Как признать человека недееспособным без его согласия

Как признать человека недееспособным без его согласия

Как происходит экспертиза по признанию недееспособности


Признание гражданина недееспособным производится на основании одного очень важного документа – это заключение судебно-психиатрической экспертизы. Именно этот документ сможет подтвердить факт наличия у человека психического заболевания.

Производится данное обследование только на основании судебного решения. Проводиться данная процедура может и принудительно, но только в тех случаях, когда суд установит, что человек умышленно уклоняется от ее прохождения.
Существуют некоторые условия, в которых происходит обследование – это:

  1. В процессе судебного заседания.
  2. В амбулаторных условиях;
  3. В стационарных условиях;

Перед человеком эксперт ставит ряд вопросов, которые являются объектом исследования дела.

И на основании полученных ответов, судья делает выводы о том, есть ли причины лишать человека дееспособности или же они отсутствуют. Если достаточных оснований для лишения дееспособности нет, то суд принимает решение отказать в удовлетворении требования и недееспособность не устанавливается.

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  1. недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  2. Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  3. Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Важно!

Как признать человека недееспособным, если он уже не может самостоятельно отвечать за свои действия и поступки? Это делает суд, но только по отношению к совершеннолетним людям.

Дети признаются таковыми «автоматически» до достижения им 18 лет.

Кто может выступать заявителем

Обратиться, с просьбой признать гражданина недееспособным, имеют право физические и юридические лица, исчерпывающий перечень которых закреплен нормами гражданско-процессуального законодательства. Человек, страдающий психическими заболеваниями, самостоятельно не вправе обратиться в суд для установления собственной недееспособности.

В соответствии со ст.281 ГПК РФ, в качестве заявителей могут выступать:

  1. территориальные органы опеки;
  2. члены семьи, проживающие вместе с пожилым человеком;
  3. медицинские учреждения, оказывающие психиатрическую помощь;
  4. близкие родственники, не зависимо прописаны они вместе или нет;
  5. стационарные организации социального обслуживания, которые предназначены для содержания лиц с психическими расстройствами (дома-интернаты).

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным

Разобравшись в том, как оформить недееспособность, важно также иметь ввиду, как в случае чего обжаловать решение суда.

Решение суда о признании гражданина недееспособным может быть обжаловано в течение одного года, (но чаще в течение гораздо меньшего времени, точный срок обжалования сообщают прямо на заседании). Обратите внимание! Заявление должно быть подано в вышестоящий суд той же группой лиц, которая имеет право на подачу первичного заявления.
Обратите внимание! Заявление должно быть подано в вышестоящий суд той же группой лиц, которая имеет право на подачу первичного заявления. Само недееспособное лицо не может подать иск, если приказ суда уже вступил в силу.

Однако если решение суда ещё не вступило в силу, то само лицо, в отношении которого ведётся дело, может доказать свою дееспособность, то, что он не нуждается в опекунстве и даже тот факт, что его хотели лишить этого права незаконно и причиной тому являются, например, старые обиды. Для принятия решения, суд снова начинает судебную экспертизу. Множество практик утверждают, что дееспособность действительно может быть восстановлена.

Лицо восстанавливается в различных гражданских правах, получает возможность начать жизнь заново.

Однако при этом человек потеряет право на различные социальные льготы.

Можно ли признать человека недееспособным, если он алкоголик или наркоман? Алкоголика или наркомана также можно признавать недееспособным. Однако для этого недостаточно будет предоставить справку из больницы, необходимо также предоставить доказательства: например, записи с камер видеонаблюдения или показания свидетелей.

Заявление также может быть подано ближайшими родственниками.

В ходе судебного расследования назначается медицинская экспертиза, которая и должна обозначить необходимость признания недееспособности или отсутствие таковой. На судебном заседании такого типа также могут присутствовать и свидетели.

Требования к опекуну, порядок назначения опекуном.

Согласно части 2 статьи 285 Гражданско–процессуального Кодекса РФ, решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для того, чтобы органы опеки и попечительства назначили ему опекуна. Аналогичные положения закреплены и в статье 32 Гражданского Кодекса РФ.

Опекунство оформляется органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вынесения решения суда. Если в течение месяца опекун не будет назначен, исполнение обязанностей опекуна возлагается на орган опеки и попечительства. Для оформления опекунства над недееспособным человеком, необходимо обратиться с заявлением об установлении опеки в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного и предоставить решение суда о признании опекаемого недееспособным.

Органы опеки и попечительства, рассматривают заявление, проверяют соответствие лица, изъявившего желание стать опекуном требованиям закона, после чего принимают решение о назначении опекуна либо об отказе в назначении, о чем вносят мотивированное постановление. Внимание! Опекун может быть назначен только с его согласия.

