Какой налог платят прямые наследники

Какой налог платят прямые наследники

Наследование по завещанию


Лицо, указанное в завещании имеет право распоряжаться им как угодно. Гражданин может оставить себе, поделить между другими родственниками или передать все одному наследнику. Данные лица могут не приходиться ему родственниками. Завещать имущество можно в пользу организаций и государства.

Завещание должно быть заверено:

  1. Консульством РФ.
  2. Органом местной исполнительной власти
  3. Нотариусом

Что такое наследство

Права участников наследования прописаны Гражданским кодексом РФ (часть 3, раздел V). Согласно документу, наследство – это имущество, передаваемое от умершего лица наследнику по завещанию или без него. Вместе с нематериальными благами оформителю достаются права и обязанности, связанные с наследством.

К ним относятся:

  1. уплата штрафов;
  2. земельный/транспортный налог;
  3. пени, например, за коммунальные платежи;
  4. документы на владение и т. д.
  5. долги;

Если недвижимость находится в залоге или ипотеке, долг также придется погашать наследнику. Если долгов нет или они не существенны, получатель имущества может приступать к оформлению своих прав. Процедура является для всех общепринятой.

Законом определен срок – полгода после кончины наследодателя. За это время будущий обладатель имущества обязан обратиться к нотариусу.

Можно в течение данного периода жить по адресу усопшего лица, но без регистрации. За это время сделать прописку в квартиру — неосуществимая задача. Перед тем как прописаться в наследуемый объект, необходимо получить свидетельство о праве собственности. Пока оформляется документ, наследнику предстоит платить земельный налог, коммунальные платежи и другие расходы, связанные с содержанием имущества.
Пока оформляется документ, наследнику предстоит платить земельный налог, коммунальные платежи и другие расходы, связанные с содержанием имущества. Получение наследства по закону – это одновременно грустный и радостный процесс.

С одной стороны, наследник теряет близкого человека, а с другой – приобретает имущество усопшего в личное пользование. Для правильного оформления прав на наследование и отсутствия проблем с законом лицу необходимо знать все нюансы процедуры.

Налог на сдачу в аренду наследуемой квартиры

Если вы решите сдать наследуемую квартиру в аренду, НДФЛ также придётся заплатить, поскольку это дополнительный доход.

будет зависеть от вашего статуса. Физическое лицо в данном случае уплачивает НДФЛ в размере 13% от полученного годового дохода, индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения – 6%.

Найти подходящих съемщиков и оформить сделку по закону вам поможет .

Как было и как стало

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г.

налог на наследство по завещанию упразднили. 2019 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины. Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз.

Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз.

Выделялись наследники по очередности:

  1. Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы
  2. Первая очередность – дети, супруги и родители
  3. Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки

Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:

  1. Для первой очередности – 5% со стоимости имущества
  2. Для второй очереди – 10% со стоимости имущества
  3. Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались. На тот момент действовала инструкция, созданная на основании ряда Федеральных законов, регулирующих порядок оформления, вступления в наследство. Облагается ли налогом наследство сейчас?

Нет в общепринятом смысле этого слова. Когда имеют в виду в 2019 году налог на наследство по завещанию, это значит, что речь идет именно о пошлине. Что касается современного законодательства, то в вопросах наследования приоритет имеет 63 глава ГК РФ.

Налогообложение полученного гражданином имущества

Помимо обязательных налоговых выплат при вступлении в наследственные права, гражданин, получивший собственность завещателя (например, жильё), становится плательщиком обязательного имущественного налога. Налогообложение осуществляется в соответствии с 32 главой НК РФ .

При получении прав на владение налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости конкретного имущества. Категории граждан, которые способны не платить имущественный налог, и отдельные виды собственности, также освобождённые от выплаты, определены 407 статьёй и 2 частью 399 статьи НК РФ , а именно к ним относятся:

  1. граждане, которые имеют постройку для хозяйственного назначения или строение, площадь которого менее пятидесяти квадратных метров, при этом эти сооружения должны располагаться на земле, предназначенной для ведения дачного либо личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.
  2. лица, имеющие звание Героя РФ или Советского Союза, а также удостоенные ордена Славы трёх степеней;
  3. граждане, занимающиеся творческой деятельностью на профессиональном уровне, не облагаются налогом на период пользования специально оборудованным помещением (например, библиотеки, ателье);
  4. военнослужащие (включая уволенных после достижения ими установленного законом предела пребывания на службе) и члены их семей при потере кормильца;
  5. участники военных действий;
  6. люди с II или I группой инвалидности, а также инвалиды с детских лет;

Определением кадастровой оценочной стоимости занимаются соответствующие государственные органы или организации, имеющие специальную лицензию установленного образца.

