Как закрыть предпринимательство если есть долг по налогам

Как закрыть предпринимательство если есть долг по налогам

Закрытие предприятия с долгами в ПФР


Прекратить работу, имея долги перед пенсионным фондом, возможно. Чтобы определить окончательную задолженность, узнайте дату, в которую предприятие снято с регистрационного учета. А перед этим ИП необходимо закрыть. Если вы только сокращаете работников, следует ликвидировать статус работодателя в ПФР.

Изменения внесут за 14 дней. Читайте также:

Как закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд

Для процедуры ликвидации необходима справка Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Сегодня благодаря электронному документообороту, такую справку брать уже не нужно (Постановление Правительства РФ №1092).

Итак, как закрыть ИП в 2019 году с долгом в Пенсионный фонд:

  • Подать сведения по персональному учету по предпринимателю и сотрудникам (застрахованным лицам);
  • Сдать последнюю отчетность;
  • Получить документ о подтверждении представления данных согласно Закону №27-ФЗ (пп.1 — 8 п. 2 статья 6, п. 2 статья 11) и Закону № 56-ФЗ (ч. 4 статья 9). При непредставлении данный документ запрашивается ФНС межведомственным обращением в ПФ.

Таким образом, отказ в закрытии ИП из-за ПФР возможен только, если отчетность не сдана полностью. Законодательно не запрещено проводить ликвидацию ИП с долгами перед Пенсионным фондом и не платить их на момент завершения процедуры.

Бизнес.ру рекомендует: вне зависимости от того, закроют ли ИП с долгами по налогам или возникнут при этом проблемы, старайтесь осуществлять выплаты своевременно. Оптимизировать налоговую нагрузку и правильно спланировать платежи вам поможет .

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду?

Индивидуальное предпринимательство представляется в виде упрощенного вида ведения собственного бизнеса с обязательными требованиями в уплате налогов и прочих платежей.

Так, предприниматель по действующему законодательству России должен выплачивать налоги в соответствии с выбранной формой и своевременно вносить страховые взносы в ПФР.

для ИП в случае отсутствия прибыли не предусмотрено.

Их прекращение деятельности основывается на подаче заявления в налоговую службу с просьбой прекратить регистрацию бизнеса в ЕГРИП. Зачастую подобное необходимо в случае накопившихся долгов.До 2019 года закрыть ИП без погашения задолженностей перед уполномоченными органами было невозможно. Но сейчас ситуация иная – закрыть ИП можно и без погашения долгов, но от обязательств это не избавляет.
Но сейчас ситуация иная – закрыть ИП можно и без погашения долгов, но от обязательств это не избавляет.

Все объясняется налагаемой ответственностью на предпринимателя – на физическое лицо, которое регистрирует на себя бизнес.Закрытие ИП сегодня – это прекращение начисления обязательных выплат к уже имеющимся долгам. Оплата задолженности должна проходить в течение 15 дней после прекращения регистрации предпринимательства. Если этого не происходит, на скопившуюся сумму начисляется пеня.

В случае отсутствия перечислений ФНС и ПФР подают на должника в суд.В закрытии ИП с долгами имеются следующие особенности:

  1. Для подачи заявления также уплачивается госпошлина в размере 160 рублей;
  2. Сразу после снятия с учета прекращается начисление налогов и страховых взносов. Но погашение оставшихся долгов происходит в соответствии с обязанностями, которые возлагаются на предпринимателя по факту открывшегося бизнеса;
  3. Сегодня предоставляется возможность подачи заявления на закрытие ИП без посещения налоговой.
  4. Закрытие происходит в стандартной последовательности – необходимо подать заявление и дополнительные документы в ФНС с просьбой снять с регистрационного учета в ЕГРИП свою деятельность;

Дополнительно предприниматель обязан погасить задолженность перед и прочими лицами, с которыми сотрудничал во время ведения бизнеса.

Как закрыть ИП в 2019 году с долгами через МФЦ

МФЦ – это многофункциональный центр, в который может обратиться как физическое лицо, так и ИП, и некоммерческое учреждение. МФЦ предоставляет широкий спектр услуг, с которым всегда можно ознакомится на специальном сайте. В 2019 году в большинство региональных МФЦ можно обратиться, чтобы закрыть ИП (с долгом и без долга).

Единственное, что может заставить вас обойти этот вариант – это то, что налоговые службы не слишком жалуют МФЦ, так как центры зачастую не проверяют наличие долга у ИП. Вам потребуются следующие документы, чтобы закрыть ИП в 2019 году через МФЦ:

  1. свидетельство о регистрации ИП;
  2. ИНН предпринимателя;
  3. паспорт бизнесмена;
  4. квитанция об оплате госпошлины.
  5. заявление на закрытие бизнеса;

При этом все счета предпринимателя в банках уже должны быть закрыты, а кассовый аппарат, который использовался в работе, снят с регистрации.

