Как открыть депозит в сбербанке на другого человека

Можно ли открыть вклад на третье лицо


Можно ли открыть вклад на другого человека в Сбербанке? Аналогичным образом такая же возможность существует, кстати, при открытии вклада присутствие лица, на имя которого оформляется депозит вовсе не требуется.

Но все же для этого потребуется копия паспорта потенциального вкладчика, заверенная нотариально. Отсюда следует, что анонимно оформить депозит практически невозможно.

При этом стоит учитывать одну не менее важную деталь, если вклад вы открываете на третье лицо, то не имеете возможности его пополнять самостоятельно без письменного нотариально заверенного согласия вкладчика. Например, если вы хотите сделать подарок близкому родственнику, открыть на его имя вклад и по окончании срока его действия передать денежные средства, то пополнить счет вы самостоятельно не можете.

Для того чтобы это сделать нужно у нотариуса составить доверенность на возможность распоряжения банковским счетом.

Можно ли открыть вклад на другого человека без его присутствия?

Можно.Бывают ситуации, когда клиентам банков необходимо оформить вклад в пользу третьего лица. В таком случае депозит открывается на имя человека, который заключает договор и уплачивает первоначальную сумму, однако в будущем пользоваться этими денежными средствами и распоряжаться самим вкладом будет другой человек.

Данный вариант отличается от случаев, когда вкладчики оформляют доверенность на других людей на распоряжение деньгами на депозите.Чтобы открыть вклад в банке в пользу другого человека, не требуется оформлять доверенность или приглашать его в отделение. Причем этот клиент до определенного времени может не знать, что у него есть действующий депозит.
Причем этот клиент до определенного времени может не знать, что у него есть действующий депозит.

Стоит помнить, что не все банковские учреждения позволяют оформить вклад без доверенности.

Кроме того, разные финансовые организации требуют разные документы на граждан, в пользу которых открывается депозит.

Как правило, достаточно записать персональную информацию будущего вкладчика на отдельный листок и предоставить его оператору банка. Однако некоторые кредитные организации могут запросить оригинал или копии основных страниц паспорта стороннего лица (тем не менее, законность этого требования вызывает некоторые сомнения).Обратите внимание, что право на операции с депозитом переходит к одариваемому человеку при его первом обращении в банковское учреждение по поводу оформленного вклада (этому гражданину достаточно предъявить договор и паспорт). Права на вклад переходят к указанному в договоре лицу, а человек, оформивший вклад, эти права теряет.

Так, вкладчик может делать дополнительные взносы, снимать часть средств или переводить их на другие счета. Лицо, открывшее депозит, после этого не сможет забрать свои деньги назад (это возможно только до момента первого обращения одариваемого лица в банк).Стоит отметить, что такие депозиты застрахованы государством.
Лицо, открывшее депозит, после этого не сможет забрать свои деньги назад (это возможно только до момента первого обращения одариваемого лица в банк).Стоит отметить, что такие депозиты застрахованы государством. При возникновении страхового случая возмещение получит человек, в пользу которого оформлен вклад (даже если он не успел заявить о своих правах).Депозит на другого человека можно открыть, например, в Сбербанке.

Понадобится предъявить свой паспорт и нотариально заверенную ксерокопию паспорта лица, в пользу которого оформляется вклад.Ответ эксперта

Вклад на имя ребенка в Сбербанке

Зачастую вопрос, можно ли открыть вклад на третье лицо возникает у родителей несовершеннолетних детей, которые желают обеспечить им стабильное будущее. Сбербанк предлагает уникальную возможность родителям открыть банковский вклад на имя своего несовершеннолетнего ребенка, кроме всего прочего, у Сбербанка есть специализированное предложение.

Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно будет лично обратиться в Сбербанк, написать заявление на открытие счета на имя ребенка, предоставить из документов личный паспорт и свидетельство о рождении, затем пополнить банковский счет и получить свой экземпляр договора. По условиям банковского предложения минимальная сумма инвестиций составляет 1000 рублей, вклад пополняемый, минимальная сумма дополнительного взноса от 1000 рублей.

Кроме всего прочего, по условиям данного предложения счет могут пополнять третьи лица, например, родственники. Постольку, поскольку в данном случае речь идет о банковском вкладе, значит, банковская организация позволяет получать доход от своих сбережений.

Здесь годовой процент колеблется от 3,45 до 3,85%, открыть депозит можно как в отечественной, так и в иностранной валюте, если открывается счет в долларах, то здесь ставка будет колебаться от 0,05 до 0,95%. Минимальная сумма в данном случае составляет 100 долларов. Срок действия вклада от 3 месяцев до 3 лет, по окончании срока действия договора, срок продлевается на тот же период автоматически.

