Какие курсы в сыктывкаре на бирже труда можно закончить

Кто имеет право на переквалификацию


Право на переобучение получают те граждане, которые не смогли найти работу, несмотря на то, что в течение полугода состояли на учете в службе занятости и регулярно посещали собеседования по своей основной специальности. Основная цель переквалификации – дать возможность гражданину получить профессиональные навыки в другой сфере деятельности для того, чтобы в дальнейшем он мог трудоустроиться и получать доход.

  • Пособие при этом начисляется ежемесячно, до того момента, пока не будет пройдено переобучение и не найдется подходящая работа с тем уровнем зарплаты, который устроит гражданина.
  • Эта мера необходима в том случае, если по первой специальности попасть на работу оказалось невозможно.
  • Особенности переквалификации:

Получить пропуск на курсы Может каждый гражданин России, который обратился за помощью в службу занятости Чтобы встать на учет Необходимо предъявить документы по списку Через полгода после безуспешных поисков работы Выбирается направление курса и подается заявка Обучение может быть начато после того, как будет заключен соответствующий договор с центром занятости.

Главные сведения

Государственное учреждение – служба занятости населения, это многофункциональная организация, в которой можно не только найти работу, но и повысить свою квалификацию или получить новые трудовые навыки. Данная служба имеет отделение в каждом городе России. Обращаясь за помощью в трудоустройстве, гражданин заполняет анкету, в которой указывает, кто он по образованию и какой опыт имеет.

Направление на обучение выдается специалистом в тех случаях, если для этого имеются основания.

Составление резюме

При поиске работы важно правильно составить резюме. Главной информацией в нем считается:

  1. семейное положение;
  2. ФИО;
  3. адрес;
  4. образование;
  5. гражданство.

Резюме должно включать наличие дополнительных навыков.

Нередко это помогает подобрать подходящую работу. К ним можно отнести знание языков, пользование компьютерными программами, вождение автомобиля.После обучения можно получить направление на работу. Необходимо взять характеристику по прохождению практики.

В резюме надо включить даже подработку, если такая была. Если же опыта нет, то это следует указать.

Направления обучения в центре занятости воронеж

Чему обучат курсы ЦЗН Согласившись пройти курсы от биржи труда, гражданин сможет приобрести одну из свыше пятидесяти специальностей. Выбор профессии зависит от региона проживания.

Рынок труда Москвы и районного центра имеют разные потребности в квалифицированных кадрах.Если гражданин удачно закончит курсы, ему на руки будет выдан соответствующий сертификат. Какими нормативными актами регулируется Согласно нормам российского законодательства, каждый гражданин, вставший на учет в службу занятости, имеет право не только на получение пособия, но и на бесплатное посещение образовательных курсов для повышения квалификации.

Это установлено Законом о занятости населения № 1032 – статьями 9 и 12. Другие законодательные акты, которыми в своей деятельности руководствуется центр занятости: Приказ Гос.

Для мам в декрете

Биржа труда создала специальную программу, по которой мама, находящаяся в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет и официально устроенная на работу может получить дополнительное образование, пройти курсы по переподготовке, или по получению иных навыков.

Обучение, в зависимости от выбранной специализации, может проходить в любом ВУЗе или ином учебном заведении, которое сотрудничает с ЦЗН.

Даже если обратившемуся предложат обучаться в соседнем городе – не нужно переживать, все выплаты за дорогу и проживание возьмет на себя биржа. Обучение может проходить очно, заочно, в вечернее время и даже дистанционно. Для оформления необходимо предоставить в центр занятости заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий ваше трудоустройство и отпуск по уходу за малышом.

Ниже приведет список курсов, по которым возможно обучение для мамы в декрете:

  1. компьютерный верстальщик;
  2. специалист 1С;
  3. программист;
  4. бухгалтер;
  5. кадровое делопроизводство.
  6. веб-дизайнер;

Полный список профессий можно уточнить, обратившись в ЦЗН по месту жительства.

Список направлений для обучения

Примерный перечень учебных направлений:

  1. кассир;
  2. информационные технологии;
  3. охрана;
  4. складская и транспортная логистика;
  5. парикмахер;
  6. информационные системы;
  7. кладовщик;
  8. машинист крана;
  9. повар;
  10. менеджер в сфере туризма;
  11. портной.
  12. водитель (категории С и В);
  13. продавец;

Внимание! Данный список может изменяться в зависимости от места расположения биржи труда.

Точный перечень учебных направлений можно уточнить в Центре занятости населения по месту жительства.Срок обучения составляет от 1 месяца до полугода.

По окончании учёбы обучающимся выдаётся диплом о профессиональном повышении квалификации.