В МФЦ могут отказать, и у вас не получится закрыть ИП, если вы предоставите неполный (или неправильно собранный) пакет документов; если на вас висит долг по оплате пошлины; данные в заявлении не сходятся с данными из Единого государственного реестра; ИП было неправильно зарегистрировано в фондах; отсутствуют нотариально подтвержденные полномочия при подаче пакета документов через третье лицо. Если же вы все сделали и оформили должным образом, но вам тем не менее отказали, вы имеете полное право обратиться в суд. Плюсы закрытия ИП в МФЦ в 2019 году в том, что процедура пройдет быстро, такие центры сами по себе многозадачны, там высокий уровень обслуживания клиентов и удобный режим работы.

К минусам можно отнести недостаточность знаний некоторых сотрудников в узких отраслях, но даже это встречается редко.

Если налоговая отказывается закрывать ИП

Наиболее частая причина, по которой отказывают в прекращении регистрации – долги без гос. фондов. Если закрывается фирма, обязательства автоматически будут возложены на физическое лицо, бывшего предпринимателя.

Если у бизнесмена нет необходимых средств, позволяющих погасить долги, он может . Это позволит описать имущество, которое будет применено для оплаты задолженности. Владельцем предпринимательства в обязательном порядке сдается налоговая декларация перед проведением ликвидации предприятия, даже при нулевых показателях.

Рекомендуем прочесть:  В чем разница отставке или запасе

Можно ли закрыть ИП с долгами

Ранее, перед подачей заявления, ИП должен был взять справку из ПФР (пенсионного фонда России) об отсутствии непогашенных обязательств. Бизнес можно было ликвидировать только после оплаты долгов.

Но в таком случае, обязательств перед ПФР, налоговой службой, и, возможно, поставщиками продолжали накапливаться, ведь предприниматель просто вынужден был продолжать свою деятельность. По состоянию на 2019 год ситуация изменилась. Поэтому целесообразно выяснить, как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд.

С введением системы межведомственного электронного взаимодействия брать справку из ПФР больше не нужно.

Более того, индивидуальный предприниматель может прекратить свою деятельность при наличии долгов любых размеров.

Но обязанность их выплатить с него не снимается.

Налоговая служба и пенсионный фонд все также будут требовать погашения обязательств уже с физического лица. Если тот в течение 15 дней после прекращения деятельности ИП не произведет оплаты – на долг будет начисляться пеня. В случае если гражданин в силу каких-либо обстоятельств самостоятельно не погашает свои обязательства, дело о взыскании денежных средств по инициативе ПФР или ФНС может быть передано в суд.
В случае если гражданин в силу каких-либо обстоятельств самостоятельно не погашает свои обязательства, дело о взыскании денежных средств по инициативе ПФР или ФНС может быть передано в суд.

Таким образом, можно закрыть ИП с долгами по налогам и по взносам в ПФР, но все имеющиеся у него долги останутся вместе с ним, и он должен будет их выплатить, уже находясь в статусе физического лица.

На закрытие обязательств дается 15 дней, по истечении этого срока начнет начисляться пеня.

Даже после закрытия ИП, накопившиеся долги остаются за физлицом

Распространенные вопросы

Вместо эпилога, мы кратко пройдемся по ключевым вопросам в этой сфере:

  1. Если за время деятельности не было дохода, декларация не нужна? Нужна, просто она будет пустая. Но составленная при этом по всем правилам.
  2. Можно ли восстановить проект после ликвидации? Нет, он более не существует как таковой. Можно создать новый, но уже с другим регистрационным номером.
  3. В какую налоговую отправлять документы? В ту, в которой Вы были зарегистрированы. Не имеет значения, где находится фирма, где проживает сам гражданин. Даже если он на другом конце страны.
  4. Нужна ли отчетность? Конечно, все документы нужно сдавать не только в органы ФНС, но также предоставлять и в ПФР.

Теперь вы знаете, возможно ли закрыть ИП с долгами, как ликвидировать предприятие, если кредиторы уже стоят на пороге. И помните, чем быстрее Вы проведете процесс, тем меньше придется Вам впоследствии расплачиваться.1+Узнайте подробнее о наших акциях!