Правда, нельзя не сказать о том, что денежные средства с вклада, оформленного на имя ребенка, получить невозможно до наступления им совершеннолетнего возраста. Но начиная с 14 лет, юный вкладчик может самостоятельно распоряжаться начисленными процентами и даже самостоятельно оформить дебетовую молодежную карточку для начисления различных выплат. В частности, прибыли от депозита, родители могут отозвать денежные средства только с разрешения органов опеки и попечительства.

Обратите внимание, что актуальная информация о детском вкладе размещена на официальном сайте банка, ознакомиться с ней можно по ссылке .

Если подвести итог, то оформить счет на третье лицо в Сбербанке будет не всегда так просто, как казалось бы.

В первую очередь, это связано с тем, что банку нужно идентифицировать клиента, то есть, получить документ, удостоверяющий личность. Открыть вклад на имя третьего лица можно только на основании доверенности, где вы будете действовать в качестве представителя. Единственная возможность открыть депозитный счет на имя третьего лица – это в рамках вклада на несовершеннолетнего ребенка.

Единственная возможность открыть депозитный счет на имя третьего лица – это в рамках вклада на несовершеннолетнего ребенка. Рекомендуем статьи по теме Помочь близкому человеку можно разными способами, особенно финансово. Как правило, родители перебрасывают своим детям деньги на карточку.

. Переводить некоторые услуги на автомат становится не только модно, но и удобно.

Например, делать автоматическое пополнение мобильного . Добавить комментарий Пожалуйста, введите ответ цифрами:три × 4 =

Оформление и принцип работы

Если принято решение оформить вклад, порядок действий такой:

  1. подпишите соглашение и внесите удобную сумму (это делается периодически).
  2. посетите сбербанковский офис со своим паспортом и свидетельством о рождении ребёнка;

С 14 лет Ваше дитя может самостоятельно пополнять и снимать проценты.

С 18 лет ему открывается полный доступ к денежным средствам. Скриншоты 1 и 2. Годовые проценты для рублёвого и долларового вкладов. Примечание 4. Деньги вносить можно в отделении, через веб-банкинг, а также с помощью мобильного приложения.

Как открыть сберкнижку в Сбербанке: на себя, на ребенка, на другого человека

Интересуетесь, как открыть сберкнижку в Сбербанке на себя, на ребенка или на другого человека?

На самом деле, в этом нет ничего сложного, все необходимые операции и условия вы узнаете из нашей статьи. Для открытия книжки на себя все, что вам понадобится, это ваш паспорт и наличие свободного времени. Вам нужно просто обратиться в любое ближайшее отделение компании, дождаться своей очереди, объяснить операционисту, что вы хотите оформить сберегательную книжку, предъявить паспорт и получить необходимое.
Вам нужно просто обратиться в любое ближайшее отделение компании, дождаться своей очереди, объяснить операционисту, что вы хотите оформить сберегательную книжку, предъявить паспорт и получить необходимое.

Будьте готовы к тому, что операционист спросит о цели оформления, так как если она вам нужна для осуществления переводов или социальных перечислений, на ее первой странице нужно будет впечатать реквизиты отделения.

Если вы хотите оформить ее на другое лицо.

Процедура создания счёта и документы

Юридически обращение в банк по поводу открытия счёта на третье лицо вполне обоснованно.

Такая необходимость не является чем-то сверхординарным и может возникать, например, при отсутствии у клиента возможности лично явиться в офис – из-за временной недееспособности или инвалидности. Что остаётся поделать в таком случае? Разумеется, только передать определённые полномочия доверенному лицу.

Важно! Доверенность – обязательный документ для совершения каких-либо действий по поручению или просьбе другого человека. Примечание 1. Основанием для передачи прав на реализацию разнообразных мероприятий могут служить не только экстремальная ситуация, но и вполне обыденные обстоятельства. К примеру, нередко полномочия на проведение ряда операций по счёту передают на время продолжительного отъезда.

Возникает логичный вопрос: какая документация понадобится для создания реквизита на другого человека, если он доверил это дело конкретной персоне, и какой предусмотрен порядок действий? Во-первых, представитель потенциального клиента банковской организации должен посетить офис кредитно-финансового учреждения и уточнить у специалиста все нюансы.

Помните, что не всегда информация, представленная на сайте является исчерпывающей. К слову, можно обойтись звонком на горячую линию. Оператор так же, как и офисный сотрудник, даст необходимые пояснения.

