Где в котельниках можно встать на учет по беременности

Где в котельниках можно встать на учет по беременности

В какое медицинское учреждение можно обратиться?

Самый простой и доступный способ – встать на учет в ближайшей поликлинике или женской консультации ЖК (по территориальному принципу). При этом можно выбрать специалистов, при условии их согласия, самостоятельно и обслуживаться у них (с ч. 1 ст. 21 № 323-ФЗ РФ). В этом случае менять врача можно только раз в год (за исключением ситуации, когда смена медицинской организации и обслуживающих специалистов производится в связи с переездом).

При этом, решая вопрос, где получать медицинскую помощь, женщина, ожидающая ребенка, имеет право на получение полной и достоверной информации: • о самом учреждении • об услугах, которые данная организация предоставляет населению • о квалификации врачей, их опыте работы, образовании • данное право закреплено законодательно (ч.7 ст. 21 № 323 ФЗ РФ). В выборе поликлиники по месту жительства, недалеко от дома, есть преимущества: • многие анализы, УЗИ, консультации и осмотры бесплатны.

Кроме этого, можно будет получать бесплатно некоторые медицинские препараты по назначению врача • не обязательно регистрироваться по месту прописки, можно и по месту фактического проживания. Консультацию можно подобрать поближе к дому, это облегчит жизнь на последних месяцах беременности • врачебное наблюдение по месту проживания обеспечит лечащему врачу полную информацию о состоянии здоровья, предыдущих проблемах, заболеваниях, результатах анализов и т.д.

• в муниципальном медицинском учреждении не придется заботиться об оформлении обменной карты, больничных, родового сертификата. Можно заметить, что многим не нравится, что в государственной бесплатной клинике женщине уделяют не слишком много времени, иногда бывают очереди, однако в государственных поликлиниках есть очень хорошие специалисты с многолетним опытом.

Это может быть не обязательно поликлиника, можно поручить свое здоровье и здоровье будущего малыша частной клинике, а также специалисту, осуществляющему медицинскую деятельность индивидуально (ст. 15 № 326-ФЗ РФ).

Где встать на учет по беременности?

Прежде всего, будущей маме необходимо встать на учет по беременности к акушеру-гинекологу.

Где наблюдаться: в женской консультации, коммерческом медицинском центре, в медицинском центре при роддоме — решать вам. Все зависит от ваших предпочтений и материальных возможностей. Можно бесплатно наблюдаться в женской консультации по месту прописки или по месту фактического проживания, вне зависимости от регистрации.

Для постановки на учет по беременности в женской консультации необходимо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Наличие полиса, вне зависимости от места его выдачи, позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, где он должен быть признан действительным, — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования.

Существуют нормативные акты, подтверждающие право на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только экстренную медицинскую помощь. Вставать на учет лучше в той женской консультации, в которой вы наблюдались несколько лет, чтобы не нарушать преемственность медицинского наблюдения.

Ведь там есть все данные о вашем здоровье, записаны диагнозы, результаты проведенных обследований, лечение и пр. На новом месте все это отсутствует, поэтому какие-то заболевания остаются незамеченными.

Надо ориентироваться и на место наблюдения: хорошо, если до консультации будет удобно добираться. Если совместить эти два требования невозможно, то в женской консультации, где вы наблюдались ранее, можно взять выписку о предыдущих заболеваниях, операциях. Бывает такое, что женщина зарегистрирована (прописана) в одном районе города, а проживает в другом районе.
Бывает такое, что женщина зарегистрирована (прописана) в одном районе города, а проживает в другом районе. В этом случае можно наблюдаться по месту проживания.

Как правило, пациентки в женской консультации наблюдаются у акушера-гинеколога, закрепленного за определенным участком: Но следует иметь в виду, что вы вправе выбрать любого акушера-гинеколога, работающего в данной женской консультации. Если вы по тем или иным причинам не поладили с доктором, то можно поменять лечащего врача.

Наблюдаться по беременности можно и в коммерческих медицинских центрах.

