Документы для замены паспорта в городе минск какие нужны

Документы для замены паспорта в городе минск какие нужны

Где производят замену паспорта


Независимо от повода замены паспорта граждане Беларуси должны обращаться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации. В народе этот орган все чаще называют паспортный стол. В небольших городах ОГиМ один на весь город, а вот в больших городах, например в столице, в каждом районе работает отдельный отдел по гражданству и миграции, и граждане должны обращаться по территориальному принципу.

Также замену паспорта производит и расчетно-справочный центр или сокращенно РСЦ.

В каждом районе Минска работает от 2-х до 10-ти РСЦ, каждый из которых обслуживает дома по определенным улицам.

Адреса, контакты и время работы ОГиМ и РСЦ по городу Минску Вы найдете на карте:

Как оформить паспорт ребенку

По законодательству Республики Беларусь оформить первый такой документ можно ребенку в любом возрасте. Но в обязательном порядке эта процедура проводится в 14-летнем возрасте. Для получения паспорта ребенком в 14 лет предоставляются следующие документы:

  1. заявление на получение. В отношении несовершеннолетнего эту бумагу заполняет один из родителей;
  2. 4 новых цветных фото на одном листе, соответствующие возрасту;
  3. свидетельство о рождении ребенка или устаревший паспорт (если нужна замена);
  4. регистрационные данные о месте жительства. Если один из родителей зарегистрирован по иному адресу, берется его письменное согласие;
  5. квитанция об оплате госпошлины.
  6. паспорта обоих родителей;

Особенностью выдачи паспорта до 14-летнего возраста считается упрощенная процедура: предоставляется документ только одного из родителей.

Кроме того, не нужно письменное согласие второго родителя на регистрацию ребенка по адресу первого, если прописки отличаются. Для получения не нужно личное присутствие ребенка. Если запрос внесен до достижения 14 лет, паспорт выдается бесплатно.

При получении паспорта до 13 лет он выдается сроком на 5 лет, начиная с 13 — на 10 лет.

Список источников

  1. bouncekitchen.ru
  2. yconsult.ru
  3. www.brest-region.gov.by

Можно ли оставить старый паспорт

Нет – его нужно сдать.

Исключение – если в нем имеются непогашенные визы, либо есть иные обстоятельства, когда владельцу требуется именно старый документ. Пишется заявление, и разрешается оставить старый паспорт после проставления на его 1 – 30 страницах (кроме тех, где визы) отметок об аннулировании.

Нужно ли менять паспорт в 45 лет?

Естественно, люди, которым скоро исполнится 45 лет, интересуются заменой своего паспорта.

Однако не всем им придется проходить в ближайшее время эту процедуру. Напомним, до 2012 года граждане нашей страны получали свой первый паспорт в 16 лет и меняли его еще дважды: в 25 и 45 лет соответственно. Однако в 2012 году вышел новый указ президента под номером 197, в котором четко прописаны новые правила получения и замены паспортов в Республике Беларусь.

Однако в 2012 году вышел новый указ президента под номером 197, в котором четко прописаны новые правила получения и замены паспортов в Республике Беларусь.

Итак, давайте разберемся, какие нововведения были внесены. Во-первых, получать первый паспорт граждане должны по достижению 14 лет.

Естественно, паспорт ребенка может быть оформлен и раньше, но, как правило, детям до 14 лет паспорт выдается на срок в 5 лет, по истечении которых необходимо произвести замену. Во-вторых, согласно новым правилам, производить замену паспорта необходимо каждые 10 лет. Таким образом получаем, что если в последний раз Вы меняли свой паспорт после 2012 года, в следующий раз произвести замену необходимо через 10 лет, не зависимо от того сколько лет Вам на тот момент будет.

Граждане же, которые получали паспорт до 2012 года, заменить его должны по достижении 45 лет, за исключением тех случаев, когда замена паспорта производилась ранее по независящим от владельца паспорта причинам (утеря, кража, сильные повреждения, поездка за границу, смена фамилии и прочее).

В таком случае замена должна производиться через 10 лет. Обращаем Ваше внимание, что паспорта старого образца, т.е.

выданные до 2012 года, по-прежнему остаются действительными.

Заменять его без особой надобности не нужно.

Вы все также можете предъявлять его в качестве документа, удостоверяющего личность. Однако замену нужно произвести в случае поездки за границу. Согласно международным стандартам, иностранный турист должен иметь при себе проездной документ не старше 10 лет. Что это значит? Если паспорт Вы получили в 25 лет и с того момента замену не производили, а на момент поездки Вам исполнилось уже 35 лет, тогда паспорт необходимо заменить, т.к.
Что это значит? Если паспорт Вы получили в 25 лет и с того момента замену не производили, а на момент поездки Вам исполнилось уже 35 лет, тогда паспорт необходимо заменить, т.к.

ему уже 10 лет. Если на момент поездки Вам еще нет 35, тогда вполне можете отправляться в путешествие с паспортом старого образца.

Перечень документов при смене паспорта

Каждый гражданин Республики Беларусь может спросить у работников расчетно-справочного центра ЖРЭО любого района Минска или другого города областного значения, какие документы необходимы.