Во-вторых, следует подготовить требуемые документы. К ним относятся:

  1. заверенная у нотариуса копия паспорта того гражданина, на чьё имя открывается счёт;
  2. личный документ, удостоверяющий личность (в подавляющем большинстве случаев подходит строго паспорт);
  3. заверенная (также в нотариальной конторе) доверенность на создание реквизита.

Примечание 2. Последняя бумага всегда имеет лимитированный список допустимых действий, имеющих юридическое значение.

Именно из-за возможности наложения поручителем ограничений на полномочия доверенного лица доверенность – ключевой документ. В чём это выражается? Рассмотрим пример. Некий гражданин, который планирует стать клиентом Сбербанка, доверил другому гражданину открыть счёт, подписать соглашение и внести на баланс некоторую сумму.

При этом представитель не имеет права отзывать деньги, переводить их куда-либо и осуществлять другие банковские операции.

Особенности оформления депозита на имя несовершеннолетнего

Вклад на имя несовершеннолетнего вправе оформить законные представители:

  1. опекуны;
  2. попечители.
  3. родители;
  4. усыновители;

Счета открывают только детям-гражданам РФ. Заявителю иметь российское гражданство не обязательно, но тогда он должен предоставить миграционную карту либо разрешение на проживание (пребывание). Договор подписывается в банковском офисе при предъявлении:

  1. ИНН заявителя – при наличии.
  2. свидетельства о рождении ребенка, если ему нет 14 лет, или паспорта, если несовершеннолетнему 14-18 лет. Сбербанк примет и нотариально удостоверенные копии этих документов;
  3. паспорта того, кто открывает счет;

Если ребенок под надзором юрлица, то потребуются:

  1. доверенность на сотрудника, который обращается в банк;
  2. выписка из ЕГРЮЛ.

  3. документ от органов опеки, подтверждающий помещение ребенка под надзор;
  4. приказ о назначении руководителя. Документ можно предоставить в виде нотариально заверенной копии;
  5. устав (положение) юридического лица (их заверенные копии);
  6. свидетельство о рождении ребенка. Подойдет и нотариально удостоверенная копия;
  7. паспорт руководства или уполномоченного лица;

Начиная с возраста 14 лет ребенок вправе самостоятельно открывать вклады.

Можно ли открыть лицевой счет на имя другого человека

На самом деле в реальности такая возможность существует, ведь в силу некоторых жизненных обстоятельств, клиенты не всегда имеют возможность самостоятельно посещать банк и совершать операции: открывать счета, вклады и другое. Например, человек не может самостоятельно прийти в банк, если находится в длительной командировке или человек с ограниченными возможностями физически не может посетить банк. В данном случае, вопрос решается достаточно просто: заявитель может лично прийти в отделение банка и открыть лицевой счет на имя третьего лица, для этого ему потребуется:

  1. нотариально заверенная доверенность от лица, на чье имя открывается лицевой счет.
  2. свой паспорт;
  3. паспорт или нотариально заверенная копия лица, на чье имя открывается лицевой счет в банке;

Важно!

Нотариальная доверенность имеет некоторые особенности, например, потенциальный владелец лицевого счета, может доверить третьему лицу получать и вносить денежные средства, а также запрашивать выписки либо документ может быть составлен таким образом, что третьи лица могут лишь его пополнять, но не имеют права получать оттуда денежные средства.

На какую сумму можно рассчитывать?

Работники кредитного отдела Сбербанка оценят способность заемщика нормально жить с двумя кредитами. Взяв суммарный месячный доход от всех официальных мест трудоустройства (если таковых 2 или больше), они вычтут обязательный платеж по первому займу.

Из оставшейся суммы уберут:

  • Прочие затраты (на детей, стариков, проживающих с заемщиком).
  • Прожиточный минимум по региону (установленный государством).
  • Коммунальные услуги по месту регистрации (адрес проверят).

Исходя из «голого» остатка рассчитывается верхний предел.

На форс-мажорные обстоятельства (болезнь, временная нетрудоспособность, семейные неурядицы) также закладывается небольшая сумма. Расчет произвести самостоятельно несложно, если воспользоваться той же пошаговой инструкцией. Оставшихся денег должно хватать на погашение второго кредита.

Перед оформлением онлайн-заявки в кредитном калькуляторе ее указывают как размер месячного дохода заявителя.

Расчетные счета в Сбербанке

Расчетный счет, как правило, открывается частными лицами с целью дальнейшего их участия в действующих в банке депозитных программах, а также в случае необходимости.