Как оформить покупку квартиры в мфц

Где можно зарегистрировать сделку с недвижимостью


Когда необходимые для продажи квартиры документы собраны, а договор подписан, нужно принять решение о том, где именно будет происходить регистрация сделки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. через портал Госуслуги.
  2. через МФЦ «Мои документы»;
  3. в территориальных отделениях Росреестра (кроме Москвы, где Росреестр не работает с физическими лицами);

Выбирая один из этих вариантов, нужно понимать, что непосредственно регистрацией сделок занимается именно Росреестр, а МФЦ и портал Госуслуги выступают лишь в качестве посредников.

Но все большее количество продавцов и покупателей недвижимости предпочитают обращаться именно в МФЦ, поскольку там и режим работы удобнее, и попасть на прием туда намного проще.

Обратите внимание: если недвижимость располагается на территории другого кадастрового округа, то подача документов возможна только через офисы Росреестра. Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:

Какие этапы включает сделка купли-продажи?

Проведение сделки купли-продажи жилого помещения подразумевает осуществление ряда необходимых действий.

Подробнее о них — в таблице.ЭтапПорядок осуществленияСоставление договораРазработать и изложить ключевой документ сделки стороны могут и самостоятельно, однако рекомендуется подключить к нему опытных юристов, способных гарантировать безопасность и результативность процедурыЗаключение сделки купли-продажиДля этого сторонам необходимо проставить свои подписи на всех экземплярах договора (их должно быть как минимум три). Нотариальное удостоверение документа здесь не требуется, но может быть произведено по желанию. Исключение — продажа доли жилплощади или участие в сделке несовершеннолетнего.

В этом случае визит в нотариальную контору является необходимым условием действительности договораГосударственная регистрация сделкиОфициально владельцем квартиры покупатель становится не после подписания договора, а после регистрации возникновения у него права собственности на объект. Уполномочен на проведение данной процедуры орган государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), которому прежний и настоящий собственники должны направить договор и заявления с соответствующей просьбой.Отдельно следует упомянуть о порядке расчетов между покупателем и продавцом.

Для этого существует несколько способов. Самые популярные из них — с участием незаинтересованного посредника (нотариуса, риелтора, эскроу-агента) и через банковскую услугу (закладка денежных средств в ячейку, открытие аккредитива и т. п.).В любом случае выбор варианта передачи остается за сторонами договора и законодательством он никоим образом не регламентирован.

Так же, как и момент получения денег продавцом.
Однако распространенной практикой является произведение расчетов уже после государственной регистрации права собственности.По завершении регистрации и передачи денег за покупку сделка считается оформленной, а новому владельцу остается только внести данные об изменении собственника в документации на жилье и квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Процедура оформления сделки через МФЦ

Процедура регистрация договора купли-продажи (ДКП) состоит из следующих стадий:

  1. Подготовка необходимых документов по списку. Их точный перечень зависит от условий соглашения (к примеру, участвуют ли в сделке дети, привлекаются ли для покупки квартиры ипотечные средства).
  2. Запись на прием. Посетители имеют право взять талон электронной очереди непосредственно в МФЦ, но лучше записаться накануне. Произвести запись можно по телефону, через порталы «Мои документы» или «Госуслуги».
  3. Сдача договора и другой документации сотруднику Центра. По окончании приема специалист выдаст расписку и сообщит примерную дату готовности.

В назначенный день останется явиться в Центр и получить готовые документы.

Каждой из сторон выдается зарегистрированный ДКП, а также акт приема-передачи жилья (если его сдавали на регистрацию). Кроме того, покупатель получает выписку из ЕГРП.
На старом свидетельстве, которое остается у продавца, ставится отметка «Погашено».

