Как забрать права после лишения в другом городе

Как забрать права после лишения в другом городе

Можно ли сдать экзамен в гибдд после лишения прав, не по прописке?

  1. нарушил правила перевозки грузов;
  2. пересек двойную сплошную;
  3. заблокировал движение Скорой помощи, пожарным, если у тех включены сирены;
  4. водитель превысил скорость;
  5. повторная езда в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования;
  6. пересек железнодорожные пути в неположенном месте;
  7. выехал на встречную полосу, если нет разметки или знаков, которые это допускают, повторно выехал на встречную полосу;
  8. управление ТС в состоянии опьянения;
  9. за три нарушения и другие правонарушения на дороге.

Судебное заседание Если Вы не знаете дату, на которую назначили судебное разбирательство, ее можно узнать в ГИБДД лично или на сайте ГИБДД после ввода данных своего водительского удостоверения: http://www.gibdd.ru/struct/reg/iaz.php?region=46. Принимают решение о лишении прав мировые судьи.

Можно ли получить водительское удостоверение, если сдавал экзамен в другом городе?

Сменить место жительства порой приходится в силу обстоятельств.

При этом может так получиться, что экзамен на права сдан в одном городе, а получить документ придется в другом. Законодательство не препятствует этому.

Сотрудник ГИБДД не вправе отказать в выдаче водительского удостоверения гражданину, сдавшему экзамен и доказавшим свои теоретические знания ПДД и навыки вождения автомобиля.

Но для этого необходимо обратиться в то подразделение автоиспекции, где сданы экзамены и написать заявление с просьбой выдать их в другом городе. Образец заявления о выдаче прав в другом городе (заполненное) Заявление составляется в двух экземплярах: один остается в ГИБДД, а другой отмечается регистрационным номером входящей документации и остается на руках у гражданина. Со своим экземпляром заявления он обращается в то подразделение, где желает получить права.

Сколько будут хранить права в другом городе?

Если срок лишения прошёл уже давно, и Вы не уверены, что права до сих хранятся, то для такой неуверенности могут быть веские законодательные основания. Дело в том, что водительское удостоверение хранится не вечно в любом отделении ГИБДД — будь то другой город или Ваш, не имеет значения. Согласно части 5 статьи 32.6 КоАП, хранение невостребованных документов в ГИБДД осуществляется на протяжении 3 лет.

То есть в три года начинается исчисляться с даты сдачи Вами прав. После этого срока водительское удостоверение должно быть уничтожено.

В этом случае восстановить их даже проще — не нужно будет пересылать никаких заявлений и, соответственно, ждать. Вы просто приходите в ближайшее к Вам отделение МРЭО ГИБДД в Вашем городе и .

Только в заявлении лучше указать причину замены прав как

«уничтожение в связи с истечением срока хранения после сдачи в рамках лишения прав»

.

Порядок получения прав после лишения

Как вернуть права после лишения с истекшим сроком?

Подобный вопрос интересует довольно многих водителей, которые были лишены ВУ. Возврат прав производится при выполнении таких условий:

  • Прохождение медкомиссии и получение медзаключения.
  • Оплата госпошлины.
  • Успешная сдача экзамена по теории.

Теперь водитель может получить назад свое ВУ, но, поскольку срок действия документа истек, он обязан обменять права на новые.

Как забрать права после лишения в своём городе — способ №2?

Второй вариант забрать права после лишения из другого города даже немного проще первого.

Но по времени может занять столько же.

Заключается он в том, что Вы просто приходите в ближайшее к Вам отделение МРЭО ГИБДД (адрес можно посмотреть также на сайте ГИБДД) и пишете ходатайство о запросе на пересылку Ваших прав в данное отделение. Образец ходатайства можно найти в отделении на информационном стенде. Нужно будет указать адрес и название отделения, где находятся Ваши права, заблаговременно узнав его по пунктам 1 и 2 инструкции в способе №1.

Нужно будет указать адрес и название отделения, где находятся Ваши права, заблаговременно узнав его по пунктам 1 и 2 инструкции в способе №1.

