Какие льготы имеет инвалид 2 группы

На проезд


Инвалидам положено:

  1. бесплатный проезд в общественном транспорте.
  2. снижение цены на жд билеты – привилегия распространяется и в поездах дальнего следования в период с 1 октября по 15 мая неограниченное число раз (в другое время единоразово);
  3. дополнительно можно пользоваться со скидкой воздушным и речным транспортом;

Льготы инвалидам детства 2 группы

К инвалидам детства относятся граждане, которые получили травму или заболевание, приведшее к стойкой утрате здоровья, наступившее до исполнения им 18 лет.Какие полагаются льготы?Социальная пенсия., если кто-то из лиц их обеспечивающих, умер.Ежемесячная денежная выплата.Набор социальных услуг.Обеспечение средствами реабилитации (при наличии показаний).Бесплатный проезд на транспорте к месту лечения и обратно.50% компенсация за оплату услуг ЖКХ и т.д.Для справки! Помимо федеральных льгот, инвалиды детства 2 группы могут рассчитывать и на региональную поддержку, например, на доплаты к социальной пенсии в том числе в зависимости от степеней группы инвалидности.

Сколько государство платит инвалидам в 2019 году

ВыплатаI группаII группаIII группаРебенок-инвалидСоциальная пенсия, если нет страховой10 568 — 12 681 Р5284 — 10 568 Р4491 Р12 681 РМинимальная страховая пенсия10 668 — 16 003 Р5334 — 10 668 Р2667 — 8001 Р—Ежемесячные выплаты2662 Р1580 Р1429 Р1580 РОтказ от соцуслуг1121 Р1121 Р1121 Р1121 РВыплаты по уходу за инвалидами———1200 — 10 000 РИтого в месяц14 351 — 19 786 Р7985 — 13 369 Р5217 — 10 551 Р16 582 — 25 382 РI группаСоциальная пенсия, если нет страховой10 568 — 12 681 РМинимальная страховая пенсия10 668 — 16 003 РЕжемесячные выплаты2662 РОтказ от соцуслуг1121 РИтого в месяц14 351 — 19 786 РII группаСоциальная пенсия, если нет страховой5284 — 10 568 РМинимальная страховая пенсия5334 — 10 668 РЕжемесячные выплаты1580 РОтказ от соцуслуг1121 РИтого в месяц7985 — 13 369 РIII группаСоциальная пенсия, если нет страховой4491 РМинимальная страховая пенсия2667 — 8001 РЕжемесячные выплаты1429 РОтказ от соцуслуг1121 РИтого в месяц5217 — 10 551 РРебенок-инвалидСоциальная пенсия, если нет страховой12 681 РЕжемесячные выплаты1580 РОтказ от соцуслуг1121 РВыплаты по уходу за инвалидами1200 — 10 000 РИтого в месяц16 582 — 25 382 Р

Типичные ошибки

Ошибка Инвалид второй группы получит путевку в санаторий и оплаченный проезд на него самого, но это его не устраивает и бесплатный билет нужно предоставить и сопровождающему. Комментарий: Законодательно ничего не нарушено.

Право на компенсацию билета на самого инвалида и сопровождающего лица имеется только у инвалидов первой группы.

Ошибка Повторное обращение за год для получения путевки в санаторий на лечение. Комментарий: Путевка предоставляется только единожды в год, если имеется свободная путевка, на которую никто не претендует её могут передать данному человеку по согласию. Следует отметить что законодательно поездка два раза в год в санаторий не предусмотрена, в некоторых регионах инвалиды годами стоят в очереди на получение санаторно-курортного лечения.
Следует отметить что законодательно поездка два раза в год в санаторий не предусмотрена, в некоторых регионах инвалиды годами стоят в очереди на получение санаторно-курортного лечения.

Читайте также:

Дополнительные льготы в других сферах

К дополнительным льготам можно отнести трудовые льготы, льготы в образовании и иные льготы.

Рассмотрим их подробнее.

  • Иные льготы и меры поддержкиИнвалиды, в том числе второй группы инвалидности, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
  • Гарантии и льготы трудовой сфере. Для инвалидов второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю — не более 35 часов. Также инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, работающим положен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, а также отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году.
  • Гарантии и льготы в сфере образованияИнвалиды, относящиеся ко 2 группе, имеют право на обучение за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, а также на прием на подготовительные отделения федеральных вузов и обучение за счет средств бюджета. После зачисления на учебу студентам полагается государственная социальная стипендия и в приоритетном порядке предоставляются общежития.

