Как доказать льготный стаж если в трудавой не правельная запись

Несоответствие записи в трудовой формулировке приказа


Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  1. После пенсионного страхования.
  2. До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы. Что может выступать доказательством?

Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки.

Свидетели

Что делать, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

В этой ситуации свой период работы на этом предприятии можно подтвердить только свидетельскими показаниями. Сведения о заработной плате свидетельскими показаниями не подтверждаются. По правилам, если архивы предприятия утрачены не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период.
По правилам, если архивы предприятия утрачены не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период.

должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют. Для этого гражданин должен написать заявление в орган ПФР по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения пенсии.

Свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы на территории РФ, имевшие место только до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. Следовательно, для подтверждения иных периодов (например: военная служба, период ухода за ребенком-инвалидом, период проживания супругов военнослужащих и др.) этот способ неприменим.

Подал заявление и стал ждать назначения пенсии.

Прошел один месяц, за ним второй, на третий месяц Василию Ивановичу пришел ответ из ПФР: «Права на досрочную льготную пенсию нет.

В назначении пенсии отказано. Ждите 60 лет»Пенсионный фонд не нашел подтверждения тому, что Василий Иванович работал сварщиком во вредных условиях, хотя Для назначения досрочной льготной пенсии электрогазосварщику не так уж много нужно:- собственно, проработать электрогазосварщиком (этот факт должна подтверждать соответствующая запись в трудовой книжке) не менее 12,5 лет для мужчин и общий стаж иметь от 25 лет;- коды наименования профессии и должности электрогазосварщика должны совпадать с соответствующим Списком 2.
Ждите 60 лет»Пенсионный фонд не нашел подтверждения тому, что Василий Иванович работал сварщиком во вредных условиях, хотя Для назначения досрочной льготной пенсии электрогазосварщику не так уж много нужно:- собственно, проработать электрогазосварщиком (этот факт должна подтверждать соответствующая запись в трудовой книжке) не менее 12,5 лет для мужчин и общий стаж иметь от 25 лет;- коды наименования профессии и должности электрогазосварщика должны совпадать с соответствующим Списком 2. Есть еще определенные требования к работодателю: направлять соответствующие сведения в Пенсионный фонд, производить отчисления, провести специальную оценку условий труда.Так вот, в трудовой книжке записи есть.

Стажа с избытком, как общего так и льготного. Проблема в том, что сварщиком Василий Иванович работал еще в те времена, когда не существовало Пенсионного фонда РФ, СНИЛСов, современных правил назначения пенсий. Даже Российской Федерации тогда еще и в помине не было.

Как подтвердить стаж работы?

Вы вправе получить справку у работодателя о стаже работы в спорный период или в архиве.

Если такой возможности нет, вправе обжаловать действия ПФ в суде — ст.

131-132 гпк рф. В этом случае вправе доказывать стаж доказательствами, указанными в ст. 55 гпк рф. Юрист Личная консультация

  1. Согласно п.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).

Как подтвердить советский стаж: подробные правила

При назначении пенсии одной из главных проблем всегда является подтверждение советского стажа.

Это показатель, который имеет огромное значение для размера назначаемой пенсии, поскольку дает право на ряд дополнительных надбавок (валоризация, стажевый коэффициент). Поэтому очень важно представить в ПФР как можно больше доказательств стажа, дабы пенсия была рассчитана с учетом его максимальной продолжительности.

Поэтому очень важно представить в ПФР как можно больше доказательств стажа, дабы пенсия была рассчитана с учетом его максимальной продолжительности.

Те, кто еще не сталкивался с назначением пенсии, обычно полагают, что трудовой книжки вполне будет достаточно для того, чтобы подтвердить весь стаж. Но когда дело действительно доходит до оформления пенсии, человек получает в ПФР внушительный список документов, которые нужно представить помимо трудовой книжки.