Как оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно через МФЦ

Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры в МФЦ:

  • Визит в многофункциональный центр.
  • Оплата госпошлины.
  • Подача документов и заявления о регистрации перехода права собственности на квартиру.
  • Получение результатов услуги.
  • Запись на прием.
  • Получение недостающих документов.
  1. Расходы по оплате госпошлины покупатель берет на себя.
  2. В процессе участвуют обе стороны договора — прежний и новый владелец недвижимости.
  3. Несовершеннолетнего или недееспособного заявителя представляет его родитель, опекун или попечитель.
  4. Любого из участников сделки может заменить его представитель на основании доверенности, которую выдают (удостоверяют) в нотариальной конторе.
  5. При необходимости договор может быть удостоверен в стенах МФЦ, что значительно сокращает время проведения процедуры (не требуется посещать несколько мест).

Правда, чем дольше будет оттягиваться этот момент, тем менее вероятность, что продавец захочет идти на регистрацию.

Ведь деньги за квартиру он уже получил, а значит, мотивация на выполнение давнего обязательства у него будет снижена. В таких случаях покупатель может обратиться в суд и потребовать принять к нарушителю меры, но лучше до такого не доводить и оформлять сделку купли-продажи своевременно.

Приостановка и отказ в регистрации права

Регистрация сделки купли-продажи квартиры может быть приостановлена, если:

  1. в бумагах обнаружены ошибки, их форма и содержание не соответствует требованиям, которые установлены законодательством или возникли сомнения в их подлинности;
  2. стороны предоставили неполный пакет документов;
  3. недвижимость находится в аресте или залоге;
  4. отсутствует необходимое согласие от третьих лиц на совершение сделки;
  5. между заявленными и зарегистрированными правами выявлены противоречия;
  6. регистратор не получил вовремя ответ на запрос данных по межведомственным каналам.
  7. в договоре купли-продажи прописаны не все существенные условия;

Сторонам сделки направляется письменное уведомление о приостановлении процесса с указанием причин.

Процесс возобновится, как только будут устранены все причины остановки.

Однако максимальный срок не должен превышать трех месяцев. Если препятствия в указанный срок будут не устранены, в регистрации права будет отказано, а документы возращены заявителям.Также следует помнить, что регистратор вернет документы без рассмотрения при отсутствии квитанции об оплате госпошлины или сведений о поступлении оплаты в течение 5 дней со дня обращения.
Если препятствия в указанный срок будут не устранены, в регистрации права будет отказано, а документы возращены заявителям.Также следует помнить, что регистратор вернет документы без рассмотрения при отсутствии квитанции об оплате госпошлины или сведений о поступлении оплаты в течение 5 дней со дня обращения.

Необходимые документы для продажи квартиры

Обоим участникам купли продажи квартиры необходимо предоставить органу регистрации список следующих бумаг:

  1. При продаже жилплощади с зарегистрированными несовершеннолетними следует получить подтверждение от контролирующей организации. Представитель службы контроля должен убедиться в том, что жизненные условия ребенка после переезда по новому адресу не изменятся в худшую сторону;
  2. При продаже коммунальной квартиры необходимо заручиться официальным одобрением иных жильцов, которые не должны претендовать на часть недвижимости при ее продаже человеку, не проживающему там до этого времени;
  3. Получите квитанцию с подтверждением об уплате госпошлины.
  4. Договор о купли квартиры (3 экземпляра);
  5. Подтверждение факта собственности(свидетельство о регистрации);
  6. При заключении сделки третьим лицом, ему следует иметь на свое время от продавца и покупателя;
  7. Если владелец квартиры состоит в браке, необходимо предоставить соответствующие бумаги о браке(свидетельство) и о согласии супруга или супруги на оформлении купли. При купле таких документов не требуют. По действующему законодательству раздел жилплощади между мужем и женой происходит автоматически, разделяется она на две ровных половины. Вдовам или вдовцам нужно иметь свидетельство о смерти(оригинал). В случае развода требуется предоставить ;
  8. Оригинал и копии основных страниц паспортов;
  9. Документация, подтверждающая факт передачи недвижимости теперешнему владельцу — справка , наследовании или ;

Помимо этого покупающей стороне необходимо позаботиться о получении технического паспорта, который примерно за неделю делается в БТИ, а еще обзавестись кадастровым паспортом, выдаваемым Кадастровой палатой или МФЦ. Обязательно также наличие выписки из реестра, хранящего информацию о правах на квартиру — ЕГРП. В нем можно ознакомиться с данными об операциях предыдущих хозяев с покупаемым жильем и сделать соответствующие выводы.