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб. Подробнее Скидка 50 % на сбор документов для банкротства Подробнее Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре Подробнее

За что должны платить все ИП

Человек оформляет статус индивидуального предпринимателя, чтобы получать от государства определенные выгоды, например право платить налог с доходов в уменьшенном размере: 6% на УСН вместо 13% НДФЛ.Одновременно с предоставлением прав статус ИП налагает и обязанности: отчитываться о размере доходов, перечислять налоговые платежи, самостоятельно платить страховые взносы.

Как только эти условия перестают устраивать человека, он может от них отказаться, сняв с себя статус индивидуального предпринимателя.Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделюПодписатьсяГосударству неважно, пользуетесь ли вы всеми правами ИП. Важно, что, получив статус ИП, вы сами подтвердили намерение исполнять связанные с ним обязанности.

В зависимости от выбранного налогового режима вы должны платить налог, пропорциональный доходу или не связанный с ним, Если вы не работаете как ИП и ничего не платите, то при ЕНВД у вас появится недоимка по налогам, а на других режимах — долги по взносам и штрафы за то, что вы не подавали налоговые декларации.ИП, у которого нет работников, даже при отсутствии деятельности и доходов должен платить страховые взносы. До 2019 года размер взносов зависел от МРОТ, а сейчас это конкретная сумма.В 2019 году размер пенсионных взносов за год — 29 354 Р, в 2020 году будет 32 448 Р.

За медицинское страхование в 2019 году нужно заплатить 6884 Р, в 2020 году нужно будет 8426 Р. Из этих денег складывается ваша будущая пенсия и оплачивается прием в государственной поликлинике.Взносы не нужно платить за периоды:

  • Службы в армии по призыву.
  • Ухода родителя за ребенком до полутора лет.
  • Проживания с супругом-военным в населенном пункте, в котором нет работы, а также проживания с супругом-дипломатом за границей.
  • Ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, пенсионером старше 80 лет.

Если таких периодов не было, придется уплатить взносы за весь период активности статуса ИП.При этом я советую перепроверить сумму долга.

Долги по налогам должны охватывать только последние три года.С долгом по страховым взносам за 2016 год ситуация неоднозначная. , что до 2017 года действовало своеобразное наказание за не сданную вовремя налоговую декларацию: просроченные взносы начисляли в восьмикратном размере.Если ваши долги по взносам образовались именно так, то штрафные начисления должны быть списаны.

Списание должно было пройти автоматически, но возможно, в вашем случае это не учли — тогда вам удастся уменьшить долг.Однократный фиксированный взнос за 2016 год заплатить все же придется. Но если еще нет судебного решения о взыскании с вас долга, то в 2020 году истечет срок исковой давности по долгам 2016 года, и с вас перестанут требовать их возврат.Чтобы не попадать в такие ситуации в будущем, советую официально , когда перестаете вести деятельность.

Но если еще нет судебного решения о взыскании с вас долга, то в 2020 году истечет срок исковой давности по долгам 2016 года, и с вас перестанут требовать их возврат.Чтобы не попадать в такие ситуации в будущем, советую официально , когда перестаете вести деятельность. Тогда не придется платить за те месяцы и годы, в которые ваш бизнес не работал.Госпошлина за закрытие ИП — всего 160 Р. Ее не придется платить, если вы уведомляете ИФНС о закрытии ИП через интернет.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от путевки за 2 недели

Когда понадобится, ИП можно открыть заново. Это бесплатно, если подавать электронные документы.

Необходимые документы

Для подачи заявления о своем банкротстве предпринимателю нужно собрать внушительный комплект документов:

  • Квитанция или иной платежный документ, который подтверждает оплату 25 000 р. на депозит суда для вознаграждения управляющего.
  • Личные документы гражданина: паспорт, ИНН, СНИЛС.
  • Документы в отношении доходов физлица, если параллельно с ИП он был официально трудоустроен: справка 2-НДФЛ.
  • Опись кредиторов, в котором должник перечисляет, сколько и кому он должен.
  • Копии квитанции для отправки заказных писем, которые подтверждают факт отправки заявления кредиторам должника.
  • Документы по семейному положению: свидетельство о браке или разводе, рождении детей, брачный договор о разделе имущества.
  • Заявление о признании финансовой несостоятельности физического лица.
  • Квитанция с оплаченной госпошлиной в размере 300 р.
  • Опись принадлежащего имущества, сбережений и открытых счетах в банках.
  • Документы, подтверждающие наличие задолженности: налоговые требования, требования внебюджетных фондов об уплате задолженности, кредитные договоры, договоры поставки и пр.
  • Документы по заключенным сделкам в отношении имущества стоимостью более 300 тыс. р. за последние три года перед процедурой банкротства.

