Как и куда пожаловаться на магозин

Как и куда пожаловаться на магозин

Общество защиты прав потребителей


В РФ создано специальное общество, работа которого направлена на защиту законных интересов потребителей при их участии в судебных делах и досудебном урегулировании споров, а также оказание консультационных услуг. Обратиться с жалобой в данное учреждение можно следующими путями:

  1. позвонив по телефонам горячей линии;
  2. задать вопрос юрист на официальном сайте общества.

Практически каждый регион страны имеет представительство общества. Ознакомиться со списком регионов можно также на его официальном сайте.

Как написать претензию

Вне зависимости от выбранного метода подачи жалобы, нужно указывать обязательные сведения в жалобе:

  1. Данные заявителя.
  2. Требования заявителя.
  3. Какие законодательные акты были нарушены (это требование не обязательно, но оно ускоряет рассмотрение жалобы).
  4. Куда ранее были отправлены жалобы.
  5. Материалы, которые доказывают нарушение закона работниками магазина.
  6. Суть проблемы, описание произошедшей ситуации.

Правильно составленная жалоба обычно приводит к действиям контролирующих органов по защите прав потребителя.

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на «Магнит» может послужить любое нарушение Закона «О защите прав потребителей», а также совершение сотрудниками противоправных действий в отношении клиента.

Наиболее распространенными причинами являются следующие: Причина Что делать Куда жаловаться Незаконный обыск Если сотрудники магазина подозревают гражданина в краже и требуют показать личные вещи, рекомендуется настаивать на вызове полиции.

По закону только сотрудники МВД могут производить досмотры и обыски, при этом досматривающий должен быть одного пола с досматриваемым Вызывать на месте полицию, подавать жалобу в Роспотребнадзор Шум, исходящий от магазина в «часы тишины» В магазине могут проводиться ремонтные работы, мешающие жителям в ночное время.

Также круглосуточные супермаркеты могут доставлять неудобства жителям близлежащих домов. Здесь следует обратиться к руководству в претензионном порядке, при отсутствии положительной реакции – в государственные надзорные учреждения Участковый, Роспотребнадзор, прокуратура Хамство сотрудников, отказ от предоставления информации о товаре В конфликтной ситуации следует не вступать в перепалку, а требовать в торговый зал администратора.
Здесь следует обратиться к руководству в претензионном порядке, при отсутствии положительной реакции – в государственные надзорные учреждения Участковый, Роспотребнадзор, прокуратура Хамство сотрудников, отказ от предоставления информации о товаре В конфликтной ситуации следует не вступать в перепалку, а требовать в торговый зал администратора. Если ситуация представляет угрозу жизни, рекомендуется вызвать полицию Руководитель учреждения, полиция Недостача Если продавец намеренно «обсчитал» покупателя, следует потребовать возврата недостачи, позвать администратора или пожаловаться в надзорный орган Роспотребнадзор, руководитель сети Торговля просроченным товаром В обязанности сотрудников магазина входит своевременное изъятие «просрочки» из продажи.

Купив товар с истекшим сроком годности, можно потребовать возврата денег или пожаловаться в Роспотребнадзор Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Для защиты своих прав покупатель может а – Ведомства, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением закона в сфере торговли. Это можно сделать:

  • По Интернету (на электронный ящик сайте через функцию «Прием обращений».
  • Направить письмо по адресу Службы: 127994, г. Москва, Вадковский переулок д. 18 стр. 5 и 7.
  • На личном приеме, который проводят специалисты а. График их работы представлен на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya. Исходя из своих возможностей, покупателю лучше обратиться в территориальное подразделение службы или напрямую в Центральный аппарат. При этом можно устно пояснить, что стало поводом для недовольства, но лучше подкрепить свои слова письменным документом, который будет зарегистрирован в качестве входящей корреспонденции.
  • По телефону 8 (495) 785-37-41, устно описав сложившуюся ситуацию.

Как подать заявление в Роспотребнадзор?

Для подачи жалобы можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  1. отправить претензию заказным письмом;
  2. лично подойти в офис территориального подразделения;
  3. обратиться через интернет.

В электронном виде жалоба подается через официальный сайт учреждения, также можно обратиться в Роспотребнадзор через Госуслуги.

Воспользоваться последним способом могут только граждане прошедшие аутентификацию в государственной системе. Нужно действовать по определенной схеме:

  1. зайти на сайт;
  2. ввести логин и пароль;
  3. на этом этапе остается только подождать ответ из учреждения.
  4. внести информацию в разделы, обязательные для заполнения;
  5. выбрать учреждение, куда будет направлено обращение;
  6. найти раздел «Обращения граждан»;
  7. при наличии документального подтверждения, прикрепить копии всех документов;
  8. направить жалобу с приложениями;

Важно!