В ходатайстве также укажите Ваш контактный номер телефона и письменно попросите сообщить Вам о том, когда права придут в Ваш город в отделение. Но всё равно лучше периодически звонить и уточнять данную информацию.

Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём?

Авг 21 2017 | Время прочтения: Сдача прав в своём городе Лишение прав в другом городе — всегда неприятная процедура, имеющая небольшой ряд проблем.

Одна из таких — сдача прав на хранение в отделение ГИБДД.

В прошлой статье , как забрать права, если они находятся в другом городе, а ехать туда нет ни возможности, ни желания.

А теперь давайте узнаем, а можно ли вообще сдать права сразу в своём городе, если лишили их нас в , ведь такое действо имеет под собой гораздо больше логики — нам не придётся ждать пересылки прав и писать ни заявлений, ни ходатайств о такой пересылке.

Саму обязанность сдать права после лишения регулирует статья 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Если быть точнее, то её часть 1.1, которая гласит следующее: 1.1.

В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишённое специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Как видим, мы обязаны сдать права в орган, исполняющий постановление о лишении.

Является таким органом ни что иное, как ГИБДД — туда мы и должны сдать права (хотя, на практике нередко водительское удостоверение сдаётся ещё в суде сразу при принятии решения о лишении). При этом, не указано, в какое именно отделение ГИБДД Вы должны сдать права и что сдать их Вы должны в другом городе — том, где были лишены.

При этом, не указано, в какое именно отделение ГИБДД Вы должны сдать права и что сдать их Вы должны в другом городе — том, где были лишены. И ничего не запрещает их сдать в ГИБДД вообще любого города.

Таким образом, если Вас лишили прав в другом городе, то можно их сдать в своём в любое отделение МРЭО ГИБДД.

Это существенно сэкономит время сравнительно с тем, как если бы Вы сдали права в другом городе, а получали в своём — пересылка заявления и пересылка затем самого в/у занимает длительное время. Единственный недостаток у возможности сдать права в своём городе — это если Вы поедете туда ещё не скоро (и сдадите в/у, соответственно).

Помните, что, согласно части 2 статьи , течение срока после трёх дней прерывается, если Вы не сдали права.

И возобновляется этот срок только когда Вы сдадите права в своём городе. Если не совсем понятны такие сроки, давайте на примере:

  • До 5 января Вы обязаны сдать права в ГИБДД. Но Вы решили их сдать в своём городе, в который приедете только 20 января.
  • 20 января Вы сдадите права в своём городе. Тогда на следующий день течение срока лишения возобновится.
  • 1 января 2019 года было вынесено решение о лишении прав на срок 1 год.
  • Со 2 января начался срок лишения (следующий день за днём вынесенного решения)
  • 5 января течение срока лишения прерывается до 20 января. Таким образом, даже 20 января пройдёт всего 3 дня всего срока лишения.
  • 21 января следующего года Вы получите права обратно, после того как , при наличии и , если прав Вас лишали за опьянение или отказ от медосвидетельствования.

Важно!

Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Анонимно
  2. Только практикующие автоюристы
  3. Бесплатно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Пересдача прав после лишения

Документ можно забирать на следующий день после окончания периода лишения.

Но в законе произошли изменения.

Теперь пересдача экзамена после лишения прав может выполняться после половины срока наказания.

Но получить документ все равно можно только с истечением срока наказания. Чтобы получить новую категорию, необходимо закончить обучение и сдать экзамен. Все начинается с теории, а после ее успешного усвоения наступает практическая часть.

Для получения категории Е, нужно не меньше года поездить с В, С или D. А для открытия DE необходима эксплуатация машины с D не меньше года.

Категории предназначены для управления определенным транспортом.

Правила

Пройти медицинскую комиссию можно в любом городе, не обязательно по месту прописки.

Но есть важная тонкость: часто сотрудники не принимают справки, если психолога и нарколога вы прошли в другом регионе – якобы их нужно проходить по адресу регистрации. Законодательство , но на практике такое условие могут поставить.

Поэтому, если не уверены, что сможете отстоять своё право, то лучше получить справку по адресу прописки.

Медицинское заключение должно быть выдано по специальной форме .

