Если приказ на фирменном бланке надо ли печать

Если приказ на фирменном бланке надо ли печать

Постановка печатей на приказах

Печать на приказахМногие интересуются этим вопросом. Приказы – это внутренние распорядительные документы той или иной организации. Обычно они не требуют специального заверения и подтверждения подлинности.

Потому и в законодательстве нет ни четких требований, ни запретов по поводу печати на этих бумагах.Заверение печатью обязательно только для тех , которые идут во внешние организации. Например, этого могут требовать некоторые банки. Вообще каждая организация вправе сама определить, на каких именно внутренних документах печать обязательно нужно поставить.

Для чего именно нужны печати

Сфера использования печатей регламентируется Единой государственной системой делопроизводства (утверждена постановлением N 435 от 4 сентября 1973 г).

Реквизит печати подтверждает подлинность того или иного приказа, акта, справки и т.д.

Следовательно – ее применение дает документу юридическую силу и доказывает правомерность действий согласно ему.

► Электронный документ: особенности хранения

Выберите унифицированную или свою форму приказа

Приказ о приеме на работу ведут по унифицированной форме № Т-1 (Т-1а) или иной, которую утвердит компания (образец ниже).

Форму приказа работодатель определяет самостоятельно. Если вы решите разработать новую форму приказа о приеме на работу, следуйте рекомендациям. Скачать и распечатать образец В приказ включите наименование работодателя, название документа, его дату, текст распоряжения компании, подписи сторон трудовых отношений с должностями этих лиц.

Скачать и распечатать образец В приказ включите наименование работодателя, название документа, его дату, текст распоряжения компании, подписи сторон трудовых отношений с должностями этих лиц. Это относится к обязательным реквизитам первичного учетного документа (п.

2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г.

№ ПГ/1487-6-1). За основу для своего приказа вы можете использовать унифицированную форму приказа о приеме.

Не разрабатывайте по аналогии с формой № Т-1а приказ, в котором можно отражать прием нескольких сотрудников. Когда работник будет знакомиться с документом, помимо своих увидит персональные данные коллег, а это нарушение.

Если сотрудник в дальнейшем попросит выдать ему копию приказа, вы будете готовить выписку из приказа, на что потратите больше времени, чем на подготовку заверенной копии. Новую форму документа утвердите приказом руководителя компании. Укажите, с какого числа компания будет ее использовать.

Проконтролируйте, чтобы приказ включили в учетную политику (п.

4 приказа Минфина России от 6 октября 2008 г.
№ 106н).

Больше о печатях в делопроизводстве

Руководитель должен издать отдельный приказ, чтобы на практике утвердить список с документами, требующими печати. Отдельного приказа или распоряжения требует список должностных лиц, у которых есть право расписываться на документах.

Для юридических лиц печать тоже становится обязательной. Акты о несчастных случаях на производстве, журналы и книги, доверенности – вот лишь небольшой список бумаг, которые требуют применения данного материала. Использование печатей в делопроизводстве упрощает ведение бизнеса. Более того, отсутствие печати усложняет решение множества задач.
Более того, отсутствие печати усложняет решение множества задач. Некоторым юридическим лицам необходимо по закону иметь этот инструмент, вне зависимости от того, планируется ли использовать его на практике.

Для общественных организаций и кооперативов, например, это не обязательное требование. В трудовых книжках печати ставятся лишь в трех ситуациях:

  • Если происходит увольнение.
  • Когда документ оформляется в первый раз.
  • Если меняются анкетные данные сотрудника.

Единственная серьезная проблема в настоящее время – отсутствие правил аннулирования ошибочно поставленных печатей. На печатях разрешается использовать товарные знаки и фирменные наименования, если это не нарушает прав других лиц.

Благодаря этому у руководства появляется дополнительный инструмент для индивидуализации.

Это помогает выделиться на фоне конкурентов. Право на использование товарного знака возникает сразу после того, как завершена его регистрация. Изготовить печать для организации можно в любой фирме, которая представляет соответствующие услуги. Допустимо использование дополнительной защиты от создания подделок.
Допустимо использование дополнительной защиты от создания подделок.

Для этого наносят рисунки, которые остаются видимыми, либо невидимыми.

Каждый руководитель сам решает, использовать печать, или отказаться от нее.

Некоторые нормативные акты обязательного использования печати вообще не предусматривают. Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Я стараюсь ставить печать на всех приказах, даже не значительных, чтобы потом не было претензий.

Особенно, когда нужно показать сотрудникам, ведь бумажка без печати не внушает доверия.

Насчет хранения печатей, то все красиво только на бумаге. Сколько не приходилось работать, так печать лежала где попало и никто ее не закрывал, можно было наштамповать чистых листов с печатями сколько угодно. Источник: http://zakonosfera.ru/cat-num-10/pechat-na-prikazah-stavit-ili-net.php

Нужно ли ставить печать на приказах в 2019 году — особенности кадрового дела

В кадровом делопроизводстве в отдельных случаях законодательством предусматривается обязательное использование печати.

Под обязательным подразумевается ее применение в случае, если компания-работодатель фактически имеет печать и использует ее в своей деятельности в целом.

Однако, в рамках кадровой документации печать все же нужна не всегда.

Не обойтись без печати, если она имеется, в следующих аспектах кадрового делопроизводства:

  1. Доверенности. Доверенность на выполнение каких-либо действий от лица предпринимателя или директора компании в целом должна быть закреплена печатью.
  2. Трудовой договор. Этот документ в обязательном порядке должен содержать печать предприятия, особенно если он подписывается не фактическим его собственником или директором, а сторонним лицом.
  3. Копии документов и справки. Если сотруднику требуется какая-либо копия кадровых документов, касающихся его работы, справка о доходах, справка с места работы.
  4. Трудовая книжка. Записи в трудовые книжки работников в обязательном порядке заверяются печатями предприятия или предпринимателя, если таковые имеются.

Если предприниматель или предприятие не имеют печати, то даже в вышеозначенных документах они могут обходиться без нее.

Вместо этого там проставляется лишь подпись, фамилия имя и отчество соответствующего лица. Однако отсутствие печати у юридического лица должно быть подтверждено Уставом.

В остальных случаях заверение документации, касающейся кадрового дела, печатью не является необходимым.

То же самое касается и приказов на предприятии — ставить на них печать работодатель не обязан с точки зрения законодательства.

Использование печати на внутренних приказах компании


Нет, не закреплена. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры». 1. Ситуация: Нужно ли на приказах по личному составу ставить печать организации или отдела кадров «Нет, не нужно, за исключением случаев самостоятельно разработанных форм приказов с реквизитом печати*.

Унифицированные формы приказов по личному составу (прием, перевод, увольнение и т. д.), утвержденные , не содержат такого реквизита, как печать организации (отдела кадров).

Поэтому организациям, использующим унифицированные формы приказов по личному составу для кадрового делопроизводства, ставить в них печати не требуется. Если же организация использует самостоятельно разработанные формы приказов по личному составу, она вправе либо включить в них такой реквизит, как печать организации или отдела кадров, либо отказаться от него.

Источник: http://arbitrnw.ru/mozhno-li-ne-stavit-pechat-na-prikaze-86174/

Хранение печатей

Печати хранятся у сотрудников, имеющих право применять данный реквизит. Основная круглая печать большую часть времени находится в распоряжении главы организационного отдела.

Если руководитель уходит в отпуск или уезжает в командировку, она передается ответственному сотруднику под расписку. Разнообразные простые вспомогательные печати выдаются работникам, которым они необходимы при выполнении служебных обязанностей. Места хранения печатей зависят от их типа.

Основная круглая печать (как и адресный штамп) хранится в невозгораемом опечатываемом сейфе.

Вспомогательные штампы достаточно держать в столе, закрываемом на ключ. Учет печатей ведется в специальном журнале.

