Как проверить работает ли человек через снилс

Как получить СНИЛС


Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя. Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя и заполнить анкету застрахованного лица (АДВ-1). Свидетельство оформляется как правило в момент обращения.

. Заявление, как правило, также можно подать в МФЦ.

Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в МФЦ с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя).

Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом. Примечание: если заявка на СНИЛС оформляется одним из родителей, забрать готовое свидетельство потом может и второй родитель при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя.

Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета передается в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для регистрации работника в системе ОПС. Территориальный орган ПФР в течение пяти дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.
Территориальный орган ПФР в течение пяти дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам. Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации.

Возможность получения СНИЛС за другого человека (имеется в виду получение уже готового СНИЛС): за совершеннолетнего — только по нотариально заверенной доверенности, за несовершеннолетнего – родители или законные представители.

Для получения страхового свидетельства необходимо иметь при себе оригиналы документов.

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя;
  2. Взрослым: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя.
  3. Для несовершеннолетних лиц старше 14 лет: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя.
  4. Для лиц, не достигших 14 лет: свидетельство о рождении ребенка; — документ, удостоверяющий личность родителя или его законного представителя.

Помимо паспорта РФ, вот что еще может входить в перечень «иных документов», которые удостоверяют личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя:

  1. р) Иные документы, выдаваемые органами МВД России.
  2. и) Военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины);
  3. з) Справка об освобождении из места лишения свободы;
  4. м) Вид на жительство;
  5. б) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, выданный Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, Министерством иностранных дел Российской Федерации, дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации;
  6. а) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выданный Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом;
  7. ж) Удостоверение личности офицера (военнослужащего);
  8. п) Военный билет офицера запаса;
  9. г) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы;
  10. н) Удостоверение беженца в Российской Федерации;
  11. л) Свидетельство о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем по существу;
  12. е) Свидетельство о рождении;
  13. о) Удостоверение личности моряка, паспорт моряка;
  14. д) Паспорт гражданина СССР;
  15. в) дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации, выданный Министерством иностранных дел Российской Федерации;
  16. к) Паспорт иностранного гражданина (ранее иностранный паспорт);

При дополнительных вопросах каким документом регламентируется: Перечень видов документов, удостоверяющих личность при оформлении СНИЛС, утвержден постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 № 2п «Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования, и Инструкции по их заполнению» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2017 № 45509). Удобно применять в работе Узнайте про всё самое важное Все изменения за пять минут

Как мошенники используют номер свидетельства

Мошенникам требуется СНИЛС для получения информации о количестве средств на накопительном счету в Пенсионном фонде (государственном или НПФ).

Эти сбережения ежемесячно переводит работодатель, и сумма за несколько десятков лет может значительно вырасти.

Средства прикреплены к счету, прописанному на карточку (11 цифр, порядок уникален у каждого человека).

Мошенник получит средства человека, только если найдет способ получить карточку и убедить его перевести средства в негосударственный Пенсионный фонд. Схема настроена таким образом, чтобы граждане добровольно перечисляли средства на другой счет.

Основной подвох кроется в том, что мошенники стремятся получить деньги «клиентов» под самыми разными предлогами, в том числе:

  1. говорят заведомо ложную информацию, пытаясь манипулировать гражданами и их страхами. Например, утверждают, что в Пенсионном фонде проводится реформа и все средства будут переданы государству;
  2. формируют ложные агентства, которые предлагают вакансии людям, обязательным получением которых является переход в негосударственный пенсионный фонд (также мошеннический). Как правило, обещается высокий процент.

Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР.

С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж. Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года.

Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года. Кроме этого, вам доступны:

  1. информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.
  2. усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
  3. возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;

Зачем требуется проверять номер СНИЛС

К СНИЛСУ, как уже было сказано, прикрепляется вся информация о пенсионных накоплениях.

Сверка данных производится как правило, когда надо:

  • Посмотреть, сколько денег уже есть на вашем пенсионном счету.
  • Проверить, не вносились ли изменения в ваши данные – например, не переподкрепили ли вас в другой пенсионный фонд.
  • Запросить выписку о том, какие отчисления были по счету за определенный период.
  • Подтвердить, что привязанная к номеру информация актуальна.

