Как правильно писать автобиографию при приеме на работу

Общие рекомендации


Четко утвержденной формы автобиографии не существует, но есть рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Следите за хронологией и последовательностью изложения, не перескакивайте события.
  • Все описываемые сведения должны быть достоверными, если вскроется обман, то вам вряд ли дадут желаемую должность.
  • Не составляйте объемный документ, так как работодатель вряд ли прочтет до конца, лучше напишите 1 — 1,5 страницы, но лаконично.
  • Соблюдайте деловой стиль и правила правописания, ведь простые ошибки могут испортить мнение работодателя.

Автобиография в детский сад

Надо понимать, что работодатель не обладает лишним свободным временем, поэтому читать автобиографию, написанную в большом объеме вряд ли он будет. Учитывая такое обстоятельство, старайтесь автобиографию писать лаконично, в деловом стиле в объеме не более 2-х страницы формата А4. составляется по тем же правилам, как и подобный бланк, при приеме на любую работу.

Особенность, при заполнении данного бланка, заключается в том, что автор должен иметь соответствующее образование с педагогическим уклоном, подтвержденным соответствующими документами об его окончании.

Что не должен узнать работодатель из вашей автобиографии

Если вы уверены, что курильщиков не принимают в компанию, а вам очень нужна эта работа – не пишите, что курите. Есть масса способов заглушить желание или бросить сигарету раз и навсегда.Если какие-либо факты из вашей прошлой жизни, о которых никто не знает, могут испортить вам собеседование – не пишите.Не говорите, что вы в депрессии и мечтаете уединиться – вам вызовут врача, но на работу не примут.Перед тем как выставить себя принципиальным, слишком прямолинейным человеком, узнайте – нужно ли это. На таких чертах характера не стоит заострять внимание.Избегайте обвинять кого-либо.

Изложите факт и последствие, если не можете сдержаться. Выводы сделают сами читающие.Совет! Напишите автобиографию и отложите на один день.

Прочтите снова и внесите корректировки. Отложите еще на 2 дня. Прочтите так, как будто вы читаете о другом человеке.Сделайте выводы – какое впечатление личность автобиографии создает у вас. Захотели бы вы с ним работать?

Взяли бы на работу? Слегка откорректируйте, но не переусердствуйте. Все должно быть естественно. вы узнаете, что содержит и как оформляется приказ о приеме сотрудника на работу.

Правила написания собственной биографии

Как правильно написать автобиографию?

Жесткие правила и ограничения отсутствуют. Образец заполнения, бланк не регламентированы действующими нормативно-правовыми актами. От составителя требуется соблюдать нормы, предъявляемые к официально-деловой переписке.

Руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Излагайте исключительно подлинные факты. Если обман в автобиографии вскроется, соискателю откажут в вакансии, конкурсанту не отдадут победу. Деловая репутация автора останется «подмоченной».
  2. Пишите в деловом стиле. Откажитесь от излишне эмоциональных высказываний, оскорблений, ненужных метафор и дополнений. Помните: читающего будет интересовать больше не содержание документа, а форма изложения.
  3. Не допускайте ошибок: грамматических, стилистических, речевых. Они создадут отрицательное мнение у читающего.
  4. Соблюдайте хронологический порядок. Автобиография предполагает, что события излагаются в той последовательности, какая имеет место в реальной жизни: рождение. воспитание, школа, высшее образование, смена мест работы.
  5. Соблюдайте краткость. Максимальный объем документа – 1-2 страницы. Пример автобиографии, составленной на пяти листах, создаст отрицательное впечатление о соискателе как о человеке, не способном лаконично формулировать мысли.

Чтобы не допустить ошибок при составлении документа, изучите представленный образец автобиографии на госслужбу и ориентируйтесь на его стиль и структуру.

Советы

В данной статье мы рассматривали образцы автобиографии на работу, примеры были приведены выше.

Давайте узнаем советы, которые помогут более легко и правильно создать данный документ.1. Хоть автобиография более развернутая, чем резюме, она не должна быть слишком длинной и поэтичной, 1-2 страниц будет вполне достаточно. Объемные автобиографии воспринимаются работодателями более негативно и характеризуют претендента на рабочее место как несерьезного работника.2.
Объемные автобиографии воспринимаются работодателями более негативно и характеризуют претендента на рабочее место как несерьезного работника.2. Излагать информацию необходимо в деловом стиле.3.

Текст должен быть грамотным и легко читаться. Не нужно использовать слишком много заумных слов. Данный документ составляет первое впечатление о вас.4.

Все сведения должны быть правдивыми. Ложь рано или поздно раскроется и не лучшим образом отразится на вашей репутации.5. Если какой-то период времени вы работали неофициально, но ваш работодатель не против, чтобы вы описали данный опыт в автобиографии, то не стоит об этом умалчивать.6.

