Как оформить сделку купли продажи квартиры самостоятельно через мфц

Как оформить сделку купли продажи квартиры самостоятельно через мфц

Причины приостановки или отказа в регистрации


Регистратор имеет право приостановить проведение оформлении купли-продажи или отказать в ее выполнении на законных основаниях. Они перечислены ниже:

  1. подан неполный комплект документации;
  2. найдены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
  3. нет согласия на проведение сделки третьих лиц, которое в некоторых случаях необходимо;
  4. выявлены недочеты в бумагах или их подлинность под вопросом;
  5. регистратором своевременно не получен ответ на запрос данных от других госструктур (ФНС, ФМС).
  6. на объект сделки наложен арест или обременение;
  7. формат и содержание документации не вполне соответствуют требованиям действующего законодательства;

Если процедура оформления приостановлена, то заявителям высылаются уведомления с детальным пояснением причин такого решения.

Данная мера длится до тех пор, пока не будут устранены вызвавшие ее причины. Как правило, срок приостановки составляет не больше трех месяцев. Далее процесс либо продолжается, либо в регистрации сделки откажут.Внимание: Отказ в оформлении прав владения может быть получен только тогда, когда ранее осуществлена приостановка, а ее причины не удалены в установленные сроки.

При отказе средства, уплаченные в качестве пошлины, не возвращаются.МФЦ вправе вернуть пакет документов без рассмотрения, если в них имеются исправления, приписки или другие помарки, а также если отсутствует квитанция об оплате пошлины или регистратором не получены данные о ее поступлении в пятидневный срок.Таким образом, рассмотрены основные нюансы вопроса, как оформить продажу квартиры через МФЦ. Это быстрый и удобный способ проведения процедуры, если все документы правильно оформлены и оплачен государственный сбор.

Какие документы нужны

Вместе с заявлением участники сделки должны предоставить:

  • Документы о праве собственности на объект недвижимости.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Договор купли-продажи в 3-х экземплярах.
  • Паспорта продавца и покупателя (оригиналы и копии).

Дополнительно могут понадобиться:

  1. если квартиры еще не зарегистрирована в Росреестре — документ, по которому права собственности были приобретены нынешним собственником;
  2. если в семье есть несовершеннолетние дети или недееспособные граждане — разрешение от органов опеки и попечительства;
  3. если документы предоставляет третье лицо — нотариально заверенная доверенность;
  4. если сделка происходит с участием кредитных средств — договор ипотеки, закладная и отчет об оценке;
  5. если квартира приобретена в новостройке — акт приема-передачи или договор долевого участия, а также бумаги, подтверждающие ввод дома в эксплуатацию
  6. если продается доля в квартире — письменное соглашение от совладельцев;
  7. если продавец в браке — согласие супруга на совершение сделки, а также свидетельство о заключении брака;

Уточнить перечень документов для каждого случая можно по телефону горячей линии МФЦ, а также воспользоваться сервисом подбора документов .

Итоги оказания услуги: регистрация покупки, приостановка или отказ

В результате проведения купли-продажи в МФЦ совершится переход права собственности на указанный объект, что отразится в новой выписке ЕГРН.

После проверки предоставленных данных Росреестр приостанавливает государственную регистрацию, если узнает, что:

  1. заявитель, называющий себя владельцем имущества, не имеет права распоряжаться этой недвижимостью (например, не может продать квартиру, поскольку является собственником только доли);
  2. предыдущее основание права признано недействительным в судебном порядке и т.д.
  3. на объекте стоит обременение (например, ипотека), но нет согласие залогодержателя (кредитора) на сделку;
  4. купля-продажа земельного участка в МФЦ сегодня невозможна, поскольку он преобразован из наделов разных категорий (требуется переоформление в землю с одинаковым назначением);
  5. необходимые для регистрации документы не предоставлены или оформлены ненадлежащим образом (к примеру, заверены неуполномоченным лицом);

Полный перечень оснований для приостановки сделки описан 26 статьей 218-ФЗ. Росреестр приостанавливает оформление на срок не более трех месяцев.

Предполагается, что за это время стороны устранят причины, препятствующие проведению купли-продажи. Если заявители не согласны с выводами организации, они вправе обратиться в суд. В случае успешного судебного разбирательства государством закреплены сокращенные сроки оформления в 5 суток, что для Регпалаты, что для МФЦ.