Проверка СНИЛС

СНИЛС – документ (номер счета), присваиваемый каждому гражданину страны, открывается в Пенсионном фонде. Этот счет накапливает страховые отчисления, которые входят в общий объем ваших пенсионных начислений.

На руки мы получаем прямоугольную ламинированную карточку зеленого цвета – страховое свидетельство. Она содержит – номер вашего счета в ПФ, а также сам номер СНИЛС (11 цифр).

Также на этом свидетельстве содержится личная информация о гражданине: ФИО, дата рождения, пол. СНИЛС – вспомогательный документ. Использовать его в качестве удостоверения личности вы не можете, однако его требуют при обращении практически в любую сферу жизнедеятельности человека: при обращении за медицинской помощью, трудоустройстве, при проверки пополнений пенсионного счета, предоставлении услуг социального характера и т.д.

Если сделать небольшой итог – крайне нужный и важный документ, без которого никуда. Проверить самостоятельно СНИЛ можно несколькими способами: 1. Обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.

2. Обратиться в отдел кадров предприятия, в котором вы официально трудоустроены. 3. Зайти на сайт Госуслуг и проверить необходимые данные.

4. Проверить страховое свидетельство, заглянув в свой пенсионный аттестат. Но бывают ситуации, когда необходимо проверить СНИЛС другого человека, например сотрудника или контрагента. Что делать в таких случаях, ведь вышеперечисленными способами это сделать нельзя. Можно проверить СНИЛС онлайн по номеру на нашем сайте.
Можно проверить СНИЛС онлайн по номеру на нашем сайте.

Мы является компанией, зарегистрированной в установленном порядке, оператором персональных данных. С нашей помощью вы можете не только проверить СНИЛС по базе, но любую другую информацию о гражданине.

Воспользуйтесь любой из наших услуг: базовый запрос или расширенный запрос и в скором времени вы все получите полный пакет данных о запрашиваемом человеке. Так как наша компания успешно решает кадровые вопросы для организаций, вы можете быть уверены, что предложенные нами кандидатуры – профессионалы своего дела с чистой жизненной и служебной репутацией.

Мы работаем с самыми нестандартными и специфичными запросами.

Поэтому если ваша ситуация выходит за рамки обычной проверки, можете смело обращаться к нам любым удобным способом. В оговоренные сроки мы предоставим вам необходимую информацию.

Через сайт ПФ

Данные ресурс позволяет получать информацию о накопленном ТС и пенсионных баллах, понять, перечисляются ли страховые взносы работодателем, и рассчитать на калькуляторе свою будущую пенсию.

Чтобы узнать страховой стаж в Пенсионном фонде через интернет, следует:

  • Найти и открыть раздел «Личный кабинет».
  • Войти на официальный сайт фонда.
  • Нажать на расположенную в правом верхнем углу страницы кнопку входа.
  • В новом окне нажать на большую иконку «Войти».
  • При этом используется учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации. По этой причине на данном этапе осуществляется переход на сайт Госуслуги для подтверждения.
  • Указать требуемую услугу – «Информация о сформированных правах».
  • Система сформирует файл Word, который сразу можно сохранить или распечатать.

Как проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн с помощью портала Госуслуг?

Сайт государственных услуг — пожалуй лучший способ проверить свой СНИЛС самостоятельно для тех граждан, кто ценит свое время.

Единственная проблема в работе с ним — чрезвычайно жесткая система доступа и высокие требования к пользователям. Однако следует помнить, что сайт Государственных услуг — не просто форум или тематический сайт, а огромная база данных и универсальная система для осуществления огромного количества операций.

Поэтому регистрация на нем стоит потраченных усилий.

