Форма документа требования накладной

Форма документа требования накладной

Правила составления


Рассмотрим, как правильно заполняется требование накладная М-11. М-11 применяют исключительно для внутренних операций! Недопустимо составлять этот документ при отгрузке товара поставщикам и сторонним организациям.

Готовую требование-накладную М-11 распечатать следует сразу в трех экземплярах:

  • Для получателя.
  • Для отправителя.
  • Для хранения на складе или в бухгалтерии.

Кто подписывает требование-накладную М-11: в документе обязательно ставят подпись отправитель и получатель. В зависимости от формы первички, требуются подписи заведующего складом, и специальные отметки бухгалтерии. Помимо подписи, необходимо указать ФИО работников и их должности.

Порядок оформления

В общем виде процедура оформления и движения следующая:

  • Заполнение допускается как в печатном, так и в рукописном варианте.
  • После этого он передается на хранение (в соответствии с принятой на предприятии системой). Минимальный срок хранения – 5 лет (в некоторых случаях проверяющие уделяют внимание и этой накладной).
  • Затем он передается в бухгалтерию. Главный бухгалтер, бухгалтер отдела или замещающие их лица делает запись по корреспондирующему счету, составляют соответствующие проводки.
  • Составляется как минимум в 2 экземплярах (один остается на руках отпустившего, другой передается принявшему товар сотруднику).
  • Подписывается всеми материально ответственными сотрудниками, которые непосредственно осуществляют списание и оприходование.
  • Накладная всегда выписывается тем сотрудником, который сдает ценности. Как правило, это сотрудник склада (заведующий или сотрудник, замещающий его).

Накладная должна составляться исключительно по факту передачи объектов. Делать несколько копий заранее не стоит, потому что это может усложнить и запутать процедуру отслеживания (например, часть товаров останется на складе).

Ответственность за составление и учет накладной

Несмотря на то что документ этот внутренний, он сопровождает движение ценностей, а лица, его подписавшие, являются материально ответственными.

Если с имуществом произойдет что-то непредвиденное: кража, порча, прочая утрата, то ответственность МОЛ может быть вплоть до уголовной. Также на основании М-11 осуществляется складской и бухгалтерский учет. За корректное отражение учетных данных несут ответственность кладовщик и бухгалтер.

Учетные данные используются для проведения инвентаризаций, а также входят в состав бухгалтерской и налоговой отчетности.

Ответственность за отсутствие документа предусмотрена ст.

120 НК РФ.

Требование-накладная форма 0504204: образец заполнения

Рассмотрим, как заполняется бланк по ОКУД 0504204 на примере.

Для этого предположим, что учреждению ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» понадобилось передать электродрель со склада в административно-хозяйственный отдел (далее по тексту — АХО). Оформляет документ кладовщик склада № 3 в двух экземплярах: первый вручается уполномоченному представителю АХО (вместе с дрелью), второй остается на складе, позже его передадут в бухгалтерию учреждения.

Оформляет документ кладовщик склада № 3 в двух экземплярах: первый вручается уполномоченному представителю АХО (вместе с дрелью), второй остается на складе, позже его передадут в бухгалтерию учреждения.

Шаг 1. Кладовщик склада № 3 заполняет реквизиты учреждения, включая его код по ОКПО, указывает наименование структурных подразделений, которые участвуют в передаче, а затем номер требования-накладной и дату операции.

Далее заполняются реквизиты «Затребовал» и «Разрешил», с указанием должностей и ФИО ответственных лиц: Шаг 2. Затем в табличной части он отражает наименование передаваемых ТМЦ, номенклатурный номер, номер паспорта (или заводской номер) каждой единицы (при их наличии), количество передаваемых ТМЦ, их цену и сумму. По строке «Итого» выводятся обобщенные данные по всем указанным в документе записям.

Кладовщик, как материально-ответственное лицо, не должен здесь заполнять графы 10 и 11 — эти сведения указывают ответственные службы (в том числе бухгалтерская). Шаг 3. В завершение стороны вписывают данные сотрудников, которые несут ответственность за передачу электродрели, при этом указывается дата события.

Шаг 4. В установленный срок требование-накладная передается кладовщиком в соответствующую службу учреждения, которая обрабатывает полученные данные: указывает корреспондирующие счета и вносит соответствующие записи в журнал операций. После этого заполняются реквизиты «бухгалтерской» части документа: Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Претензия поставщику за некачественный товар — это документ, без которого невозможно подать в суд на нерадивого поставщика.

Расскажем, как призвать его к ответу и как правильно оформить возврат некачественной продукции.

17 марта 2019 Акт приема-передачи товара — это учетный документ, который составляю при передачи товарно-материальных ценностей. 15 августа 2019 Доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица — это документ, который необходим, чтобы сотрудник получил купленные организацией товары от ее имени.

15 августа 2019 Доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица — это документ, который необходим, чтобы сотрудник получил купленные организацией товары от ее имени. 15 октября 2019 Рассмотрим, как составить приказ о переводе сотрудника на другую должность по форме Т5.