Основания

Для прекращения работы не обязательно иметь веские на то причины, хотя произойти это может и не по воле собственника предприятия.

Законодательством предусмотрен определенный перечень оснований, которые позволяют закрыть ИП с долгами в ПФР в 2020 году:

  • Прекращение, аннулирование или истечение срока регистрации фирмы.
  • Признание банкротом;
  • По собственному желанию владельца;
  • По решению суда;
  • Смерть владельца;

По любому из этих оснований (кроме завершения работы предпринимателем по собственному желанию) для закрытия организации необходима соответствующая документация.

Налоговый период при ликвидации ИП

Отдельного внимания заслуживает вопрос уплаты налогов при ликвидации индивидуального предпринимателя. Здесь важную роль играет система налогообложения, которую использовал ИП.

  • ОСН.

Не позднее 5 дней после ликвидации необходимо подать и в течение 15 дней с момента ее подачи уплатить налог. В случае возникновения обязанности по уплате НДС соответствующая декларация подается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП был ликвидирован. НДС уплачивается равными частями по 1/3 в течение последующих трех месяцев не позднее 25 числа.

  • УСН.

До 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность ИП, следует подать декларацию по УСН и уплатить налог при его наличии.

Поле «Форма реорганизации, ликвидации (код)» для ИП, прекращающих деятельность, заполняется значением «0».

  • Патент.

Бывший предприниматель должен сообщить в налоговый орган о решении прекратить свою деятельность в течение 10 календарных дней со дня ее прекращения.

Налоговый период составляет временной отрезок от момента начала действия патента до дня закрытия ИП. Стоимость патента подлежит перерасчету, в связи с чем может возникнуть необходимость доплаты или возмещения части стоимости патента. В первом случае доплата производится в срок, указанный в патенте, во втором – производится зачет переплаты в счет других налогов или ее возврат.
В первом случае доплата производится в срок, указанный в патенте, во втором – производится зачет переплаты в счет других налогов или ее возврат.

  • ЕНВД.

Декларация представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП снят с учета.

Налог уплачивается не позднее 25 числа с учетом фактически отработанного периода времени. Ликвидируя ИП, физическое лицо всегда должно помнить, что все неисполненные обязательства ИП становятся его обязательствами, и избежать их исполнения при помощи закрытия ИП не получится. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

2 специальных основания для закрытия ИП

Необходимость сменить формуупрощенной системы налогообложения (с 6% на 15% или наоборот) Предположим, Вы ошиблись при регистрации в качестве ИП (недосмотрели сами либо попался непрофессиональный юрист или бухгалтер) либо сменили род деятельности.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 346.14 НК, пункт 2) поменять объект налогообложения возможно только с нового года, а работать то нужно сейчас. Единственный в этом случае вариант — это закрыть ИП и открыть его заново. Но советуем прежде посчитать затраты и целесообразность этих действий.

«Обновление» ИП Если предприниматель в процессе своей деятельности допускал «огрехи», которые могут выявиться в процессе проверок, в этом случае следует подумать об обновлении ИП.

Дело в том, что к ИП нет такого пристального внимания в процессе закрытия, особенно если он не имеет задолженностей. Закрыть, подождать пару месяцев и заново открыть. Возможно, это поможет начать все с чистого листа.

И на этот раз уже правильно!

Пока ты ИП — ты должен

До 2019 года закрыть ИП с долгами было невозможно до тех пор, пока не погасишь все имеющиеся долги перед бюджетом. Теперь такая возможность есть, и предприниматель сам решает погасить долг сразу, или же после снятия с учёта, включая долги перед бюджетом и контрагентами. Но есть ряд тонкостей, не зная которые, ИП рискует залезть в ненужные долги.Например, пока существует ИП, сумма долга будет ежедневно расти, так как даже при отсутствии деятельности у предпринимателя сохраняется обязанность исчислять и уплачивать в бюджет страховые взносы.

А специальной процедуры банкротства для ИП в российском законодательстве не предусмотрено. Подав заявление о закрытии ИП с долгами, вы прекратите их рост за счёт прекращения начисления взносов в ПФР.Отсюда правило номер один: сняться с учёта нужно сразу, как принял решение закрыть бизнес.И еще один важный момент: ИП должен погасить задолженность после закрытия в течение 15 дней с момента снятия с учёта.Если этого не происходит, то начинается начисление пеней и штрафов.После этого кредиторы, в том числе и ИФНС, имеют право подать заявление в суд на принудительное взыскание задолженности, после чего должником займутся судебные приставы.Самое печальное, что при недостаточности денежных средств задолженность может взыскиваться из имеющегося у физлица имущества.