Каркасная тонировка разрешена или нет

Каркасная тонировка разрешена или нет

Размер штрафа


Наказание за нарушение нормативов светопропускания стекла во время движения автомобиля предусмотрено ст.12.5 КоАП РФ. Согласно закону, размер взыскания составляет 5000 рублей.

Помимо штрафа, у правонарушителя может быть изъята шторка, альтернатива сетки на окнах автомобиля, на основании ст. 27.10 КоАП РФ как орудие совершения административного нарушения, однако в этом случае к процедуре должно быть привлечено не менее двух понятых.

А нужны ли шторки?

В эпоху, когда кондиционерами стали оснащать даже бюджетные автомобили в «базе», все же из любопытства рассмотрим основные «заманухи» продавцов.

Чем шторки так хороши и привлекательны?Далее в кавычках приведены аргументы, многие из них откровенно спорны:«Когда солнце светит прямо в глаза, водитель плохо видит дорогу, что может грозить крупной аварией». Вот как повернули – шторки на страже безопасности! Неужели будет лучше, если водитель совсем не увидит дорогу сквозь шторки?

Неужели будет лучше, если водитель совсем не увидит дорогу сквозь шторки? Оптимальным решением все же представляются солнцезащитные – абсолютно легальные.

«Никакой новомодный кондиционер не спасет вас от удушливой жары, если вы застряли в пробке»

. Неужели? А шторки прямо спасут?

В большинстве случаев они темного цвета (хотя предлагают и светлые) и на солнце нагреваются не хуже, чем пластик салона. Поэтому крайне сомнительны утверждения, что

«даже на чистой и отполированной машине, покрашенной в белый «металлик»

, шторки помогут снизить нагрев на 9-10 градусов».«Снижают солнечную активность минимум на 85%».

Бред: у человечества пока нет технологий, способных повлиять на комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей.«Ультрафиолет крайне неблагоприятно воздействует на обивку и отделочные материалы». Здесь явное противоречие с заявлениями изготовителей автомобилей, заверяющими, что применяют материалы с повышенной устойчивостью ко всему световому спектру.Это еще не все.
Здесь явное противоречие с заявлениями изготовителей автомобилей, заверяющими, что применяют материалы с повышенной устойчивостью ко всему световому спектру.Это еще не все. Шторки «фильтруют воздух при езде с открытыми окнами», «защищают салон от насекомых», «экономят топливо за счет снижения интенсивности работы кондиционера», «больше нет непонятных посторонних взглядов», «вашего ребенка не продует» и «в машине со шторками гораздо приятнее ездить!» Тем, кто считает, что все это – правда и действительно полезно, без шторок на передних боковых окнах не обойтись.

Только не удивляйтесь регулярному вниманию сотрудников ГИБДД к вашему «модному» автомобилю.Автор: Сергей ЗиновьевПонравилась публикация? Поделись ею с другими и подписывайся на

○ Актуальные штрафы за установку шторок.

А теперь разберёмся, что грозит виновному, если он нарушит требования ПДД, касающиеся автошторок. Установка шторок там, где их быть не должно, рассматривается как правонарушение предусмотренное ст.

12.5. Однако какая конкретно из частей будет применяться – зависит от конкретной ситуации:

  1. ч.3.1 – для сеток и других устройств, которые крепятся прямо к стеклу и могут рассматриваться как покрытие (этакая разновидность тонировки).
  2. ч. 1 – в том случае, если используются именно жалюзи или автошторки, то есть отдельное устройство, крепящееся на каркасе отдельно от стекла;

Как ни странно, наказание в обоих случаях будет одним и тем же: обе части предусматривают штраф в размере 500 рублей. Однако в случае с ч. 1 есть ещё возможность вынести устное предупреждение. Обычно оно применяется, если водитель «чист» в плане нарушений, а у самого инспектора хорошее настроение.

Кроме штрафа, виновному может грозить ещё изъятие самих шторок, которые в данном случае являются орудием правонарушения.

Такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ. Однако для этого необходима либо официальная видеозапись (съёмка, которую инспектор производит на личный телефон, такой рассматриваться не может!), либо двое понятых, подписывающих протокол.

Советы юристов:

1.

ГИБДД изъяли каркасные шторки которые находились в салоне. 1.1. Здравствуйте. В данном случае Вы вправе обжаловать действия ГИБДД вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру, согласно статьи 10 Федерального закона «О прокуратуре», или в суд.

Всего доброго. Спасибо за обращение. 2. Каркасные шторки на передних стеклах не разрешено но и не запрещено.

Как быть? 2.1. Фактически они не запрещены, поскольку покрытием не являются.

В некоторых регионах сотрудники не штрафуют, в некоторых штрафуют.

