Какой штраф за парковку на остановке общественного транспорта

Какой штраф за парковку на остановке общественного транспорта

Остановка на остановке общественного транспорта


Остановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, включая такси. Остановка автомобилей на ней запрещена и наказывается штрафом до 3000 рублей, а также возможной эвакуацией машины на штрафстоянку. Место остановки обозначено дорожными знаками и выделено специальной разметкой 1.17, нанесенной на дорожное полотно. Зона остановки — 15 метров.

2.

На главной дороге вне населенного пункта

12.5. Стоянка запрещается:

  1. вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

Если вне населенного пункта Вы едете по дороге, обозначенной знаком 2.1, то имейте в виду, что останавливаться для стоянки Вы можете только на обочинах.

На проезжей части этого делать нельзя.2.1 «Главная дорога».

Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

Оформление нарушения и оплата штрафа

Факт нарушения правил обязательно должен быть задокументирован инспектором. Но стоит быть наблюдательным, ведь допущенное правонарушение может попасть в поле зрения видеокамер, расположенных по городу, тогда уведомление гражданину приходит по почте. Согласно постановлению наказание оплачивается: либо в онлайн-системах, либо организациях, принимающих платежи и подключенных к Государственной информационной системе.

Заплатить штрафную сумму необходимо в течение 2 месяцев.

Этот период начинает свой отсчет по истечении 10-дневного периода после оповещения. При игнорировании оплаты финансовые санкции могут быть увеличены или применены исправительные работы. Недавно было внесено изменение, предполагающее скидку 50 % для нарушителей согласно п.1.3 ст.

32.2 КоАП РФ. Ее действие составляет срок — 20 дней с момента нарушения. Обжалование штрафа возможно в суде не позже 10 дней от момента нарушения и его регистрации. Существует обжалование в порядке ст.30.2 КоАП РФ. Это предполагает сбор доказательств невинности. Требуются фото остановки от множества сторон, наличие запрещающих знаков, а также приобщение сторонних наблюдателей.

Требуются фото остановки от множества сторон, наличие запрещающих знаков, а также приобщение сторонних наблюдателей. Помимо этого следует проверить протокол на наличие изъянов.

Прекращение движения транспортного средства может произойти по состоянию здоровья водителя, тогда обязателен вызов скорой помощи. К делу прикрепляется медицинская справка. К обжалованию прилагается копия постановления, освидетельствования, фото- и видео-файлы регистратора.

Как реализуется наказание

Основание для взыскания – выявленное нарушение. Оно должно быть запротоколировано инспектором ГИБДД. Практикуется сегодня в РФ фиксирование проступков автоматическими средствами.

Нарушения могут быть подтверждены снимками из камер. На основании этих доказательств тоже составляется протокол. Если несоответствие было обнаружено инспектором, протокол составляется на месте.

Предусмотрено 3 экземпляра, если заказан эвакуатор для забора транспорта с запрещенной зоны. Если водитель на месте, достаточно 2 бланков с подписями нарушителя. Ввиду отсутствия владельца ТС, бумаги могут быть составлены в присутствии понятых. Их присутствие необязательно, если есть видео, фото, доказывающие вину.
Их присутствие необязательно, если есть видео, фото, доказывающие вину. На основании протокола выносится постановление.

Оно отправляется нарушителю по почте. С момента вынесения соответствующей бумаги дается 60 дней на уплату суммы изыскания.

Если сроки упущены, то наступит административная ответственность в виде пени, ареста на 15 суток или принудительных работ.

Важно! Спровоцировав сложности в движении общественного транспорта, наказание можно получить даже при кратковременной фиксации авто на месте.

Что такое остановка?

Ответственность по ч.3 статьи 12.19 может возникнуть только в случае нахождения автомобиля в специальной зоне – на остановке общественного транспорта. Естественно, для этого необходимо выделить ее границы.

В правилах дорожного движения указаны способы, с помощью которых это возможно. Основной из них – установка специального знака, который закрепляет ее местоположение. Он распространяется не только на саму остановку, но и на ближайшие 15 метров. Стоит отметить, что наличие каркаса или постройки у знака не является обязательным и их отсутствие не служит основанием для недействительности знака.
Стоит отметить, что наличие каркаса или постройки у знака не является обязательным и их отсутствие не служит основанием для недействительности знака.

