Если вернуть билет на поезд сколько вернут денег

Как сдать бумажный билет


Бумажный билет на поезд можно сдать только в кассе на любом вокзале. Вам понадобится паспорт или другой документ, на который куплен билет.

  • Если через терминалы и салоны связи — получите деньги наличными в кассе ОАО «РЖД сразу при возврате.
  • Если вы заплатили за билет банковской картой, деньги вернутся на нее.
  • Если платили за билет при помощи одной из систем электронных платежей (WebMoney, Яндекс. Деньги), деньги вернутся на кошелек, с которого была оплата.

Как сдать электронный билет

Если вы купили билет на Poezd.ru и не оформляли его на бланке РЖД, всё просто: можете сдать билет из личного кабинета на сайте или со (ссылка есть в письме-уведомлении о покупке).

  1. Если нужны бланки строгой отчётности для бухгалтерии, после сдачи билета можно скачать с сайта квитанцию разных сборов (КРС).
  2. Если вы прошли электронную регистрацию, возврат возможен не позднее, чем за час до отправления поезда с начальной станции его маршрута (например, для поезда Москва – Кисловодск – за час до отправления из Москвы).

    Если ЭР не пройдена, сдавать неиспользованный билет и оформлять возврат денег можно в любой момент до отправления поезда.

  3. Если в вашем заказе несколько билетов, вы можете сдать как все, так и некоторые из них.

В ближайшее время после возврата билета вы получите SMS и e-mail с подробной информацией о возврате денег за билеты (сумма, срок, способ выплаты) и необходимыми ссылками.Другой вариант — возврат в кассе РЖД.

Независимо от того, где вы купили билет, его можно сдать в кассе на любом российском вокзале. При этом сдать билет может тот, на чьё имя он оформлен; при себе надо иметь документ, на который куплен билет.Если у вас электронный билет в (классы 1А, 1М, 1И, 1В, 1Р, 1Е), то можно сдать только все билеты из заказа одновременно.

Как вернуть билет на сайте РЖД?

На сдать можно только .

Если вы совершали покупку в кассе, то аннулировать ее через Интернет, увы, не получится.

Итак, заходим в личный кабинет во вкладку «Мои заказы», нажимаем «Запросить статус билетов», выбираем нужный нам и нажимаем кнопку «Оформить возврат».

Вот, в принципе, и все! Средства вернутся на ту же карту, с которой они были списаны. На сайте РЖД говорится, что это может занять от 7 дней до месяца, но мне, например, на карту Сбербанка деньги пришли обратно где-то через 5 дней. В том случае, если электронная регистрация не пройдена, то вернуть билет можно прямо до момента отправки поезда от места вашей посадки.

В том случае, если электронная регистрация не пройдена, то вернуть билет можно прямо до момента отправки поезда от места вашей посадки. Если электронная регистрация пройдена, то сдать ж/д билет разрешается не позже, чем за 1 час до отправки поезда с начальной точки маршрута следования.

Электронную регистрацию можно и отменить, если нажать в заказе кнопку «Отменить электронную регистрацию».

Правда, сделать это надо опять-таки раньше, чем за час до момента отправки поезда. Если не успели, сдать билет можно будет только в кассе.

Вернуть можно как один билет из заказа, так и сразу все.

Но учтите, что через Интернет произвести возврат можно, только если бумажный экземпляр еще не выдан. Если же билет на руки вы получили, то сдавать его придется в ж/д кассе.

Основные правила возврата ж/д билетов

Специалисты выделяют следующие правила возврата билетов РЖД:

  • 1 месяца – при поездке в страны дальнего зарубежья.
  • При возвращении денег из общей суммы удерживается обязательная комиссия.
  • Правило 4 мест сохраняется и при отказе от поездки в классе «Люкс».
  • Вернуть билет в кассу можно в течение 12 часов после отправки поезда.
  • Оформление отказа от поездки проводится по тем же документам, что и покупка билета.
  • 5 дней – при путешествии по территории России;
  • При поездке на «Сапсане» проездной документ можно сдать только при наличии всех 4 мест. Что касается поездки по тарифу «туда-обратно», процедура проводится в 2 этапа – сначала производится возврат билета «обратно», а потом – «туда». Также можно будет сдать только обратный билет.
  • Сдача осуществляется как для одного, так и для нескольких билетов.
  • Стоимость услуг сервиса возвращается в полном объеме.
  • 10 дней – при поездке в Прибалтику и СНГ,
  • Если вы сдаете билет по уважительной причине, имеющей документальное подтверждение, сделать это можно в течение:

Совет!

Если поездка не состоялась не только по уважительной, но и по независящей от вас причине (например, опоздал автобус, на котором вы добирались на ЖД вокзал), то требовать возмещения затрат нужно не от РЖД, а от автобусного перевозчика.

Возврат денег за билет жд на карту

По установленным правилам возможным является возврат денег за электронный билет РЖД на карту.

