Если водительское удостоверение вышел из срока какой штраф

Если водительское удостоверение вышел из срока какой штраф

Каким будет штраф? �


Эх, если бы размер штрафа был равен 500 рублей… Мы бы не писали эту статью и не просили вас заменить права как можно быстрее. Часто факт истечения срока обнаруживается в процессе проверки документов гаишником. Водителя привлекают к административной ответственности и, что самое обидное, поступок приравнивают к езде без прав! Даже если вы ничего не знали о просроченном документе, поблажек не будет.

Инспектор ГИБДД составит протокол по статье 12.7 (часть 1) КоАП РФ и назначит штраф в размере 5000-15000 рублей. Кстати, если срок действия прав вышел, но вы не садились за руль, наказания не последует. Потому что бывают разные обстоятельства, и не всегда есть возможность сделать переоформление документов.

На 6 лет

Аналогичная ситуация со штрафами и в случае, когда водитель просрочил свое удостоверение аж на 6 лет.

Здесь точно также штрафы не грозят ему, если он все это время не управлял своим авто. Но зато в данном случае может встать вопрос, а нужно ли сдавать экзамены по вождению и знания по прошествии такого большого срока, когда автомобилист не имел возможности все это время практиковаться.

Оказывается, что и в таких случаях законодательством РФ не предусматриваются никакие прохождения тестов на знание ПДД либо сдача практики вождения. Поэтому в случае, когда служащий ГИБДД станет требовать у вас документальное подтверждение о прохождении экзаменов, вы будете иметь полное право настаивать на получении от него письменного разъяснения о том, на каком основании он это требует.

Сколько дней можно ездить с просроченным ВУ

В КоАП нет статьи, которая определяет штраф за просроченные права в 2019 году или другие виды наказания.

Но это возможно в том случае, если по истечении срока действия ВУ оно лежало дома, а сам водитель не ездил за рулем. В этом случае замена документа не предусматривает штрафные санкции.

Главное, ни при каких условиях не садиться за руль.

Если нужно поехать, то место пассажира – вакантно, а за руль можно посадить родственника, друга или знакомого, при условии наличия у них прав.

Будет ли штраф при обращении в ГИБДД для замены прав

Когда вы придете в отделение ГИБДД за заменой удостоверения, никто не будет проверять, как давно истек срок действия документа. Имеет значение только наличие/отсутствие выписанных протоколов и .Поэтому, даже если вы обратитесь в Госавтоинспекцию через год после истечения срока действия своего удостоверения, наказание за такую просрочку обращения не предусмотрено (при условии, что вы не были остановлены инспектором и на вас не был выписан еще один протокол).Статья в тему:

Стоимость замены просроченных прав

Сумма, которую автолюбителю необходимо внести за получение нового водительского удостоверения, составляет 2 тыс.

рублей. Эти деньги надо внести в кассу, расположенную в здании Госавтоинспекции или найти ближайшее отделение любого банка и оплатить её там.

Когда речь идёт о замене прав водителя-международника, то стоимость такой работы составляет 1600 рублей.Стоит заметить, что каждая из указанных сумм будет меньше штрафной. Её придётся отдать в случае, когда автоинспектор выпишет квитанцию за управление транспортным средством по документам, имеющим истекший срок действия.Как можно заметить, замена старого удостоверения на новые права не является чем-то невероятно сложным.

Её придётся отдать в случае, когда автоинспектор выпишет квитанцию за управление транспортным средством по документам, имеющим истекший срок действия.Как можно заметить, замена старого удостоверения на новые права не является чем-то невероятно сложным. Так что нет необходимости стараться оттягивать эту процедуру, тем самым подвергая себя риску наложения административных санкций.