Рекомендуем прочесть:  При обвинениях и клевете

Если вы не согласны оформить опекунство над недееспособным родственником органы опеки и попечительства не имеют право этого требовать. При оформлении опеки учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно — и желание подопечного (часть 3 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ). Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние граждане.

Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (часть 2 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ). Как правило, опекунами лиц, признанных судом недееспособными становятся члены семьи или близкие родственники недееспособного лица. Однако, закон не исключает возможность назначения опекуном и иных лиц, которые выразили свое желание стать опекуном.

Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в медицинские организации (психиатрические больницы), организации, оказывающие социальные услуги (дома престарелых и инвалидов, интернаты) или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации (часть 4 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ).

При желании нескольких лиц стать опекуном недееспособного, органы опеки и попечительства при выборе опекуна исходят из интересов опекаемого и отдают преимущество лицам, связанным более близким родством с опекаемым.

Также учитывают иные существенные обстоятельства, например, возможность обеспечения надлежащего ухода, круглосуточного присмотра, привязанность опекаемого лица и т.п.

Нормативное регулирование

Что значит недееспособный пожилой человек?

Недееспособность лица определяется невозможностью контроля и понимания совершаемых им действий или расстройством психики.

Основания для признания человека недееспособным регулирует Гражданский Кодекс РФ, статья 29. Согласно нормативному акту гражданин, который из-за психического расстройства не может осознавать значение своих действия, руководить ими, признается недееспособным.

Установление недееспособности пожилого человека проходит в суде.

От имени недееспособного лица сделки совершаются его опекуном.

При этом учитывается мнение пожилого человека.

Если мнение определить невозможно, то учитывается информация о предпочтениях лица.

Если гражданин, признанный недееспособным, начинает понимать значение своих действий, руководить ими с помощью других лиц, суд может признать его ограниченно дееспособным. По решению суда устанавливается попечительство. Если лицу удается восстановить способность понимать значение действий, руководить ими, суд может признать гражданина дееспособным.

Тогда опеку отменят. Пожилым признаются по законодательству граждане 60-74 лет. Старческим возраст признают у лица старше 75 лет.

Если гражданину более 90 лет, он является долгожителем.

Понятие дееспособности: виды, возникновение, прекращение

Понятие дееспособности закреплено статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение дееспособности в первую очередь означает возможность гражданина от своего лица совершать действия правового характера и брать на себя обязательства.

Граждане могут быть дееспособными и недееспособными.

Какого гражданина можно считать дееспособным? Чтобы понять это, нужно выделить критерии отнесения к данной категории, а так же критерии исключающие попадание в нее.

К таковым относятся: возраст, психическое здоровье, отсутствие зависимости. Исключают полную дееспособность: малолетство, расстройства связанные с нарушением деятельности головного мозга, патологические зависимости от наркотических веществ. Рассмотрим, какие виды внутри этого понятия выделяет закон:

  1. относительная — от 14 до 18 лет;
  2. полная — с 18 лет или до 18 лет после свадьбы.
  3. частичная — от 6 до 14 лет;

Существует также дееспособность ограниченная, которую можно установить через суд.

Она предназначена для людей зависимых от алкоголя, наркотиков или азартных игр, которые своим поведением обрекают семью на материальное неблагополучие.

Как мы уже отметили выше, дееспособность означает возможность гражданина от своего лица совершать действия правового характера.

Частичная дееспособность позволяет совершать покупки в магазине, совершать сделки, которые не удостоверяются у нотариуса и нигде не регистрируются. При относительной дееспособности разрешается совершать какие угодно сделки, даже которые полагается удостоверять нотариально и регистрировать, однако для этого потребуется согласие законных представителей, написанное на бумаге, без такового он может распорядиться тем что заработал, в том числе стипендией и прочими доходами.

Также можно пользоваться услугами банков, хранить вклады, использовать их, реализовывать авторские права, иные достижения интеллектуальной деятельности.

Полностью дееспособный — название говорит само за себя, может совершать какие угодно сделки без чьего либо на это согласия и в рамках действующего законодательства (например, заключать договоры купли-продажи, дарения, мены, страхования, кредитные, трудовые), выписывать доверенности, векселя. Гражданин с ограниченной дееспособностью не имеет права распоряжаться доходами, которые он получает, данное право предоставляется попечителю, которого гражданину назначает суд. Прекращается полная дееспособность тогда когда человек перестает осознавать свои действия по той или иной причине.

Для этого существует институт ее ограничения, он позволяет оградить самого человека и его семью от потенциально опасных действий.

Составим заявление

о признании гражданина недееспособнымСтоимость 3000 1500 рублей