Дтп с причинением вреда здоровью средней тяжести статья

Дтп с причинением вреда здоровью средней тяжести статья

Судебная практика


Взыскание компенсации при нанесении вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП в российских судах рассматривается довольно часто. Отчасти это можно связать с ростом числа аварий на дорогах. В большинстве судов уже имеется определенная политика ведения таких дел. Подавать иск о взыскании морального вреда можно всем гражданам, которые пострадали в ДТП, но при условии, что они были признаны пострадавшей стороной, и в отношении их не применялись меры административной ответственности.

Получить компенсацию вреда истец сможет, если он или его родственники получили повреждения при ДТП по вине второго участника.

На получение компенсации не влияет то, кто из пострадавших находился за рулем. На выплаты при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП, сможет рассчитывать каждый, кто находился в автомобиле. Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.
Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.

Что-то непонятно? Задайте вопрос в комментариях и получите ответ специалиста Дмитрий Лесков Авторюрист с 6-летним опытом работы в области Гражданского законодательства.

Закончил Уральскую Государственную Юридическую Академию, после учебы в течении трех лет работал следователем в прокуратуре. Но после трех лет поменял деятельность и в 2007 г. ушел работать в крупную транспортную компанию, где возглавил юридический отдел, параллельно ведет частную практику.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] roadadvice.club Scroll to Top

Виды

Чтобы понять, какую ответственность будет нести виновник ДТП, нужно разобраться в видах причиненного вреда.

Так, в соответствие со статьей 12.24 , принято различать:

  1. ;

Данная степень причинения вреда отличается кратковременным нарушением функций организма, которая довольно-таки быстро восстанавливается, не требуя серьезных денежных затрат. К травмам легкой степени могут относиться различные телесные повреждения (синяки, ссадины, ушибы, небольшие гематомы).

Если полученные в ходе дорожно-транспортного происшествия повреждения могут быть устранены в течение двадцати дней, данный вред классифицируется, как вред легкой степени тяжести.

  1. Причинение среднего вреда здоровью;

Характеризуется довольно продолжительным нарушением функций организма, в результате чего человек временно теряет трудоспособность на 1/3.

Если полученные в ходе дорожно-транспортного происшествия повреждения могут быть устранены в течение срока, превышающего двадцать один день, данный вред будет считаться вредом средней степени тяжести.

  1. ;

Данная степень характеризуется серьезным нарушением здоровья, сопровождающейся потерей органов, появлением неизлечимых заболевай и приобретением различных увечий. В результате ДТП его участник умирает на месте или в медицинском учреждении.

О видах ответственности за причинение различного вреда здоровью участников ДТП читайте в следующем разделе.

Вред здоровью средней тяжести и легкий вред при ДТП: ответственность

Наказание за ДТП с пострадавшими средней тяжести устанавливается на основании положений КоАП РФ.

То есть, уголовная ответственность исключается.
В соответствии со ст. 12.24 КоАП РФ виновник дорожного инцидента может быть наказан:

  1. лишением прав на 1,5-2 года.
  2. штрафом в величине 10-25 тыс. рублей;

Наказание за ДТП с пострадавшими легкой тяжести определяется, как и при нанесении вреда средней тяжести, на основании положений ст.

12.24 КоАП РФ. В данном случае возможны санкции в виде:

  1. штрафа в величине 2500-5000 рублей;
  2. лишения прав на 1,5-2 года.

Наказание в обоих случаях определяется на основании протокола, который оформляет инспектор ГИБДД, изучив обстоятельства инцидента. Данный протокол свидетельствует о том, что действия виновного лица квалифицируются как административное нарушение. Рассмотрим теперь особенности получения пострадавшим лицом компенсации за вред здоровью при ДТП.

Данные компенсации — в юрисдикции гражданского законодательства и назначаются вне зависимости от применения к виновнику инцидента норм УК РФ и КоАП РФ.

За что и кого накажут при ДТП, в котором пострадали люди

Если случилось дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, то возникает три вида ответственности:

  1. административная или уголовная ответственность – за причинение травм людям.
  2. гражданско-правовая ответственность за весь причинённый вред;
  3. административная ответственность за нарушение ПДД, предшествующее аварии;

Владельцы транспортных средств гражданскую ответственность несут независимо от виновности, кроме случаев, когда потерпевший тоже владелец ТС.

То есть ущерб здоровью и имуществу пешехода, а также моральный вред обязан возместить даже невиновный водитель.

А если оба участника аварии – водители, то невиновный не должен ничего возмещать другим.Мнение экспертаАндреев Андрей Борисович. Юрист с 15-летнем опытом работы в Международном Арбитражном судеПроработал в Международном Арбитражном суде 15 лет, в должности Заместитель Председателя. Большой опыт претензионно-исковой работы.