Перечень документов

Чтобы попасть на курсы от центра занятости, соискатель должен предоставить необходимые документы:

  1. Свидетельство о приобретенной профессии (аттестат, диплом, свидетельство о прохождении курсов, водительские права);
  2. Трудовая книжка (при наличии);
  3. Документ, подтверждающий личность (паспорт);
  4. Документ о назначении индивидуальной программы по реабилитации (для лиц с инвалидностью).
  5. Справка о доходах за квартал (для лиц, имевших работу);
  6. Заявление соискателя;

Если вы записываетесь на обучение повторно, понадобятся:

  1. Документ о назначении индивидуальной программы по реабилитации (для лиц с инвалидностью).
  2. Гражданский паспорт;

Чем поможет биржа

ЦЗН ведет учет людей, занимающихся поиском работы, способствует их трудоустройству, а также выплачивает пособие лицам, получившим статус безработных.

Подобные выплаты начисляются на определенный срок, а их размер зависит от средней заработной платы на предыдущем месте работы, а также времени, на протяжении которого гражданин не работает.

Функции трудовых бирж:

  1. Оформление выплат безработным;
  2. Помощь в трудоустройстве;
  3. Постановка на учет лиц, не имеющих постоянного места работы;
  4. Профессиональная и социальная адаптация безработных (психологическая помощь, курсы по переквалификации).
  5. Подготовка и реализация специальных программ (оплачиваемые общественные работы, другие меры по трудоустройству);
  6. Направление незанятых лиц на обучение, переобучение или повышение квалификационного уровня;
Рекомендуем прочесть:  Гимс города ржева

Преимущества и недостатки курсов от ЦЗН

Выделяют такие преимущества прохождения бесплатной переподготовки от биржи труда:

  1. Можно попробовать сменить сферу деятельности и в ней преуспеть;
  2. Безработный получает «стипендию» – материальную помощь от государства.
  3. Получение новых навыков, которые никому не повредят;
  4. Курсы предлагают овладеть профессией, востребованной у работодателей;
  5. Процесс учебы абсолютно бесплатен для соискателя;

Обратите внимание, изучать профессию вы будете не с сотрудниками ЦЗН, а с преподавателями учебных заведений, выигравших тендер на предоставление таких услуг.

Гражданин может не только переучиться, но и повысить квалификацию по имеющейся специальности. Любой сертификат о повышении профессионализма – ваш бонус при устройстве на работу. Конечно, есть в этой «бочке меда и ложка дегтя».
Соглашаясь на курсы от ЦЗН, помните:

  1. Уровень преподавания в регионах оставляет желать лучшего. Поэтому каким количеством знаний вы овладеете, зависит прежде всего от вас;
  2. Получив новую специальность, вы получите новые предложения о трудоустройстве. Но они могут разочаровать вас размером заработной платы. А отказ от нескольких предложенных вакансий может стать причиной отказа в выплате пособия.
  3. Сотрудникам биржи не интересно, какой профессией вы овладеете. Чтобы стать студентом интересующего вас курса, придется подождать;

Соискатели, уже прошедшие курсы переквалификации от ЦЗН, советуют выбирать специальность, представляющую для вас интерес и отдавать предпочтение занятиям с преподавателями высших учебных заведений.

Источник: //trud.guru/ohrana/kursy-v-tsentre-zanyatosti-naseleniya.html

Какие документы потребуется?

Первоначально необходимо встать на общий учет на бирже труда.

Для этого потребуется следующий список бумаг: После того, как прошло шесть месяцев с даты регистрации на бирже труда, любой из граждан получает право пройти курсы повышения квалификации, или изменения профессии.

Для этого потребуется подготовить следующий перечень бумаг:

  1. Паспорт заявителя (оригинал и ксерокопия);
  2. Если заявляющий гражданин ранее осуществлял официальную трудовую деятельность, то предоставляется оригинал трудовой книжки;
  3. Справка о доходах за последние три месяца работы – для лиц, которые уже имеют опыт осуществления официальной трудовой деятельности;
  4. Справка медико-экспертной комиссии и персонифицированный курс реабилитации с указанием противопоказанной деятельности – для граждан, претендующих на бесплатное обучение от Центра занятости населения по причине недееспособности.
  5. Документ, подтверждающий получение образования ранее (диплом и аттестат);
  6. Составленное заявление с прошением о посещении бесплатных курсов Центра занятости населения;

С января 2019 г. пособие по безработице станет больше

Согласно ст.

34 закона РФ № 1032-1 «О занятости населения» от 19.04.1991 г., право на получение пособия по безработице имеют все граждане, официально признанные нетрудоустроенными. Периодически суммы выплат индексируются, однако изменения происходят крайне редко. Еще с марта 2019 г. Минтруда начало работу над законопроектом, который должен упростить порядок получения пособия по безработице в 2019 г., а также увеличить суммы выплат, которые не менялись с 2009 г.