А получить документы о советском стаже – крайне сложная задача, учитывая, сколько времени уже прошло. В связи с этим стоит приступать к сбору документов о стаже заранее, а для этого нужно представлять, что именно необходимо.

Предлагаю рассмотреть, все возможные способы подтверждения советского стажа.1. В уточнение трудовой книжки (если в ней указаны неточные сведения, есть исправления и т.п.) нужно представить:- трудовой договор или справку о подтверждении работы в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник) – со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении,- архивные выписки из приказов, ведомости на получение зарплаты, копии лицевых счетов работников (если работодатель ликвидировался и сдал документы в архив),- справку о переименованиях (или реорганизациях) предприятия-работодателя (если в трудовой книжке указаны разные наименования работодателя).2.

В уточнение трудовой книжки (если в ней указаны неточные сведения, есть исправления и т.п.) нужно представить:- трудовой договор или справку о подтверждении работы в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник) – со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении,- архивные выписки из приказов, ведомости на получение зарплаты, копии лицевых счетов работников (если работодатель ликвидировался и сдал документы в архив),- справку о переименованиях (или реорганизациях) предприятия-работодателя (если в трудовой книжке указаны разные наименования работодателя).2. Если работа выполнялась без оформления трудовой книжки, можно подтвердить стаж следующими документами:- гражданско-правовой договор (авторский договор, договор подряда или оказания услуг), но дополнительно требуется справка или официальная отметка на договоре о перечислении в бюджет обязательных платежей (единый социальный налог, взносы в ПФР и т.д.),- если договор не заключался, то в любом случае нужен документ об уплате обязательных платежей в бюджет (например, работа няней, домашней работницей, в составе крестьянского хозяйства и т.д.).Как подтвердить уплату обязательных платежей в бюджет? — за период до 1991 года обязательными платежами признаются взносы, уплаченные на государственное социальное страхование.

Сведения о них можно получить только в архивах финансовых органов,- за период с 1991 года по 2000 год и с 2002 года – в архивах Пенсионного фонда РФ (об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование),- за 2001 год – в архивах налоговой службы (об уплате единого социального налога).На практике крайне сложно найти документальные подтверждения об уплате обязательных платежей в бюджет за старые годы (особенно за 1990-е годы, когда страна переходила на рельсы рыночной экономики). Поэтому единственной возможностью подтвердить стаж остается судебное решение: представить суду копии платежных документов и любые другие сохранившиеся документы, которые прямо или косвенно подтверждают уплату обязательных платежей в бюджет.

Суды, в отличие от органов ПФР, могут принимать любые доказательства стажа (единственное, что не допускается, – это подтверждать уплату налогов свидетельскими показаниями). Если работа выполнялась по трудовому договору, подтверждать уплату обязательных платежей не требуется.3.

Нестраховые периоды, которые включаются в стаж, подтверждаются следующими документами:- воинская служба – воинским билетом, справкой из воинской части или записью в трудовой книжке,- период получения пособия по безработице – справкой из центра занятости населения,- период ухода за ребенком до полутора лет – свидетельством о рождении ребенка, справкой из жилищной организации о совместном проживании или справкой от работодателя о начальной и конечной дате нахождения в отпуске по уходу за ребенком. При этом в ПФР должны быть предоставлены сведения о втором родителей ребенка (чтобы проверить, не включен ли ему в стаж отпуск по уходу за ребенком),- период ухода за инвалидом 1 группы или престарелым – решением органа ПФР об удостоверении периода ухода, справку о совместном проживании. Если ухаживающий проживал отдельно, то дополнительно нужно письменное подтверждение от нетрудоспособного (или члена его семьи) о периоде фактического ухода.4.

В тех случаях, когда документы о стаже невозможно представить (не сохранились), возможно подтверждение стажа свидетельскими показаниями. Для этого нужно обратиться в орган ПФР с двумя свидетелями своей трудовой деятельности и представить письменный ответ из архива об отсутствии документов.