Сотрудники Роспотребнадзора обязаны рассмотреть претензию в течение 30 дней. После этого направляется ответ, где говорится, что было выявлено и какое принято решение. Если проблема не относится к компетенции учреждения, то в письме указывается учреждение, куда была перенаправлена жалоба.

Куда жаловаться

Если решить конфликт мирным путем не удается, напишите свою претензию в книгу жалоб и предложений У любого покупателя при выявлении нарушения его прав всегда есть два варианта: решить конфликт на месте или обратиться в контрольно-надзорные органы. В первом случае порядок действий следующий:

  • В начале книги (на титульной или первой странице) обратите внимание на контактные телефоны дирекции магазина и надзорных органов. Лучше всего их записать.
  • Вызовите администратора торговой точки и попробуйте решить проблему с ним. Возможно, руководитель среднего звена пойдет вам навстречу, не желая доводить конфликт до вышестоящего начальства.
  • В самой книге обстоятельно и без эмоций изложите суть проблемы: когда, где и что именно произошло, кто из сотрудников торговой точки в это оказался вовлечен. Сошлитесь на законы и нормативные акты, которые были нарушены. Также изложите ваши требования. Поставьте дату и подпись и укажите ваши контактные данные, чтобы с вами могли связаться.
  • Спустя пять дней снова посетите магазин, возьмите книгу жалоб и предложений и откройте страницу с вашим сообщением. На его обратной стороне должен быть ответ администрации торгового пункта о мерах, принятых для устранения нарушения. Также руководство магазина может попросить на это дополнительное время (не более 15 дней в соответствии с законом “О защите прав потребителей”).
  • Если решить вопрос не удалось, требуйте жалобную книгу. Она должна быть у любой торговой точки, неважно, огромный ли это гипермаркет, или модульный магазинчик в микрорайоне. Если сотрудники магазина отказываются предоставить книгу, можно пригрозить им обращением в Роспотребнадзор.
  • Если все сроки прошли, а ваши требования так и не были удовлетворены, то переходите ко второму варианту.

Второй способ добиться соблюдения ваших законных прав заключается в обращении в вышестоящие инстанции.

Специалисты советуют написать сразу несколько жалоб на магазин в различные органы.

Для соблюдения прав потребителя можно обратиться в Роспотребнадзор Во втором случае алгоритм действий такой:

  • Одну копию отнесите в магазин, где ее обязаны принять. На второй сотрудник торговой точки должен поставить подпись и печать организации, свидетельствующие о том, что ваша жалоба в письменном виде была принята. Этот экземпляр вы оставляете у себя.
  • Подготовьте несколько экземпляров вашей жалобы. Желательно почитать законы перед этим, чтобы текст был более серьезным и демонстрировал ваше понимание ситуации. Обязательно упомяните, что магазин не отреагировал на вашу претензию в книге жалоб.
  • По одной жалобе отнесите в местное отделения Роспотребнадзора, Торговой инспекции и департамента (отдела, управления) потребительского рынка вашего муниципалитета. Во всех инстанциях вам должны вручить уведомление о том, что ваша жалоба принята к рассмотрению. Это может быть отрывной бланк или ксерокопия обращения с печатью организации.
  • Если местные надзорные органы отнеслись к обращению спустя рукава, смело обращайтесь в Федеральную службу Роспотребнадзор. Это легко сделать в режиме онлайн на официальном сайте структуры.
  • На принятие мер по защите прав всем адресатам вашей жалобы отводится месяц. В течение этого срока они должны сообщить вам, что было предпринято в отношении торговой точки.

Прокуратура


Заявление в прокуратуру – это весьма эффективный способ защитить свои права и наказать магазин за незаконные действия. При составлении жалобы в данное ведомство, следует придерживаться общих правил написания подобных заявлений.

К обращению нужно будет приложить доказательства своей позиции и иные документы, относящиеся к сути дела. Письмо с жалобой на магазин можно передать лично, при посещении ближайшего отделения, по почте или через интернет.

Ответ на обращение должен поступить не позднее, чем через месяц после принятия заявления.

По факту обращения в магазине будет проведена прокурорская проверка. По итогам проверки виновные лица наказываются по закону, на руководство предприятия выносится постановление на исполнение требований по претензии покупателя (если требования обоснованы).

Образец жалобы на интернет-магазин

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на интернет-магазин должна включать в себя следующие пункты:

  • Адрес организации (можно указать сайт интернет-магазина);
  • Название организации, на которую вы подаете жалобу (в данном случае — название интернет магазина);
  • Дата составления жалобы и подпись заявителя.
  • Данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • Текст жалобы, написанный в корректной форме, без эмоций и нецензурных выражений, описывающий все обстоятельства сложившейся проблемы;

Обратите внимание!

Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на интернет-магазин, вы можете обратиться за к нашим юристам.
Дата публикации материала: 24.12.2019 Последнее обновление: 24.12.2019

Права покупателя в магазине

Согласно данным исследования , проведенного несколько лет назад, менее 50% европейских потребителей знают о своих правах и уверены в том, что смогут в спорных ситуациях отстоять свою правоту.

В России статистика еще более удручающая: по сообщению , только каждый десятый россиянин (11%) заявил, что хорошо знает, в чем заключаются его права как потребителя. В этой статье мы расскажем об основных правах покупателей в России:

  • Мне нагрубил сотрудник магазина. Нарушил ли он мои права? Да, грубость персонала будет считаться нарушением прав покупателя. Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, мы рекомендуем оставить соответствующую запись в книге жалоб и предложений магазина — она послужит основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.
  • Должен ли я сдавать сумку/рюкзак при входе в супермаркет? Сдача личных вещей в камеру хранения магазина – ваше право, а не обязанность. Когда вы сдаете сумку при входе в супермаркет, вы тем самым заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. Если охранник или продавец требует сдать личные вещи — он нарушают принцип свободы заключения договора, заключенный в .
  • Кто виноват, если я отравился продуктами из магазина? гарантирует каждому покупателю право на приобретение товаров, безопасных для жизни и здоровья. Если вы приобрели испорченный продукт, вы имеете право отнести его обратно в магазин (). Стоит иметь в виду, что вам обязаны вернуть деньги, даже если вы не сохранили чек (). В этом случае доказательством покупки могут служить свидетельские показания или записи с камер видеонаблюдения.
  • Должен ли я платить, если случайно разбил или испортил товар в магазине? В соответствии со , до момента передачи товара покупателю риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник – то есть, продавец. Покупатель обязан оплатить испорченный товар только в том случае, если магазин сможет в судебном порядке доказать, что ущерб был нанесен умышленно.
  • Может ли охранник досматривать мою сумку на выходе из магазина? Согласно положениям , личный досмотр и досмотр вещей может осуществляться только должностными лицами органов внутренних дел (полиции). При этом личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Что же касается полномочий охранников, то они имеют право только задержать правонарушителя и передать его сотрудникам правоохранительных органов.
  • Имеет ли право продавец отказать в продаже товара, если у него нет сдачи? В сказано: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». Таким образом, отсутствие сдачи не может стать причиной для отказа в продаже товара.
Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд автомтрахование

Жалоба на интернет-магазин

Виртуальное Интернет-пространство уже во многих сферах заменяет процессы, происходящие в реальном времени.

Отношения в связи с куплей-продажей товаров по сути своей не отличаются в Интернет-магазине и реальном магазине. Однако некая специфика, предполагает специальное регулирование наряду с общим Законом РФ “О защите прав потребителей”. В соответствии с ним “. Данный нормативный правовой акт призван защитить потребителей, совершающих покупки через Интернет, обеспечить в отношении соблюдение всех требований относительно предоставления исчерпывающей информации о товарах.

В соответствии с ним “. Данный нормативный правовой акт призван защитить потребителей, совершающих покупки через Интернет, обеспечить в отношении соблюдение всех требований относительно предоставления исчерпывающей информации о товарах. Вместе с тем это специальное регулирование ни в коей мере не мешает вам подать жалобу на Интерент-магазин, с нарушениями в работе которого вы столкнулись, воспользовавшись все теми же образцами жалоб, которые приведены ниже.

Куда обратиться с жалобой на интернет-магазин, вы также найдете в нашем материале ниже. Теперь подробнее о каждом из потенциальных получателей нашей с вами жалобы и случаях их написания.

В Роспотребнадзор

Для того, чтобы Роспортебнадзор как можно быстрее отреагировал на ваше обращение, вам необходимо подкрепить свою жалобу рядом документов.

Снимите с книги отзывов и предложений копии ваших обращений, на которые не последовало ответа.

Если жалоба относится к покупке некачественного товара, то приложите копию кассового чека, а также фотографии, которые показывают отсутствие качества приобретенного товара. Хорошо, если вами была проведена экспертиза. Обязательно отправьте в Роспортебнадзор копии ее результата. Отлично, если вы пришлете копии ответов на ваши претензии, ведь это доказательство того, что сотрудники магазина знают о своем нарушении, но не предприняли действия по их устранению.
Отлично, если вы пришлете копии ответов на ваши претензии, ведь это доказательство того, что сотрудники магазина знают о своем нарушении, но не предприняли действия по их устранению.

Подайте документы в главный офис Роспотребнадзора в вашем городе или же по электронной почте.

Сроки рассмотрения обращения

У интернет-магазина есть законных 10 дней на ответ. Если вы не получили ответа, то можете позвонить по номеру горячей линии и уточнить процесс рассмотрения вашего вопроса.

Если вы не получили удовлетворительного ответа, то можете обратиться в Роспотребнадзор.

После подачи заявления в Роспотребнадзор необходимо будет подождать.