В случае успешного судебного разбирательства государством закреплены сокращенные сроки оформления в 5 суток, что для Регпалаты, что для МФЦ. Главным минусом многофункциональных центров в операциях по регистрации сделок с недвижимостью следует назвать незнание сотрудниками тонкостей проведения отдельных сложных видов сделок.

Например, если продавец не принес всех нужных справок, наличие которых подразумевает правомерное оформление договора и перехода прав собственности, сотрудники центра примут бумаги, но Росреестр приостановит сделку. Это затянет сроки проведения операции и станет причиной расторжения договоренностей.

Поэтому сложные сделки купли-продажи квартиры (земли, дома, гаража) лучше заранее обсуждать и планировать с частным юристом или риелтором, а только потом идти регистрировать в МФЦ.

Необходимые документы

Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг.

Среди них:

  1. Невозможно , на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций. Их представители проверяют, получит ли ребёнок достойные условия жизни после того, как покинет квартиру, не будут ли новые условия хуже;
  2. Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию);
  3. Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения, приватизации или ;
  4. Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц);
  5. Требуется квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  6. Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены). Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал . При разводе также нужны бумаги о ;
  7. Три экземпляра договора о купле;
  8. Для коммуналок нужны согласия других жильцов, подтверждающие то, что они не претендуют на долю собственности, если её продают тому, кто в этом помещении не проживал ранее;
  9. Если оформление поручается третьему лицу, на его имя покупатель и продавец оформляют доверенности;

Также покупающая сторона требует технический паспорт, в течение недели, кадастровый паспорт, получаемый в МФЦ либо в Кадастровой палате.

Понадобится (реестр, содержащий сведения о правах на недвижимость).

Так можно узнать количество предыдущих владельцев.

Если их было более двух, стоит задуматься о причинах постоянного перехода квартиры из рук в руки. Продавец также предоставляет , в которой указываются архивные данные о прописанных и выбывших жильцах. Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия.

Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия.

Далее продавца нужно проверить в ФНС.

Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права. Аналогичная проверка проводится в коммунальных службах. Нередко владельцы пытаются скрыть многолетние задолженности.

Более того, квартира может быть давно заложена или . Также продавец должен документально подтвердить свою дееспособность. Для этого ему потребуется получить по месту регистрации справку из психоневрологии и наркологии.

Стоимость и сроки оформления сделки


Срок регистрации сделки составляет 7 рабочих дней.

Однако к этому сроку необходимо добавить несколько дней, которые необходимы для передачи бумаг из центра в Росрееестр и обратно.

Как правило, получить готовые документы в МФЦ заявители могут через 9 рабочих дней со дня регистрации обращения.

После подачи необходимых сведений в МФЦ покупатель должен оплатить государственную пошлину, размер которой составлчяет:

  1. 2 тысячи рублей для физических лиц;
  2. 22 тысячи рублей для юрлиц.

Пошлина оплачивается каждым собственником раздельно.

Когда в сделке участвуют несовершеннолетние граждане, пошлину за них оплачивают родители или законные представители. Если оплата госпошлины не была произведена в течение 5 дней после подачи заявления, сотрудник МФЦ вернет документы обратно заявителям. Если в регистрации сделки будет отказано госпошлина не возвращается плательщику.
Если в регистрации сделки будет отказано госпошлина не возвращается плательщику.

Какие документы нужно предоставить

При обращении в Центр стороны сделки должны написать заявление с просьбой оказать услугу и представить следующие документы:

  • Письменное согласие совладельцев (при продаже доли в квартире).
  • Согласие службы опеки (если на жилплощади прописан ребенок).
  • Договор купли продажи (в трех экземплярах). Образец договора несложно найти в интернете. Кроме того, можно доверить его составление нотариусу или специалисту адвокатской конторы.
  • Согласие на сделку от супруга (если ее участник состоит в браке).
  • Акт приемки-передачи объекта (если составлялся).
  • Выписка из ЕГРП (или свидетельство о праве собственности).
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.
  • Паспорта участников (оригиналы с копиями).

В тех случаях, когда оформление документов поручено третьим лицам, требуется нотариальная доверенность.