На данный момент занимается, в том числе, спорами о нарушении ПДД, возмещении ущерба в результате ДТП, привлечении к административной ответственности, составлением претензий и жалоб.Если вы подаете иск в суд о возмещении материального ущерба в результате ДТП, то обязательно оплачиваете госпошлину. Если вы хотите взыскать с виновника компенсацию за вред здоровью, то освобождаетесь от госпошлины согласно .Если виновником является пешеход, то ответственность за причинённый машине и другому имуществу вред – на нём, несмотря на то, что ущерб его здоровью обязан возместить невиновный водитель.По ОСАГО страхуется именно гражданская ответственность, поэтому вред, причинённый другим участникам движения, в размере максимальной страховой суммы оплатит страховая компания.Нарушивший ПДД понесёт наказание за это независимо от своей вины в ДТП. А за причинение травм людям будет отвечать только виновник происшествия.

Это справедливо и для пешеходов.

Нормативная база

Вопросы возмещения вреда здоровью, который был получен в ДТП, регламентируются следующими видами нормативных документов:

  1. «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденное Банком России 19.09.2014
  2. Кодекс об административных правонарушениях (, определяющая понятия легкого и средней тяжести вреда для здоровья пострадавшего).
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации (статьи при причинении тяжелого вреда по неосторожности и при наличии умысла виновника);
  4. Приложение к приказу Минздравсоцразвития , в котором обозначены степени утраты работоспособности, а также критерии, используемые для оценки полученных повреждений.
  5. Постановление Правительства от 21.02.2015 , в котором прописаны изменения в порядке расчета страховой суммы для потерпевшего.
  6. (статьи 56, 59, 1068, 1079 и некоторые другие).
  7. Закон от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (последняя редакция – 29.12.2007), где в части 12 рассматривается порядок осуществления страхового возмещения.

ВниманиеКраткосрочные повреждения при ДТП в виде синяков, царапин, ссадин к вреду здоровья не относят. Они не мешают пострадавшему трудиться, для их излечения нет необходимости оформлять больничный лист. При желании потерпевший дорожно-транспортного происшествия может заявлять только о своем намерении получить возмещение морального вреда.

Виды наказаний при ДТП средней тяжести

Закон содержит три градации вреда здоровью, которые могут наступать по итогам повреждений от ДТП – легкая, средняя и тяжкая степень вреда.

По правовым последствиям к тяжкому вреду приравнена смерть пострадавшего. Исходя из указанных последствий, возможные меры ответственности для виновника аварии будут наступать по следующим направлениям:

  1. при установлении легкого вреда – виновник привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, а компенсация расходов на лечение осуществляется за счет страховых выплат, либо из личных средств водителя;
  2. средний вред здоровью повлечет административные санкции по части второй статьи 12.24 КоАП РФ, а пострадавший сможет получить возмещение по страховке или напрямую с виновника через суд;
  3. установление тяжких повреждений или смерть пострадавшего влечет наиболее серьезные последствия – уголовная ответственность по статье 264 УК РФ с возмещением вреда по полису ОСАГО или через суд.
  4. при отсутствии вреда здоровью – компенсация имущественного ущерба происходит по ОСАГО, либо через суд за счет виновника инцидента (если у него нет действующего полиса, либо страховки недостаточно для погашения всех расходов);

Таким образом, вне зависимости от степени и характера повреждений, пострадавший сможет получить компенсацию вреда здоровью. Эти выплаты могут включать в себя возмещение расходов на лечебные процедуры, приобретение препаратов, реабилитацию.Причинение среднего вреда здоровью при ДТП заключается в следующих последствиях – неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата способности к труду.

Размер страхового возмещения при указанных последствиях для здоровья не будет превышать 500 тыс. рублей для каждого пострадавшего. Если этой суммы окажется недостаточно для оплаты расходов на лечение, то взыскание может осуществляться в судебном порядке непосредственно с виновника.Средняя степень тяжести вреда здоровью при ДТП подразумевает причинение пострадавшему психических и нравственных страданиях, которые могут выражаться в болевых симптомах, переживаниях, стрессовом состоянии и т.д.

Компенсация морального вреда является законным способом защиты интересов граждан, а ее размер пострадавшему придется доказываться в судебном порядке.Узнайте больше Важные изменения ОСАГО с 1 июня 2019 года

Рассмотрение дела о причинении вреда здоровью

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, рассматривает районный суд по желанию истца: по месту жительства юридического лица или по месту проживания ответчика.

Такое заявление не предусматривает оплаты госпошлины для заявителя.Давность иска при нанесении ущерба здоровью в ДТП по времени не ограничивается законом. Но судья имеет право удовлетворить заявление в срок не больше трех лет, предшествующих подаче искового заявления.Процесс возмещения ущерба напрямую зависит от наличия у владельца автомобиля . Если страховка присутствует, то пострадавший имеет право потребовать выплату средств у страховой компании или у человека, несущего ответственность за ущерб.