Проверить свой номер лицевого счета на нем при наличии регистрации не составит труда.
Вам потребуется сделать следующее:

  • Нажмите на поле «Каталог услуг» в шапке сайта. Вы попадете на страницу, содержащую перечень услуг, оказываемых этим порталом;
  • Найдите функцию «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Именно она отвечает за проверку средств на лицевом счете. Нажав на нее вы, в зависимости от наличия регистрации на сайте, либо перейдете к списку требований для запроса проверки, либо сразу перейдете к форме;
  • При наличии регистрации заполните форму, введите информацию из требуемых документов, нажмите «запросить услугу». Так вы отправите ваш запрос в ПФ РФ, в ответ на который вам будет предоставлена выписка, содержащая подробную информацию по лицевому счету.
  • Найдите и выберите категорию «Пенсия, пособия и льготы. Пенсионные начисления и получение льгот для всех категорий граждан»;
  • Перейдите по ссылке www.gosuslugi.ru. Вы попадете на официальный портал Государственных услуг;
  • Во вкладке «Пенсия, пособия и льготы. Пенсионные начисления и получение льгот для всех категорий граждан» вы увидите все возможные операции с пенсией, предлагаемые порталом Госуслуг. Как видите, их достаточно много, но практически все они направлены на получение льгот;

Как видите, все очень просто, за исключением пункта о регистрации.

Для её осуществления потребуется получить электронную подпись, собрать некоторые документы и потратить немного времени на заполнение профиля. Однако это стоит того, так как позволяет получать некоторые услуги вообще без обращения в госорганы.

Так же стоит отметить возможность частичной регистрации, которая дает возможность получить некоторые простейшие услуг (например, оплату штрафов ГИБДД) без предоставления данных из документов.

Способы узнать номер СНИЛС

Многих интересует, можно ли узнать уникальный номер через интернет. Официально сделать это нельзя, потому что информация относится к разряду конфиденциальной и поэтому не выдаётся в сети даже по данным паспорта.

Однако существует один хитрый приём, как можно получить данные СНИЛС в режиме онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» (), а после авторизации перейти во вкладку «Пенсионные накопления». Конечно, кнопки, которая позволит быстро узнать номер, там не будет.

Выбрать нужно услугу с расширенным извещением о состоянии индивидуального лицевого счета. Вместе с различными сведениями вам должны прислать и номер СНИЛС. Отметим, что в этом случае вся получаемая информация будет привязана к фамилии.

Если вы официально трудоустроены, то можно обратиться к своему работодателю. Помогут узнать уникальный номер СНИЛС сотрудники кадрового отдела или бухгалтерии.

В вашем личном деле должна быть копия зеленой карточки. Еще один способ – посетить ближайшее отделение ПФ. Не забудьте взять с собой паспорт.

При личном обращении заявителя и наличии у него удостоверения личности сотрудники фонда дают сведения о номере СНИЛС.

Где и каким образом узнать номер СНИЛС

Существует несколько способов узнать свой номер лицевого счета в системе пенсионного страхования:

  1. сделать запрос на портале Госуслуги, но это возможно в том случае, если имеется подтвержденная (не упрощенная и не стандартная!) учетная запись;
  2. ознакомиться с информацией, которая указана в выданной на руки ламинированной карточке;
  3. обратиться с паспортом в подразделение ПФР по месту регистрации;
  4. обратиться с документом, удостоверяющим вашу личность, в отдел кадров по месту работы.

Свободное распространение и размещение сведений о СНИЛС – без предварительной идентификации гражданина РФ – запрещено, именно поэтому в онлайн-режиме невозможно легальным путем получить информацию только по паспорту или ФИО.Напоминаем: если «светло-зеленая карточка» утеряна, вы обязаны обратиться в местное отделение ПФР с заявлением о ее восстановлении в течение месяца.

Сколько должно отчисляться?

Согласно действующего законодательства, работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд за каждого своего сотрудника налог в размере 22 процентов. Также некоторые компании работают по упрощенной системе налогообложения и выплачивают за своих сотрудников вместо 22% — 20% отчислений.

Наряду с этим, если сотрудники предприятия работают во вредных и опасных для жизни условиях, их работодатели помимо положенных 22% выплачивают еще и дополнительные 4% налога.

Для чего необходимо проверять сумму пенсии?

До 2013 года всем гражданам РФ ежегодно направлялось письмо с выпиской о состоянии пенсионного счета. То есть человек был оповещен о сумме средств, которые накоплены в ПФР на его имя.

При этом он в любое время мог проверить, исполняет ли его работодатель свои обязательства по отчислениям. Но в 2013 такие уведомления были отменены.

Поэтому граждане могут проверить свои накопления только по собственной инициативе.