3. Законно ли устанавливать каркасные шторки на передние окна автомобиля. 3.1. Здравствуйте! В данном случае каркасные шторки передние боковые можно ставить только при стоянке автомобиля, и ездить с ними запрещено по данному поводу. 4. Запрещены ли каркасные шторки? 4.1. на самих шторках в инструкции сказано, что передние боковые можно ставить только при стоянке автомобиля, и ездить с ними запрещено по закону любые материалы, конструкции, нанесенные на передние стекла автомобиля, ухудшающие вид и обзорность запрещены.

4.1. на самих шторках в инструкции сказано, что передние боковые можно ставить только при стоянке автомобиля, и ездить с ними запрещено по закону любые материалы, конструкции, нанесенные на передние стекла автомобиля, ухудшающие вид и обзорность запрещены. И доказать, что эти каркасные шторки абсолютно никак не сокращают обзор будет сложно. 5. Можно ли ставить на пепедние стекла ам каркасные сетчатые шторки?

5.1. Здравствуйте. Конечно же нет. 6. Какой штраф за каркасные шторки. 6.1. Добрый день Сергей! Согласно статье 12.5.

КоАП РФ управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

7. Разрешены ли каркасные шторки на передние стекла авто? Конкретной статьи про шторки в интернете я не нашел. 7.1. Шторки не запрещены законом.

8. Установил на свой автомобиль каркасные шторки. Могут ли сотрудники ГИБДД выписать за них штраф?

Спасибо. 8.1. По п. 7.3. ПДД РФ (перечень неполадок, запрещающих эксплуатацию ТС):

«Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя»

. А штраф будет такой: КоАП РФ Статья 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид». 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. 9. Инспектор остановил за то что были установлены каркасные шторки, но когда подошёл их уже не было на стёклах, может ли он предъявлять нарушение и изъять сетки если у него нет доказательств что они были установлены? 9.1. Нет в данном случае изъять шторки он не может.

10. Сегодня остановил сотрудник ДПС и выписал штраф за установку каркасные шторки 500 рублей и изъятие. Видео фиксации не было и замера стекла на проницаемость.

Правомерно ли это? 10.1. Ст. 30.3 КоАП срок обжалования 10 суток со дня вручения или получения постановления. Кроме того направте жалобу в прокуратуру в порядке ст.

10 ФЗ О прокуратуре РФ. 11. Подскажите можно ли устанавливать на передние окна автомобиля каркасные шторки?

11.1. Нельзя; Согласно п. 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090 (далее — ПДД), водитель перед выездом должен проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. В силу п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) Правил дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортного средства, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. В соответствии с примечанием к данному пункту допускается применять шторки на окнах туристических автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

12. Хочу купить сьемные каркасные шторки на легковое авто. Законно ли будет ставить их на передние двери? С ув. Сергей. 12.1. Добрый день.

Вы можете их устанавливать на передние боковые стекла но только не в момент движения, так как они будут ограничивать видимость, а это запрещено. 13. Хочу приобрести на автомобиль каркасные шторки на данный момент запрещённое их использование могут ли меня оштрафовать или как то наказать за их установку?

Спасибо. 13.1. Здравствуйте, А как вы сами думаете, если они запрещенные?

Конечно оштрафуют и заставят снять У Вас всегда есть возможность подробно обсудить вашу проблему с любым юристом (адвокатом) сайта, в личных сообщениях, на платной консультации. Желаю Вам удачи и всех благ! 13.2. Данные шторки существенно ограничивают доступный для водителя угол обзора.

Состав правонарушения указан в первом пункте 3 части статьи 12.5 Кодекса об Административных правонарушениях. 14. Сотрудник ДПС остановил так как на передних стёклах установлены каркасные шторки (сетки) Я их устранил сразу, но протокол все равно выписали так как был факт правонарушения, это правильно?

14.1. Здравствуйте, Валерий! Ничего противозаконного в действиях сотрудника ГИБДД нет. Вы совершили правонарушение. если не согласны то можете оспорить постановление в судебном порядке. 15. У меня а/м Газель. Могу ли я поставить каркасные шторки на опускающиеся стекла, если Зеркала и форточки этой шторкой не перекрываются?

15.1. Здравствуйте конечно же можете поставить ПДД РФ этого не запрещает Спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего.

Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Защита от насекомых

Вот такую возможность традиционная тонировка стекол вам точно не предоставит.

Между тем, каркасные экраны вполне способны предотвращать проникновение в салон различных москитов, мошек, мух, шмелей, ос и прочих насекомых, которых потом очень сложно выгнать наружу. Таким образом, стекла можно открывать полностью, не боясь за насекомых и обеспечивая при этом отличную вентиляцию внутреннего убранства.Поэтому каркасные экраны могут стать отличным вариантом для тех, кто часто выбирается на природу.

