Где взять 3 ндфл для физических лиц

Нашли ли Вы нужную информацию?


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом. Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи.

Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .

По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2019 ФНС России Дата обновления страницы 13.05.2019 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Заполнить декларацию при сдаче квартиры

Большинство россиян предпочитают легализовать доходы, полученные от сдачи недвижимости в аренду.

Для этого потребуется правильно заполнить форму 3-НДФЛ.Сперва заполняется титульный лист, как рассказано в разделе .

А затем сведения в декларацию вносятся с конца к началу:

  • Приложение №5, если есть стандартные и социальные вычеты.
  • Раздел 2 и затем раздел 1.
  • Приложение №1.

В Приложении 1 укажите ставку 13%, а в строке код значение – 05 (предоставление имущества в аренду или наём).

В поле “ИНН источника выплат” вносятся данные арендатора, если имеется договор с ним.В строке 060 пропишите “сдача квартиры в аренду по адресу …”. Внизу нужно указать полную сумму дохода в рублях за календарный год.Важно! Если у Вас несколько объектов, которые сдаются в аренду, то на данном листе можно указать сведения по каждому из них.
Если у Вас несколько объектов, которые сдаются в аренду, то на данном листе можно указать сведения по каждому из них.

Если бланка не хватило, то можно распечатать ещё одну страницу.Расчёт налоговой базы проводится в разделе № 2. Вверху нужно указать ставку в 13%, заполнить свой ИНН и персональные сведения. В данном варианте вид дохода “03”.Рассмотрим формулы для строк, заполняемых в форме 3-НДФЛ для оформления доходов от сдачи жилья в аренду:

  1. стр. 070 = 060 * ставку 13%;
  2. стр. 040 = п.4 + п.5.1 + п.1.7 + п.3.6 из Приложения 5;
  3. стр. 060 = 030 – 040, если значение отрицательное, то нужно поставить “0”;
  4. в строке 010 указывается общая сумма доходов из Приложения №2, то есть поле 070;
  5. стр. 150 = 070 – 080.
  6. стр. 030 = 010 – 020;

Правила заполнения Раздела 1 формы 3-НДФЛ:

  1. в поле 010 нужно указать значение 1 (уплата в бюджет);
  2. строка 030 подразумевает шифр местности, в которой проживает налогоплательщик.

    Узнать ОКТМО можно ;

  3. строка 020 “КБК” на сегодня установлено следующее значение для сдаваемого в аренду имущества: 182 1 01 02030 01 1000 110;
  4. в поле 040 нужно перенести значение из Раздела 2 строки 150;
  5. в строке 050 дублируется сумма из поля 160 Раздела 2.

Справка! Если в полях 040 и 050 нулевое значение, то нужно поставить прочерк в первой ячейке.

Сдача через Интернет

С 1 июня 2015 года у всех налогоплательщиков появилась возможность подавать 3-НДФЛ и все сопутствующие документы через сервис личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. При подаче декларации через личный кабинет все взаимодействие с налоговым органом осуществляется .Кроме личного кабинета, подать декларацию через Интернет можно на сайте ГосУслуги.

Алгоритм подготовки

Прежде, чем составлять документ, необходимо грамотно организовать свою работу.

  • Определить цель подачи декларации в налоговый орган.
  • Собрать необходимый пакет документов. Это те бумаги, которые могут послужить гарантом правильности и подлинности предоставленной налогоплательщиком информации. Обязательно наличие 2-НДФЛ, копий договоров, если речь идет о вычете, данные о работе и т.д.

Иногда возникает необходимость задекларировать доходы и заявить о праве на вычет одновременно.

В такой ситуации допустимо подать одну форм, но учесть в ней оба факта. Отчетность по доходам в налоговую инспекцию сдается в строго указанный срок. Составить документы формы 3-НДФЛ можно только самому.

Допустимо привлечь к заполнению декларации квалифицированного специалиста.

Важно не допустить ошибок при формировании документа и собрать необходимый пакет бумаг, на которых основывались предоставленные в налоговую инспекцию данные.

Иногда работники органа просят дополнить пакет документов, если возникают вопросы по заполнению формы.

В каких ситуациях может понадобиться представить справку 3 НДФЛ?

Кроме формы отчетности о полученных доходах, справка 3 НДФЛ имеет дополнительное предназначение, которое заключается в возможности получить . Такое право каждого налогоплательщика прописано в налоговом законодательстве, однако оно не предоставляется автоматически.

Для возврата части выплаченного ранее в бюджет подоходного налога при наличии достаточных оснований необходимо обратиться в налоговый орган и представить . Следовательно, ответ на вопрос справка 3 ндфл для чего нужна не настолько однозначен, как может показаться на первый взгляд. Важно знать свои права, ведь с помощью вычетов, которые бывают различных типов (имущественный, социальный), есть возможность сэкономить сравнительно большую сумму денежных средств.

Важно знать свои права, ведь с помощью вычетов, которые бывают различных типов (имущественный, социальный), есть возможность сэкономить сравнительно большую сумму денежных средств.

Право на возврат 13% от потраченной суммы путем пересчет подоходного налога можно при наличии следующих обстоятельств:

  1. приобретение объекта недвижимости или его строительство;
  2. участие в ;
  3. лечение на платной основе;
  4. участие в благотворительности путем совершения пожертвований.
  5. получение образования на платной основе (собственного, детей или близких родственников);
  6. выплаты добровольных пенсионных страховых взносов;

Например, справка 3 НДФЛ при покупке квартиры, в которой указаны все необходимые сведения о сделке, позволяет получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тысяч рублей). Таким образом, подача декларации 3 НДФЛ может преследовать две различные цели:

  1. вернуть выплаченный ранее подоходный налог.
  2. уплатить подоходный налог;

Сроки представления налоговой декларации

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход.

Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представле­на не позднее ближайшего рабочего дня. В соответствии со местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется.

Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется.

Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налого­вого вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.

Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган ().

В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета вместе с нало­говой декларацией в налоговый орган можно подать в связи предоставлением налогового вычета.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки ().

Телефон горячей линии:

8-800-222-22-22 15 июля2019 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2019 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2019» 04.04.2019 77 город Москва 02.04.2019 77 город Москва 22.03.2019 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2019” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Как получить помощь в подготовке 3-НДФЛ

Как уже было сказано, формировать 3-НДФЛ нужно самостоятельно.

Однако для человека неподготовленного это задача не самая простая. Где взять справку 3-НДФЛ, которую примет налоговая?

Есть несколько вариантов:

  • Попытаться разобраться с нюансами заполнения декларации самостоятельно, с помощью друзей и знакомых либо посредством поиска информации на специализированных сайтах. Например, у нас есть статья в . В данном случае значительно возрастает риск ошибок. Кроме того, придется дополнительно решать вопрос, где брать форму 3-НДФЛ, которая актуальна на данный момент.
  • Обратиться к консультантам. Сделать это тоже можно через интернет. Много фирм и частных специалистов предложат не только такую услуг, как получить справки по 3-НДФЛ, но и заполнят 3-НДФЛ по вашим данным и даже сдадут ее в налоговую. Минусом тут, конечно же, является то, что такие услуги платные. И в первом, и во втором случае есть еще один плюс. Не нужно задаваться вопросом, где взять бланк декларации 3-НДФЛ? Следует иметь в виду, что бланк этот периодически меняется, следуя за изменениями в законах. Однако на сайте ФНС и у профессиональных консультантов вы получите актуальную форму. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться
  • Воспользоваться специальными программами для заполнения декларации 3-НДФЛ. Самый популярный вариант — на сайте самой ФНС, зарегистрировав личный кабинет физического лица. Функционал сайта предусматривает не только формирование декларации, но и возможность генерации электронной подписи и отправки 3-НДФЛ в инспекцию онлайн. Минусы способа — программа ФНС не всегда корректно считает налог, т. к. не предусматривает некоторые нетипичные ситуации (например, вычеты на нескольких детей, рожденных в разных браках). И если вы сами не очень хорошо представляете себе, какая сумма налога к уплате или возмещению должна получиться по декларации, то вполне можете сдать неправильные данные.

Во всех случаях подготовку декларации следует осуществлять по определенному алгоритму.

Основания для предоставления

Документ требуется составить и предоставить для достижения двух основных целей:

  • Оплата налога.
  • Возвращение части выплаченных налогов.

Вычет – это денежная компенсация, возвращаемая государством. Вернуть затраты есть возможность при совершении благотворительных акций, при перечислении взносов в ПФ.

Проведенное оплачиваемое лечение и получение платного образования.

Покупка строящегося объекта и оформление ипотеки.

Контакт-центр ФНС России

8-800-222-22-22 15 июля2019 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2019 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2019» 64 Саратовская область 30.04.2019 64 Саратовская область 24.04.2019 64 Саратовская область 16.04.2019 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2019” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Вот основные вопросы, которые часто возникают

Вопрос 1.

Можно ли отразить доходов в декларации 3-НДФЛ больше, чем подтверждено денежным вкладом?Ответ:Да, можно. Инспектора даже не всегда при приеме запрашивают выписки с Банка. При этом нужно отражать доходов не меньше, чем прожиточный минимум в Вашем регионе.Вопрос 2.

Что если вообще вклада нет или нечем подтвердить доходы?Ответ:Отражаете в декларации условные доходы. Т. е. смотрите сколько был прожиточный минимум за прошедший год в Вашем регионе и отражаете чуть больше. Обратите внимание, что цифра меняется и в течение года (каждые три месяца — каждый квартал года).

Вопрос 3. Сколько минимально необходимо отразить доходов для налоговой инспекции?Ответ: Если у Вас есть справка 2-НДФЛ, но суммы дохода недостаточно, то в декларации 3-НДФЛ добавляете необходимую сумму с учетом доходов в справке 2-НДФЛ.

Вопрос 4. Что если 3-НДФЛ не была сдана своевременно до 30 апреля?Ответ:За не предоставленную вовремя декларацию согласно ст. 119 НК РФ грозит штраф в размере 1 000 р.Вопрос 5. Сколько деклараций распечатывать и какие документы необходимы?

Ответ:Лучше 4 штуки. 1 шт. — для себя, 1 шт. — для ПФР, 1 шт. — Инспекции, 1 шт. — для ФМС. Попросить поставить отметки о приеме.

Перечень документов

Подать декларацию нужно со следующим пакетом документов:

  1. Копия паспорта;
  2. Данные о доходах.

Для оформления вычета этот список меняется в зависимости от вида предоставляемой льготы. Он может содержать заявление, подтверждение родства при возмещении на ближних родственников, договор с медицинской организацией при возврате на лечение или бумаги о владении имуществом, платежки, расписки и кредитных договоры, если вы оформляете имущественный вычет. При продаже автомобиля или квартиры, например, нужно приложить догов купли-продажи.