Еще с марта 2019 г. Минтруда начало работу над законопроектом, который должен упростить порядок получения пособия по безработице в 2019 г., а также увеличить суммы выплат, которые не менялись с 2009 г. В начале сентября, наконец, был подготовлен проект постановления Правительства РФ, предполагающий значительное увеличение размера выплаты. Так, минимальную сумму предполагается увеличить до 1500 руб., максимальную – до 8000 руб.

Рис. 2 Пособие по безработице в 2019 г.

увеличится Кроме того, новый проект особое внимание уделяет повышению пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, т.

е. тем, кому до назначения пенсии осталось 2 года.

Предполагается, что сумма выплат таким безработным увеличится до 11 280 руб.

Интересный факт: Увеличение пособия для лиц предпенсионного возраста, это одно из предложений Путина В. В. по смягчению пенсионной реформы.

Какие новшества ожидаются в следующем году, смотрите в видео: На размер субсидии напрямую влияет величина заработка на последнем месте работы. На федеральном уровне зафиксирован только гарантированный минимальный размер выплат, который составляет 850 руб. Установлен законом и максимальный размер – 4900 руб., но действует он также на федеральном уровне.

Субъекты федерации вправе применять к нему районные коэффициенты, поэтому в некоторых регионах субсидия может быть выше, чем установлено законом. Примечание: Например, власти Москвы доплачивают безработным 850 руб.

к сумме федерального пособия и компенсируют расходы на проезд в сумме 1 190 руб. По закону, для получения субсидии необходимо получить статус безработного. Для этого нужно встать на учет на биржу труда.

Сделать это может любой гражданин, достигший 16 лет, не имеющий ни постоянного, ни временного дохода. Однако этот статус не могут получить следующие категории граждан:

  1. ИП и учредители фирм и организаций;
  2. дети до 16 лет;
  3. лица, обращающиеся за получением пособия по месту временной регистрации.
  4. женщины в декрете до достижения ребенком полутора лет;
  5. студенты очной формы обучения;
  6. инвалиды, имеющие нетрудоспособную группу инвалидности;
  7. пенсионеры;

Пособие будет выплачиваться ежемесячно с момента получения статуса безработного на протяжении 24 месяцев из общих 36. Выплаты идут с перерывами, которые призваны стимулировать человека найти новую работу, поэтому суммарный период обладания статусом безработного – 36 месяцев, из них выплаты начисляются только суммарно 24 месяца.

Внимание: Статус безработного присваивается гражданину на 11-й день после приема документов Центром занятости по месту жительства. Предыдущие 10 дней ему предлагаются имеющиеся вакансии. Размер и порядок оформления выплаты регулирует Постановление Министерства труда РФ № 62 от 12.08.2003.

Размер субсидии зависит от зарплаты, которую человек получал последние 3 месяца перед потерей работы. Для подтверждения нужно предоставить справку о среднем заработке, отработав перед этим как минимум 26 недель.

На ее основе будет сделан расчет, и безработный будет получать выплаты в следующих размерах (в процентах от среднего заработка):

  1. последующие 4 месяца – 60%;
  2. после 7 месяцев с даты регистрации и до 1 года – 45%.
  3. первые три месяца после регистрации – 75%;

Если в течение года безработному не удалось подыскать работу (не по его вине), то пособие он сможет получать еще 1 год. Но в этом случае оно будет уже минимальным. Внимание: Если человек работал неполный день, и отработал суммарно менее 1040 часов за год, ему начислят только минимальную сумму.

Есть категории лиц, которые изначально могут рассчитывать только на минимальные выплаты:

  1. не работавшие до получения статуса безработного больше 1 года;
  2. впервые устраивающиеся на официальную работу;
  3. имеющие на последнем месте работы стаж менее 26 недель;
  4. уволенные с последнего места работы за противоправные действия;
  5. самовольно и без уважительных причин покинувшие место учёбы, куда были направлены от центра занятости.

Для регулярного получения выплат недостаточно просто получить статус безработного. Необходимо также:

  1. пытаться устроиться по направлениям на работу, выдаваемым Центром занятости;
  2. не отказываться от предлагаемого переобучения.
  3. проходить перерегистрацию в Центре занятости каждые 2 недели;

Важно: Если безработный игнорирует попытки помочь ему в трудоустройстве, выплаты могут быть приостановлены или вовсе отменены по решению работников Центра занятости.

