих правил, к примеру, если преступление не было завершено (предупреждено еще на стадии его планирования), в этом случае период давности стартует от момента совершения какого-либо запрещенного законом действия, которые стали причиной или могли стать причиной последующего деяния, несущего опасность для общественности.

Продолжающееся нарушение закона, состоящее из множества систематически происходящих фактов противоправного характера, то срок закрытия требования исчисляется с факта совершения крайнего деяния в данной цепочке. В сроки хранения, прекращения уголовного производства не входит время, в течение которого обвиняемый препятствовал исполнению официальным лицом возложенных на него обязательств, по привлечению виновного лица к определенному виду ответственности.

В сроки хранения, прекращения уголовного производства не входит время, в течение которого обвиняемый препятствовал исполнению официальным лицом возложенных на него обязательств, по привлечению виновного лица к определенному виду ответственности.

В этом случае, стоит помнить, что к подобным обстоятельствам относятся только умышленные действия лица, осуществляемые для того, чтобы избежать назначения наказания за совершенное им преступное деяние, к примеру, смена инициалов, места постоянного проживания и другое.

Помимо открытия такого понятия, как срок давности по уголовным делам, законом предусмотрен и момент его закрытия – заключительный день определенного периода, установленного действующим законодательством на территории РФ или дата, именно с которой в силу на законных основаниях вступает в действие решение судебных органов власти по данному делу.

О чем может ходатайствовать обвиняемый?

Федеральным законом за 23 июня 2016 года в ст. 217 УПК (и в список прав обвиняемых) были внесены серьезные изменения.

Они вступили в свою законную силу только с 1 июня 2019 года, и уже действуют. Итак, обвиняемый после знакомства с материалами дела, может ходатайствовать:

  • О проведении предварительных слушаний. Осуществляется только в ситуациях, которые прописаны в ст. 229 УПК.
  • О применении особого порядка разбирательства. Касается преступлений, за которые нормами УК РФ предусмотрено наказание не больше, чем 10 лет лишения свободы.
  • О рассмотрении этого дела коллегией из 3-х судей федерального суда общей юрисдикции. Касается преступлений, предусмотренных п. 3 ч.2 ст. 30 УПК (это дела по гостайнам).
  • О рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Касается ограниченного списка уголовных дел (п.1 ч. 3 ст. 31: убийство с квалифицированным составом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие).

Что может быть за нарушение сроков?

Несоблюдение сроков расценивается как нарушение закона. Когда сроки открытия УД нарушает должностное лицо, пострадавший вправе подать на его действия жалобу.

Обращение направляется:

  1. в судебную инстанцию;
  2. в прокуратуру.
  3. вышестоящему начальству нарушителя;

По итогам проверки в отношении нарушителя выносится решение. Обычно такого человека привлекают к уголовной ответственности.

В судебной практике распространенными видами нарушения являются несоблюдение трехдневного периода открытия дела по поступившему заявлению.

О чем гласит статья 144 УПК?

В статье 144 УПК РФ детально описан порядок рассмотрения сообщения о преступлении, совершенном или готовящемся, а именно:

  1. сроки возбуждения производства;
  2. порядок действий должностного лица, которому поручено проверить полученное сообщение.
  3. сроки вынесения постановления о начале уголовного производства;

Описанный в статье порядок является обязательным. Его нарушение влечет за собой возможность признания, принятого должностным лицом решения неправомерным.

Порядок обжалования решения должностного лица также содержится в рассматриваемой статье.

Юридическая практика

Положения рассматриваемой статьи применимы ко всем случаям.

Таким образом существует масса примеров применения данной нормы на практике.

Вот лишь некоторые из них:

  • 15.03.2017 следователь Н. зарегистрировал заявление о совершении хищения с крупного склада бытовой техники. Суть дела заключалась в том, что имелись следы проникновения в него и вывоза товара. Представители потерпевшей стороны не смогли точно сказать: было ли что-то похищено без проведения ревизии или нет. Таким образом срок принятия решения был продлен до 10 суток.
  • 19.04.2017 дознаватель И. принял заявление, в котором сообщалось о нанесении гражданину М. телесных повреждений в результате драки. После проведения проверки было установлено, что повреждения имеют легкую степень тяжести. Таким образом дело относится к сектору частных обвинений.
  • 08.11.2017 в одной из газет было сообщено об умышленном поджоге строения, расположенного на дачном участке. Сотрудник полиции К. составил рапорт, который стал основанием для проведения проверки и последующего возбуждения дела.

Чаще всего поводом становится заявление. Такие сообщения проверяются максимально тщательно.

Досудебные мероприятия – что это такое

Следственные процедуры представляют собой ряд активных мероприятий, предпринимаемых компетентными кадрами правоохранительных органов в рамках возбуждённого уголовного дела при наличии преступления и подозреваемых в этом деянии.

Как правило, данные действия характеризуются по следующим признакам:

  1. Выявление соучастников преступления, которые устанавливаются при детальном анализе преступления.
  2. Обследование места преступления.
  3. Опрос очевидцев и свидетелей.
  4. Сбор доказательств по настоящему делу.
  5. Поиск пропавших вещей, например, после кражи, и приобщение их к общим материалам.
  6. Проведение процедуры дознания в отношении подозреваемого и его сообщников.
  7. Формирование материалов УД для суда.
  8. Организация очных ставок.