Выплаты по ОСАГО за нанесение урона здоровью зависят от характера вреда. Максимальный объем выплаты может быть не больше 500 000 рублей. Размер выплаты по страховке рассчитывает страховщик, опираясь на правила .Объем выплаты за нанесение вреда здоровью пострадавшего составляет:

  1. 135 000 рублей – людям, имеющим право на компенсацию в связи с потерей кормильца в ДТП;
  2. не больше 25 000 рублей на восполнение затрат на похороны – лицам, оплатившим данные расходы.

Эти нюансы представлены в .При определении суммы возмещения ущерба необходимо учитывать требования честности и законности.

Заявитель обязан обоснованно доказать размер урона, назвав точную сумму, а виновный тоже должен высказать свое согласие или возражение.Водитель, виновный в ДТП, должен ознакомить пострадавшего с содержанием договора страхования. А потерпевший должен предъявить страховой компании документы о ДТП, документы о размере ущерба здоровью и выплате по страховке.Страховая фирма обязана рассмотреть заявление в течение 30 дней и вынести решение об одобрении или об отказе выплаты средств.

В случае просрочки страховой компании начисляется пеня.Если ответственность владельца автомобиля перед другими лицами не имеет страховки или он неизвестный для них, то пострадавшая сторона может смело обращаться в Российский союз автостраховщиков для возмещения средств.

Ответственность за нанесение среднего вреда здоровью при ДТП

Водителя несут правовое наказание при любом нарушении ПДД, даже когда нет вреда жизнедеятельности потерпевшим. Если же участник или несколько участников получили травмы средней тяжести, то виновнику светит административная ответственность и компенсация вреда. Приговор устанавливается судьей, при этом колоссальное значение имеет поведение виновника во время дорожно-транспортного происшествия, а также при расследовании дела.

гласит, что если в результате аварии был нанесен вред здоровью людей, то в судебном режиме принимается решение о компенсации последствий. Размер выплаты определяется в индивидуальном порядке с учетом вины нарушителя, обстоятельств в виде материального достатка, наличия несовершеннолетних детей.

Многое зависит и от поведения потерпевшей стороны, если он будет относиться к ситуации категорично, при этом автоюрист будет настаивать на жестких мерах наказания для , то это может повлиять на судебное решение.

Легкий вред здоровью

В большинстве случаев аварийных катастроф, безусловно, присутствует вина одного из водителей, а именно управление ТС в нетрезвом состоянии, нахождение за рулем авто гражданина, не имеющего водительского удостоверения, а значит, не умеющего водить автомобиль и не знающего Правил ДД. Но среди всех многочисленных возможных причин аварий, есть и такие, которые не зависят от действий и состояния водителя.

Процедура возмещения ущерба

Действия пострадавшего зависят от того, есть ли у владельца авто полис ОСАГО или нет.

Если страховка присутствует, потерпевший может обратиться в страховую компанию или к лицу, который ответственен за вред, за выплатами. Виновный водитель обязан сообщить потерпевшему данные договора страхования. Далее последний должен предоставить страховщикам документы о ДТП, размере вреда здоровью и страховой выплате.

Страховая компания должна рассмотреть заявление в течение 30 суток, и принять решение о выплате или отказе. За просрочку предусматривается пеня.

Выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью зависят от вида ущерба. Кстати, если полис ОСАГО куплен после октября 2014 и по 2019 год, то самый большой размер выплаты составит не более 500 000 рублей. Если же ответственность владельца машины перед третьими лицами не застрахована или он сам неизвестен, то потерпевшие могут обратиться в Российский союз автостраховщиков, чтобы получить компенсацию.

Также пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о возмещении вреда, который был причинен здоровью.

Средняя тяжесть вреда здоровью

В подобном случае наказание может ограничиться штрафом или оказаться более суровым — виновника приговорят к лишению свободы.

Все зависит от обстоятельств. Причинение травм средней тяжести — это неопасная для жизни утрата здоровья и трудоспособности, сроки реабилитации по которой превышают 3 недели.

Характеризуется следующими медицинскими критериями (п. 7 Приказа Минздравсоцразвития 194н):

  • Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)…
  • Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Определить повреждения средней тяжести можно только после проведения судмедэкспертизы, которая зачастую возможна только после прохождения курса лечения.

Легкий вред здоровью

Наказание: штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет Основание: ч.1 ст.12.24 КоАП РФ Что такое «легкий вред»?

Это кратковременное расстройство здоровья и трудоспособности.

Лечение должно длиться при этом не более 21 дня.