Остановка может быть обозначена специальными линиями дорожной разметки. Они выглядят как зигзаг из желтых линий. На сегодняшний день такая разметка встречается далеко не на всех остановочных местах.

Поскольку действие распространяется на ближайшие 15 метров стоит знать, как их рассчитывать. Если есть линии разметки, то отсчет ведется от них, в ином случае от места установки знака. В этих границах запрещены многие действия: разворот, обгон, остановка и стоянка.

Хотя остановку можно совершать в некоторых случаях.

Эти ограничения введены для обеспечения безопасности пассажиров и беспрепятственного движения муниципального транспорта.

Зона остановки общественного транспорта

Чаще всего в зоне расположения остановок пассажирского транспорта установлен знак , который указывает на запрет остановки и стоянки, а также расстояние на протяжении которого он действует.

Поэтому водители должны обращать внимание на это и придерживаться требований знака.

Кроме того, сам знак, указывающий на наличие остановки общественного транспорта, говорит о том, что в зоне 15-ти метров от остановки парковка другого автотранспорта запрещена. За нарушение требований знака водителя машины ждет штраф. Если транспортное средство еще и создает помехи пассажирскому транспорту, то машина будет отбуксирована на штрафплощадку и нарушитель будет оплачивать еще и время пребывания там своей машины.
Если транспортное средство еще и создает помехи пассажирскому транспорту, то машина будет отбуксирована на штрафплощадку и нарушитель будет оплачивать еще и время пребывания там своей машины.

Дополнительно зону, где находится остановка маршрутных такси выделяют разметкой, нанесенной на крайней правой полосе движения.

Когда есть возможность избежать наказания?

Так как автомобиль является техникой, ему свойственно ломаться совершенно внезапно. В такой ситуации вряд ли водитель сможет выбрать место остановки преднамеренно. Данное нарушение попадает под непроизвольную или необходимую остановку.

В перечень причин остановок также входят:

  1. Неисправности стеклоочистителей в плохую погоду.
  2. Неисправности в рулевой и тормозной системе;
  3. Неисправности фар и габаритов;

Подобные остановки являются безнаказанными и моментальное прекращение движение в неположенном месте не штрафуется.

Более того, при таких неполадках эксплуатация транспортного средства опасна. Необходимо понимать, что штраф за стоянку на автобусной остановке под знаком не выдается, если знак вне поля зрения движения автомобиля. Поделиться

Правила парковки автомобиля на остановках

Правила парковки автомобилей предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями данного нормативного правового акта, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги, которые запрещают стоянку средств транспорта, влечет привлечение нарушителя к ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей. Штраф назначается только в случае, когда водитель останавливает свое транспортное средство на остановке не для посадки-высадки пассажиров. Автомобилист привлекается к ответственности не только за стоянку на остановке общественного транспорта, но и в радиусе пятнадцати метров от нее.

Водитель, который припарковался на остановке общественного транспорта, создавая таким образом помеху автобусам и маршруткам, привлекается к более строгому наказанию. В таком случае сотрудник дорожной инспекции вправе выписать постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в 2000 рублей.

Исключение составляют только нарушения, произошедшие в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Как сотрудники ГИБДД могут доказать, что вы нарушили?

Составление протокола о нарушении и наложение штрафа является полномочиями сотрудников ГИБДД. Правомерность их действий должна быть доказана документально.

Только в этом случае протокол будет считаться законным. Доказательствами нарушения ПДД могут быть:

  1. видеофиксация.
  2. фотофиксация;
  3. два привлеченных со стороны свидетеля;

Фото- и видео документы прилагаются к протоколу.

При привлечении свидетелей каждый из них должен предоставить свои персональные данные и подписать протокол, тем самым подтверждая, что все зафиксированное в нем, правда. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ Автор: autouristexpert Комментировать 0 Свежие записи Архивы Новости Рубрики

На каком расстоянии можно парковаться? Сколько метров от и до?

