Как вернуть купленный смартфон

Как вернуть купленный смартфон

Почему может не подойти купленный телефон


Действительно, такое бывает. По многим причинам — может быть, не понравилась операционная система, или устройство оказалось слишком функционально сложным, а уровень звука — слишком тихим, или телефон не устраивает по габаритам и неудобно лежит в руке. Бывает, например, и так, что ребенку подарили на день рождения такой же телефон, какой у него уже есть.

И таких «или» может быть множество, однако факт есть факт: этот телефон вам больше не нужен, и вы хотели бы его вернуть обратно в магазин. Но можно ли вернуть исправный телефон, и если да, то как? Давайте разберемся. Обратите внимание — в этой статье будет рассматриваться только случай возврата исправного нового телефона.

Давайте разберемся. Обратите внимание — в этой статье будет рассматриваться только случай возврата исправного нового телефона.

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам!

Как ускорить процесс обмена или возврата?

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре.

Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя.

Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации.

В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

к содержанию ↑

Порядок возврата и необходимые документы

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег.

Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме. Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром. В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей». По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за телефон.
По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за телефон.

В случае покупки смартфона в кредит, средства возвращаются в сумме, которая уже была погашена заемщиком.

При этом компенсируется плата за предоставление кредита (процент за пользование). Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон.

Причем государственная пошлина в таких случаях с истца не взимается. В суд можно обратиться:

  1. по месту жительства покупателя;
  2. по месту расположения магазина;
  3. по юридическому месту расположения торговой организации.

Договоренность с продавцом

Если у вас возникло субъективное желание возврата телефона в течение 14 дней, следует вместо возмещения суммы просить обмена устройства. Ведь, как показывает практика, специалисты «телефонного» дела чаще и охотнее соглашаются на обменные действия, нежели на возмещение денег.

Эти вопросы следует оговаривать с руководителями торговой точки, а не с наемными продавцами.

Чтобы рассчитывать на обмен гаджета, стоит сразу делать покупку в крупном сетевом магазине, а не в маленьком, никому не известном торговом объекте.Общаться с руководителем или администратором магазина следует спокойно и уважительно. Если вам отказываются пойти навстречу, есть смысл в написании соответствующей претензии, связанной с обменом или возвратом продукта в течение 14 дней, в адрес руководства.

Она должна содержать конкретные причины вашей просьбы. Помните, что любой товар, является он исправным или сломанным, должен иметь безукоризненный вид.

Если руководство откажется удовлетворять вашу просьбу, есть все шансы оказаться в суде.

Но в понимании судей нет конкретной условности касательно отнесения или не отнесения сотовых телефонов к сложным техническим товарам. Поэтому точно предугадать его решение по возврату телефона в течение 14 дней проблематично.

Возврат в интернет-магазин

Ситуаций, в которых потребитель купил телефон и интересуется, можно ли его вернуть, если не нравится, очень много, и довольно большая часть – купившие смартфон через интернет магазин. Не все знают, что на товары из интернет-магазина не распространяется действие списка не возвращаемых товаров (за исключением предметов личной гигиены), если этот магазин существует исключительно в режиме онлайн (нет магазинов в городах).

Поэтому отказать вам не имеют права, если все условия вами соблюдены. Сдавать телефон назад, если он вам не понравился, не подошёл по каким-либо параметрам, можно в течение 7 дней от даты получения. Но срок для возврата зависит и от того, было ли продавцом вам направлено уведомление о том, что у вас есть только семь дней для возврата.

Если такого уведомления не было, срок для возврата увеличивается до 90 дней.
Отказаться от сотового аппарата, смартфона реально, когда соблюдены абсолютно все следующие условия:

  1. Идеально сохранён товарный вид смартфона (нет признаков, что им пользовались);
  2. Есть документы, подтверждающие факт, дату и стоимость покупки;
  3. Не нарушены и не повреждены ярлыки, пломбы.

Вы не сможете вернуть не понравившийся мобильный телефон, если он был сделан для вас по индивидуальному заказу (цвет, гравировки и так далее).