Если у вас нет опыта работы, но есть навыки, необходимые для данной должности (владение языками, знание компьютерных технологий, организаторские способности и т.

д.), обязательно укажите их.

Что указать в автобиографии для госслужбы

Общепринятое начало документа – слово «АВТОБИОГРАФИЯ» без точки в конце. В основной части автобиографии для госслужбы рекомендуется изложить следующие основные моменты:

  1. данные о посещении иностранных государств (страна, год, длительность визита, цель);
  2. данные о военной службе (подразделение, номер части, годы службы, конечное звание);
  3. дату и место рождения;
  4. сведения о близких родственниках, проживающих за границей, если такие имеются (ФИО, степень родства, дата рождения, страна, длительность и причина пребывания за рубежом).
  5. фамилию, имя и отчество (полностью);
  6. наличие или отсутствие факта судимости. В случае наличия – обязательным является указание статьи и меры наказания;
  7. трудовую деятельность (названия предприятий, занимаемые должности и периоды работы, можно также добавить причины увольнения);
  8. сведения об образовании (с отметкой о названии каждого учебного заведения, дате поступления и окончания). При наличии аттестата или диплома с отличием – укажите это;
  9. информацию о семейном положении и ближайших родственниках (супруг(а), дети, родители, родные братья и сестры) с указанием ФИО, даты рождения, должности и места работы каждого;
  10. информацию о привлечении к уголовной или административной ответственности ближайших родственников (ФИО, степень родства, дата рождения, статья, мера наказания);
Рекомендуем прочесть:  Ликвидация ооо учалы

Дополнительно можно предоставить также следующую информацию:

  1. уровень владения компьютером;
  2. наличие прав на вождение автомобиля;
  3. информацию о незначительных вредных привычках.
  4. наличие/отсутствие травм, операций, психических и хронических заболеваний, так как при приеме на работу в госслужбу уделяется повышенное внимание здоровью работников;
  5. сведения об интересных и полезных увлечениях;
  6. женщины могут отметить данные об отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми;
  7. предпочитаемые виды спорта и свои достижения в них;
  8. личностные качества характера;

В последней строке автобиографии должны быть:

  1. по центру – личная подпись.
  2. слева – дата составления документа;
  3. справа – фамилия и инициалы автора;

Ниже представлен приблизительный образец автобиографии в госслужбу.

При желании вы можете изменять или дополнять его по своему усмотрению. Произвольная форма написания документа позволяет это делать. Главное, помните: назначение автобиографии – подчеркнуть все ваши достоинства.

Правильно составленная бумага способна помочь обрести желаемое место работы и изменить жизнь к лучшему.

Автобиография образец на работу женщины

Автобиография Я, Зубкова Елена Васильевна, родилась 19 ноября 1958 года в с.

Рощино, Амурская область, Тамбовский район. Гражданка России. Образование высшее: з 1987 по 1992 год обучалась в Крымском ордена «Знак Почета» сельскохозяйственном институте им.

М. И. Калинина, специальность: «Экономика и организация сельского хозяйства». С 2003 по 2004 год обучалась на факультете педагогики Национального аграрного университета по специальности «Профессиональное обучение». Трудовая деятельность: с 1983 по 1996 год работала старшим экономистом по труду и заработной плате колхоза им.

Ленина Джанкойского района АР Крым; с 1996 по 1999 год– старший бухгалтер Прибрежненского совхоза-техникума; с 2001 года – преподаватель экономических дисциплин ОП НУБиП «Прибрежненский аграрный колледж». Не замужем. Имею двух взрослых детей. Место проживания: 296563, Республика Крым, Советский район, с.
Место проживания: 296563, Республика Крым, Советский район, с.

Лоховка, ул. Достлук, д. 4, кв. 18. Не судима. Член партии «Единая Россия». «___» июля 2014 г. Зубкова Елена Васильевна _________________ Скачать в текстовом формате WORD

Когда при трудоустройстве нужна автобиография?

Благодаря автобиографии работодатель видит, как менялись жизненные приоритеты соискателя, чего он смог добиться, а в чем оказался бессильным.

Если претендент на должность указал неоконченные вузы, руководителю следует узнать, по какой причине он не смог из них выпуститься. Когда у потенциального работника были продолжительные перерывы в трудовой деятельности, нужно выяснить, почему.

При наличии у соискателя маленьких детей или большой семьи необходимо спросить, сможет ли он выполнять рабочие и домашние обязанности одновременно.

Другое преимущество автобиографии заключается в том, что она демонстрирует грамотность человека, способность ясно и четко излагать мысли, структурировать информацию. В некоторых компания трудится специалист по графологическим исследованиям: он выясняет, насколько соискатель в данном документе был открыт, есть ли у него негативные особенности характера. Иногда требование написать автобиографию является обязательным, что имеет отношение к специфике должности/компании.

