Как оформить запрос в архив о подтверждении стажа

Как оформить запрос в архив о подтверждении стажа

Трудовой стаж


Во все времена тема выхода на пенсию являлась актуальной. Человек, отдавший лучшие годы своей жизни, в том числе и здоровье, обязан получить достойную компенсацию.

Документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка.
От правильности ее заполнения зависит:

  1. Размер пенсионных выплат.
  2. Будущие социальные услуги.
  3. Пенсионный возраст.
  4. Будущие соцвыплаты.

Российское законодательство дает четкие указания по оформлению и заполнению трудовой книжки, любое отступление от правил не лучшим образом отразится на оформлении и дальнейшем получении выплат.

При наступлении пенсионного возраста специалисты рекомендуют пристально обратить внимание на записи в трудовой книжке:

  1. Наименование работодателя или организации, в которой трудился будущий пенсионер.
  2. Периоды повышения квалификации.
  3. Дата вступления в должность.
  4. Соответствие должности штату или штатному расписанию.
  5. Дата увольнения с точной формулировкой (с указанием статьи нормативно-правового акта, действующего на дату увольнения).

Пример заявление о подтверждении стажа работы

При составлении заявление на получение сведений о своем рабочем стаже можно воспользоваться любым образцом запроса.

При этом, надо помнить, что правила составления заявление такие же, как правила составления любых служебных документов.

Поэтому, чтобы запрос был удовлетворен, необходимо указать:

  1. О временном промежутке, на протяжении которого стороны поддерживали трудовые отношения.
  2. Информацию об учреждении
  3. Почтовый адрес, для получения справки.
  4. Ф.И.О. подающего заявление.
  5. На какой должности был работник

Ниже представлен пример такого заявление.Пример заявление

Частные запросы

Для граждан РФ предлагаются разные формы запросов, переданных на рассмотрение в архивохранилище. Примеры:

  1. Справка о размере заработной платы.

Заявление.

Прошу выдать мне информацию о размере заработной платы на предприятии______за период_______.
  1. Справка об эвакуации из блокадного Ленинграда.

Заявление.

Прошу мне, ФИО, паспортные данные, выдать сведения об эвакуации из блокадного Ленинграда.

Прошу подтвердит факт награждения медалью «Ветеран труда» (присвоения звания «Житель блокадного Ленинграда»).

ФИО, контактные данные:______ Примерное название органа власти, производящего мероприятия по награждению:______ Запрос рассматривается при соблюдении следующих требований:

  • Запрос должен быть логичен.
  • Запрос не может содержать ненормативной лексики.
  • Заявление должно быть понятным, написано на русском языке.
  • Он не должен быть анонимным. В нем передаются ФИО, почтовый адрес или электронная почта заявителя.

Как сделать запрос в архив на подтверждение трудового стажа — образец

Законодательно устанавливаются примерные образцы направления запроса на подтверждение трудового стажа гражданина: Я, (фамилия, имя, отчество) прошу выдать мне сведения о начислении трудового стажа в период ведения мною профессиональной деятельности.

Поступил на работу на предприятие (название) в такие сроки (указание даты приёма на работу), уволился в постоянного места работы (указание даты увольнения). Имею следующую производственную квалификацию (указание). К запросу прилагаются документы, подтверждающие личность его подателя, а также факт обращения им для начисления пенсии в одно из отделений пенсионного фонда страны.
К запросу прилагаются документы, подтверждающие личность его подателя, а также факт обращения им для начисления пенсии в одно из отделений пенсионного фонда страны. К лицам, которые составляют и подают запросы рассматриваемого рода, законодательно устанавливаются такие требования:

  • Податель запроса должен быть российским подданным.
  • Обязательно составление запроса в оговоренной законодательно форме с соблюдением всех правил оформления.
  • Запрос должен быть подан в специально установленные для его последующего рассмотрения сроки.
  • Должны быть подготовлены и предоставлены подателем запроса все документы, которые требуются для рассмотрения в данном случае.
  • Обязательно наличие доказательств пребывания гражданина в пенсионном возрасте для рассмотрения поданного им запроса.
  • Обязательно документальное доказательство проживания гражданина по имеющемуся у него в распоряжении адресу постоянной прописки для удовлетворения его запроса.