Продавцу нужна форма No9, содержащая информацию о всех лицах, проживающих в жилье ранее, из архива данных. Если кто-то из них в данный момент находится под стражей, в детском доме или доме престарелых, то необходимо получить их согласие на покупку квартиры.

Потом осуществляется проверка продающей стороны в ФНС на отсутствие долгов по налогу при вступлении в права, подобную проверку проводит также и коммунальная служба. Довольно часто за жильцами имеются большие задолженности, они могут скрывать факт того, что заложили квартиру. Понадобится продающей стороне также и справка о своей дееспособности, которую получают от нарколога и психоневролога по месту регистрации.

Понадобится продающей стороне также и справка о своей дееспособности, которую получают от нарколога и психоневролога по месту регистрации.

Регистрация договора через МФЦ

Участникам сделки необходимо записаться на прием и явиться в назначенный день с подготовленными документами. На месте вам предоставят бланк для заполнения заявления.

Здесь же можно оплатить пошлину за осуществление регистрационных действий. В процессе процедуры требуется подписать соглашение, согласно которому подтверждается переход прав на собственность от одного к другому лицу.Сотрудник МФЦ выступает гарантом законности сделки.

Он составит опись принятых документов. Обе стороны получат расписку с указанием даты завершения регистрации и выдачи документов.

Помимо этого, в расписке указывается номер, по которому можно отслеживать готовность через сайт МФЦ.

Нужна ли регистрация договора-купли продажи в МФЦ

С 2013 года в России отменили регистрацию договора купли-продажи. Теперь регистрировать нужно только право собственности ( ГК РФ). Сделать это можно следующими способами:

  • Подать документы в электронном виде через сайт Росреестра.
  • Обратиться в многофункциональный центр.
  • Отправить документы в кадастровую палату по почте.
  • Лично посетить регистрирующий орган.

МФЦ не является регистрирующим органом — все полученные документы передаются в отделение Росреестра по месту нахождения квартиры.

Регистрирующий орган фиксирует совершение сделки и передает пакет документов обратно. Центры предоставления услуг выступают посредниками, при этом размер государственной пошлины за совершение регистрационных действий не увеличивается.

Необходимые документы

До внедрения МФЦ практиковалось довнесение нужных справок знакомым регистраторам.

Обезличенность услуги внесла коррективы, сейчас требуется максимально внимательно и полно собирать пакет документов, если хочется быстро продать квартиру или дачу, поскольку отсутствие отдельной бумажки может стать причиной приостановки. Перечень необходимых документов зависит от тонкостей самой сделки. Все бумаги можно разделить на обязательные и требующиеся по обстоятельствам.

К обязательным относятся:

  1. ДКП ( и, при необходимости, доработать их у юриста, поскольку и продажа земельного участка, и продажа квартиры имеют свои нюансы, которые требуется описать правильно и уместно);
  2. предыдущие документы о собственности (они еще имеют юридическую силу, поэтому при переходе права их необходимо гасить);
  3. документация БТИ (при отсутствии кадастровых сведений о наделе, можно сразу же провести межевание земельного участка через МФЦ, что увеличит срок заключения сделки).
  4. выписка ЕГРН, свидетельствующая об отсутствии обременений и арестов;
  5. квитанция об оплате государственной пошлины;
  6. передаточный акт объекта;
  7. (заполняется по образцу в самом отделении);
  8. общегражданские паспорта (ВНЖ в РФ и паспорт другого государства с отметкой в ОВД для иностранцев);

Дополнительно требующиеся документы для оформления сделки разделяются в зависимости от жизненных ситуаций. Итак, для стандартной купли-продажи квартиры понадобятся:

  1. выписка из домовой книги (покупка квартиры подразумевает еще получение полной архивной выписки);
  2. ЕЖД и копия финансового лицевого счета.