Документ подается вместе с . Соискатель привлекает к себе повышенное внимание, если претендует на работу, связанную с высокой материальной ответственностью, военной или коммерческой тайной. В последнем случае HR-сотрудники разрабатывают для написания автобиографии отдельные бланки. В них человек отмечает, участвовал ли он в выборах, привлекался ли к уголовной ответственности, имеет ли какие-либо заболевания.

Чтобы избежать затруднений при собеседовании, нужно предупреждать о необходимости передавать такую информацию заблаговременно.

○ Что такое автобиография?

Автобиография – это документ, в котором указывается подробная информация о человеке, написанная им собственноручно.

Иначе говоря, это краткое жизнеописание, в котором указываются основные сведения об учебе и трудовой деятельности. Далее документ подписывается написавшим его гражданином и хранится вместе с его личным делом.

Дополнение к автобиографии

Разумеется, дополнение к автобиографии будет предпочтительнее сухого и скучного перечисления мест учебы и работы.

И если краткая автобиография образец имеет самый лаконичный, то дополнения к нему будут касаться:

  1. гражданства и национальности;
  2. родного языка;
  3. сведений о составе семьи, семейном положении, с указанием даты его приобретения, и близких родственниках: «Отец, Иванов Н.М., мать, Иванова О.П., замужем с 2002 г., упруг Свиридов Т.К., сын, Свиридов Д.Т. (либо «не замужем/холост»)»;
  4. знаний языков и каких-либо навыков и т.п.
  5. подготовки в системе дополнительного образования;
  6. хобби и увлечений;
  7. социальное происхождение в автобиографии;
  8. отношение к воинской обязанности, с указанием призвавшего военкомата и даты;
  9. наличие ученой степени и/или звания;
  10. увлечение видами спорта;
  11. дополнительных курсов, тренингов;

Если есть желание указать свое социальное происхождение в автобиографии, пример может быть следующим:

  1. крестьянин – для работников фермерских хозяйств.
  2. рабочий (для лиц с соответствующей специальностью);
  3. служащий – если это касается государственных должностей;

В любом случае важно соблюдать золотую середину и здоровую сдержанность, чтобы автобиография, образец на работу или учебу который довольно утрирован, не выглядела ни перегруженной и нелепой, ни чересчур сухой и скучной.

Автобиография на работу

Общую форму автобиографии мы уже рассмотрели выше.

В принципе, автобиография на работу мало чем отличается от этих требований.
Хотя некоторые отличия присутствуют:

  1. автобиография для устройства на работу должна максимально отражать те качества, которые необходимы работодателю. Именно на этом следует сделать акцент, так как это позволит не только сэкономить время при обработке направленного вами документа, но и прорекламирует вас как соискателя;
  2. сразу отразите свои пожелания относительно будущей работы. Например, если вы предпочитаете работать самостоятельно, то лучше сказать об этом сразу, не теряя времени или не ломая себя, занимаясь построением отношений в команде. Помните о том, что не только вы заинтересованы в работе, но и работодатель заинтересован в вас. Без стеснения укажите желаемый размер заработной платы и иные условия работы, которые считаете для себя принципиальными. Подумайте и о возможности командировок: приемлемы ли они для вас? Вполне возможно, что вам нужен спокойный график, без поездок, так как у вас маленький ребенок, поэтому не скрывайте этого изначально — это позволит сэкономить время вам и потенциальному работодателю;
  3. не стесняйтесь описывать те проекты, в которых вы принимали участие и которые были успешны — опыт всегда ценен. Кроме того, такие примеры демонстрируют гибкость мышления, умение принимать решения и нести за них ответственность, способность соискателя работать в команде;
  4. уделите достаточно внимания отражению полученного образования, но не акцентируйте на этом основное внимание работодателя (если, конечно, вы не молодой специалист без опыта работы, которому о профессиональных успехах пока рассказать нечего). Перечислите все места своего обучения и полученные квалификации, но не останавливайтесь на специфике обучения, написанных работах и так далее. Работодателю это вряд ли будет интересно — а если и будет, то он сам об этом спросит на собеседовании;
  5. оцените свои деловые качества, указав сильные стороны. Если вы коммуникабельны, креативны, ответственны, исполнительны и т.п., то почему бы не заострить внимание работодателя на подобных характеристиках?
Рекомендуем прочесть:  173 статья ук ответстаенность

Образец документа

Автобиография Я, Малюга Петр Васильевич, родился 14 октября 1972 года, в городе Юрьевск, Хабаровского края в семье военнослужащих.