Здесь существует множество вариантов — как самих центров, так и набора предоставляемых услуг. Вы выбираете центр (обязательно узнайте отзывы тех, кто там уже наблюдался), специалиста, контракт, заключаете договор, имеющий юридическую силу. Стоимость контрактов разная: от 10 до 60 тысяч рублей — все зависит от объема обследований, консультаций врачей, срока беременности и пр.

Обязательно стоит выяснить, есть ли у медицинского центра, в котором вы собираетесь наблюдаться, разрешение на выдачу обменной карты, ведь даже наличие лицензии на некоторые виды акушерской медицинской помощи не является гарантом наличия такого разрешения.

Между тем обменная карта — это документ, куда заносятся результаты всех обследований, проведенных во время беременности, и он необходим для поступления в родильный дом. Женщину, не имеющую обменной карты, могут принять только в обсервационное отделение роддома, где находятся необследованные пациентки и женщины с различными инфекционными заболеваниями.

Женщину, не имеющую обменной карты, могут принять только в обсервационное отделение роддома, где находятся необследованные пациентки и женщины с различными инфекционными заболеваниями.

На руки обменную карту женщина получает после 28-й недели беременности. Уточните, выдает ли коммерческий медицинский центр своим клиенткам листы нетрудоспособности по беременности и родам (проще говоря, можно ли оформить там больничные и декретный отпуск).

Порядок общения с акушером-гинекологом будет строиться по схеме, схожей с женской консультацией.

Еще одним вариантом наблюдения по беременности является наблюдение в медицинском центре при роддоме; его преимуществом является возможность ведения беременности и родов одним акушером-гинекологом.

Карта беременности

Ошибки случаются часто, поэтому не стоит во всем полагаться на врачей. Стоит и самим знать некоторые нюансы, которые будут преследовать вас во время беременности.

Карточка беременности нуждается в отдельном внимании, поэтому лучше, перед тем как встать на учет в женскую консультацию, подготовиться заранее.Что будет в карточке:

  • Место работы. Если у одного из родителей работа связана с вредным химическим производством, это также повредит плоду. Беременная освобождается или переводится в таких случаях на другое, более безопасное место.
  • История болезней матери, которые могут быть переданы ребенку. Гинекологические заболевания, влияющие на беременность, тоже учитываются.
  • Информация о биологическом отце ребенка также важна для хорошего протекания беременности. Нужно знать все о его болезнях, которые он может передать ребенку, группе крови и резус-факторе.
  • Фамилия, имя.
  • Возраст роженицы. Этот пункт важен особенно для юных мам и женщин, перешагнувших рубеж в 35 лет.
  • Течение прошлых беременностей. В случае наличия в анамнезе осложнений, данная иформация поможет гинекологу избежать неприятностей на нынешнем этапе.

Пройдите второй скрининг беременных


На сроке 18-21 неделя в медицинской организации, осуществляющей пренатальную диагностику, проводится скрининг второго триместра беременности для выявления поздно манифестирующих врожденных пороков развития плода, а также выявления признаков истмико-цервикальной недостаточности.

Скрининг включает в себя только ультразвуковое исследование. При выявлении пороков развития плода вы будете направлены на медико-генетическое консультирование для подтверждения диагноза для повторного ультразвукового исследования и в случае подтверждения диагноза – для решения вопроса о проведении инвазивных методов исследования. При подтверждении диагноза дальнейшая тактика будет вырабатываться консилиумом врачей с учетом вашего желания.

В случае, если вы встали на учет по беременности в сроке более 14 недель, в рамках скринингового исследования II триместра дополнительно проводится определение в крови уровня альфа-фетопротеина и βХГЧв сроке 16-18 недель.
Инструкция добавлена в избранное Авторизуйтесь, чтобы сохранить материал и вернуться к нему с любого устройства.

Беременность и работа

Плод, как и любой другой живой организм, растет и развивается.