В случае отчуждения имущества несовершеннолетнего в МФЦ потребуются:

  1. согласие органов опеки;
  2. письменное согласие на оформление сделки родителей или опекунов ребенка, если ему от 14 до 18 лет.
  3. свидетельство о рождении (если продавец или покупатель не достигли 14-летнего возраста);

Также могут быть затребованы иные документы о статусе заявителей и недвижимости:

  1. документальное подтверждение медицинского освидетельствования (не всегда требуется, но нужно покупателю, если собственник недееспособен или находится в преклонном возрасте, цена услуги зависит от степени тяжести заболевания, обсуждается индивидуально с врачом).
  2. справки о выплате пае и членстве в ГСК (при купле или продаже гаража);
  3. договор ипотеки, кредитный договор и закладная (если происходит регистрация сделки с участием кредитных средств);
  4. нотариально удостоверенное согласие супруга (если объект приобретался в браке или покупатель женат/замужем);
  5. отказ от преимущественного права покупки со стороны соседей (характерно для комнат в коммуналках);

Перечень необходимых документов для МФЦ при покупке квартиры

Для подписания договора купли-продажи сторонам стоит заранее договориться о существенных условиях сделки (таких как, цена сделки, способ расчетов и порядок передачи денег от покупателя и пр.), а также подготовить комплект документов.Он включает в себя:

  • Документ, подтверждающий право распоряжаться квартирой продавцу: свидетельство о собственности, выписка из ЕГРП/ЕГРН.
  • Справку об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ (если долги имеются, то необходимо прописать в договоре условия погашения задолженности: например, продавцом из полученного аванса от покупателя).
  • Нотариальную доверенность на подписание договора и участие в перерегистрации прав (если продавец или покупатель не могут лично участвовать в сделке и приехать в МФЦ).
  • Техплан и экспликацию помещения из БТИ.
  • Согласие супруги на продажу квартиры (если она была куплена в период брачного союза).
  • Справку об отсутствии прописанных лиц (если таковые есть необходимо прописать в договоре сроки снятия с регистрационного учета после перехода прав собственности к покупателю).
  • Правоустанавливающий документ от продавца: договор купли-продажи (ранее заключенный), свидетельство о наследстве или приватизации и пр.
  • Письменный отказ от преимущественного права покупки от других собственников (если продается доля в квартире).
  • Паспорта участников сделки.
  • Выписку из ЕРГН, подтверждающую права собственности продавца и отсутствие обременений в отношении недвижимости.
  • Согласие Органов Опеки и Попечительства на сделку (если в квартире в качестве собственника числится несовершеннолетний).

При отсутствии какого-либо из документов в оказании госуслуги могут отказать.При покупке дачного участка в садовом товариществе нужно собрать целый пакет документов.Молодые семьи могут оформить ипотеку на льготных условиях.

Подробнее об этом читайте в нашей статье.Налоговый вычет можно получить не только при покупке квартиры за свои средства, но и при оформлении ипотеки. Как это сделать, вы можете узнать здесь.

Образец договора купли-продажи квартиры 2019

В стране действует единый стандарт заполнения.

Возможно составление в письменной или печатной форме. Устные договорённости не имеют юридической силы.

Его можно получить в МФЦ или скачать из интернета. Пример современного варианта .

Если обьектом сделки является (часть квартиры), существуют отдельные законодательные нюансы при оформлении.

Сроки и стоимость оказания услуги

За проведение регистрации сделки с физлиц взимается государственная пошлина в сумме 2 тыс.

руб., с юрлиц – 22 тыс.руб.В каждом конкретном случае для выполнения всех требуемых действий необходимо разное количество времени.