В рамках медосмотра как условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения вы пройдёте следующих врачей:

  1. невролога,
  2. а также по направлению одного из указанных выше докторов:
    • невролога,
    • доктора, который сделает вам электроэнцефалографию.
  3. лора,
  4. терапевта,
  5. офтальмолога,
  6. невролога,
  7. доктора, который сделает вам электроэнцефалографию.
  8. психиатра-нарколога,
  9. психиатра,

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей.

Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Бесправные

Эти разъяснения, которые специально для «Российской газеты» дали в ГИБДД, особенно актуальны в преддверии массовых поездок на отдых.

Совершили нарушение, за которое вас могут отлучить от руля? Заранее подумайте, где и как вы будете получать водительское удостоверение обратно.

Представим ситуацию: вы поехали в отпуск, неосторожно пошли на обгон через сплошную — и тут же встретились с инспектором. Альтернативы нет: часть 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Независимо от региона судьи принимают в подобных ситуациях однозначное решение: лишить права управления. По первому случаю — на 4 месяца.

Однако бывает, человек, спешащий урвать каждый час предполагаемого отдыха, об этом не задумывается. Зачастую он даже на суд не приходит.

И тут он может столкнуться с первыми проблемами.

Возвращаясь с отдыха, имея на руках только временное разрешение, выданное сроком на два месяца, он может неожиданно для себя на дороге узнать от первого же гаишника, что был лишен прав еще неделю тому назад. А поэтому теперь его будут судить по части 2 статьи 12.7. Тут ему грозит административный арест до 15 суток.
Тут ему грозит административный арест до 15 суток.

Допустим другое — ему повезло.

Он ехал аккуратно, у гаишников были другие дела, и до дома он добрался без приключений. Он пребывает в полной уверенности, что без него суд его прав не лишит. И вот однажды находит в почтовом ящике уведомления о том, что суд состоялся и прав его лишили в том самом курортном городе, где он полихачил.

Многие в таком случае занимают самую глупую позицию — выжидательную. Думают, пройдут положенные четыре месяца «бесправия», пойду в родное ГАИ и верну свои документы. Вот такое полное незнание процедуры приводит к тому, что возвращение желанных прав растягивается на месяцы — плюс к назначенному сроку лишения.

В эту западню, которую можно было избежать, попадают многие.

Предположим, что человек проживает в Тюмени, а прав его лишили в Иркутске. Спустя назначенный судьей срок он приходит в свое отделение в Тюмени за правами, а ему говорят, что, во-первых, ваши права в Иркутске. Посылайте запрос и ждите, когда эти права к нам прибудут.

Во-вторых, еще не факт, что срок лишения вас права управления истек. Хотите решить вопрос быстрее — езжайте в Иркутск. Все эти требования вполне законны.

Если вас лишили прав в Иркутске и вы не оспаривали решения местного мирового судьи, то срок лишения начинает исчисляться спустя 10 дней после приговора. Если вы не сдали временное разрешение на управление в подразделение ГАИ, которое хранит ваши права, то срок лишения начинает исчисляться после истечения срока действия временного разрешения.

Если вы не сдали временное разрешение на управление в подразделение ГАИ, которое хранит ваши права, то срок лишения начинает исчисляться после истечения срока действия временного разрешения. А если вы не сдали и сами права, например, сославшись на то, что их потеряли или где-нибудь забыли, то срок начинает исчисляться с момента сдачи этого документа.

Поэтому, чтобы не ездить в Иркутск, вам потребуется написать запрос в тамошнее ГАИ, которое хранит ваш документ, с просьбой выслать его по месту жительства.

И только после того, как ваша местная Госавтоинспекция получит этот документ с комментариями, когда срок начали считать и когда он должен закончиться, вы сможете получить права на руки в своем ГИБДД. Чтобы избежать такой ситуации, вы должны сразу в протоколе об административном правонарушении прописать, что ходатайствуете о рассмотрении дела по вашему месту жительства.

Вы также можете ходатайствовать перед судьей о том, чтобы исполнением решения занималось ГИБДД по вашему месту жительства.

Таким образом, в течение срока лишения ваши права будут перенаправлены в ваш регион, в то ГАИ, которое курирует ваш район. При такой процедуре по истечении срока вы сможете получить свое водительское по месту жительства.