Также информация будет интересна тем, кто планирует . Для выполнения процедуры замены понадобятся следующие документы:

  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Заявление, бланк которого дадут в паспортном столе, и непосредственно там оно заполняется по образцу.
  • Свидетельство о рождении.
  • Старый паспорт. Этот документ со всеми принадлежащими ему страницами изымают. Поэтому сделанные заранее копии открытых виз и важных отметок из предыдущего паспорта, могут очень пригодиться.
  • 4 актуальные фотографии размером 4х5 см.

Есть такие случаи, при которых необходимо предоставить еще и такие документы:

  1. существуют ситуации, при которых необходимо подавать свидетельство о смерти супруга (супруги), если такое есть в наличии.
  2. при несовершеннолетии детей (если они есть) подается свидетельство о рождении ребенка;
  3. возникают случаи необходимости предоставления свидетельства о браке или свидетельства о расторжении брака;

ЖРЭО Первомайского района Минска Среди различных жизненных обстоятельств, которые приводят к вынужденной замене паспорта, известны и случаи, когда его оставляли под залог.

Часто таким промышляют мошенники и аферисты, которые используют заложенный документ для своих корыстных целей.

Чтобы максимально исключить моменты потери и кражи паспорта, важно знать, что этот документ ни при каких обстоятельствах под залог оставлять или требовать это сделать от других нельзя.

И главное — люди, принявшие его в залог, понесут административную ответственность в денежном эквиваленте, равную 2 или 6 базовым величинам (420-1260 тысяч белорусских рублей, или 42-126 русских рублей).

Сколько стоит замена паспорта?

Замена паспорта в Беларуси в 2017 году обойдется гражданам страны в 1 базовую величину (это размер обязательной государственной пошлины). Обращаем Ваше внимание, что размер базовой величины в нашей стране устанавливается Советом министров, а вот как часто происходит это изменение, четких данных нет.

С 1 января 2017 года размер базовой величины в Беларуси составляет 23BYN. Ускоренная и срочная процедуры оплачиваются дополнительно, 1 и 2 б.в. соответственно.

Стоимость и процедура замены паспорта


Стоимость замены паспорта – это величина постоянная, составляющая одну базовую величину.

Две базовые придется заплатить за ускоренный порядок получения, 3 – за срочную выдачу.

Оплату можно внести в банке. Для этого нужно сообщить оператору, за что и в каком порядке вы хотите получить паспорт. Если оплачивать посредством системы ЕРИП, то требуется набрать:

  1. платежи в госбюджет.
  2. плательщикам;
  3. популярные услуги;

Заявку и документы на замену паспорта необходимо отнести в ОГиМ.

Подавая пакет бумаг, можно подключить удобную услугу SMS-оповещение о готовности документа. По истечении какого-то времени, человек забираете новый паспорт.

Старый документ изымается за исключением случаев, когда имеются непогашенные визы или имеются иные обстоятельства, требующие наличие именно устаревшего паспорта.

Заключение

Мы рассказали о том, куда обратиться при необходимости заменить паспорт РФ — ваш основной документ, удостоверяющий личность на территории Российской Федерации. Также вы познакомились с простой пошаговой инструкцией по замене паспорта через МФЦ. Надеемся, эти материалы помогут вам без проблем поменять паспорт.Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии: для регионов РФ для Москвы для С-Петербурга или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации: Вы можете оставить ваши комментарии ниже.

Оценка статьи:

(29 оценок, среднее: 3,76 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Фейсбук Вконтакте ОК

Какие документы нужны для замены паспорта

Итак, с ситуацией когда нужно менять паспорт вопрос решен. Осталось определиться — какие документы нужно предоставить в ОГиМ для того, чтобы получить новый документ.

Комплект будет состоять из: Старого паспорта. С ним придется проститься навсегда, поэтому любителям путешествовать в шенгенскую зону нужно заранее сделать копию, для того чтобы в дальнейшем была возможность подтвердить получение старых виз.

4 цветных фотографии размера 4*5 сантиметров. Все они должны быть на одном листе! Свидетельства о рождении. Документ будет возвращен владельцу вместе с новым паспортом. Без оригинала свидетельства документы приняты не будут! Заявления. Бланки выдаются непосредственно в ОГиМ, на соответствующих стендах есть образцы заполнения заявления в тех или иных случаях.
Заявления. Бланки выдаются непосредственно в ОГиМ, на соответствующих стендах есть образцы заполнения заявления в тех или иных случаях. Квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

По состоянию на 1 января 2019 года она составляет 1 базовую величину, 25,5 белорусских рубля.

Также в тех или иных случаях могут потребоваться дополнительные документы, на основании которых будет внесена информация в паспорт: свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие семейное положение: свидетельство о заключении/расторжении брака, для вдов/вдовцов — свидетельство о смерти супруга/супруги.

Если эти документы есть в наличии, их нужно приложить к основному комплекту.

Нашли ошибку? Помогите нам стать лучше: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Загрузка.