15 января 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Первичный учетный документ по движению ТМЦ внутри организации

В списке обязательных к применению бланков первичной документации, утв. , числился и рассматриваемый документ. Однако в настоящее время обязательность его применения утратила актуальность ().

На сегодняшний день организации вправе самостоятельно определять, какую именно форму применять:

  1. или разработанную и утвержденную самостоятельно.
  2. унифицированную;

Хозяйствующие субъекты имеют возможность самостоятельно разработать и применять соответствующую закону первичную документацию, связанную с внутренним движением ТМЦ (в т.ч. рассматриваемый бланк). Самостоятельно утвержденный бланк, в частности, должен содержать:

  1. наименование и дату;
  2. наименование хозяйствующего субъекта;
  3. величину измерения;
  4. содержание соответствующей операции (факта);
  5. наименования должностей и подписи лиц, ответственных за оформление соответствующей операции (факта).

Остановимся более подробно на применении унифицированной формы требования-накладной.

Итоги

Форма М-11, служащая для оформления операций внутреннего перемещения МПЗ, — крайне важный учетный документ, отражающий реальность движения МПЗ внутри организации.

При его составлении необходимо соблюдать ряд обязательных правил, хотя саму форму документа разрешено разрабатывать самостоятельно.

Советуем прочитать Последнее с форума

Кто подписывает

Составляется как минимум в 2, а часто и в 3 экземплярах. Как правило, это сотрудник склада (заведующий или сотрудник, замещающий его).

  1. Подписывается всеми материально ответственными сотрудниками, которые непосредственно осуществляют списание и оприходование.
  2. Составляется как минимум в 2 экземплярах (один остается на руках отпустившего, другой передается принявшему товар сотруднику).
  3. После этого он передается на хранение (в соответствии с принятой на предприятии системой). Минимальный срок хранения – 5 лет (в некоторых случаях проверяющие уделяют внимание и этой накладной).
  4. Затем он передается в бухгалтерию. Главный бухгалтер, бухгалтер отдела или замещающие их лица делает запись по корреспондирующему счету, составляют соответствующие проводки.
  5. Заполнение допускается как в печатном, так и в рукописном варианте.

Накладная должна составляться исключительно по факту передачи объектов.

Изменение документа в электронной форме должно быть подтверждено всеми участниками операции.

Чем отличается типовая межотраслевая форма М-11 от М-8?

Хотя формы похожи, требование-накладная (форма М-11) используется для неограниченной передачи материалов, а по лимитно-заборной карте М-8 есть предел выдачи ТМЦ. Это главное отличие. Форму М-11 в excel-формате легко менять под конкретные задачи: такой бланк универсален, в него удобно вписывать нужные графы и поля.

Сколько хранить форму М-11? 5 лет — максимальный срок хранения формы М-11. Пример заполнения требования-накладной с указанной датой выдачи.

Какие документы надо оформить с М-11?

При поступлении ТМЦ на склад кладовщик оформляет документ, отражающий поступление материалов, например, приходный ордер М-4. Кроме того, данные отражаются в карточке учета материалов, форме М-17 . Вам могут понадобиться и другие документы: Требования-накладная – документ бухгалтерского учета, используемый для выдачи, перемещения материальных ценностей внутри и между учреждениями.

Вам могут понадобиться и другие документы: Требования-накладная – документ бухгалтерского учета, используемый для выдачи, перемещения материальных ценностей внутри и между учреждениями.

Порядок оформления и составления документа установлен и регулируется законодательством. Для чего нужна требование-накладная?

Операции по перемещению, получению, передаче, использованию материальных ценностей между учреждениями требуют документации и определенного регламента проведения. После подписания документ передается в бухгалтерию.

Это необходимо для дальнейшего учета переданной материальной ценности и регулировки отношений между сторонами договора. Пример заполнения представлен ниже: Учреждения, которые перешли на автоматизированное ведение документации, могут использовать вариант электронного заполнения документа. Если одно из предприятий не использует систему электронного учета материального блага, необходимо составить требование-накладную в бумажном виде, соблюдая требования к оформлению.

Если одно из предприятий не использует систему электронного учета материального блага, необходимо составить требование-накладную в бумажном виде, соблюдая требования к оформлению. Если обе стороны поддерживают электронный учет и согласны на автоматизированное оформление, происходит составление и утверждение соответствующего договора. Порядок оформления, требования к документу не меняются.

Четко прослеживается современная тенденция перехода к автоматизированному ведению бухгалтерского (и прочего предпринимательского) учета.

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск Кадровое делопроизводство Страховые взносы ПФР УСН Страховые взносы ПФР ЕНВД ИП Экономика и бизнес Пенсионеры Экологические платежи ИП Пенсионеры Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Основные правила по заполнению требования-накладной

На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.

Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:

  1. стоимость и т.д.
  2. количество,
  3. название,

Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.

Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания. Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.

В каком случае применяется форма М-11

Требование-накладная — это бухгалтерский первичный документ, используемый для оформления перемещения материалов между ответственными лицами, между подразделениями фирмы. Отличается этот бланк от лимитно-заборной карты тем, что используется для документирования движения нескольких наименований материалов. Он применяется в случае, если на ТМЦ, которые в нем отражаются, не установлены лимиты расходования (забора).