Подтверждение трудового стажа архивными документами

Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее и обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации со всеми имеющимися документами не позднее, чем за 9 месяцев до наступления права.

В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, возложена на гражданина.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивным учреждением:

Получаем справку о стаже работы

Когда понадобилось получить справку о трудовом стаже, важно сразу разобраться, куда лучше обратиться. Это позволит собрать нужные сведения в полном объеме, не обременяя понапрасну ни себя, ни других людей.

Желательно также уточнить, как правильно составить такой запрос, чтобы не пришлось обращаться повторно.

Как сделать запрос в архив

Когда возникает необходимость восстановить утраченные документы или восстановить утерянную информацию, встает вопрос, как сделать запрос в архив.

Чтобы запросить нужные сведения, необходимо знать точную процедуру обращения в это заведение. Что это за процедура, в какой последовательности проводить действия, мы расскажем в этой статье.

Как правило, архив – это государственное учреждение, которое предназначено для хранения данных в определенных условиях.

При этом гарантируется безопасность содержания документов. Задачи архива – не только хранить данные, но и предоставлять информацию по требованию государственных органов или частных лиц.

Архивы существовали с незапамятных времен.

Как только развитие цивилизации достигало определенного уровня, у него постепенно начиналось зарождение архивного дела. Сегодня известно, что архивы существовали не только в средневековой Европе, Древней Греции и Византии.

Историки располагают архивными документами Древнего Рима, Ассирийского государства, Египта, Вавилона. В разные времена архивы делились на центральные и региональные, сюзеренов и вассалов, церковные и даже отдельных семей.Сегодня архивы формируются по ведомственному и государственному принципу. То есть информация собирается в рамках определенного ведомства или по определенной территории.

Исходя из этого архивы принято делить на:• общинные, частные, общественные;• городские, муниципальные;• исторические, текущие, государственные, правительственные, федеральные.Сделать запрос в архив может любой человек, организация, в том числе и органы власти.

В последнем случае запрос в архив будет иметь служебный характер.

Также могут сделать запрос в архив иностранные граждане из-за границы.

В этом случае он называется консульским.К слову, запрос в архив может быть сделан не только за личными данными, но и за историческими документами.

Обычно такими документами интересуются историки, писатели, сценаристы, ученые.

В последнем случае, если информация необходима для диссертации, кроме паспорта необходимо предоставить документ, который подтверждает тему работы и статус интересующегося.

Заявление в архив на подтверждение стажа — образец письма

В частном случае образец письма в архив о подтверждении трудового стажаможет выглядеть следующим образом:

В архив города Пензы от Александрова Валентина Ивановича, дата рождения: 12.01.1958, Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться проживающего по адресу: Ульяновск, ул. Ленина, д. 58., кв. 71, тел.: 8 (987) 000 00 00 Заявление Прошу выдать архивную справку о подтверждении трудового стажа работы в заготовительном цехе № 1 ОАО «Ремпромстрой» в должности токаря за 1992–1997 годы.

Справка необходима для представления в Пенсионный фонд для назначения страховой пенсии по старости. 20.04.2017 *** Итак, любой образец запроса о подтверждении стажа работы может использоваться гражданином в качестве базы для составления собственного заявления на получение такой информации.

При этом не стоит забывать об обязательных реквизитах документа, без которых запрос попросту не сможет быть удовлетворен. К ним относятся: Ф. И. О. заявителя и его почтовый адрес, по которому будет выслана справка, сведения о работодателе, занимаемой работником должности, а также временном периоде, на протяжении которого между сторонами существовали трудовые правоотношения. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 02 сентября 2019 0 04 июля 2019 0 09 января 2019 1

Подписаться на рассылку Подписаться

Приложение 10. Архивная справка

Приложение 10(название государственного архива)(почтовый индекс, адрес,Адресат телефон, факс архива)Архивная справка N На N от Сообщаем, что Петров Анатолий Михайлович в лицевых счетах Второго Московского завода радиодеталей за 1968-1969 годы (архивный фонд «ТОО «Метрофил ЛТД» и его предшественники») не значится.Рекомендуем Вам обратиться в ОАО «Фонон», где, возможно, хранится часть документов второго Московского завода радиодеталей по адресу: 107076, Москва, ул.Краснобогатырская, д.44.Руководитель архива Подпись Расшифровка подписи Исполнитель Печать Телефон Текст документа сверен по:рассылка

Как подать

Благодаря интернету система подачи заявлений в государственные архивы упростилась. Раньше обращение регистрировали при личном визите и наличии паспорта.