Нормативная база

Правовая база назначения штрафных санкций за езду с просроченными правами в 2019 году состоит из следующих законодательных актов:

  1. от 20-го октября 2015-го года (о том, как осуществляется предоставление госуслуги по замене водительских прав);
  2. п. 43.1. ч. 1 НК РФ – о размере государственной пошлины за замену ВУ по всем основаниям (в том числе, и при истечении действия), которая в 2019-м году составляет 2000 рублей.
  3. ;
  4. ;
  5. от 24-го октября 2014-го года (о том, что ВУ подлежит замене по истечении 10-летнего срока действия, а также о документах, предоставляемых в целях замены);

Поменяют ли права если есть неоплаченные штрафы ГИБДД

В законодательстве РФ нет положения запрещающего замену ВУ если водитель не оплатил штрафы за предыдущие нарушения. Если вы получили отказ в обмене ВУ можно требовать у сотрудника МРЭО письменное подтверждение инцидента, и обратиться в вышестоящие инстанции для урегулирования разногласий.

Будьте спокойны — действия сотрудников ГИБДД, в таком случае, незаконныОтказать в замене прав могут только по ограниченному ряду причин:

  1. Если заявитель объявлен в розыск госструктурами;
  2. В базе ГИБДД присутствует информация о лишении заявителя права на управление ТС;
  3. Предоставление заведомо ложных сведений;
  4. Неправильно указана дата или вышел срок действия предоставляемых бумаг (старое ВУ не в счет);
  5. Отсутствие информации об оплате госпошлины
  6. Если в документах присутствуют помарки и исправления;
  7. Предоставление неполного для замены удостоверения;

Каждый решает самостоятельно, нужно ли оплатить штрафы при замене прав, но их наличие не сможет развязать руки сотрудникам ГИБДД и отказать вам в обмене водительского удостоверения. Отдельно хотелось бы отметить, что взысканием долгов может заниматься только специализированное подразделение судебных приставов.

Остальное — это самодеятельность должностных лиц, если вы столкнулись с такой ситуацией требуйте письменный отказ и обращайтесь с ним к руководителю Госавтоинспекции.

Закон на вашей стороне и вы имеете полное право на обмен ВУ с неоплаченными штрафами

Процедура замены удостоверения, срок действия которого истек

Следует собрать все востребованные документы, предлагается стандартный перечень. И всё же не будет лишним сходить в «своё» отделение ГИБДД для более детального уточнения этого вопроса.

  • Для получения нового удостоверения взамен прежнего следует представить:
  1. уже имеющиеся водительские права, срок действия которых истекает;
  2. подтверждение регистрации соответственно места проживания (пребывания).
  3. копию удостоверения личности;
  4. паспорт (другое удостоверение личности);
  • Нужно получить медсправку, подтверждающую, что водитель может управлять ТС обозначенной категории.

    Форма справки — № 083/У-89. Также потребуется ее копия. Возможно, придется заверить эту копию по требованию инспектора.

    Кроме того, он вправе потребовать представления копии лицензии медучреждения, выдавшего справку.

  • Нужно будет получить подтверждение того факта, что гражданин не был лишен права управлять машиной.

    Получить справку можно в том отделении ГИБДД, где оформляется замена прав.
    Однако справкой следует запастись заблаговременно.
  • Следует написать заявление, предлагается стандартный образец. Обычно водители пишут его прямо в ГИБДД.
  • Нужно подтвердить факт уплаты госпошлины — представить квитанцию.
  • Водительские права можно получить автоматизированным методом.

    В другом случае потребуется дополнительно представить 3 фото (матовые, размер 3х4).

Важно!

Не стоит затягивать с оплатой штрафов. Следует убедиться, что долгов нет. Для получения сведений достаточно задействовать соответствующий интернет-ресурс, таких много. В какой момент после окончания периода действия прежнего документа следует заняться оформлением нового Определенных требований здесь законом не предусмотрено, кроме одного: нельзя с просроченными правами садиться за руль!