Для получения паспорта гражданину, достигшему 14 лет, необходимо предоставить следующие документы

  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • Свидетельство о рождении заявителя или паспорт, если таковой был выдан ранее, то есть до 14-летнего возраста;
  • Заявление на выдачу паспорта (форма № 1), заверенное в ЖЭСе по месту жительства или у председателя кооператива (смотря у кого на балансе находится ваш дом);
  • Документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате 0,5 базовой величины за сам паспорт и еще 0,5 базовой величины в случае необходимости ускорения выдачи паспорта); при этом паспорт изготавливается бесплатно лицам, которые находятся на полном государственном обеспечении.
  • Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность законных представителе

В том случае, если паспорт гражданина был утрачен или похищен, то для получения паспорта необходимо представить:

  • Документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате 0,5 базовой величины за сам паспорт и еще 0,5 базовой величины в случае необходимости ускорения выдачи паспорта). Паспорт изготавливается бесплатно лицам, которые находятся на полном государственном обеспечении.
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • Письменное ходатайство организации, имеющей право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, — для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет из состава общих и специальных и организованных групп людей, выезжающих для оздоровления за рубеж, в случае выдачи им паспорта в первоочередном порядке;
  • Заявление на выдачу паспорта (форма № 1);
  • Копию решения комиссии о направлении граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи – для несовершеннолетних, направляемых за пределы страны для получения медицинской помощи, в случае получения ими паспорта в первоочередном порядке;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – для граждан Республики Беларусь, паспорт которых утерян (похищен) за пределами РБ и которые въехали в Беларусь по свидетельству на возвращение в РБ;
  • Заявление с указанием причин утраты (хищения) паспорта;

Для замены (обмена) паспорта гражданину, достигшему 14-летнего возраста, в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности, представляются:

  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • Документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате 0,5 базовой величины за сам паспорт и еще 0,5 базовой величины в случае необходимости ускорения выдачи паспорта); паспорт выдается бесплатно гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении.
  • Паспорт, подлежащий обмену;
  • Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Свидетельство о рождении заявителя – в случае изменения половой принадлежности;
  • Заявление (форма № 1);

Для замены (обмена) паспорта гражданину, достигшему 14-летнего возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте:

  • Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате 0,5 базовой величины за сам паспорт и еще 0,5 базовой величины в случае необходимости ускорения выдачи паспорта).

    Паспорт выдается бесплатно гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении, а также в случае установления неточностей в данных или отметках в паспорте, допущенных по вине органа, выдавшего паспорт.

  • Свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения заявителем брака;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Паспорт, подлежащий обмену;
  • Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
  • Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • Заявление (форма № 1);

Сроки выдачи паспортов остались неизменными: 30 дней в обычном порядке, 15 дней в ускоренном порядке, 7 дней со дня подачи заявления несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, а также несовершеннолетних, направляемых за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи.

Замена паспорта в Беларуси

Срок действия паспорта ограничен. Это обусловлено возрастными изменениями внешности человека, а также следующими причинами:

  1. заполнение всех страниц отметками;
  2. смена добрачной фамилии на супружескую, а также – имени или отчества;
  3. обнаружение неточностей в записях;
  4. порча документа вследствие падения в воду, химического разрушения, повышенного износа, физических повреждений (рваные страницы и пр.);

Белорусский паспорт действует 10 лет с момента выдачи – для граждан до 64 лет.

После этого он действителен до достижения владельцем 100 и 125 лет. Но для выезда за рубеж паспорт, выданный более 10 лет назад, может оказаться непригодным и его придется заменить. Гражданин вправе обменять паспорт преждевременно, если срок действия завершается менее чем через год.

Сколько времени выделяется для замены паспорта?

Замена паспорта в Беларуси по окончании срока его действия должна осуществляться в строго установленный срок. Белорусским законодательством на эту процедуру выделяется месяц.

Таким образом получается, что с момента окончания срока действия паспорта, у Вас есть еще 30 дней, чтобы посетить ОГиМ и произвести замену недействительного документа. К слову, все эти 30 дней паспорт по-прежнему будет считаться документом, удостоверяющим Вашу личность, а это значит, что пользоваться Вы им сможете без ограничений. С 2012 года главный документ каждого гражданина Беларуси выдается сроком на 10 лет.

Бывают случаи, когда паспорт приходиться заменить до истечения срока его действия (потеря, кража, серьезные повреждения), в этом случае новый паспорт будет выдан тоже на 10 лет, и отсчет будет идти от даты выдачи. Если Вы не знаете, когда истекает срок действия Вашего паспорта, посмотреть эту информацию можно на стр.

33 паспорта в разделе «Срок действия».

По своему желанию гражданин не имеет права в соответствии с действующим законодательством страны менять паспорт. Этому должно предшествовать определенное законом событие.

Если же обращение в паспортный стол состоится позже, чем это предусмотрено соответствующим законом Республики Беларусь, тогда на заявителя ждет административное наказание.

Это может быть только предупреждение, или денежный штраф в размере 1-4 базовых величин. Какую меру наказания применить решается в самом отделе гражданства и миграции по месту регистрации.