С полученной суммы пособия не удерживается НДФЛ, но может быть удержана сумма алиментов. Также с данного вида дохода нельзя получить налоговый вычет. Для получения субсидии необходимо:

  1. заполнить заявление;
  2. подать запрашиваемый пакет документов для получения выплат;
  3. оформить карту в банковской организации, рекомендованной Центром занятости.
  4. зарегистрироваться в территориальном Центре занятости по месту постоянной регистрации;

Организацией, уполномоченной назначать пособия по безработице, является Центр занятости населения.

Они действуют в каждом регионе.

Необходимо обращаться в Центр по месту своей постоянной регистрации.

Если человек находится в другом регионе, он не сможет там встать на учет как безработный и получать пособие. Необходимо вернуться по месту основной регистрации и подать документы там. Рис.3 Государственная служба занятости поможет в трудоустройстве Для получения пособия необходимо подготовить следующий основной пакет документов:

  1. ИНН;
  2. диплом и прочие документы, подтверждающие профессиональную квалификацию;
  3. номер счета в банке.
  4. трудовая книжка;
  5. СНИЛС;
  6. справка о среднем заработке (в расчет берутся последние 3 месяца);
  7. паспорт гражданина РФ;
  8. заявление;

Полный перечень необходимо уточнить в территориальном Центре занятости.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: Автор статьи: Николай ЧкаловЗдравствуйте.

Я Николай Чкалов. Уже более 9 лет работаю юристом в крупной компании. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.

Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Наша группа https://vk.com/public175044815 ✔ ✉ Оцените статью: Оценка 4.8 проголосовавших: 4 ПОДЕЛИТЬСЯ

Республики Коми

13.03.2014 Обычная важность ПЕРЕЧЕНЬ профессий (специальностей, программ), по которым ГУ РК «ЦЗН города Сыктывкара» предоставит государственную услугу по профессиональному обучению или получению дополнительного профессионального образования безработными гражданами, женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, незанятыми гражданами, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, в 2014 году.

Дата публикации: 13.03.2014 Источник публикации: ГУ РК «ЦЗН города Сыктывкара» ПЕРЕЧЕНЬ профессий (специальностей, программ), по которым ГУ РК «ЦЗН города Сыктывкара» предоставит государственную услугу по профессиональному обучению или получению дополнительного профессионального образования безработными гражданами, женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, незанятыми гражданами, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, в 2014 году.

№ п/п Наименование профессии (специальности) Вид обучения Срок обучения 1. 1С: Предприятие 8.2 повышение квалификации 72 час 2.

1С: Предприятие 8.2 (Управление торговлей) повышение квалификации 72 час 3.

Бухгалтер повышение квалификации 242 час 4. Водитель автомобиля категории «С» профессиональная подготовка 186 час 5.

Водитель автомобиля категории «Д» переподготовка 119 час 6. Водитель автомобиля категории «Е» профессиональная подготовка 25 час 7. Водитель по перевозке опасных грузов повышение квалификации 20 час 8.

Водитель погрузчика переподготовка 240 час 9. Закройщик переподготовка 480 час 10. Инспектор по кадрам повышение квалификации 120 час 11.

Лифтер профессиональная подготовка 160 час 12.

Мастер сухого строительства переподготовка 514 час 13. Машинист автогрейдера профессиональная подготовка 480 час 14. Машинист бульдозера профессиональная подготовка 480 час 15.

Машинист крана (крановщик) переподготовка 550 час 16. Машинист крана автомобильного переподготовка 584 час 17.

Машинист трелевочных машин переподготовка 480 час 18.

Машинист экскаватора одноковшового профессиональная подготовка 480 час 19.

Менеджер (в прочих функциональных подразделениях) повышение квалификации 170 час 20. Облицовщик-плиточник переподготовка 496 час 21. Оператор ЭВ и ВМ переподготовка 270 час 22.

Основы предпринимательской деятельности повышение квалификации 102 час 23.

Основы сметного дела повышение квалификации 74 час 24. Охранник профессиональная подготовка 266 час 25. Пекарь, кондитер переподготовка 480 час 26.

Печник профессиональная подготовка 336 час 27.

Плотник переподготовка 380 час 28.

Повар переподготовка 480 час 29. Портной профессиональная подготовка 420 час 30.

Программирование (Конфигурирование платформы 1С:Предприятие 8.2) повышение квалификации 102 час 31. Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров переподготовка 480 час 33.

Слесарь КИПиА переподготовка 440 час 34. Слесарь по ремонту автомобилей переподготовка 480 час 35. Слесарь-сантехник переподготовка 480 час 36.

Стропальщик профессиональная подготовка 146 час 37. Тракторист категории «Д» профессиональная подготовка 480 час 38.

Штукатур, маляр переподготовка 508 час 39. Электрогазосварщик переподготовка 560 час 40.

Электромонтер охранно-пожарной сигнализации переподготовка 288 час 41.