Таким образом смог бы избежать лишних сложностей читатель «РГ» из подмосковного города Серпухова. Но у него ситуация еще интереснее.

Его лишили прав в Краснодарском крае. Скорее всего, он посчитал, что к тому моменту, когда закончится срок лишения, у него истечет и срок действия прав.

А поэтому зачем забирать просроченное водительское? Проще сразу получить новый документ. А не тут-то было. Дело в том, что при замене прав требуется конкретный перечень документов: паспорт, медицинская справка и права.

Если последних нет, то тогда для начала человек должен написать заявление об их утрате: потерял, украли. В любом случае информация о водителе будет проверена по базе данных. Если выяснится, что он лишен прав и срок не истек, ему придется по прежнему ходить пешком.

Если в базе обнаружится, что права не были потеряны, а хранятся по месту лишения, то он может попасть уже под совсем другую статью, причем уголовного кодекса.

Но получить даже временное разрешение на срок проверки он не сможет. Так что ему придется самому либо ехать в Краснодарский край, либо посылать туда запрос с просьбой переслать документ по месту жительства.

Порядок обмена прав, а также их возврата утвержден постановлением правительства РФ N 1396, а также прописан в приказе МВД N 782.

Можно ли не сразу забирать права по истечению срока наказания

На основании ч.

5 ст. 32.6 КоАП РФ, установлен трех летний срок хранения водительских прав после отстранения водителя от управления автомобилем, затем документы подлежат уничтожению.

Даже если не сразу обратиться за своими правами, то дополнительных санкций за это не предусмотрено.

Главное не пропустить срок их хранения, иначе придется начинать процедуру оформления удостоверения с нуля. Получение удостоверения водителя после лишения, безусловно потребует некоторой затраты времени и нервов. Все таки, в будущем старайтесь не нарушать установленные правила. Ведь именно от водителя, как участника дорожного движения, зависит его безопасность, а так же жизнь и здоровье других людей.

Ведь именно от водителя, как участника дорожного движения, зависит его безопасность, а так же жизнь и здоровье других людей. Последнее обновление: 05-12-2019 Оцените этот материал:

(Голосов: 5, средний рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделитесь с друзьями:

Обязательно-ли сдавать теорию?

Далее вам придется сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Вообще тут крайне спорный момент.

Раньше мы писали, что тем, кого лишили прав до 1 сентября 2013, года сдавать экзамен не нужно, кого лишили прав после 1 сентября 2013 года – сдача экзамена обязательна.

Именно так и считает и именно об этом говорит нам КоАП РФ: Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Часть 1 статьи 1.7 КоАП РФ Однако на практике выяснилось, что абсолютно все подразделения ГИБДД требуют обязательной сдачи теоритической части. Вы можете получить письменный отказ и с ним пойти по судам, но это может затянуться на достаточно долгий срок, поэтому рекомендуем просто подготовиться и сдать теорию, ничего сложного в этом нет.

Законодательство противоречит само себе сразу в двух случаях, но с этим мы ничего не можем поделать, каждый сам выбирает по какому пути ему идти. Возврат водительских прав в 2019 году осуществляется только при условии, что все штрафы ГИБДД были своевременно оплачены.

Об этом нам сообщает часть 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.

Подробнее о штрафах ГИБДД и их оплату можете прочесть . По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Часть 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ

Способ №2

Следующий способ выглядит более простым, чем предыдущий.

Для его реализации надо прийти в свое отделение ГИБДД, написать ходатайство об отправке прав из того отделения, где они сейчас лежат.

Заполнять ходатайство нужно по образцу (скачивается из интернета или берется в отделении).

Указываем в заявлении все необходимые данные. В нем же нужно прописать строку о том, чтобы сотрудники ГИБДД письменно уведомили вас, когда права будут доставлены в ваше отделение ГИБДД.

В этой ситуации все равно рекомендуется несколько раз позвонить и всё уточнить относительно отправки документа. При этом возможен вариант самостоятельно приехать в город, где хранятся ваши права, там сделать запрос на их возвращение, там же сдать теоретический экзамен, оплатить все штрафы и получить справку.