Новое в журнале Правовед.ru

Гарантия 100% качества

  1. Мы поможем вам — или вернём деньги!
  2. Более 2 180 485 довольных клиентов
  3. Лучшие юристы со всей России

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул. Цветочная, д. 16, литера П, оф. 21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул. Иловайская, д. 10, строение 1, тел. 8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2019 «Правовед.ru» Все права защищены.
8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2019 «Правовед.ru» Все права защищены.

The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 144 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Как не платить пошлину нотариусу

В статье 338.38 НК РФ указан ряд категорий граждан, которые могут полностью или частично избежать уплаты госпошлины в наследственном деле. К ним относятся:

  1. наследники работников, погибших в результате несчастного случая на производстве – освобождают от госпошлины в части наследования страховых выплат.
  2. лица, получающие наследство от граждан, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей – полностью освобождены от пошлин;
  3. лица, получающие по наследству дом и участок, квартиры, комнаты, либо доли на указанные объекты, если на момент смерти проживали вместе с наследодателем, остались проживать там же – могут вообще не платить пошлину;
  4. граждане, страдающие психическими заболеваниями, над которыми установлена опека – не платят пошлину при любых видах наследования, с любого имущества;
  5. инвалиды I или II группы – будут платить только 50% от рассчитанной пошлины;
  6. несовершеннолетние дети – не должны платить госпошлину при любом виде наследования, любом имуществе;

На практике, чаще всего льготы по госпошлине предоставляют детям, инвалидам. Также статья 338.38 НК РФ освобождает от уплаты налога (пошлины) на наследство вклады в банке на любую сумму, текущую невыплаченную зарплату и пенсию, а также задолженность по ним, вознаграждения за авторские права.Совет юриста.

Если вы хотите вообще не платить пошлину, оставьте единственным наследником несовершеннолетнего ребенка.

При наличии завещания это сделать сложно, так как круг получателей имущества определяет сам наследодатель. Но при наследовании по закону это сделать элементарно – все остальные наследники первой очереди должны заявить об отказе от своих прав в пользу ребенка.

При оформлении свидетельства на детей их интересы представляют законные представители (родители, опекуны, попечители).Передача всего наследства в пользу ребенка может обернуться серьезными проблемами.

Сэкономив на госпошлине, можно потерять возможность продажи или дарения имущества.

Пока ребенку не исполнится 18 лет, дарить его недвижимости или иные унаследованные вещи вообще запрещено, а для продажи нужно получить согласие органа опеки.

Поэтому тщательно оцените все последствия такого решения, проконсультируйтесь с юристом.

Если ребенку уже почти исполнилось 18 лет, либо вы не планируете распоряжаться унаследованным имуществом, смело используйте такой вариант экономии.

Налог на имущество по наследству

После вступления в права наследства новый собственник должен будет платить имущественный налог. платится в общем порядке. Данные о новом собственнике будут переданы в ФНС и инспекция сама рассчитывает налог к уплате (на основании инвентаризационной или кадастровой стоимости, площади и налоговой ставки в регионе) и пришлет квитанцию на оплату.

Производить самостоятельные вычисления налога не имеет смысла. Налог уплачивается с момента смерти наследодателя.

Если по наследству достался автомобиль, то собственнику необходимо будет платить транспортный налог, земля – земельный налог.

Налоговые ставки зависят от региона.

Кто освобожден от уплаты налога на наследство

Налог с наследства является косвенным и взимается в виде государственной пошлины.

Налоговым законом предусмотрены льготы по ее уплате. К льготникам относят Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы. Налогообложение наследственного имущества в виде государственных пошлин на эти категории граждан не распространяются.

Нужно ли платить налог при вступлении в наследство

Закон обязывает платить налог при вступлении в наследство только в виде госпошлины.

Самый распространённый случай оплаты денег при вступлении в наследство по завещанию – оплата процента от наследуемой недвижимости. Этот процент платится с максимальным порогом, но не менее чем 0,5-0,8% от оценочной стоимости дома или квартиры.Детальнее о том, сколько и в каком размере должен оплатить по факту, при получении в наследство недвижимого или движимого имущества новый собственник, а также об исключениях из правил — далее в публикации.Ни при каких прочих обстоятельствах не платят за получение документов на право владения наследством, несовершеннолетние.