Со временем будущей маме становится все сложнее и сложнее совершать привычные ежедневные процедуры — обутваься, вставать с постели, нести покупки до дома. И, разумеется, работать становится все труднее.

Многие мамы начинают все чаще оформлять лист нетрудоспособности, зачастую работодатель закрывает глаза на этот момент.Кроме того, работающей женщине полагается выделение лучших условий для труда:

  1. будущую маму нельзя уволить, исключение — полная ликвидация организации.
  2. беременная имеет право более не задерживаться на работе, не выходить в выходные и праздничные дни;
  3. перевод на более лёгкие обязанности, если работа проходит в тяжёлых или опасных условиях;
  4. работодатель не имеет права отправлять будущую маму в командировки;
  5. возможен перевод на неполную занятость при ухудшении самочувствия женщины;

Осмотр беременной врачом

При первом осмотре беременной оценивается характер ее телосложения, уточняются сведения об исходной массе тела незадолго до беременности, а также характер питания.

Обращается особое внимание на женщин с .Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушиваются тоны сердца, легкие, пальпируются щитовидная железа, молочные железы, регионарные лимфатические узлы; оценивается состояние сосков.

Обращается особое внимание на женщин с .Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушиваются тоны сердца, легкие, пальпируются щитовидная железа, молочные железы, регионарные лимфатические узлы; оценивается состояние сосков.

Проводится акушерский осмотр: определяются наружные размеры таза, производится влагалищное исследование с обязательным осмотром шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, а также области промежности и ануса.У женщин с физиологическим течением беременности при отсутствии изменений в области влагалища и шейки матки влагалищное исследование осуществляется однократно, а частота последующих исследований — по показаниям.При первом посещении женщины уточняется срок беременности и . В случае необходимости вопрос о сроке беременности решается консультативно с учетом данных ультразвукового исследования.После первого осмотра врачом акушером-гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту, который осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером-гинекологом и в ).

Постановка на учёт по беременности для иностранок

Встать на учёт и рассчитывать на квалифицированную помощь во время всей беременности могут и иностранные граждане, выполнившие следующие требования:

  1. у них оформлено разрешение на временное пребывание или ВНЖ;
  2. оформлен полис обязательного медицинского страхования в регионе постоянного проживания, где предполагается постановка на учёт.

Процедура оформления в женской консультации или перинатальном центре производится на общих основаниях.

ЖК по месту жительства

Когда место прописки совпадает с выбором женской консультации по месту жительства, описанные выше проблемы, отпадают сами собой.

Как узнать женскую консультацию по месту жительства? Самое быстрое и простое решение – отправиться в местную поликлинику и в регистратуре узнать адрес закрепленного за вашей пропиской учреждения.

Можно обратиться в местный горздравотдел, где хранятся сведения обо всех медицинских учреждения города.

И, конечно, интернет. Зайдя на государственный портал, следует выбрать свой город , ввести адрес прописки и узнать какой участок вам подходит.

Кроме этого, можно посмотреть расписание приема врачей и диагностических кабинетов.

Анализы

Что потребуется сдать:

  1. тест сосудистых стенок — выявляет количество в крови антител;
  2. мазок на цитологию.
  3. общий тест на сифилис и ВИЧ;
  4. анализ крови на гепатит В;
  5. кровь на группу и резус-фактора;
  6. анализ мочи на белок;
  7. анализ мочи на наличие бактерий;

Отец ребенка проходит флюорографию и сдает общий анализ крови.

Первые результаты обследований матери помогают определить, нет ли отклонений в развитии плода. Если гинеколог посчитает нужным, он выдаст женщине направление на анализ крови на переносимость глюкозы и на антитела (при резус-конфликте).

Исследование во время беременности предотвращает риск заболеваний плода На 12 неделе беременности нужно пройти плановое УЗИ, только потом — биохимический тест.

Повторные ультразвуковые исследования назначаются на 19-23 и 32-36 неделях беременности.

Вышеперечисленные анализы необходимо сдавать в обязательном порядке всем будущим матерям.