Ведь ни для кого не секрет, что в лесу либо у побережья реки, моря постоянно водится какая-то мелкая живность…

Определение

Прежде, чем продолжить, сперва давайте определимся с понятием «каркасная тонировка». По большому счету, съемные экраны нельзя считать полноценной тонировкой. Они не обеспечивают полной затемняемости боковых стекол, при этом главным тонирующим материалом является тканевая сетка — она может быть мелкой либо крупной.

В свою очередь, крупная сетка дает чуть большее затемнение.Каркасная тонировка в виде экранов доступна как для передних боковых стекол, так и для задней полусферы. Экраны вставляются в оконные проем, но фиксироваться в нем могут двумя способами — при помощи специальных клипс и кронштейнов либо магнитиков, которые прикреплены на двухсторонний скотч в определенных точках проема.Как правило, светопропускаемость боковых стекол при установленной каркасной тонировке составляет 50 либо 30 процентов, несмотря на все заверения производителя о более низком проценте светопропускаемости.

Но как бы там ни было, вы должны помнить, что установка и использование тонировочных экранов возможно только на стоячем автомобиле — на это есть ряд причин и ниже мы о них сделаем упоминание.Теперь поговорим о сильных, слабых сторонах данных экранов.

Начнем с сильных.

Какой штраф за шторки?

За нарушения правил эксплуатации отвечает статья 12.5 Административного кодекса.

Конкретно часть 1 этой статьи предусматривает штраф 500 рублей или предупреждение. Незаконно за шторки на стёклах применять часть 3.1 статьи 12.5 КоАП – как за тонировку, потому что она предписывает штраф за стёкла с плёнкой и со светопропускаемостью вопреки требованиям Техрегламента – менее 70%.

Но, помимо штрафа, на практике применяются и другие санкции. Об этом ниже.

Шторки на стёклах авто – что говорят ПДД?

Итак, для ответа на этот вопрос нам необходимо понимать, какие бывают шторки.

А бывают они следующих основных двух видов:

  1. бескаркасные (выглядят как шторы на окнах дома),
  2. каркасные.

На самом деле, типов шторок гораздо больше, но мы рассмотрим с точки зрения ПДД только эти два, остальные виды можно отнести к каркасным по их законности.

Так как шторки устанавливаются на окна машины, то нам нужно заглянуть конкретно в перечень неисправностей, которые регулируют техническую составляющую автомобиля и дополнительные компоненты. Конкретно нам нужен пункт 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС: 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Как видим, ПДД 2019 года запрещают любые предметы и покрытия на стёклах, но только при условии, когда те ограничивают обзорность и только с места водителя.

То есть ответ на вопрос, запрещены ли шторки на стёклах по ПДД, зависит от того, ограничивают ли хоть как-то они обзор для водителя.

  1. бескаркасные шторки ограничивают, только когда зашторены, а вот если они собранные, то на 2019 год разрешены.
  2. каркасные шторки, когда они установлены на окнах, во всех случаях ограничивают обзорность, поэтому они по ПДД запрещены,

Важная тонкость здесь заключается в том, что запрет пункта 7.3 распространяется именно на эксплуатацию транспортного средства, так как пункт этот из списка неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать машину.

И под эксплуатацией здесь следует понимать именно управление. Если автомобиль стоит со шторками, то штраф не придётся платить. И, собственно, о штрафе…

Есть ли штраф за сетки на передних стеклах

Согласно разъяснениям, данным специалистами в области административного права, работники службы ДПС не вправе штрафовать автолюбителей, у которых шторки или плотная антимоскитная сетка прикреплена к заднему стеклу.Согласно данным положений и нормативных актов, регламентирующих правила эксплуатации транспортных средств, светопропускаемость автомобильных стекол не должна быть менее 70%.

Эту величину можно измерить при помощи специальных технических средств и различных приборов.Штраф за сетки на передних стеклах автомобиля в 2019 также составляет 500 руб., однако в этом случае применятся часть 3.1 ст.12.5 КоАП.

Обратите внимание, что ч.3.1 не предоставляет альтернативы между штрафом и предупреждением, и Рекомендуем прочесть: Сколько положено метров на одного человека

Когда разрешено использовать автошторки

Как работают автошторки.

Основываясь на изложенную выше информацию, мы можем дать развернутый ответ на распространенный вопрос автовладельцев: разрешены ли шторки на передних стеклах машины?

Использование шторок на передних стеклах во время движения разрешается только в том случае, если их светопропускная способность превышает 70%, а края не выступают за стойки двери. Занавески из плотной ткани, имеющей менее высокие показатели пропускания света, во время езды необходимо складывать. Штраф за шторки не предусмотрен для авто, находящегося на стоянке и парковке.

У автомобилей, оснащенных зеркалами заднего вида с двух сторон, шторки на заднем стекле и боковых задних стеклах могут быть опущенными как на стоянке, так во время движения.

Важное замечание!

  1. В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  2. Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.
  3. В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.