Должен ли ты что то после процедуры банкротсв

От каких долгов избавиться не получится


Мнение, что банкротство избавляет от всех долгов – начиная от кредитов и заканчивая счётом за мобильный телефон, ошибочно. Поэтому нужно знать, какие долги не списываются судом при проведении банкротства физических лиц, чтобы понимать, когда банкротство может не иметь смысла.Так, судом не будут списаны следующие виды долгов:

  1. компенсации вреда, причинённому здоровью, и возмещение морального вреда, если что-либо из этого назначено судом;
  2. выплата зарплаты сотрудникам, если банкротится индивидуальный предприниматель;
  3. алименты и иные требования, неразрывно связанные с содержанием детей – например, если истец потребовал компенсации за проведение лечения малыша;
  4. коммунальные платежи.
  5. субсидиарная ответственность – когда предприниматель отвечает по долгам обанкротившнйся компании где он был директором или учредителем;

По данным платежам ни о каком списании долгов перед кредиторами и речи идти не может. Единственное, на что стоит надеяться плательщику – отсрочка платежей, пока ведётся слушание дела о несостоятельности, реализуется непосредственно процедура банкротства с отчуждением имущества и покрытия долгов.

Как относятся кредиторы к банкротам

Можно ли взять кредит после банкротства физического лица, если речь идёт о займе в банке? Следует понимать, что банкрот — далеко не самый последний, кому банк согласится предоставить кредит.

Гораздо менее надёжны в глазах заимодавца те, кто ещё не расплатился по прежним долгам. Про обанкротившегося известно хотя бы следующее — он больше никому ничего не должен;А это всегда способствует повышению репутации заёмщика. Поэтому желание банкрота оформить кредит вовсе не является несбыточным.

И будет ошибкой считать, что взять заём можно лишь под грабительские проценты или что обанкротившийся клиент интересен только мошенникам. Ведь даже крупным, респектабельным банкам нужны источники доходов.

А поскольку в нашу кризисную эпоху почти у каждого россиянина есть какие-либо финансовые проблемы, выбор клиентуры у заимодавца невелик.Есть и ещё одна причина лояльного отношения банков к обанкротившимся гражданам: финансовую политику по отношению к ним банкиры просто не успели выработать. Процедура банкротства стала возможной лишь с осени 2015 года, а длится она в среднем от 12 до 15 месяцев.

Поэтому до сих пор не скопилась достаточное число обанкротившихся, чтобы кредиторы рассматривали их, как некую отдельную группу. В результате какой-то определённой стратегии у банков по отношению к ним просто нет. Это опровергает миф о повышенных кредитных ставках для банкротов: ни в одном банке специальные условия их кредитования не оговариваются.При проверке кредитной истории банком, одним из способов узнать о банкротстве будет обращение к специальному сервису ЕФРСБ.

Но далеко не каждый банковский менеджер сочтёт нужным сделать такой запрос.

Поэтому, если вы всё-таки не уверены в своей репутации в связи с банкротством, его вполне можно скрыть. Тем более, что риск в этом случае минимален.

Даже если правда откроется, банк не имеет права сделать ничего, кроме как, отказать вам в доверии.

Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры.

От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов.
Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

  • составить описание банковских счетов;
  • подсчитать итоговую сумму долга;
  • учесть текущие судебные процессы;
  • Сбор документов. Список большой. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и так далее. Какие конкретно документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем чуть позже. Отметим, что Закон №127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. Стоит иметь в виду, что отсутствие каких-либо документов может обернуться возвратом дела и потерей времени. Важно! Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, то это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. В соответствии со статьей 197 УК РФ «Фиктивное банкротство», это чревато административной или уголовной ответственностью[3].
  • реализация имущества банкрота;
  • Признание банкротства. Подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и есть суть банкротства физических лиц. Когда происходит признание физического лица банкротом, наступают все перечисленные выше последствия.
  • Оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем это сделать, необходимо оформить документ, для чего потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и совершить ряд действий:
    • сформировать перечень кредиторов;
    • подсчитать итоговую сумму долга;
    • учесть текущие судебные процессы;
    • составить опись имущества;
    • составить описание банковских счетов;
    • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

    Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда, далее — ФИО, дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон для связи с кандидатом в банкроты. Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности.

    Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются).

    Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий пункт — наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ.

    Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

  • сформировать перечень кредиторов;
  • реструктуризация долга;
  • Подача заявления.

    Закон предусматривает три способа подачи заявления о банкротстве физического лица: лично, почтой или онлайн.

  • мировое соглашение.
  • составить опись имущества;
  • Реализация решения суда. Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами:
    • реструктуризация долга;
    • реализация имущества банкрота;
    • мировое соглашение.

    Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков).

    Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами.

    По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.

    При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий.

    Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации.

    Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости.

    Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом.

    При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего.

    Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

Суд может запретить выезжать за границу

Суд может запретить должнику выезд за границу, причём не после банкротства, а сразу, как только должник признан банкротом и введена процедура реализации имущества. Такое право дано суду п.3 ст.213.24 закона «О банкротстве». Для чего может быть введена эта мера?Чтобы должник не мог скрыться за границей и помешать проведению банкротства.

Как правило, об этой мере ходатайствует кредитор, но он должен будет доказать суду, что есть риск выезда должника за пределы России.

Если кредитор не приведёт веских аргументов, почему должнику надо запретить выезд за рубеж, то суд откажет в этой ограничительной мере.

Как банкротство может отразиться на родственниках?

Факт признания несостоятельности накладывает отпечаток и на близких банкроту людей, родственников.

Чем это грозит супругу? Имущественные ценности, в которых есть совместная доля, будут реализованы на торгах.

При этом согласие второй половины не требуется. Конечно, такое решение суда в большинстве случаев нельзя назвать справедливым. Максимум, на что сможет претендовать супруг – получение материальной компенсации своей части. Кроме того, если имеют место обоюдные долговые обязательства, например – поручительство, то такие долги так же вычтут из ценных объектов, принадлежащих мужу или жене ответчика.

Кроме того, если имеют место обоюдные долговые обязательства, например – поручительство, то такие долги так же вычтут из ценных объектов, принадлежащих мужу или жене ответчика. Велик риск, что совместно заключенные финансовые сделки будут оспорены. Все ценности войдут в конкурсный перечень, подлежащий реализации.

Что касается других родственников, то им грозит следующее:

  1. вся семья банкрота определенное время не сможет вести комфортную жизнь – возможности совершать привычные траты будут ограничены.
  2. практически все сделки, заключенные с неплательщиком не позднее, чем за 12 месяцев до вынесения решения, наверняка аннулируют;

Будут ли банки лояльны к банкротам

Банки.ру направил запросы участникам рынка, чтобы выяснить, как статус банкрота влияет на риск-профиль клиента.

В Альфа-Банке, «Ак Барсе» и «Восточном» сообщили, что у них нет ограничений на открытие текущих счетов и дебетовых карт таким гражданам. Однако клиент вряд ли сможет рассчитывать на оформление кредитных продуктов — различных займов или кредитных карт.

В Абсолют Банке уточнили, что получить ипотеку в течение пятилетнего периода после процедуры банкротства тоже, скорее всего, не получится. В Почта Банке не пояснили, как организация оценивает риск-профиль новых клиентов, если те ранее списали долги перед другими банками.

К своим должникам кредитная организация применяет такой сценарий: ссуды банкроту, ранее открытые в банке, переходят в статус безнадежных, по ним создается 100-процентный резерв. В ВТБ сообщили, что принимают решения в соответствии с 217-м федеральным законом.

В Совкомбанке не стали комментировать эту тему. Закон о банкротстве физлиц заработал только с 2015 года, то есть для всех, кто смог списать долги, еще не истек срок обязательного информирования банков.

Но кредитные организации уже сейчас не дают гарантий, что будут лояльнее к банкротам в будущем. Впрочем, отношение участников рынка не единственный фактор, который влияет на доступность финансовых услуг для граждан-банкротов.

Большинство «освобожденных от долгов» оказываются за пределами финансового рынка вовсе не из-за банков.

Как банкротство отразится на родственниках должника

Прохождение процедуры банкротства и признания его финансово несостоятельным гражданином касается отдельно индивидуально только одного человека, должника, при этом могут быть затронуты интересы третьих лиц, точнее его родственников.

Наиболее ощутят на себе отрицательные последствия процедуры банкротства человека супруги или супруга должника, в меньшей степени остальные родственники.

Рассмотрим, каким образом банкротство может затронуть второго супруга:

  1. – сделки второго супруга с его имуществом могут быть оспорены в суде, если будет доказано что это общее имущество его личное. Возвращенные после процесса оспаривания вещи пойдут в реализационные массу в процедуре банкротства. Второму супругу будет возвращена только часть денег, если они останутся после произведенных расчетов с должниками второй стороны.
  2. – любое имущество неплательщика, в котором присутствует доля второго супруга, будет в любом случае продано для погашения долгов, второму супругу будет полагаться только денежная компенсация в виде его доли. Однако размер выплаты обычно бывает несправедливым и экономически не выгодным. Если у мужа и жены была общая задолженность, или один из супругов был поручителем другого, то из доли мужа или жены должника также будет погашено необходимое обязательство в полном объеме и ему будет возвращен только остаток денежных средств;

Если должник в течение последнего года проводил какие-либо сделки с имуществом со своими родственниками, то они будут оспорены финансовым управляющим, такие сделки отменяются. Также члены семьи человека, в отношении которого проводится процедура банкротства, подвергаются дополнительному контролю от финансового управляющего.