1978 год – вместе с родителями переехал в г. Витебск. С 1980 по 1988 год – учился в Витебской общеобразовательной школе № 28, где получил аттестат об общем образовании. После окончания школы, 1988 год, стал студентом Минского электротехнического техникума. Закончил его в 1992 году, получил диплом по специальности «Машиностроение и наладка станков с программным управлением».

Закончил его в 1992 году, получил диплом по специальности

«Машиностроение и наладка станков с программным управлением»

.

Сентябрь 1996 года – поступил на юридический факультет Минского университета по специальности «Правоведение», который закончил 25 апреля 2003 года. Получил диплом о высшем образовании и квалификацию специалиста по специальности юрист.

2009 – 2010 годы был слушателем международной бизнес школы «ВИП – МИНСК», освоил курс «Executive MBA». Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер 2010 год – слушатель курса «HR – менеджер» международной школы бизнеса и права «ВИП – МИНСК». 2011 год – проходил курс «Общий маркетинг», международной школы бизнеса «NIMA».

С октября 2015 года прохожу программу Скандинавского института менеджмента IFL Develop Your Business, в России.

С 10 января 1994 по 30 сентября 2001 года работал коммерческим директором в производственно-коммерческой фирме «Рост».

С сентября 2001 принят на должность председателя правления ЗАО «Успех». С 25 сентября 2002 по 14 сентября 2008 работал на должности директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Успех». С сентября 2008 года и до настоящего времени занимаю должность директора по внешнеэкономической деятельности ООО Производственно-коммерческая фирма «Успех».

Состав семьи:

  • Мать – Александровская Ирина Юрьевна, 8 августа 1954 г. р., пенсионерка.
  • Жена – Малюга Людмила Антоновна, 27 апреля 1978 г. р. Работает преподавателем в Минском государственном университете внутренних дел. Кандидат филологических наук.
  • Сын – Малюга Евгений Петрович, 1 сентября 2005 г. р.
  • Отец – Малюга Василий Александрович, 14 ноября 1948 г. р., работает в «Витебском районе гидротехнических сооружений» занимает должность начальника вахты судно – пропускной службы.
  • Дочь – Малюга Анастасия Петровна, 21 декабря 2008 г. р.

Военную службу не проходил. Я, и мои родные осуждены не были, под следствием не находились.

14 сентября 2016 года П.В.Малюга

Автобиография: образец / пример написания (как пишется автобиография)

ФИО: Наталья Игоревна Кириченко. Дата и место рождения: 05.12.1979, г.

Апостолово, Днепропетровская обл.

Сведения о моих родителях: Мать – Петриченко Елена Константиновна, 1951 года рождения, украинка, имеет среднее техническое образование, частный предприниматель. Проживает: Днепропетровская обл., г. Апостолово, ул. Буденного, 18.

Отец – Палянский Эдуард Франтович, 1945 года рождения, поляк, имеет высшее педагогическое образование, пенсионер. Проживает: Днепропетровская обл., г.

Апостолово, ул. Буденного, 18. Моё образование: Среднее образование – Апостоловская средняя школа №1 – с 1986 по 1996 год.

Высшее образование (специальность – графический дизайн) – Криворожский педагогический университет – 1996-2001 гг. Трудовая деятельность: 2001-2002 гг.

– преподаватель в Криворожской школе искусств при горисполкоме. Предложили эту должность еще в университете. Уволилась по причине более выгодного предложения работы.

2002-2006 гг. – дизайнер в рекламном агентстве «Факториал-плюс» (г.

Кривой рог). С этой должности ушла в декретный отпуск. 2009-2011 гг. – торговый представитель компании «УМК» (г.

Кривой Рог) и по совместительству дизайнер мебели. Уволилась по причине уменьшения размера заработной платы. Замужем. Муж – Кириченко Егор Александрович, 1973 года рождения, русский, образование высшее педагогическое, частный предприниматель, проживаем вместе.

Сын – Кириченко Игорь Егорович, 2006 года рождения, проживает со мной.

Декретный отпуск был с 2006 по 2009 год. Личные достижения и награды: Мои дизайнерские работы публиковались во многих областных и городских журналах. В частном порядке создавала дизайн интерьеров известным людям нашего города.

В 2008 году награждалась турпутевкой в Карпаты за занятое второе место во всеукраинском конкурсе прикладных дизайнеров.

Хобби – дизайн украшений и интерьеров. Веду личный блог, на котором обучаю всех желающих научиться прикладному дизайну.

Также люблю водить машину (есть любительские права категории В). Паспортные данные: МК 222333, выдан Апостоловским РО УМВД 30 мая 2005 г.

Регистрация по адресу: Днепропетровская обл., г. Апостолово, ул. Буденного, 18 Проживаю в настоящее время: г.

Кривой Рог, ул. Мелешкина, 20, кв.