Ненадлежащее качество покупки

Продажа неисправных телефонов является довольно распространенной проблемой.

Однако можно ли вернуть такое изделие назад в магазин? Сразу следует отметить, что смартфон является сложным техническим товаром, и относится к оборудованию беспроводной связи с сенсорным экраном, а также с 2 и более функциями (п. 6. Пост. Прав. РФ от 10.11.11 г. № 924). В связи с этим, при обнаружении каких-либо признаков неисправности, покупатель в течение 15 дней имеет право предпринять следующие меры (абзац 3 п.
№ 924). В связи с этим, при обнаружении каких-либо признаков неисправности, покупатель в течение 15 дней имеет право предпринять следующие меры (абзац 3 п.

1 ст. 18 Закона «О ЗПП»):

  • Вернуть некачественный товар и забрать деньги.
  • Произвести обмен смартфона на такую же или другую модель.

Общая информация о том, , описана в этой статье. Если покупатель не обратится в магазин сотовой связи в установленный срок, то тогда удовлетворить свои требования, возникшие по поводу (не)надлежащего качества, он сможет только в следующих случаях:

  1. Если телефон в течение гарантийного срока (обычно это 1 год) будет находиться на ремонте более 30 дней.
  2. Если неисправности не будут устранены в установленный законом период времени;
  3. Если купленный телефон будет иметь существенный недостаток;

К существенным недостаткам товара относится такая неисправность, которая регулярно проявляется даже после восстановительных работ или же ее ремонт является нецелесообразным с экономической точки зрения.

Возврат смартфона с браком по истечения срока гарантии (в том числе когда гарантия не была установлена), но в пределах 2 лет с момента покупки

вернуть смартфон можно даже в случае, если срок гарантии уже закончился или не был установлен.

В случае обнаружения недостатков вы вправе:

  1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за смартфон суммы | ;
  2. потребовать возмещения разницы между ценой смартфона, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | ;
  3. потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи смартфона ненадлежащего качества | .

Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае имеет решающее значение — вы вправе вернуть смартфон только в следующих случаях | :

  1. было невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  2. нарушены сроки устранения недостатков;
  3. недостаток является ;

Продавец отказал в возврате

Когда покупатель хочет вернуть телефон ненадлежащего качества в течение первых двух недель после его покупки, это его законное право, но не редко продавцы им пренебрегают, стараясь снять с себя всю ответственность.

У магазинов действительно имеются основания для отказа в следующих случаях:

  1. Нет документов, подтверждающих факт покупки устройства у данного продавца;
  2. Товар продан исправный, недостатки получил после продажи по вине покупателя (правила позволяют магазину отдать вещь на экспертизу).
  3. Истекли сроки возврата телефона, в том числе и гарантийные;

Если же вам отказали, ссылаясь на то, что брак заводской и магазин ответственности за него не несёт, это не предлог. Соответственно, ваши права при возврате были нарушены. В такой ситуации потребитель сначала подаёт претензию администрации на сдачу товара (телефона) обратно, а затем, если эффекта нет, в Роспотребнадзор или суд.

Действия в случае отказа в ремонте телефона по гарантии

Если в проведении ремонтных работ по гарантии вам отказали, действовать необходимо следующим образом:

  1. потребуйте проведения экспертизы за счет продавца (если последует отказ, потребитель сохраняет за собой право на проведение независимой самостоятельной экспертизы, которую оплачивает сам, но при выигрыше в суде ответчик должен возместить ему все понесенные расходы);
  2. обратитесь в вышестоящие компетентные службы, если прежние действия не привели к желаемому результату, а вы уверены в собственной правоте (необходимо направить заявление в РОСПОТРЕБНАДЗОР, а в качестве самой крайней меры выступает обращение в суд).
  3. отправьте претензию в адрес руководителя сервисного центра с приложением копий прочих документов и четким изложением требований;
  4. потребуйте письменный отказ от гарантийного ремонта телефона и акт по работам, которые были проведены (помните, отказать вам могут только в соответствии со закона о ЗПП);

Скачать образец претензии на возврат телефона .

