Енвд для кафе с алкогольной продукцией в 2020 году

Маркированная одежда – ЕНВД и ПСН


Запрет на использование специальных режимов налогообложения ЕНВД и ПСН при реализации маркированной одежды распространяется только на следующий перечень из приложения №1 к постановлению Правительства РФ № 787:

  1. предметы одежды из норки — код ТН ВЭД 4303 10 901 0
  2. предметы одежды из песца или лисицы — код ТН ВЭД 4303 10 903 0
  3. предметы одежды из нутрии — код ТН ВЭД 4303 10 902 0
  4. предметы одежды из овчины — код ТН ВЭД 4303 10 906 0
  5. предметы одежды из енота — код ТН ВЭД 4303 10 905 0
  6. предметы одежды прочие * — код ТН ВЭД 4303 10 908 0
  7. предметы одежды из кролика или зайца — код ТН ВЭД 4303 10 904 0

* Предметы одежды из иных видов меха. То есть, если вы торгуете маркированной одеждой, которая не является изделием из натурального меха, то в 2020 году вы можете применять ЕНВД и ПСН.

ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ от 31 мая 2019 года № 03-11-06/3/39855 «.Одновременно сообщаем, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности, а налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемого законом субъекта Российской Федерации. Поскольку информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволяет получать сведения о доходах налогоплательщиков в оперативном режиме, применение ЕНВД и ПСН в отношении реализации вышеуказанных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи.

В то же время, в отношении предпринимательской деятельности по реализации указанных товаров налогоплательщики вправе применять, в частности, упрощенную систему налогообложения.» Поделиться в социальных сетях:

Новые правила продажи алкогольной продукции 2019- 2019 в общепите

ЕГАИС-алкоголь: Новые правила продажи алкогольной продукции С января 2019 года законодатели внесли изменения в правила продажи алкогольной продукции.

Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Консультации юриста Прошу разъяснить, требуется ли повторная сертификация основного технологического оборудования при окончании срока действия декларации о соответствии или сертификата полученного от поставщика оборудования при вводе его в эксплуатацию?

Консультации юриста Прошу разъяснить, требуется ли повторная сертификация основного технологического оборудования при окончании срока действия декларации о соответствии или сертификата полученного от поставщика оборудования при вводе его в эксплуатацию?

Необходимо различать срок действия декларации о соответствии (или сертификата соответствия) и срок службы оборудования.

Табак, пиво УСНО 2020 год.

Предприниматели, использующие ЕНВД при торговле алкоголем и сигаретами, к концу 2020 году нужно подготавливаться к смене налогового режима. Тем, для кого это может оказаться невыгодным, следует заранее позаботиться о переходе на специальные налоговые режимы: 1 На упрощенную систему налогообложения (УСН) могут перейти и ИП, и организации.

Условия Средняя численность сотрудников до 100 человек Максимальный годовой оборот 150 млн рублей Стоимость основных средств до 150 млн рублей С подробными условиями можно ознакомиться в гл. 26.2 НК РФ. Если доля плановых расходов не превышает 50%, то есть расходы относительно невелики, объектом налогообложения следует выбрать доходы. Налоговая ставка будет равняться 6%.

В случае, если объектом налогообложения выбраны доходы с вычетом расходов, ставка составит от 5 до 15%, в зависимости от субъекта РФ.

Невынужденный переход на УСН не производится в течение года.

До 31 декабря нужно подать в ИФНС уведомление о переходе на УСН, тогда налоговый режим будет изменён с начала следующего календарного года.

Организации, своевременно не предоставившие уведомление в налоговую, не могут использовать упрощенную систему налогообложения. Если УСН уже применяется по совместительству, достаточно отказаться от ЕНВД, подав заявление в ИФНС. 2 Для индивидуальных предпринимателей, реализующих лёгкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита, помимо УСН возможен переход на патентную систему налогообложения (ПСН).

