Как проверить есть ли задолженность по налогам на транспорт

Как проверить есть ли задолженность по налогам на транспорт

Уплата транспортного налога


За счет этого платежа ежегодно значительно пополняется казна государства, так как с каждым годом все больше и больше граждан приобретают для себя личное средство передвижения.

В связи с этим, налогоплательщикам важно знать, как проверить транспортный налог по номеру машины и когда нужно его платить.

Транспортный налог установлен Налоговым Кодексом РФ.

Этот платеж относится к числу региональных, то есть средства от его уплаты попадают в бюджеты субъектов России. Каждый регион самостоятельно устанавливает свою ставку, по которой рассчитывается налог.

Но она не может превышать той, что установлена на уровне всей страны. Проконсультироваться по ставке в конкретном регионе можно в инспекции ФНС, по месту регистрации гражданина. В отличие от организаций, физические лица не обязаны сами рассчитывать сумму налога.

Получив из налоговой уведомление об уплате с конкретной суммой, налогоплательщику необходимо:

  1. оплатить транспортный налог по номеру машины.
  2. проверить задолженность по транспортному налогу по номеру автомобиля, пересчитав ее, чтобы избежать ошибки;
  3. выбрать наиболее удобный способ для оплаты;

По общему правилу, на погашение налога гражданам предоставляется 1 месяц с момента получения уведомления.

Более длительный срок может быть установлен в отдельных случаях, об этом заранее указывается в уведомлении из ИФНС. Именно со дня получения «письма счастья» из инспекции, у физлица наступает обязанность внести налоговый платеж за свое транспортное средство.

Обязанность налоговой состоит в том, чтобы направить физлицу уведомление не позднее, чем за 30 дней то наступления срока платежа.

Следовательно, если уведомление по каким-то причинам до гражданина не дошло, его обязанность уплатить налог не возникает. Но, с другой стороны, законом конкретного региона установлен срок для уплаты транспортного налога. Эту обязанность должен нести каждый владелец авто ежегодно.

Несмотря на отсутствие уведомления из ИФНС, за гражданином будет числиться недоимка по налогу. То есть – задолженность, с последующим начислением пеней. Именно поэтому важно уметь отслеживать свой долг по транспортному налогу по номеру машины с помощью нескольких проверенных способов.

Узнать задолженность по транспортному налогу онлайн

На сегодняшний день за физическими лицами законодательно закреплена обязанность по уплате целого ряда налогов, в том числе и транспортного налога.

Так, все граждане, обладающие на праве собственности транспортным средством обязаны систематически в определенный законом период (один раз в год) производить платеж в бюджет субъекта РФ на безвозмездной основе. В текущем году оплачивается транспортный налог 2019, но за налоговый период 2019 года. Конечно, не каждое транспортное средство облагается данным видом налога.
Конечно, не каждое транспортное средство облагается данным видом налога. Например, велосипед Вы можете иметь в собственности, и никто не обяжет Вас платить с него налог на транспорт.

Во избежание путаницы законодатель определил те виды ТС, с которых нужно производить платежи. Полный перечень таких транспортных средств указан в основном налоговом нормативно-правовом акте страны – Налоговом Кодексе РФ.

Проверка в налоговой инспекции

При проверке в налоговой инспекции по месту проживания, вы сможете узнать сумму образовавшейся задолженности по оплате и получить дубликат платежной квитанции.

Указанная информация и документы выдаются всем автовладельцам при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. И единственный способ решить проблему того как узнать налог на машину по фамилии владельца – это обратиться в ФНС напрямую.

Но этот способ проверки с каждым днем становится все менее актуальным, потому что отнимает много времени на:

  1. поездки в отделение налоговой инспекции;
  2. ожидание ответа на официальный запрос.
  3. простаивания в очередях;

Гораздо быстрее и проще проверить налог на машину по гос.

номеру можно через интернет.

Должен или нет: а вы заплатили налог на транспорт?

2019-01-29 Автор: Почему нужно платить транспортный налог? Для наполнения бюджета, ремонта старых и строительства новых дорог?