В какой момент после окончания периода действия прежнего документа следует заняться оформлением нового Определенных требований здесь законом не предусмотрено, кроме одного: нельзя с просроченными правами садиться за руль! За это серьезное правонарушение предусмотрены достаточно жесткие карательные меры.

Какой штраф, если права просрочены

По окончании срока действия ВУ, действие прав на управление автомобилем заканчивается ().

Управление автомобилем с просроченным даже на день ВУ приравнивается к вождению без прав и на основании действующей редакции ) наказывается:

  • При удачном раскладе, инспектор разрешит вызвать вашего знакомого, вписанного в полис ОСАГО, чтобы он приехал и забрал вашу машину или оставить закрытый автомобиль на участке, где он не мешает движению.
  • Прекращением допуска к управлению транспортным средством (ТС) до устранения причины — замены прав).
  • При невозможности по техническим характеристикам ТС его перемещения и помещения на специализированную стоянку (например, если это спецтехника) задержание происходит с использованием блокирующих устройств ().
  • В худшем случае машину отвезут на штрафстоянку, пользование которой оплачивать будете вы ()
  • Штрафом от 5000 до 15000 рублей.

Штрафы за передачу своего руля другим лицам с просроченным ВУ

Наказание за данное деяние предусматривается ч. 3 ст. 12.7 КоАП. Величина штрафа при езде с просроченными правами третьего лица составит 30 тыс. руб. Причем обязательства по уплате налагаются на хозяина авто.

Привлечь к ответственности можно собственника, который заведомо знал, что пускает за руль гражданина без ВУ. Такая ситуация очень распространена, так как хозяева авто часто формируют доверительные документы на своих родственников, друзей. Если автомобиль был передан по договору аренды другому лицу до истечения периода годности прав, то на хозяина авто не будут накладывать штрафные санкции.

Отслеживать период действия ВУ арендатора арендодатель не обязан. Ответственность в этом случае налагается на гражданина, управляющего машиной. Он отвечает за свои действия.

Чтобы избежать проблем, собственникам авто рекомендуется:

  • При краткосрочной аренде внимательно изучить ВУ и проверить, истек срок действия водительского удостоверения или нет.
  • Обращать внимание на период действия ВУ и детально прописывать в соглашении права и обязательства участников сделки, если авто сдается в аренду на большой промежуток времени.

Если автособственник передал машину в аренду гражданину, который не имеет прав, то избежать уплаты финансового взыскания можно. Хозяину авто следует юридически правильно изложить свою позицию в суде, тогда вся ответственность ляжет на арендатора. Отличная статья 1 Помогла статья?

Оцените её

(Пока оценок нет)

Загрузка.

А какой бонусной картой АЗС пользуетесь вы?

  1. Газпромнефть
  2. Татнефть
  3. Другое
  4. Роснефть
  5. EKA
  6. Лукойл
  7. Shell

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. © 2019–2019 – Автомобильный журнал «Авто.жур» Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Сколько можно ездить с просроченными автомобильными правами в 2019 году?

Водительское удостоверение подтверждает право водителя на управление автотранспортным средством. Первые водительские права можно получить только после прохождения специального обучения в автошколе и сдачи теоретических и практических экзаменов.

При этом нельзя забывать, что права имеют ограниченный период действия – 10 лет с даты выдачи. Последний день действия прав указан на лицевой стороне. По истечении этой даты, документы становятся недействительными и подлежат замене. Сам по себе период для замены водительских прав никак законом не регламентирован.

Сам по себе период для замены водительских прав никак законом не регламентирован. Заменить права можно не ранее, чем за полгода до истечения срока их действия или в любое другое время после окончания их действия.

Если просроченные права лежат дома, а водитель не садится с ними за руль транспортного средства – никаких санкций не последует.

Важно помнить следующее: ездить с просроченными правами категорически запрещено.

Если по окончании срока действия удостоверения, владелец не произвел его замену, он теряет возможность управлять транспортным средством. Такой гражданин приравнивается к лицам, которые вообще не получали права. Даже если сесть за руль с просроченными на один день правами – это уже серьезное административное правонарушение.