2 Для индивидуальных предпринимателей, реализующих лёгкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита, помимо УСН возможен переход на патентную систему налогообложения (ПСН). Условия Средняя численность сотрудников до 15 человек Площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей не больше 50 кв. м Годовая выручка не выше 60 млн рублей Если деятельность предпринимателя подходит под установленные требования, ему необходимо уведомить ФНС о намерении перехода на ПСН.

Для этого оформляется заявление унифицированной формы.

Подать заявление можно лично либо по доверенности через третье лицо, также можно отправить документ почтой или заполнить форму в интернете. Стоимость патента составит 6% от потенциальной прибыли, которая будет определена государственными органами. Программа для реализации алкоголя

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД.

Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия. О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте . При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Рекомендуем прочесть:  Осаго на квартиры

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  • Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  • Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  • Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  • В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.
  • Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  • Создание обстановки для потребления продукции на месте.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см.

в статье . При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей.

Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб.

за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах.

К ним относят:

  1. документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  2. договор аренды с указанием помещений и их площади;
  3. другие документы, поясняющие планировку помещений.
  4. планы помещений;

Особенности применения ЕНВД в кафе

Из вышесказанного можно заключить, что использовать такой спецрежим, как вмененка, допускается при совокупности условий:

  1. Организация сама производит и реализует продукцию;
  2. Услуги массового досуга сопровождают процесс питания;
  3. Общая площадь для осуществления деятельности не превышает нормы;
  4. В распоряжении посетителей отведено помещение для питания;
  5. Помещение принадлежит организации или взято в аренду.
  6. Изделия признаются кулинарными или кондитерскими;

ЕНВД не выбирается по желанию налогоплательщика, в отличие от УСН или общей системы. Если на территории, где планируется открытие кафе, действует данный режим, то необходимо в 5-ти дневный срок подать заявление в ИФНС.При этом кафе, используя ЕНВД, не обязано привязывать производство продукции к месту их дальнейшей продажи.

Они могут доставляться уже в готовом виде или как полуфабрикат.Вне зависимости от статуса бизнесмена (ИП или ООО) обязанность отчитываться по спецрежиму и оплачивать налоги в срок за ним сохраняется с таком порядке:

  • Платежи квартальные. Налог платить следует не позже 25 числа в месяце, который наступает по истечении отчетного периода.
  • Декларация сдается в ИФНС до 20 числа, ежеквартально.

Анализ рынка и конкурентов


Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться. Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет.

Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  1. временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  2. государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
  3. многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  4. законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей.

Кроме того, бар предлагает большую наценку.Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах.

Причин для этого несколько:

  • Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
  • Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  • Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.

Требования по продаже алкоголя

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.Таковыми являются:

  1. хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  2. осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  3. отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.
  4. использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
Рекомендуем прочесть:  Оформление наряда допуска

Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени.

Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей.

Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Основной нормативный акт, который становится нашей «настольной книгой» это Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Поэтому смело делаем вывод, что для розничной продажи пива и пивных напитков не требуется получение лицензии.

Какой алкоголь будет разрешено производить и продавать в барах и кафе

С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% будет исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом .

При этом соответствующих изменений в статью НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.

Что касается остального алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, то его производство и последующая реализация по-прежнему остаются вне рамок ЕНВД по общепиту. При этом конкретный перечень «запретной» продукции с 2020 года надо искать не в подпункте 3 пункта 1 статьи НК РФ, а в профильном законе. А именно, в пункте 7 статьи 2 Федерального закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

Заполнить, проверить и сдать через интернет новую декларацию по ЕНВД Ранее по теме6 657 Поделиться6 6576 657 Поделиться6 657Популярное за неделю9 92247 4709 20014 11222 088

Кто выбирает ОСНО

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.
Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Как было до 2020 года

В силу нормы 346.27 НК РФ для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

В этой норме перечислены среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Следовательно: для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом. Заметим, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво (т.е. пиво не собственного производства) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой.

Минфин согласен с этим (письмо от 30.07.09 № 03-11-06/3/199).

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего.

В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Правила продажи алкоголя без ЕГАИС

Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2019 года.Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра.