Если не продлить страховку осаго во время исчезнет ли скидка

Если не продлить страховку осаго во время исчезнет ли скидка

Как не потерять скидку на полис ОСАГО – эксперт

Фото: ТАСС/Юрий МашковЗа прошедший год жители столицы и Подмосковья оставили более 2,5 тысячи обращений по поводу потери скидок на полисы ОСАГО. Об этом M24.ru сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. Всего по стране в РСА пришло от автовладельцев около 15 тысяч подобных жалоб.

«В 2014 году в РСА поступило 2691 обращение по применению коэффициента «

бонус-малус».

В это число входят как жалобы, так обращения за разъяснениями о применении коэффициента», – пояснили в союзе.Напомним, цена ОСАГО состоит из базового тарифа, умноженного на ряд коэффициентов, в том числе территориальный, возрастной и коэффициент «бонус-малус».Скидка по коэффициенту «бонус-малус» начисляется за безаварийную езду.

В это число входят как жалобы, так обращения за разъяснениями о применении коэффициента

«, – пояснили в союзе.Напомним, цена ОСАГО состоит из базового тарифа, умноженного на ряд коэффициентов, в том числе территориальный, возрастной и коэффициент «

бонус-малус».Скидка по коэффициенту «бонус-малус» начисляется за безаварийную езду. Каждый год без происшествий увеличивает размер этой скидки на 5 процентов. За 10 лет очень аккуратной езды можно заработать скидку в 50 процентов, вот только получать ее лучше всего у постоянного страховщика.

При переходе в новую компанию ваши данные могут «потеряться» – такие случаи нередки.

Но, если в ОСАГО вписаны несколько водителей, имеющих право на управление машиной, и один из них, например, имеет наименьшую скидку в 5 процентов (отец вписывает сына, который недавно водит авто), то коэффициент рассчитывается по самой минимальной скидке. Дополнительные скидки предлагают уже сами страховые компании отдельно.Как пояснил M24.ru вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров, часто бывает, что в базе данных бонус пропадает.

«Часто бывает так, что страховщики теряют информацию о «

бонусе-малусе».

Например, когда автолюбитель купил новую машину, продолжает быть дисциплинированным водителем, но тем не менее, коэффициент теряется», – отметил он.Как изменилась стоимость ОСАГОПо словам автоэксперта, водителям необходимо получить на руки сведения о своей страховой истории, чтобы избежать потери скидки на ОСАГО.

«По закону вы должны получить у старой компании сведения о том, что вы страховались, безаварийно ездили и у вас накопился определенный «

бонус-малус». В другой компании должны при получении документа продлить вашу хорошую страховую историю», – подчеркнул Дозоров.Однако, как добавил Дозоров, водители часто оформляют фиктивную страховку, чтобы сэкономить.

«Многие водители страхуются неофициально, по дешевке. В этом случае страховой агент этот полис числит как утраченный, и договор не попадает в базу.

Такой практикой многие пользуются, в том числе из-за повышения тарифов на ОСАГО, – подчеркнул он.

– Вы сэкономили деньги, но в случае ДТП вы остаетесь один на один с потерпевшим, без каких-либо страховых выплат».Ссылки по темеОтметим, что с 12 апреля в стране повысились базовые тарифы на полисы обязательного страхования .

При этом для страховщиков оставили «коридор» колебания цен в 20 процентов.

Это значит, что базовый тариф может вырасти от 40 до 60 процентов в зависимости от аппетитов страховой компании. Ранее базовый тариф на легковушку, принадлежащую физическому лицу, составлял чуть более 2,5 тысяч рублей.

Теперь он вырос до четырех тысяч рублей. Исходя из этого, средняя цена полиса в Москве составляет 8 тысяч рублей.Причиной столь резкого называют увеличение размера и правил предоставления страховых выплат при ДТП, которые вступили в силу 1 апреля этого года. Согласно нововведениям, теперь страховщики обязаны выплачивать компенсации за причинение вреда здоровью уже после постановки диагноза, не дожидаясь чеков от медучреждений.

Согласно нововведениям, теперь страховщики обязаны выплачивать компенсации за причинение вреда здоровью уже после постановки диагноза, не дожидаясь чеков от медучреждений.

При этом выплаты установлены за сам факт травмы, а за несколько травм они суммируются. Размер компенсаций за вред жизни и здоровью потерпевших увеличили со 160 до 500 тысяч рублей. Сюжет:

Законодательная база

В законодательстве вопрос страхования крайне обширно оговорен, поскольку это та сфера, с которой сталкивается каждый водитель.

Прежде всего это правовой акт “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, еще известный . В этом документе сказано о том, кто может предоставлять услуги страхования, каким образом защищаются права застрахованных людей. Также осветлен вопрос с тем, кто же возмещает ущерб, и в каком порядке это делается.

Поскольку страхование в России является обязательным, то отсутствие полиса является наказуемым нарушением, прописанным в и нужно знать, какая статья его оговаривает. Согласно , забытая страховка будет поводом для назначения штрафа в 500 рублей.

А если инспектор ГИБДД выяснит, что полис никогда не оформлялся или же просрочился, то работает , причем штраф за это будет немного больше — около 800 рублей, но лишение прав не предусмотрено.

Как это может произойти?

Скидка по ОСАГО начисляется за стаж безаварийной езды (о максимальной и минимальной скидке за безаварийную езду читайте здесь). Доброго всем времени суток. Очередной раз покупая полис ОСАГО я столкнулся с нежеланием страховых компаний предоставлять скидку за безаварийность.

Многим при мне говорили, что мол база не выдает по Вам информации о скидке. Так называемый коэффициент бонус — малус (кбм) на самом деле можно проверить на сайте РСА перед походом в страховую компанию.

Вот ссылочка: 86.62.95.12:8080/dkbm-web-1.0/kbm.htm Заполняйте поля, и смотрите какая информация есть в базе РСА по Вашей персоне. Единственное в чем может возникнуть проблема, это то, что при оформлении полиса без ограничений вместо номера водительского удостоверения учитывается вин код автомобиля и паспортные данные собственника, следовательно при смене авто скидка теряется так как вин будет другой и база начнет считать Вам скидку с нуля.

Конечно, можно потребовать в страховой фирме выдать справку о безубыточности, там отображаются все данные страхователя занесенные в РСА.
  1. Многие страхователи не вникают в тонкости программы страхования ОСАГО. На таких водителях страховщики всегда пытаются заработать и продают полис, не внося туда положенные водителю бонусы.
  2. Иногда скидка пропадает, если компания не внесла данные страхователя в единую базу. Это возможно в случае если полис выписан вручную, а данные утеряны до внесения в базу. Но так как сейчас все страховые договоры заключает в электронном виде, то информация попадает в систему автоматически. Более вероятно, что был куплен поддельный полис, тогда понятно, почему информация о скидке отсутствует в РСА (о том, как рассчитать и проверить скидку по РСА, мы рассказывали тут).

Новые Популярные

Бесплатная консультация автоюриста

Мы помогли тысячам автолюбителей бесплатно!

Задайте свой вопрос по ссылке.Получить консультациюИли свяжитесь со специалистом по телефону: Москва и область: Санкт-Петербург и область: 20.02.2019 Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш опрос Как Вы поступите в случае невозможности использования личного автомобиля (например, если он в ремонте)?
  1. Возьму авто в аренду
  2. Пересяду на общественный транспорт
  3. Буду ездить на такси
  4. Одолжу машину у друга

Статьи по теме Задать вопросЗвонок бесплатный Полезные сервисыКалькулятор ОСАГО Калькулятор КАСКО Онлайн-алкотестер Кредит под залог авто Смотрите такжеКредит под залог авто Заработать в Яндекс.Такси Результаты наших опросов Коды регионов России на номерах Адреса отделений ГИБДД Карта пробок в регионах РФ Карта парковок в регионах РФ &copy 2019 Avtopravil.net – Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.Связаться с нами: | Политика Конфиденциальности | О нас Мы в социальных сетях: Бесплатная консультация юриста Не удалось найти ответ?