В пункте указано, что минимальное расстояние между припаркованным или стоящим автомобилем и остановкой общественного транспорта (с любой стороны) должно составлять 15 метров.

Отмерять указанный промежуток нужно от знака особого предписания, если нет разметки 1.17.1 .

Если присутствует разметка 1.17.1 , то отмерять 15 м не нужно, главное не стоять на этой линии.

Существует ли возможность избежать наказания?

Есть небольшие послабления, вступающие в силу, если машина вдруг претерпела внезапную поломку и вынуждена была остановиться прямо на проезжей части у остановки маршрутных средств. Никто из водителей не может предугадать данную ситуацию, ведь механизмы машины могут отказать в работе у каждого, независимо от опыта или технического состояние авто.

Такая ситуация на дороге будет расцениваться, как непроизвольная и необходимая остановка, за которую водитель не будет подвергаться штрафу.

Причинный перечень может быть следующим:

  1. внезапный отказ в работе стеклоочистителей, если погодные условия не позволяют двигаться без них.
  2. при поломке электрической системы и неисправностях габаритных огней или фар;
  3. если обнаружились неисправности в рулевой системе или тормозном механизме;

Водитель может остановить свою машину при данных поломках и отказе механизмов, и инспектор не имеет права его оштрафовать или транспортировать на штрафстоянку. В данном случае неисправность устраняется на месте с обязательным выставлением аварийных сигналов. В случае невозможности устранения поломки, владелец авто вызывает эвакуатор или кого-либо из знакомых и доставляет автомобиль к автосервису.

За нарушение ПДД в виде стоянки или остановки не касающихся остановок маршрутного транспорта или железнодорожных переездов, взыскание может ограничиться только 500 рублями или устным предупреждением. Тогда как в столицах за данный проступок взыщется 2500 рублей.

Какой штраф за стоянку на остановке

Все остальные варианты являются нарушением ().

Наказание предусматривается действующей редакции

«Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ). НА ЗАМЕТКУ! Если нарушение правил стоянки или остановки произошло не в зоне остановки общественного транспорта или железнодорожного переезда, то наказание возможно в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (). А для городов Москва и Санкт-Петербург штраф за это же нарушение составит уже 2500 рублей ().

1. Стоянка на остановке без помех — 1000 рублей Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

2. Стоянка на автобусной остановке с помехой — 2000 рублей Если автомобиль, припаркованный в зоне автобусной остановки, создал помеху движению и остановке общественного транспорта (включая коммерческие маршрутки и такси), согласно водитель наказывается штрафом в 2000 рублей. 3. В Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург не делают разницу с помехами или без помех припарковался водитель на остановке общественного транспорта, и согласно нарушителю выписывается штраф в 3000 рублей.

4. Эвакуация на штрафную площадку

Эвакуации на штрафплощадку подлежит транспортное средство, создающее помеху движению, в случае отсутствия на месте водителя. В итоге, нарушителю придется оплатить

  1. штраф за нарушение правил остановки;
  2. работу по эвакуации автомобиля;
  3. хранение его на стоянке.

Но если водителю повезет, и он вернется раньше, чем эвакуатор с его автомобилем тронется в путь, транспортное средство ему должны будут вернуть ().

Он сам устранит причину задержания (уберет авто из зоны остановки общественного транспорта). Естественно, свой штраф за игнорирование правил он все равно получит. Протокол о задержании транспортного средства теперь составляется в 3-х экземплярах (третий — водителю эвакуатора).

В отсутствие водителя задержанного автомобиля — с двумя понятыми либо с применением видеозаписи. А инспектор ГИБДД, составивший протокол, присутствует на месте задержания автомобиля до начала движения эвакуатора (). ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Согласно , штраф в 20000 рублей может быть наложен и на самого инспектора ГИБДД, как на должностное лицо, если он применит к участникам дорожного движения не предусмотренные законом меры по ограничению прав на управление и пользование транспортным средством или нарушит установленный порядок применения предусмотренных законом мер.

Остановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров. Автомобиль может остановится на ней только для посадки или высадки пассажиров, не создавая при этом препятствий движению общественного транспорта.

Нарушение этих правил остановки влечет за собой штраф от 1000 до 3000 рублей.