В эту же особо защищённую законом категорию относят граждан-наследников, которые страдают психическими заболеваниями и которые опекаются на основании законодательных прав и ограничений физическими лицами или специальными медучреждениями.

Оценка стоимости наследуемого имущества

Оценка имущества производиться для определения его рыночной стоимости. Это необходимо для расчёта государственного налога за оказываемые нотариусом услуги, а также для решения спорных вопросов между наследниками по поводу имущества.

Проводить оценку могут частные фирмы и государственные учреждения, которые ведут учёт объектов недвижимости (ст.

333.25 НК РФ). Если имущество находится за границей, то оценка проводится уполномоченными органами той страны, в которой находится наследуемая собственность. Процедура оценки назначается на тот день, когда происходит открытие завещания нотариусом.

После проведения экспертизы составляется специальный документ, который предоставляют нотариусу.

В отчёте обязательно должна содержатся следующая информация:

  1. порядковый номер документа;
  2. информация об оценщиках;
  3. дата составления;
  4. дата проведения процедуры оценивания.
  5. цель и основания для проведения экспертизы;
  6. стандарты, используемые для определения стоимости имущества;
  7. подробная информация об объекте, который подлежит оценке;

Если в документе будут отсутствовать любые вышеуказанные данные, он будет признан недействительным.

Оценке подлежат такие объекты:

  1. ценные бумаги;
  2. доля в бизнесе;
  3. оборудование;
  4. недвижимость (квартира, дом, земля и другое);
  5. оружие;
  6. транспортные средства;
  7. предметы искусства.

Для проведения оценки, необходимо предоставить определенный пакет документов:

  1. бумаги, которые подтверждают право собственности на данное имущество;
  2. квитанции об оплате всех необходимых налогов;
  3. другие бумаги, в зависимости от вида имущества, которое оценивается.

Больше информации в видео: FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Налоги с наследства по закону (без завещания)

Процедура оформления наследственной массы по закону немного отличается.

Если в завещании четко видно кто именно наследник, то в законе содержится лишь очередность претендентов. Каждый из них должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы вовремя подать документы нотариусу. Также завещание отдает приоритетное право наследования конкретному человеку или группе лиц.

Тогда как закон распределяет имущество с учетом степени родства. Могут рассчитывать на наследство без завещания:

  • Родители, оставшийся супруг и дети умершего человека.
  • Братья/сестры, бабушки/дедушки.
  • Остальные родственники.
  • Дяди/тети.

Подача документов осуществляется в течение полугода с момента смерти человека. Обращаться в нотариальную контору нужно по месту жительства наследодателя.

Стоимость удостоверение заявления о вступлении в наследство – 100 руб. Второй раз обращаются к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Госпошлину необходимо оплачивать до получения бумаг.

Ее размер такой же, как при оформлении документов по завещанию: Наследуемое имуществоРазмер пошлины по закону (%) — Квартира — Земля — Недвижимость — Автомобиль0,3% от стоимости наследства – супруг, дети/родители, братья/сестры 0,6% от стоимости имущества – иные наследники Сумма сбора для наследников (супруг, дети/родители, братья/сестры) не может превышать 100 000 р. Предельная сумма платежа для остальных претендентов – 1 000 000 р.

Налог при получении в наследство автомобиля

Смерть владельца автомобиля является поводом для открытия наследства на транспортное средство.

При этом все доверенности, выданные на него ранее, становятся недействительными.

Наследник подает документы для получения данного имущества по закону или завещанию и приобретает право собственности, а после оформления соответствующих документов имеет возможность им распоряжаться.При обращении к нотариусу производится оценка машины. Определяется сумма, подлежащая оплате для выдачи свидетельства о наследовании имущества.

Она вычисляется как процент от стоимости: 0,3 % для наследников 1, 2 и 0,6 % для прочих очередей соответственно.Важно! Определение рыночной стоимости автомобиля производится на дату смерти владельца машины.При наследовании транспортного средства наследник обязан выплачивать транспортный налог.

Его ставка зависит от технических параметров автомобиля.Выплата сбора производится по месту нахождения транспортного средства до 1 октября года, следующего после завершившегося налогового периода. Как правило, владелец получает уведомление о необходимости оплаты налога.При продаже автомобиля, как и в случае реализации недвижимости, НДФЛ составит 13% от величины дохода.