Таким образом, становится менее комфортно жить, поскольку необходимо снизить свои запросы и траты. Риски и ущемление интересов могут быть разными и зависеть от конкретной ситуации, учитывая в каких родственных связях, находится должник и другой человек, и какие у них имущественные экономические связи. Например, человек может владеть жилым домом и земельным участком под ним вместе с матерью, братом и другим родственникам.

И после принудительной продажи недвижимости владельцам собственности должника станет третий человек, посторонний для остальных, что добавит дискомфорта в пользовании имуществом.

Почему до подачи заявления на банкротство, нельзя говорить об этом кредиторам?

1) Во первых, как только банки узнают, что вы собираетесь банкротиться, они могут затормозить весь процесс, задерживания выдачу справок и документов юристам (или вам, если вы сами решили собирать документы)2) Второе и самое опасное, это возможность того, что банк первым подаст на Ваше банкротство (да у него есть на это право), в этом случае он назначит своего арбитражного управляющего, который уже будет действовать не в ваших интересах, а в интересах банка, что грозит вам затягиванием процедуры и НЕ освобождением от долгов. (например, вы будете признаны банкротом, но долги Вам не спишут) Как и обещал, оставляю ссылку на статью о том, А также статью и том, Подпишись на мойи узнай как законно освободиться от долгов.Оставить заявку на бесплатную консультацию юриста, вы можете на моёмили группе.В моем, вы найдёте полезные советы от юриста и новости банкротства.

Мои уроки

1. Самый главный урок – не надо брать кредиты В особенности не стоит брать кредитные карты, как бы их не хвалили, это что-то ужасное. Если по обычному кредиту видишь чёткий график погашения, понимаешь, как долго придётся платить, как именно будет уменьшаться сумма долга, то с кредитками всё сложнее, трудно рассчитать.

Такое чувство, что хоть плати, хоть не плати – тебя всё равно обманут. 2. Чтобы не платить по кредитам, нужны стальные нервы Первые полгода – это был сущий кошмар.

Даже после того, как меня признали банкротом, и в отношении меня началась процедура реализации имущества, всё равно продолжали звонить и банки, и коллекторские агентства.

Только в феврале 2016 звонки прекратились.

3. Стоит нанять адвоката Лучше потратить на него деньги, чем ходить на заседания самому и только глазами хлопать, потому что ничего не понимаешь. Так хотя бы точно будешь знать, что ты чего-то действительно добьёшься.

Я благодарна своему адвокату, он отстоял в суде право на второй шанс для меня. 4. Банкротство – это психологически очень тяжёлая процедура Я долго платила по кредитам без просрочек, и просто взять в один момент и перестать вносить платежи, как бы парадоксально это не звучало, было трудно.

Меня так воспитывали, если что-то взяла, то просто обязана это вернуть. А я оказалась в такой ситуации, при которой просто не могла это сделать. Это очень неприятная ситуация, поэтому не хочу даже называть своей фамилии.

Лучше пусть всё останется только в моём тесном кругу: у меня дома и на работе, раз уж коллегам тоже пришлось столкнуться с этим. Гордится этим точно нельзя, потому и нечего это афишировать.

Я бы всеми силами хотела, чтобы этого не происходило, но то была безвыходная ситуация, которая с помощью процедуры, слава богу, решилась в мою пользу. Мнение героя может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Валентина Фомина Истории Кредитные карты Сравни.ru > Новости > Личная история: как я стала банкротом >

Скрытые последствия

В процессе осуществления банкротства имеет право производить проверки вашего финансового состояния. Фактически должник проверяется на:

  1. обман арбитражного управляющего в чем-либо, намеренная дача ложных сведений;
  2. Преднамеренное банкротство. Это может случиться, если гражданин специально довел свое состояние до банкротства с целью списать долги. Важный момент – финуправляющий должен доказать факт преднамеренного банкротства. Пример. Должник работал и получал стабильный доход. Взял несколько кредитов, купил машину или квартиру и оформил приобретенное имущество на родственников. Уволился с работы. Погашать кредиты стало нечем, должник решил начать процедуру банкротства.
  3. Неправомерные действия при банкротстве. В это понятие входят такие действия должника как:
    • обман арбитражного управляющего в чем-либо, намеренная дача ложных сведений;
    • произведение каких-либо операций с имуществом без ведома управляющего.
  4. произведение каких-либо операций с имуществом без ведома управляющего.
  5. фиктивность банкротства. Обвинение в фиктивном или может возникнуть, если управляющий удостоверится, что необходимости в признании банкротства не существовало.

    Пример: вы приняли решение обанкротиться через суд, но при этом ваши финансовые дела идут лучше, чем вы хотите это показать.

    Например, у вас имеется круглая сумма на заграничном счете в банке, или ваш автомобиль оформлен на родственника.

    Управляющий произведет все необходимые проверки и выяснит такие обстоятельства.

Если в отношении физического лица будет доказан факт фиктивного или преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве, долги останутся за должником.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?