Первичные

Бумаги обобщенного типа относятся к первичной документации: они подтверждают акт проведения какой-либо юридической сделки.

Все документы, относящиеся к первичным, проходят бухгалтерский учет. При любых обстоятельствах сделки обязательна простановка штампов на документы, отпечатанные в соответствии с общепринятым нормативом. Если внутри организации используют документы с индивидуальной разработкой структуры, проставление печати на них остается на усмотрение руководителя.

Нужно ли ставить печать на заявлении о подтверждении вида деятельности?

По российскому законодательству юридические лица обязаны ежегодно направлять в Фонд социального страхования заявление о подтверждении вида экономической деятельности. Поскольку оно пишется на бланке установленной формы с внесением в специальные графы всех реквизитов компании, заверять документ печатью не нужно – достаточно подписи руководителя (с обязательной расшифровкой).

При подаче заявления ответственным лицом территориального органа ФСС ставится штамп и подпись, подтверждающие прием документа.

К заявлению необходимо приложить справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

Этот документ также оформляется на специальном бланке и, помимо подписей руководителя и главного бухгалтера, заверяется печатью организации. Печать ставится в левом нижнем углу, захватывая оттиском наименование должностей лиц, подписывавших документ. В том случае, если вы утратили печать или она вышла из строя, можно легко на бумаге менее чем за 1 час.

Нужно ли ставить печать на приказах о приеме на работу и увольнении?

Добрый день, не обязательно, если нет соотвествующей записи в локальном акте организации.

Цитата:«Нужно ли ставить на приказах по личному составу печать организации?

7 июня 2013 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Требование о проставлении печати организации-работодателя на приказах по личному составу нормативно не установлено.Обоснование вывода:Установленная гражданским законодательством обязанность юридического лица той или иной организационно-правовой формы иметь печать (смотрите, например, ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.п.) не означает, что организация обязана ее применять во всех своих документах (в том числе внутренних, в которым относятся приказы по личному составу).

Скрепление документа печатью обязательно только в прямо предусмотренных законом случаях (например, при выдаче доверенности от имени организации — п. 5 ст. 185 ГК РФ).Как видно из подпункта «б» пункта 19 подраздела 1.1.

раздела II Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558, приказы по личному составу включают в себя: приказы о приеме на работу, перемещении, совмещении, переводе на другую работу, увольнении; аттестации, повышении квалификации, присвоении званий (чинов); изменении фамилии; поощрениях, награждениях; оплате труда, премированию, различных выплатах; приказы о предоставлении всех видов отпусков работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, отпусков по уходу за ребенком, отпусков без сохранения содержания (заработной платы); дежурств по профилю основной деятельности; длительных внутрироссийских и зарубежных командировок, командировок для работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.Унифицированные формы приказов о приеме на работу, о переводе на другую работу, увольнении, поощрении, направлении в командировку, предоставлении отпуска утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Указанные формы не содержат в себе такого реквизита, как «Место печати». Утвержденные этим же постановлением Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации не предусматривают обязательного проставления печати при заполнении данных форм (так, например, в отношении приказа о приеме на работу по форме N Т-1 или Т-1а Указания требуют объявлять работнику под расписку приказ,

«подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом»

— без какого-либо упоминания о проставлении печати).

Рекомендуем прочесть:  Поступление в школу домодедово

Формы иных приказов нормативно не установлены, каждый работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить соответствующую форму.Следовательно, при отсутствии в локальных нормативных актах работодателя требования о проставлении печати организации на приказах по личному составу такое проставление не требуется.Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМазухина АннаКонтроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТЗолотых Максим22 мая 2013 г.» >Ставить печать на приказе или нет

Образец приказа о вступлении в должность директора

  1. В первой части приказа обязательно указываются сведения о протоколе, на основании которого утверждается должность или решение единственного учредителя с указанием номера и даты. Затем снова прописывается Ф. И. О. нового руководителя и дата вступления в должность, а также дата вступления документа в силу.
  2. Заголовок, который содержит краткое описание сути документа.
  3. В конце приказа о вступлении в должность директора ставятся печать организации (при наличии) и подпись лица, составившего документ.
  4. В шапке документа указываются основные сведения о компании — название, организационно-правовая форма, а также номер документа, местоположение предприятия (населенный пункт), дата оформления.

Возложение обязанностей главного бухгалтера в приказе о вступлении в должность директора прописывается вторым пунктом после распоряжения о назначении на должность руководителя. После чего идет пункт о дате вступления документа в силу, печать и подпись руководителя (или учредителя), который оформил приказ.

Вопрос: Необходимо ли ставить на приказах круглую печать организации?

ВОПРОС: Необходимо ли ставить на приказах круглую печать организации? ОТВЕТ: Нормативными правовыми актами проставление печати на приказах не предусмотрено независимо от того, кем они подписаны.

Юридическая сила приказа определяется наличием указания автора документа (реквизиты бланка), подписи уполномоченного должностного лица, даты подписания, регистрационного индекса. Печать является дополнительным удостоверяющим реквизитом, применяемым для придания юридической силы отдельным видам документов, к числу которых приказ не относится.

В Республике Беларусь отсутствует единый нормативный правовой акт, определяющий видовой состав документов, на которых проставляется печать. Среди нормативных актов, регламентирующих решение данного вопроса, основным является постановление Совета Министров РБ от 25.02.1993 № 100

«О перечнях документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь»

(далее — постановление № 100).

Согласно утвержденному этим постановлением примерному перечню печать проставляется на следующих документах: — свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния; — паспортах и других документах, удостоверяющих личность; — документах об образовании; — уставах (положениях) предприятий, учреждений и организаций; — доверенностях и иных документах, удостоверяющих права физических и юридических лиц; — образцах оттисков печати и подписей работников, имеющих право совершения финансово-хозяйственных операций; — актах (приема законченных строительством объектов, выполненных работ и др.); Кроме того, постановлением № 100 предусмотрено проставление гербовой печати на иных документах в соответствии с нормативными актами Республики Беларусь. К числу таких нормативных актов относится Примерная инструкция по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь», утвержденная приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23.05.1995 № 13. Согласно требованиям данного нормативного акта проставление печати необходимо во всех случаях удостоверения прав, свобод и обязанностей физических и юридических лиц, при санкционировании расходования денежных средств и материальных ценностей.

Государственным стандартом Республики Беларусь (СТБ) 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» установлено, что подпись ответственного лица заверяется печатью на документах, связанных с расходованием денежных средств и материальных ценностей. Методическими указаниями по практическому применению СТБ 6.38-2004, утвержденными приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 16.09.2005 № 41, установлено, что печать проставляется на договорах, трудовых книжках, дипломах, финансовых документах, доверенностях, удостоверениях и др., во всех случаях удостоверения прав физических и юридических лиц.

К числу указанных документов относятся так называемые личные справки (справки о месте работы, о трудовом стаже, о размере заработной платы и т.п.). Печатью заверяются также архивные справки, выдаваемые на основании документов, хранящихся в архиве организации, что закреплено в еще одном нормативном правовом акте — Основных правилах работы архивов центральных органов местной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь, утвержденных решением коллегии Государственного комитета по архивам и делопроизводству РБ от 30.04.1997 № 5. Также СТБ 6.38-2004 установлено, что печать должна проставляться на заверительных подписях на копиях документов при их пересылке в другие организации или передаче на руки.

Следует помнить и о том, что согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (в редакции постановления от 11.05.2000 № 72), печатью в трудовой книжке заверяются только раздел «Сведения о работнике» (титульный лист) и запись об увольнении работника в разделе «Сведения о работе». Перечисленные выше нормативные акты, определяющие перечень документов, на которых проставляется печать, не исчерпывающий.

Кроме того, в соответствии с постановлением № 100 министерствам и иным государственным органам, в т.ч.

местным, разрешено определять для подведомственных организаций перечень документов, на которых может ставиться печать, с учетом важности содержания этих документов.