Давайте признаемся: отдельного человека это мало волнует. В основном платят для того, чтобы не получить пеню и штрафы. Если не хотите однажды иметь дело с приставами, поинтересуйтесь, все ли в порядке у вас в этом плане.

Как узнать, оплачен ли налог на транспорт в Казахстане? Об этом далее.

Фото: da-info.proПроверить задолженность по налогам можно несколькими способами:

  1. Выполнить поиск на портале комитета госдоходов.
  2. Подождать, пока вам не вышлют уведомление о начислении пени.
  3. Сделать запрос на сайте электронного правительства egov.kz.
  4. Лично посетить налоговую инспекцию.

Первые два варианта нас не устраивают, потому что лень — лень идти в малоприятное учреждение, лень платить штрафы, помимо основного налога на транспорт.Благо, есть интернет и удобные правительственные сервисы.

Узнать о задолженности можно, не выходя из дома, и тут же ее погасить.Как проверить налог на транспорт на EGOV:

  1. Зайдите на сайт электронного правительства по адресу: egov.kz.
  2. Нажмите кнопку «Войти», введите свой логин и пароль. Если у вас нет аккаунта на egov.kz, пройдите процедуру регистрации.
  1. Попав на главную страницу, нажмите на раздел «Налоги и финансы».
  2. Кликните на соответствующий раздел.
  3. После этого откроется меню со списком возможных услуг и полезной информацией данного раздела. Нас интересует «Просмотр и оплата налоговой задолженности».
  1. Внесите данные в заявку и нажмите кнопку «Отправить запрос».
  2. Далее нажмите на кнопку «Заказать услугу».

    Она находится справа в верхней части экрана.

Поскольку обработка запроса происходит моментально, вы сразу узнаете, нужно платить налог на авто или нет. Читайте также: Примечание: на этом сайте можно погасить задолженность с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard или переведя средства с лицевого банковского счета. Распечатанный чек можно предъявлять в налоговой службе и других госучреждениях.Как узнать наличие задолженности через комитет государственных доходов РК:

  1. Авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, если еще этого не делали.
  2. Перейдите на сайт Комитета госдоходов МФ Казахстана по адресу: kgd.gov.kz.
  3. Попав на главную страницу kgd.gov.kz, выполните поиск налогоплательщиков. Нажмите на раздел «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности».
  1. После этого вас перебросит на страницу с несколькими полями.

    Укажите свой ИНН или БИН (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

  2. Кликните на кнопку «Получить результат». Как это ни странно, но после этого вы получите результат.
  3. Введите проверочный код с картинки.

Как видите, в том, чтобы проверить налог на транспорт, нет ничего сложного. Это просто подарок для тех, кто не любит толкаться в очередях и общаться с госслужащими.

Не нужно тянуть. Прямо сейчас зайдите на сайт одного из сервисов и проверьте, все ли у вас в порядке с налогами.

Удачи!Читайте также: Наши принципы:

Транспортный налог — проверка и оплата

О сервисе Сервис создан для уплаты транспортного налога и проверки наличия задолженности по транспортному налогу. Проверка транспортного налога происходит онлайн, без регистрации. Как уплатить транспортный налог за 2017 год?

Уплатить транспортный налог за 2017 год можно по УИН (уникальный идентификационный номер), указанному в квитанции от налоговой службы. Квитанции на оплату транспортного налога за 2017 год рассылаются региональными отделениями налоговой службы в период с 1 августа — по 1 ноября 2019 года.

Начисление транспортного налога Транспортный налог в 2019 году начисляется за владение транспортным средством за истекший год. Например, в сентябре 2019 года происходит начисление транспортного налога за владение транспортным средством в 2017 году.

Срок уплаты транспортного налога 2019 Транспортный налог за 2017 год должен быть уплачен не позднее 3 декабря 2019 года. Что делать, если квитанция из налоговой не пришла? Если до 15 ноября 2019 года вы не получили квитанцию на оплату транспортного налога за 2017 год, обратитесь в ваше отделение налоговой службы.
Если до 15 ноября 2019 года вы не получили квитанцию на оплату транспортного налога за 2017 год, обратитесь в ваше отделение налоговой службы.