Спросите нашего юриста и получите бесплатную консультацию. Никаких скрытых подвохов, все честно! Задать вопрос Ваш телефон Пример: Попал в ДТП, а виновник не захотел признавать свою вину и скрылся с места происшествия. Как возместить ущерб? Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Как возместить ущерб? Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности. Задать вопрос Нет времени ждать?

Позвоните нам: Спасибо, что задали вопрос!

Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

Чем обернется просрочка полиса?

Что будет, если не продлить вовремя страховку ОСАГО?

Последствия будут достаточно плачевными! Дело в том, что даже самое небольшое затягивание с «автогражданкой» приравнивается к ее отсутствию. В таком случае автомобилист сталкивается сразу с двумя проблемами:

  • Ее неимение уже само по себе является нарушением КоАП и карается штрафными санкциями. В лучшем случае удастся отделаться предупреждением, в худшем — придется заплатить 800 рублей штрафа. Учтите, что на данный момент применение таких санкций, как лишение прав или снятие номерных знаков с последующей буксировкой ТС на штрафстоянку незаконны!
  • При возникновении дорожно-транспортного происшествия все бремя материальной ответственности за причиненный другой стороне (сторонам) ущерб ляжет на незастрахованного владельца машины.

Информация к сведению: кое-кто из водителей ошибочно считает, что продолжает действовать норма закона, предусматривающая возможность вождения автомобиля в течение месяца после завершения действия договора страхования.

К большому сожалению, упомянутый пункт исключен из закона девять лет назад. Вывод, который вытекает из предоставленной информации: не следует забывать о поговорке «береженого Бог бережет» и о собственной обязанности — нужно своевременно переоформлять договор автострахования. Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!

Источник: https://zakoniavto.ru/avtostrahovanie/mozhno-li-prodlit-osago-esli-polis-prosrochen.html

Выводы из статьи

Как мы с вами рассмотрели, если у вас кончился срок полиса ОСАГО, ни в коем случае не стоит ехать в страховую на вашем автомобиле, самое безобидное, что может случиться это штраф который вам выпишут инспекторы ГИБДД (800 руб.), но если вы попадете в ДТП по вашей вине, то оплачивать ремонт потерпевшего вы будете из своего кармана.

Берем необходимые документы список которых есть выше и едем общественным транспортом или на такси в страховую компанию, там заключаем новый договор и спокойно катаемся на автомобиле. Теперь вы знаете как действовать правильно если у вас истек срок действия полиса ОСАГО. Знайте ваши права. Инфо Несмотря на поправки в ФЗ №40, которые вступили в силу с 1.1.2013, согласно которых страховая компания обязана при оформлении полиса руководствоваться базой КБМ расположенной на сайте РСА, страховщики продолжают «забывать» об этом.

Чтобы найти свою скидку и доказать право на нее, потребуется самостоятельно обратиться к сервису на сайте РСА (как рассчитать свою скидку по базе РСА?). Для поиска своей скидки, Российская Страховая Ассоциация, разработала специальный сервис.

Чтобы им воспользоваться, потребуется ввести следующие данные:

  1. Указать дату после окончания действующего полиса ОСАГО.
  2. Количество водителей, для которых проверяется значение КБМ. Максимально можно проверить до 4-х граждан в одном запросе. Важно! Чтобы проверить одновременно более 1-го водителя, потребуется пройти несложную систему регистрации на сайте РСА.

Когда пора продлевать ОСАГО?

Многие автовладельцы привыкли заранее планировать свои поездки и расходы, поэтому часто задумываются о том, когда необходимо продлевать действие договора ОСАГО.

Такой вопрос законодательно решен, существует норма, в соответствии с которой определен срок, возможный для досрочного оформления нового полиса во время действия старого. Он составляет 30 дней до момента завершения финансовой защиты. Так, например, если договор заканчивается 31 июля, то продление автогражданки возможно уже 1 июля.

Причем сделать это можно в любом населенном пункте Российской Федерации, где есть представительство страховой компании, или же воспользовавшись интернетом в том случае, если у вас действует электронный вариант страховки. Законодательством предусмотрено, что максимальная длительность периода действия договора ОСАГО при его заключении составляет 1 год.