Если картой оплачивалась покупка в онлайн системе РЖД, тогда денежные средства будут возвращены на этот же счет. Если вас интересует, как быстро возвращают деньги на карту при возврате билета РЖД, то здесь многое зависит от банка, который выдал карту. Максимальный срок для перечисления равен тридцати дням.

На практике длительность подобной операции составляет пять — семь дней. А про то, как на сайте РЖД обменять купленный электронный билет на поезд, можно прочитать .

По каким основаниям можно вернуть билет РЖД?

Сдать билет можно на основании норм Правил перевозок пассажиров.

Причины отмены, перенесение даты, времени поездки или просто опоздание на поезд могут быть как уважительные, так и нет.

Компанию посредника или сам РЖД основания отмены поездки и причины для сдачи невостребованного проездного документа, как правило, не интересуют, и объяснять их не придётся. Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами. Если причины уважительные, к примеру, опоздал автобус, на котором пассажир добирался до станции отправления РЖД, и соответственно опоздал на поезд и потерял некую сумму денег.

Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД.

Еще можно вернуть деньги, отменив электронный билет РЖД (и как это сделать рассказывается ).

Как вернуть билет за другого пассажира

Это можно сделать только в кассе. По правилам у вас должны быть:

  1. Билет на бланке или посадочный купон (либо назовите кассиру 14-значный номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
  2. Оригинал вашего паспорта (ксерокопия, даже заверенная нотариусом, не принимается).
  3. Доверенность на возврат билета (и на получение денег, если билет был оплачен наличными).

Доверенность должна быть написана от руки.

Подготовьте и подпишите ее заранее.

В доверенности должны быть указаны паспортные данные доверителя и доверяемого, сам предмет доверения («оформить возврат ж/д билета № .»), подписи и дата. Скачать бланк доверенности

Можно ли сдать билет на поезд?

Многие пассажиры, которые приобрели билет, но не могут отправиться в путешествие, интересуются: «Можно ли сдать билет жд обратно?».

четко гласит, что проездной документ разрешается вернуть жд оператору до отправления состава. Размер возмещения зависит от даты сдачи билета. Чем меньше дней осталось до поездки, тем меньшую сумму вам вернут.

Сумма возврата зависит от даты сдачи билета.

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда

Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет. Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала.

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда. При себе необходимо иметь:

  1. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
  2. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней. Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

Узнайте адрес нужного вокзала России и часы его работы

Сколько вы потеряете, сдавая билет в кассу РЖД?

можно:

  1. Если вы купили электронный билет через сайт, а затем распечатали его в терминале на вокзале или получили в кассе.
  2. Если вы купили билет в кассе.

Информация Сумма возврата также зависит от времени обращения в кассу. Чем позже вы это сделаете, тем меньше будет сумма компенсации.

Также, как и в случае с электронным билетом,

  1. Более чем за восемь часов до отбытия поезда. Сумма возврата – полная стоимость билета.
  2. Менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда. Сумма возврата -стоимость поездки и только половина стоимости посадочного места.
  3. Менее чем за пару часов и не позднее 12 часов после отправления. Сумма возврата -стоимость посадочного места.

Обязательные комиссии за возврат билета на поезд

Если возвращается билет на поездку в поезде по России, то из его стоимости будет обязательно удержана фиксированная комиссия в размере 192 рублей 70 копеек.

При возврате билетов на поездку по территории зарубежных государств комиссия на возврат средств составляет 10 евро. При возврате электронного билета через интернет берется еще один сбор. Но происходит это только в случае, если билет возвращается не через официальный сайт РЖД.

Обычно величина этого сбора следующая:

  1. во всех случаях положен еще и фиксированный сбор за возврат электронного билета — 30 рублей.
  2. при стоимости билета от 1100 до 1700 рублей сбор составляет 40 рублей;
  3. при стоимости поездки от 1700 рублей сбор будет составлять 90 рублей;
  4. при стоимости билета менее 1100 рублей сбор не действует;

При возврате билета, приобретенного безналичным способом, следует учитывать и комиссию банка или системы электронных денег. Она тоже не будет возвращена при обмене билета на деньги.

По России, Прибалтике, Абхазии

Когда сдаются электронные билеты на поезд внутри обширного отечества и по ближнему зарубежью, комиссия составляет 192,70 руб.

Такая сумма взимается за возврат электронных билетов при любом сроке до отхода поезда.

Не выполнив требований по соблюдению восьмичасового диапазона до отхода поезда, придётся потерять, согласно п. 86 Правил перевозки, половину того, во что обошлась плацкарта. Соответственно, п. 87 вовсе не позволяет возвратить эту стоимость, если возврат выполняют в двухчасовом промежутке, предшествующем отправлению состава.

Вернуть билет

  • Сколько денег вернется
  • на Яндекс.Путешествиях
  • в кассе

По правилам ОАО «РЖД» в стоимость билета входят:

  1. стоимость проезда (взнос за проезд);
  2. стоимость плацкарты (взнос за место в вагоне).

Подробнее о формировании стоимости см. раздел Цена билета. При покупке билета на Яндекс.Путешествиях в стоимость добавляется сервисный сбор Яндекса (правило не распространяется на покупку билетов для детей до пяти лет без выбора места). Этот сбор не возвращается, когда вы сдаете билет.

Также за возврат билета взимается сбор, установленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Он составляет:

  1. с 1 января 2020 года — 210 руб. 60 коп.
  2. до 31 декабря 2019 года — 203 руб.

    50 коп.

Сбор ФАС не удерживается при возврате билетов для детей до пяти лет без выбора места.

Сумма, которую вы получите, зависит от перевозчика и времени возврата билета. Поезда российских перевозчиков Время возврата Что вернется Больше 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 8 до 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира В течение пяти суток после отправления поезда, если поездка отменена из-за болезни или несчастного случая.

Поезда российских перевозчиков Время возврата Что вернется Больше 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 8 до 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира В течение пяти суток после отправления поезда, если поездка отменена из-за болезни или несчастного случая.

Для возврата билета нужны подтверждающие документы Время возврата Что вернется Больше 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 8 до 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира В течение пяти суток после отправления поезда, если поездка отменена из-за болезни или несчастного случая.

Для возврата билета нужны подтверждающие документы Поезда иностранных перевозчиков Время возврата Что вернется Больше 24 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 24 до 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение часа после отправления поезда со станции посадки пассажира Из-за болезни или несчастного случая — в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов Время возврата Что вернется Больше 24 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 24 до 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение часа после отправления поезда со станции посадки пассажира Из-за болезни или несчастного случая — в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов Внимание. Нельзя сдать неиспользованный электронный билет на поезд в Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Казахстан, между Россией и Молдовой, Киргизией и Таджикистаном, Россией и Абхазией, если предусмотрена электронная регистрация и до отправления поезда с начальной станции маршрута осталось меньше часа. Купленный на Яндекс.Путешествиях билет можно вернуть на сервисе, если:

  1. вы прошли электронную регистрацию.

    В этом случае вернуть билет можно за час и больше до отправления поезда с начальной станции маршрута.

  2. электронная регистрация недоступна или вы отменили ее. В этом случае вернуть билет можно в любое время до момента отправления поезда со станции посадки пассажира;
  3. вы не получали билет на бланке в кассе или в терминале самообслуживания;

Внимание. В некоторых случаях билет можно вернуть только в кассе.

Нельзя сдать один билет в купе класса «Люкс», СВ класса 1Е и 1В и купе-переговорную поезда «Сапсан». Нужно сдать сразу все билеты в купе.

Чтобы вернуть билет:

  • Перейдите на вкладку Возврат билетов и выберите билеты, которые хотите вернуть.
  • адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.
  • номер заказа — он указан на билете, в письме и SMS, которые пришли после покупки;
  • Нажмите кнопку Сдать билет. Сервис рассчитает сумму, которую вы получите после возврата билета.
  • Укажите код подтверждения. Он придет на номер телефона, который вы указали при оформлении заказа.
  • Перейдите в раздел Билеты.
  • Нажмите кнопку Подтвердить.
  • Укажите в полях:
    • номер заказа — он указан на билете, в письме и SMS, которые пришли после покупки;
    • адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.

Деньги будут зачислены на карту, которой вы оплатили заказ.

Это может занять до 30 дней в зависимости от вашего банка.

На территории России Билеты на поезда дальнего следования по территории России можно вернуть во всех кассах.Примечание.

  1. При опоздании на поезд вернуть билет в течение 12 часов можно только со станции отправления пассажира.
  2. Билет на поезд дальнего следования «Мегаполис» (Москва — Санкт-Петербург — Москва) можно вернуть только в кассе перевозчика ООО «Тверской Экспресс» на территории вокзала.

Для возврата предъявите кассиру билет или номер заказа и документ, на который он оформлен.

В следующих случаях вернуть билет можно только по претензии, написав заявление:

  1. билет с электронной регистрацией возвращает не пассажир, на которого оформлен билет, а уполномоченное лицо при предъявлении доверенности.
  2. поезд ушел со станции отправления пассажира больше 20 минут назад;
  3. прошло от трех до 12 часов после отправления поезда со станции отправления пассажира;
  4. вы прошли электронную регистрацию и осталось меньше часа до отправления поезда с начальной станции маршрута;
  5. вы отменили поездку из-за болезни или несчастного случая;

Сумма, которую вы получите, зависит от времени, прошедшего после отправления поезда.

Чтобы вернуть билет по претензии в кассе:

  • документ, на который оформлен билет;
  • Предъявите кассиру:
    • документ, на который оформлен билет;
    • номер заказа или билет.

    При необходимости покажите дополнительно:

    • документ, подтверждающий болезнь или несчастный случай;
    • доверенность.
  • Попросите бланк заявления и заполните его.
  • доверенность.
  • документ, подтверждающий болезнь или несчастный случай;
  • номер заказа или билет.

На территории стран СНГ и Прибалтики Примечание.

Распространяется на Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Эстонию.