Как проверить задолженность по транспортному налогу?

Проверить наличие задолженности по транспортному налогу можно по ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Уплата транспортного налога онлайн К оплате принимаются банковские карты Visa и MasterCard. Квитанция об оплате автоматически отправляется вам по электронной почте сразу после завершения оплаты.

Как быстро происходит погашение? После завершения оплаты средства моментально перечисляются на счет федерального казначейства.

Однако, процесс погашения налога на стороне казначейства (соотнесение полученных средств с конкретным налогом физического/юридического лица) занимает некоторое время (в среднем — 1,5 недели). К сожалению, мы не можем повлиять на скорость погашения налога.

Кому задать вопросы о начислении транспортного налога?

В случае, если у вас возникли вопросы о начислении налога, пожалуйста, обратитесь в ваше региональное отделение налоговой службы.

Как узнать свой налог на транспортное средство

Основной и самый популярный способ узнать сумму своего транспортного налога, это дождаться когда в почтовом ящике появится квитанция на оплату.

Но все мы знаем, что любая, даже безукоризненная система, иногда дает сбой, следовательно, письмо может просто потеряться на одном из почтовых отделений. Выходов в данной ситуации несколько: 1Обратиться в налоговую с просьбой выдать квитанцию на оплату повторно; 2Рассчитать налог самостоятельно, ориентируясь на налоговые ставки вашего региона.

Последний способ достаточно сложный, и им следует пользоваться только в том случае, если вы абсолютно уверены в точности своих расчетов и знаете реквизиты для оплаты налога. В противном случае вы рискуете направить платеж не туда или же перечислить неполную сумму налога, что приведет к начислению пени за просрочку оплаты.

Чтобы убедиться после оплаты, что платеж дошел по назначению, воспользуйтесь онлайн проверкой задолженности по транспортному налогу. Такая услуга доступна на нашем сайте, а также на:

  1. Портале Госуслуги;
  2. Сайте Федеральной службы судебных приставов.
  3. Сайте “Оплата Госуслуг”;
  4. Официальном сайте ФНС;

Прежде чем проверять, прошла ли оплата по налогу, подождите несколько дней, чтобы информация в базах успела обновиться.

Подробно о том, как проверить задолженность по транспортному налогу с помощью каждого из ресурсов, расскажем ниже. Поиск и оплата транспортного налога ИНН или СНИЛС или номер налогового документа Нажимая кнопку «Поиск», Вы даёте согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3 «О персональных данных»

Возможности официального сайта:

  1. узнать задолженность, узнать льготы по налогу и ставки налога;
  2. своевременно уплатить налоги онлайн;
  3. оплатить налоги на землю, недвижимость;
  4. самостоятельно произвести расчет транспортного налога 2019 на Калькуляторе;
  5. зафиксировать оплату в базах ФНС (синхронизация проводится системой ГИС ГМП);
  6. получить дополнительную информацию о начислениях по другим налоговым обязательствам.

Наш сервис не сохраняет ваших платежных реквизитов, конфиденциальность информации гарантируется зашифрованным протоколом PCI DSS платежной системы.

Интернет-ресурс регулярно обновляет информацию об изменениях региональных ставок, льготах для собственников автомобилей. ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ Данные об имеющейся задолженности по транспортному налогу генерируются автоматически в режиме онлайн из официальной базы ФНС РФ или ГИС ГМП на основании запроса пользователя.

ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ Данные об имеющейся задолженности по транспортному налогу генерируются автоматически в режиме онлайн из официальной базы ФНС РФ или ГИС ГМП на основании запроса пользователя.

Расчетные операции при проведении платежей осуществляет НКО «Монета» (Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632) По всем вопросам обращаться: Телефон правовой поддержки:

Что такое транспортный налог?

Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев транспортных средств. Транспортными средствами считаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, гидроциклы, моторные лодки и другие водные и воздушные транспортные средства.

Не все транспортные средства являются объектами налогообложения.

К примеру, существуют следующие исключения: — весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил — транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом Полный список исключений указан . Плательщиками транспортного налога являются как физические, так и юридические лица.