Например, водитель оформил документ 25 апреля текущего года на весь страховой период. Это означает, что последним днем действия финансовой защиты будет 24 апреля следующего года. То есть, уже 25 числа ездить по старому полису нельзя, необходимо оформлять новый.

Во-первых, за вождение авто с документом, срок действия которого истек, представитель полиции может привлечь к административной ответственности, во-вторых, в случае аварии на дороге ни на какую компенсацию рассчитывать не стоит. Просто в этом случае отсутствуют причины обращения в страховую компанию. Как быть, если договор страхования подходит к концу, при этом новый полис уже заказан, а на руки не выдан?

В законодательстве предусмотрены некоторые исключения, когда водитель может отправляться в дорогу при отсутствии пролонгированного документа:

  1. страховая компания выдала специальный документ, свидетельствующий о том, что владелец автомобиля в ближайшее время получит на руки оформленный договор.
  2. в течение суток после окончания страховки можно находиться за рулем при условии оформления следующего договора;

Кроме того, существует положение, согласно которому при условии, что за два месяца страхователь не обращается к страховщику с заявлением о том, что он не будет оформлять новый документ, компания может продолжить действие договора автоматически еще на год.

Для того чтобы продлить , необходимо прийти в территориальное отделение страховой компании за 30 дней до окончания действия имеющегося на руках документа.

Хотя законом четко не установлен срок, в течение которого можно заблаговременно оформлять автогражданку, а лишь сказано, что по окончании старого договора обязательно нужно заключить новый, существует положение, где наиболее приемлемым для проведения такой процедуры является именно 30 дневный срок.

То есть, в страховую компанию можно явиться и за месяц, и за неделю, и за день-два до часа «Икс».

Но можно продлевать и на следующий день (а точнее, на протяжении суток) после даты завершения действия предыдущего полиса.

Перед посещением территориального представительства страховой компании для продления старого договора ОСАГО следует подготовить такие документы:

  1. водительское удостоверение заявителя и всех участников договора (если лиц, которым предоставлено право эксплуатации транспортного средства, несколько человек);
  2. технический паспорт на машину;
  3. подтверждение проведенной регистрации автомобиля в ГИБДД;
  4. не мешает также взять с собой уже закончивший свое действие (или подходящий к завершению) страховой полис.
  5. паспорт автовладельца, выступающего одновременно в роли страхователя;
  6. диагностическая карта на машину, подтверждающая отсутствие серьезных повреждений вследствие ДТП;

Поделиться в социальных сетях:

Как сохранить КБМ если водитель не будет ездить более года

Жизненные ситуации порой не оставляют нам шансов на то, что бы мы хотели, относительно того, что получается. Стаж может прерваться из-за банальных ситуаций: командировка, болезнь, отсутствие ТС для передвижения и даже лишение водительских прав. Можно ли в этом случае сохранить КБМ по ОСАГО?

Что относительно случаев не предусматривающих каких-либо нарушений с вашей стороны закона, то есть болезнь, командировка или отсутствие машины, то здесь однозначно нужно и можно сохранить КБМ, тем более при «хорошем» коэффициенте. Так как страховка оформляется от 3 месяцев и более, а договор при этом составляется на год, то проще всего будет как раз оплатить эти три месяца, даже если вы не будете пользоваться машиной. В итоге у вас появиться страховка еще на год и через год вы сможете сохранить КБМ исходя из наличия подобного полиса.

Если учесть что коэффициент не только сохраниться, но и уменьшиться, то это может быть вполне выгодным. На счет лишенцев водительских прав мы не можем утверждать, так как нет подобного опыта, но попробовать нечто подобное вполне можно. То есть просто во время периода лишения попробовать продлить страховку с минимальными сроками для вождения.

Случилось ДТП

Автокатастрофа, в которой страхователь стал виновником это самая распространенная причина, по которой сбрасывается КБМ и стоимость бланка автострахования становится больше. Не стоит забывать, что наличие страховых возмещений за период защиты может не просто обнулить коэффициент бонус-малус, а сделать его больше, таким образом увеличивая размер премии за автострахование в 2-3 раза.

Что нужно для продления полиса ОСАГО?

Проще всего продлить полис в той же компании.