Следователь и подозреваемый Несмотря на широкий спектр полномочий сотрудников оперативной группы, они должны выполнять ряд определённых правил, в частности:

  1. В случае, если отсутствуют особые обстоятельства, мероприятия не могут проводиться в ночное время суток.
  2. В ходе следствия могут проводиться обыски и допросы, для которых уполномоченным сотрудникам непременно потребуются ордера или ориентировки, дающие основания для вторжения в частную жизнь граждан.
  3. Ни один участник в ходе активных оперативных процедур не может быть подвергнут опасности в результате их проведения.

Любые процедуры, инициированные сотрудниками правоохранительных органов, должны проводиться в рамках внутреннего регламента органов МВД и не нарушать закон, а также личные права и свободы граждан в соответствии с Конституцией РФ.

Процессуальные моменты

Возбуждение уголовного дела в обязательном порядке проходит третий этап, понятие и значение связано с необходимостью отслеживания законности деятельности правоохранительной системы. Такую работу выполняет прокуратура, в рамках реализации надзорной функции.

Методика взаимоотношений такова:

  • Прокуратура проводит проверку данных, содержащихся в документе на предмет выявления процессуальных и законодательных нарушений. В частности, проверяется наличие таких данных: даты, времени и места вынесения, повода и основания, правовой квалификации.
  • Соответствующее постановление передается в адрес трех процессуальных лиц: прокурора, автора заявления и подозреваемого незамедлительно.

На изучение текста и мотивирующей части отказа в начале уголовного производства работникам прокуратуры отводится 24 часа.

При выявлении нарушений данный орган защиты правопорядка имеет право отменить постановление о начале уголовного преследования (статья 37 УПК). Кроме того, прокурор может затребовать материалы первичной проверки, если таковое требуется для принятия соответствующего решения. Некоторые уголовные дела разбираются в частном порядке.

Некоторые уголовные дела разбираются в частном порядке. Таковой предусматривает прямое обращение к мировому судье. Частное обвинение предъявляется по проступкам, не имеющим квалифицирующих признаков.

Пример таковых – это легкие побои, оскорбления и прочее (статья 20 УПК). Причем уголовное преследование, основанием для которого стало частное обвинение, подлежит прекращению в случае примирения сторон.

Проверка обстоятельств, описанных в заявлении, может привести к отказу от уголовной процедуры. Таковое решение принимается по следующим основаниям (статья 24 УПК):

  1. компетентный орган отказал в даче согласия на преследование лица, обладающего служебным иммунитетом.
  2. данные, указанные в заявлении, не имели места в действительности;
  3. истек срок давности по указанному виду нарушения законодательства;
  4. пострадавший отказался подать заявление (если таковое требуется законом);
  5. подозреваемый умер (есть исключения);
  6. деяние не подпадает под описание преступления;

Процессуально отказ в возбуждении уголовного преследования имеет следующие последствия:

  1. приводит к рассмотрению вопроса о возбуждении преследования по факту ложного доноса;
  2. требует опубликования информации в том СМИ, в отношении которого подавалось заявление;
  3. направление копии документа в прокуратуру в течение 24 часов.
  4. констатируется постановлением, содержащим мотивирующую часть (объяснение);

Законодательство требует от работников дознания и следствия проводить с подозреваемыми и иными участниками процесса разъяснительную работу. Им сообщается о законных правах и обязанностях под подпись.

Паняева Надежда Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/ugolovnyj-process/protsess-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela

Финальная стадия – ознакомление с материалами дела и передача в суд.

Когда следователь собирает для дела всё что надо, все допрошены, экспертизы проведены и есть согласованное с руководством понимание, что человека уже можно сажать – наступает стадия (ознакомление с материалами дела). Обвиняемого и его адвоката нужно ознакомить с делом, со всем что на него «накопали».На этой стадии защита может просить провести еще какие-то следственные действия, кого-то допросить, изменить обвинение и пр. (но, еще раз напомним правило УПК, следователю виднее что делать, он не обязан слушать).На этой стадии можно согласиться с обвинением и , можно по определенным статьям просить .

А можно ничего не признавать и надеяться на то, что суд разберется.После того, как выполнена, дело направляется прокурору. Прокурор может вернуть дело на доследование, если понимает, что на обвинительный приговор еще «не насобирали» либо для этого приговора есть какие-то технические препятствия.

Либо согласовывает обвинение и дело передается в суд.На этом следствие «умывает руки» и осужденный формально переходит в ответственность суда.Ну а дальше начинается совсем другая история – судебная.

Какие сроки возбуждения уголовного дела?

  1. с обязательной процедурой предварительного следствия (выполнение ряда неотложных действий (следственных) с последующей передачей уголовного дела соответствующему следователю);
  2. необязательной (материалы дознания – основание для разбирательства в судебном порядке по данному делу).

Возбуждение уголовного дела (РФ) следователем допустимо также в компетентных пределах, базирующихся на правилах подследственности.