Или отправив письмо почтой, что затягивало рабочий процесс. С развитием сети МФЦ подать заявление можно в любом отделении центра. При посещении не забудьте взять с собой паспорт.

В терминале выберете соответствующую услугу для постановки в очередь. Сотрудники подскажут вам как правильно действовать.

Услуга предоставляется бесплатно. Но сроки регистрации и получения ответа увеличатся.

Сейчас же, наиболее распространенный способ — отправление электронных писем. Он является самым быстрым и надежным на данный момент.

Обязательно укажите тему письма, для того чтобы сотрудники быстро направили запрос в работу в соответствующий отдел. К письму прикрепите заявление. Второй способ, с использованием портала Госуслуг, менее популярен.

Но является самым надежным. Действителен только для граждан, прошедших подтверждение учетной записи. Во вкладке «Каталог услуг» необходимо выбрать соответствующий орган и услугу, далее заполнить все предложенные формы и отправить запрос.

Если возникает сложность в посещении архива расположенного в другом городе, то можно воспользоваться интернетом. На официальном сайте узнайте физический и электронный адрес. И отправьте запрос одним из удобных для вас способом.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о том, как и куда подавать запрос в архив.

Способы подтверждения стажа

После 2002 года процедура подтверждения выработки по выслуге лет была максимально упрощена, где главным критерием подтверждения являются взносы в пенсионный фонд.Когда необходимо делать расчёты пенсионных выплат, — учитывается лицевой счёт в ПФР каждого, отдельно взятого трудоспособного, зарегистрированного гражданина, где отражены все изменения.До пенсионной реформы в 2002 году порядок подтверждения, восстановления выработки по выслуге лет сопряжен с определенными сложностями.Существуют два способа подтверждения стажа.

  1. Документальный;
  2. На основании свидетельских показаний.

Документальный способ подтверждения сопряжен со сбором всех документов, которые могут прямо, или косвенно подтвердить факт наличия регистрации гражданина по месту работы, службы и так далее для конвертации в страховой.При этом для подтверждения некоторых документальных данных часто необходимо делать запрос в архив.Свидетельский способ подтверждения основывается на показании свидетелей, которые дают показания, подтверждающие, что такой-то гражданин действительно состоял в штате определенной организации и имеет необходимый стаж.

О стаже работы

По статистике Росархива, запросы на подтверждение фактов, касающихся трудовой деятельности, являются наиболее распространенными, поэтому рассмотрим их в первую очередь. Чаще всего работники начинают беспокоиться о подтверждении трудового стажа перед выходом на пенсию или для получения звания «Ветеран труда» — в этих случаях они должны найти своих прежних работодателей и получить документальное подтверждение у них.

Нередко такой поиск превращается в детектив: ведь многие организации, существовавшие в 1990-2000-е годы, давно закрылись.

Где и как их искать — однозначных рецептов нет, а подсказки могут быть такие.

  • Если таким образом организацию найти не удалось — поискать в ведомственных архивах (чаще всего они есть в таких отраслях, как строительство, энергетика, транспорт, сфера культуры).
  • В поисковой системе в Интернете в строке поиска точно ввести то название организации, которое указано в трудовой книжке. Если организация нашлась — обращаться в отдел кадров.
  • Также можно обратиться в городской архив, причем как напрямую, так и через Центры госуслуг (МФЦ).

На основании, каких документов архива можно восстановить неверную или неполную информацию?

Справка о местах работы до 2002 года и сведения о работе в ликвидированных организациях выдаётся архивным учреждением на основании данных, сохранившихся в хранилище.

Сюда входят следующие дела постоянного хранения и по личному составу:

  1. Личные дела.
  2. Ведомости по заработной плате.
  3. Характеристики с места работы.
  4. Лицевые счета на отдельных работников.
  5. Приказы по личному составу.

Выписки из документов позволяют восстановить трудовую биографию.

Но юридическую силу имеет документ, который составлен официально. При этом бланк архива – не единственное условие.