Что нужно сделать перед посещением МФЦ

Регистрация сделки в учреждении – является финальной точкой в процессе покупки нового жилья. Перед ним следует ряд предварительных этапов.Будьте внимательны на каждом из них, дабы не попасть в руки мошенников:

  1. Составьте договор купли-продажи с привлечением нотариуса.
  2. Выполните самостоятельную проверку всей доступной информации об объекте недвижимости через госорганы.
  3. Владелец должен в обязательном порядке выписаться из квартиры и собрать все необходимые документы для сделки.
  4. Обсудите все аспекты сделки со стороной продавца в устной форме. Проговорите сумму, сроки передачи денег и каким образом она будет происходить.
  5. Проследите, чтобы владелец квартиры не оставил долгов по жилищно-коммунальным услугам, иначе на имущество может быть наложен арест.
Рекомендуем прочесть:  Гр рф для донбасса в 2020году

Договор купли-продажи квартиры

Главный документ сделки излагается в трех экземплярах от руки или печатным текстом. А в его содержание следует включить такие данные:

  • Тип объекта сделки — жилое помещение, кадастровый номер, адрес, площадь, количество комнат и т. д.
  • Момент возникновения права собственности у покупателя.
  • Обязанности участников договора.
  • Указание на существующее право собственности продавца в отношении квартиры — основание возникновения (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, пр.), номер и дата регистрации.
  • Стоимость покупки квартиры, установленная сторонами.
  • Согласие покупателя на принятие квартиры, указание на отсутствие претензий к ее состоянию и внешнему виду.
  • Наличие/отсутствие обременений, залога, права пожизненного пользования жилплощадью.
  • Отсутствие зарегистрированных жильцов.
  • Дата заключения, подписи сторон.
  • Актуальные выдержки из законодательства.
  • Сведения о сторонах — ФИО, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, их роль в рамках сделки (продавец, покупатель).

Содержание договора купли-продажи может быть дополнено другой, важной для сторон информацией.

Сроки регистрации

В каждом случае может уйти свое время на регистрацию.

Необходимо учитывать, что в МФЦ срок регистрации увеличивается, так как требуется время на пересылку пакета документов. Устанавливаются следующие сроки:

  1. Оформление техпаспорта – 10 дней при срочной и 15 дней по стандартной процедуре;
  2. Предоставление выписки из реестра – до 3-х дней.
  3. Предоставление кадастрового паспорта – до 12 суток;
  4. Регистрация сделки – 12 дней по Москве и 18 дней по России;

Срок регистрации может увеличиться, если по какой-либо причине процедура будет приостановлена. Стандартный период приостановки составляет 1 месяц.

Это время дается на сбор дополнительных документов или исправление ошибок при заполнении.

Оформление купли-продажи квартиры в МФЦ: пошаговая инструкция

Порядок действий при оформлении купли-продажи квартиры посредствам МФЦ проходит в несколько этапов:

  1. Шаг 1. Сначала нужно записаться на прием в МФЦ одним из следующих способов:
    • по телефону;
    • в порядке живой «электронной» очереди;
    • через сайт МФЦ;
    • через интернет-портал Госуслуги (в настоящее время доступно не для всех регионов).
  2. Шаг 2.

    Участники сделки должны прийти на прием к специалисту одновременно. По выданному сотрудником образцу покупатель заполняет заявление на регистрацию нового права, а продавец — о переходе права собственности.Вместе с заявлениями покупатель и продавец передают работнику центра пакет необходимых документов, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

    Взамен сотрудник выдает расписку, по номеру которой можно следить за продвижением обращения на сайте МФЦ. В случае возникновения каких-либо вопросов сотрудник МФЦ свяжется с заявителями по телефону, указанному в заявлении.

  3. через интернет-портал Госуслуги (в настоящее время доступно не для всех регионов).
  4. в порядке живой «электронной» очереди;
  5. через сайт МФЦ;
  6. Шаг 3. Чтобы получить готовые документы граждане должны посетить отделение МФЦ повторно в обозначенный в расписке день.

    О готовности обращения можно узнать по телефону или на сайте.

    В результате обращения заявители получают договор купли-продажи, с пометками из регистрирующего органа, подтверждающими, что регистрация собственности на нового владельца имущества состоялась.

  7. по телефону;

Заключение

Сделка купли-продажи квартиры через МФЦ, при условии правильного оформления всех документов и своевременной оплате пошлины, оформляется быстро и удобно.

Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии: для регионов РФ для Москвы для С-Петербурга или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации: Оценка статьи:

(14 оценок, среднее: 3,64 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Фейсбук Вконтакте ОК

Срок регистрации

Сколько дней отведено на выполнения процедуры, отражено в . Срок – 7 рабочих дней с момента подачи в Росреестр документов.

Если пакет направляется через МФЦ, то к указанному периоду прибавляется еще 2 суток, необходимых на отправку бумаг из центра в госорган и обратно. Поэтому минимальный период регистрации через организацию – 9 дней.