Налог на роскошь, или повышенный коэффициент

Уплата налогов регламентируется НК РФ, распространяется на транспорт стоимостью свыше 2–3 млн рублей. В этом случае добавляется повышающий коэффициент.

Из-за этого такой транспортный налог получил в народе название «налог на роскошь».

Приведем пример. Авто не старше 5-ти лет, стоимостью 3 млн рублей и мощностью 250 л. с. имеет повышающий коэффициент 1,3 и базовую ставку 50 р. Значит, расчет транспортного налога следующий: 50 х 250 х 1,3 = 16250 рублей (годовая уплата налогов равна этой сумме).

Более подробно о повышающем коэффициенте и списке автомобилей, претендующих на этот вид обязательств, можно узнать из приложений к НК РФ, а также в своем отделении ФНС. Благодаря этому уплата налогов будет проводиться в полном объеме.

Как проверить задолженность по транспортному налогу физическому лицу

Транспортным налогом облагают зарегистрированные в РФ их владельцами средства передвижения (автомобили, катера, самолеты и т.д.), которые являются объектами налогообложения (ст. 358 НК РФ). Эта обязанность возникает в соответствии с фактом регистрации и не зависит от того, используются данные объекты или нет.

Владелец освобождается от уплаты налога только при снятии транспортного средства с учета. Порядок начисления налога и его оплаты регулируют ст. 362 НК РФ и региональные законы. Для того чтобы узнать размер транспортного налога к уплате, можно обратиться в ИФНС. Однако быстрее будет по сумме транспортного налога узнать задолженность через интернет.

Однако быстрее будет по сумме транспортного налога узнать задолженность через интернет. Нужно также учесть, что теперь автовладельцы должны сообщать о наличии машин в ИФНС самостоятельно в случае, если из налогового органа не поступают уведомления. Подробнее о налоговых уведомлениях читайте .

Проверить транспортный налог можно на сайтах «Госуслуги», ФНС и ФССП. Предоставление информации на Портале государственных услуг и сайте ФНС возможно только после регистрации пользователя.

На сайте ФССП регистрироваться необязательно, но следует иметь в виду, что информация здесь появляется уже после передачи долга приставам на взыскание.

Подробнее см. в материале .

Через Госуслуги

Информирование о ТН доступна пользователям ресурса Госуслуги. Чтобы получить сведения здесь необходимо пройти процедуру регистрации с подтверждением личности.

Посредством сервиса производится погашение суммы налоговых начислений несколькими способами: списанием с банковского счета, карты или электронного кошелька.

www.gosuslugi.ru Процедура выглядит следующим образом:

  1. Заходим на портал Госуслуги по ссылке www.gosuslugi.ru. Если пользователь не проходил регистрацию, на портале нужно указать свое местоположение.
  1. Теперь проходим либо регистрацию, либо авторизацию.
  1. После заполнения указанных полей откроется доступ к каталогу услуг, в котором следует выбрать кнопку «все услуги».
  1. Возможен вариант, что система не будет пропускать пользователя далее. Причина — не верная авторизация. То есть портал мог принять человека за иностранного гражданина или индивидуального предпринимателя.

    Для исправления ситуации нужно найти в верхней части экрана закладку «для граждан».

  1. В новом окошке выбираем две закладки по очереди – «Органы власти» и «Федеральная налоговая служба».
  1. Теперь программа предложит список сведений, которые хочет получить пользователь.

    Так как речь идет о задолженности по транспортному налогу нужно нажать на закладку «Налоговая задолженность».

  1. После нажатия клавиши «получить услугу» программа предложит согласиться с предоставлением персональных данных.
  1. Теперь нужно заполнить персональную информацию.
  1. Затем выбираем регион и нажимаем кнопку «подать заявление». В открывшемся окошке появится вся необходимая информация.

В указанном примере задолженность отсутствует. В обратном случае портал предложит погасить начисленную сумму транспортного налога.

Проплатив пошлину, пользователь иногда обнаруживает отсутствие проведенной операции. Причиной несоответствия служит то, что на обработку поступивших сведений уходит время.