Также таким гражданам вне очереди предоставляются места для строительства гаража или стоянки для автомобиля вблизи места их жительства.В Москве для инвалидов второй группы предусмотрены льготы в виде следующих выплат:

  1. ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 рублей — военнослужащим, ставшим инвалидами в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года.
  2. ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет в размере 12 000 рублей в случае, если они являются неработающими родителями;

Жилищные дотации и доплаты

Норма жилплощади для граждан с инвалидностью составляет 36 кв. м. При необходимости жилье дополнительно оснащают устройствами и спецсредствами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности больного. Инвалиду-колясочнику комитет соцзащиты по запросу устанавливает пандус и т.

п.Имеют право инвалиды и на получение жилья путем оформления договора социального найма. Одиноких пожилых граждан с инвалидностью, пребывающих в доме престарелых, соцзащита обязана поставить на специальный учет. Для сирот предусмотрена внеочередная выдача квартир.Эта категория граждан имеет законное право на получение земельного участка под индивидуальное строительство.
Для сирот предусмотрена внеочередная выдача квартир.Эта категория граждан имеет законное право на получение земельного участка под индивидуальное строительство.

Для работающих инвалидов банки предусматривают льготные условия при оформлении ипотеки.Льготы на коммунальные услуги (газ, воду, отопление, электричество) для инвалидов достигают 50%. Скидки предоставляются и на квартплату по иным видам услуг коммунальных организаций (взносов за капитальный ремонт, оплаты телефона, услуг вывоза мусора и др.). Уступки по коммунальным выплатам распространяются исключительно на инвалида, а не на всех членов его семьи.

Общественный транспорт

Льготы для граждан с инвалидностью второй категории в Москве включают бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.

В других городах бесплатный проезд регламентирован федеральным законодательством. В наше время троллейбусы, автобусы оборудованы всем необходимым для людей, имеющих физические ограничения.

В них есть пандусы, места, отведенные для инвалидов-колясочников и специальные поручни На проезд в железнодорожном транспорте маломобильные люди тоже имеют льготы. На линиях РЖД билеты для инвалидов продаются со скидкой 50%.

Транспортные гарантии

Гражданам, которым по состоянию здоровья, не позволено выполнять работу определённого объёма и качества, гарантируется правомочие на привилегированное пользование общественными и личными транспортными средствами. Перечень преимуществ находит своё отражение на уровне муниципалитетов.

Из-за этого количество, тип и объём выплат подлежит вариативности в зависимости от места проживания.
По Московской области властями предусмотрен следующий перечень преференций:

  • Обеспечение нетрудоспособных лиц услугой «Социального такси», которая оборудована подъёмным механизмом для перевозки инвалидов и специализированными средствами для посадки.
  • Уменьшение транспортного налога на пятьдесят процентов при регистрации транспортного средства внесистемной единице мощности до ста пятидесяти лошадиных сил.
  • Неоплачиваемая транспортировка на наземном и воздушном транспорте при покупке билета к месту реабилитации или лечения и обратно.
  • Безвозмездное перемещение на пассажирском транспорте в городе за исключением услуг такси.

Инвалид 2 группы имеет право на безвозмездное перемещение на пассажирском транспорте в городе

Какие документы нужны инвалиду 2 группы для получения льготы

Список документов внушительный:

  1. квитанция об оплате коммунальных услуг за предыдущий месяц;
  2. документы о праве собственности на землю.
  3. паспорт;
  4. справка МСЭ об инвалидности с присвоением группы;
  5. документы о наличии иждивенцев;
  6. свидетельства о рождении детей;
  7. банковские реквизиты;
  8. документы на автомобиль;
  9. акт обследования жилищных условий;
  10. СНИЛС;

Инвалиду необходимо открыть банковский счет, поскольку большая часть льгот монетизирована, и ежемесячные выплаты будут поступать на карту банка или сберкнижку.

Принятые в 2015 году льготы инвалидам 2 группы в 2019 году не изменятся. Как и прежде, не уплачивается налог на имущество и недвижимость, полученные в наследство.

Родители ребенка-инвалида 2 группы в 2019 году получат следующие льготы:

  1. субсидия в виде оплаты 50% стоимости квартплаты (если жилье государственное или муниципальное), компенсация в размере 50% коммунальных платежей;
  2. бесплатный проезд с ребенком-инвалидом;
  3. по достижении матери ребенка-инвалида возраста 50 лет ей выплачивается пенсия при условии, что ребенку нет 8 лет и трудовой стаж матери составляет не менее 15 лет;
  4. дополнительные льготы работающему родителю или опекуну ребенка-инвалида.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

БУХГАЛТЕРУ: ОБЗОРЫ ЮРИСТУ: НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Какие льготы существуют на реабилитацию

Инвалиды 2 группы имеют право пользоваться льготами при приобретении следующих медицинских средств, необходимых для их реабилитации:

  1. обувь в ортопедическом исполнении;
  2. установка зубных протезов;
  3. специализированные аппараты для улучшения слуха;
  4. коляски для перемещения;
  5. иные средства.

Также может безвозмездно либо с 50% скидкой выдаваться ортопедическая обувь.