И не важно, сделано это умышленно или по невнимательности. Водитель с просроченным водительским удостоверением, если его остановит инспектор ГИБДД, привлекается к административной ответственности: ему будет выписан штраф (от 5 до 15 тысяч рублей), а транспортное средство отправлено на штрафстоянку. При замене водительского удостоверения, необходимо пройти медкомиссию и подготовить пакет документов, никаких экзаменов сдавать не нужно.

Наказание за езду с недействительными правами довольно внушительные в том числе и потому, что автомобиль – это средство повышенной опасности, которое может причинить ущерб другим участникам дорожного движения.

Поэтому необходимо быть крайне внимательным, контролировать срок действия своего водительского удостоверения и своевременно решить вопрос его продления.

Наказание за просроченные права

В законодательстве не предусмотрено наказание за несвоевременную замену прав. Например, если у вас закончился срок действия удостоверения, то получить новое вы можете хоть через 10 лет.

И за это вам ничего не будет. Главное, в этот период не садится за руль.Право на управление транспортным средством водитель получает однократно — при первичном оформлении удостоверения после прохождения обучения и успешной сдачи экзаменов.

Лишиться этого права можно только при определенных нарушениях (например, при управлении авто в нетрезвом виде). В этом случае право на управление ТС возвращается снова после сдачи экзаменов.Если же имеет место только окончание срока действия документа, то для получения новых водительских прав достаточно заплатить госпошлину и пройти медосмотр.

Права меняются без экзамена и независимо от даты, когда документ утратил свою силу.

Какой будет штраф, если водительские права просрочены?

Для начала стоит понять одну простую вещь, что, если закончился срок действия водительских прав – удостоверение считается недействительным.

Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях: а) если истек срок действия водительского удостоверения; Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 Также стоит отметить тот факт, что штраф за несвоевременную замену водительского удостоверения наложен не будет, даже если вы обратитесь в ГИБДД спустя 5 лет. Другими словами, если срок действия ВУ закончился, то обменять их можно в любое время без каких-либо санкций, но при этом управлять ТС нельзя, так как наказание за управление транспортным средством с просроченными водительскими правами будет достаточно крупным. Езда на автомобиле, когда истек срок действия ВУ – запрещена!

Итак, бывают случаи, когда водитель забыл о сроке действия или преднамеренно рискнул сесть за руль без действующих прав, в таком случае, просрочка водительских прав грозит штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ Также, согласно части 1 статьи 27.12 КоАП РФ и части 1 статьи 27.13 КоАП РФ, будет применено отстранение водителя от управления транспортным средством, а также задержание ТС. Если закончились права у вашего друга, а вы, не зная о данном факте, разрешили ему управлять вашим автомобилем, то владельцу ТС будет грозить штраф в размере 30 000 рублей.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ Отсюда следует вывод, прежде чем сесть за руль или посадить туда товарища, удостоверьтесь в актуальность водительского удостоверения. Это поможет вам не только сохранить финансовое положение в достатке, но и спасет от растраты времени и нервов в отделении ГИБДД. В вы найдете полную таблицу штрафов.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья? x Дата обновления: 11 декабря 2019 г.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  0 из 10 Проголосовало 0 Автор: Практикующий юрист с 14-ти летним стажем. Получила опыт работы в прокуратуре, страховой компании, арбитражном суде.

Читайте также: Обсуждения (2) Александр Королев Ответов 2366 Маша Белова, нет, экзамены пересдавать не нужно, но некоторые территориальные отделения ГИБДД запрашивают документ об их прохождении либо документ из автошколы. Но, согласно закону, вы можете отказаться от предоставления таких документов. Александр Королев Ответов 2366 Елизавета Морозова, поменять свое просроченное водительское удостоверение вы можете в любое время, хоть через 20 лет.