Обмен устройства надлежащего качества

Если ваше устройство не обладает какими-либо недостатками, то оно является товаром надлежащего качества.

Правила его обмена или возврата регулируются ст. 502 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК), а также ст. 25 ЗоЗПП. Так, в соответствии со ст. 502 ГК, в течение 14 дней покупатель вправе обменять купленный товар на аналогичный, но обладающий другими характеристиками: габариты, расцветка, комплектация и другие.
502 ГК, в течение 14 дней покупатель вправе обменять купленный товар на аналогичный, но обладающий другими характеристиками: габариты, расцветка, комплектация и другие.

К сожалению, в этом пункте есть и ограничение – перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

В этом документе технически сложные товары перечислены одним, достаточно общим пунктом.

Что касается iPad, то тут все более-менее понятно – тип гаджета никак не поименован в вышеуказанном перечне технически сложных устройств, что позволяет безо всяких проблем обменять, а в случае отсутствия аналогичных девайсов – возвратить его. С iPhone и другими смартфонами все печально – большинство судов различных инстанций относит подобные девайсы к указанным в перечне технически сложным устройствам.

Точнее, даже к совокупности двух частей Постановления Правительства РФ № 55 – перечню и п. 47 Правил продажи отдельных видов товаров. В последнем говорится о такой категории технически сложных товаров как «средства связи».

Именно это и делает обмен или возврат iPhone и других смартфонов надлежащего качества практически невозможным (с точки зрения закона). Требования, предъявляемые к товару надлежащего качества, в отношении которого необходимо выполнить процедуру обмена или возврата:

  1. сохранена упаковка и полная комплектация девайса;
  2. товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  3. имеется товарный чек или иные документы, подтверждающие оплату.

С учетом указанных обстоятельств, в случае необходимости обмена товара надлежащего качества можно предпринять следующие действия.

В течение какого срока товар подлежит обмену?

7 и 14 дней возврата устройства, который находится в надлежащем состоянии, допускается лишь в том случае, если суд или магазин:

  • Не относят телефон к товарам, не подлежащих обмену.
  • Руководствуются положениями ст.ст. 25, 26.1 Закона.

Рассчитывать исключительно на это не следует, такой подход встречается из года в год все реже.

Неисправный телефон можно поменять в течение 15 дней, если дефект незначительный или на протяжении всего гарантийного срока, в случае:

  1. Если в течение одного года, когда действовала гарантия, устройство ремонтировалось более 30 дней.
  2. Сроки устранения дефекта нарушены;
  3. В нем выявлен существенный недостаток;

Максимальный срок ремонта, допустимый Законодателем, не должен превышать 45 дней. Исключение – продавец и покупатель заключили дополнительное соглашение, допускающее продление времени на устранение неисправности.

Указанные 30 дней на ремонт в течение одного года, когда действовала гарантия, могут быть не одним сроком. То есть, если потребитель отдавал мобильник на ремонт на протяжении этого срока дважды, и на устранение недостатков понадобилось 15 и 16 дней соответственно, он имеет право на обмен или возврат денег.

На тему подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Если отказывают в возврате

При отказе удовлетворить требования, указанные в претензии, следует:

  • Подать иск в суд.
  • Обратиться в контролирующие организации – Роспотребнадзор, территориальные органы по защите прав потребителей при местных администрациях.
  • Проконсультироваться у юриста относительно перспектив дальнейшего спора.

Возможно, уже на этапе консультации юрист обратит внимание на бесперспективность дальнейшего спора. Его тезис можно проверить, подав жалобы в контролирующие организации.

Если ответы из них подтвердят прогноз специалиста-правоведа, значит спор бесперспективен. На тему составления подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

С другой стороны, за обращение с иском о защите прав потребителя не нужно уплачивать государственную пошлину, заявитель рискует потерять время, но может приобрести опыт непосредственного участия в судебном заседании.