Договор перевозки образец скачать

Чем можно дополнить типовой договор на транспортные перевозки?


Помимо обязательных пунктов договор на транспортные услуги можно дополнить следующими положениями:

  1. маршруты транспортировки;
  2. условия и последовательность исполнения обязательств;
  3. способы взаимодействия (связи) в ходе приемки, транспортировки и получения груза и пр.
  4. порядок контроля (сверки) выполнения обязательств;
  5. ответственность сторон за разглашение коммерческой тайны;
  6. степень конфиденциальности;

При необходимости Вы можете проконсультироваться у наших юристов по поводу заполнения договора с учетом определенных обстоятельств и особенностей груза. Помните, чем детальнее будут оговорены все моменты предстоящей сделки, тем больше вероятность избежать возможных рисков.

Советы офисному сотруднику:

  1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  2. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Договор перевозки груза автомобильным транспортом: общие положения

Услуга по доставке грузов автотранспортом должна осуществляться в том числе с учетом требований Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта № 259-ФЗ от 08.11.2007 (далее — Устав) и Правил перевозок грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 (далее — Правила).

Сторонами по договору выступают:

  1. перевозчик, обязующийся перевезти вверенный ему груз в указанный пункт назначения и вручить его получателю (подробно о данной стороне договора перевозки – в статье );
  2. грузоотправитель, обязанностью которого является оплата оказанной услуги по перевозке груза (п. 1 ст. 785 ч. 2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Договор является реальным, т. к. его заключение происходит посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению (либо заявки от отправителя груза при наличии договора об организации грузоперевозок) (п. 5 ст. 8 Устава). Договор перевозки груза составляется в простой письменной форме, заключение удостоверяется транспортной накладной, составленной отправителем (п.

1 ст. 8 Устава, абз. 2 п. 6 Правил). Указанное соглашение носит возмездный характер (п.

1 ст. 785 ГК РФ, п. 8 Правил). Перевозка грузов транспортными средствами общего пользования признается публичным договором (ст. 426 ГК РФ), т. е. организация или ИП, осуществляющие такие грузоперевозки, обязаны предоставить эту услугу при обращении любого гражданина или юрлица.

Характеристика образцов договора перевозки

Договор перевозки является двусторонним, возмездным договором, так как у обеих сторон возникают права и обязанности, и перевозчик получает провозную плату.

Договор перевозки может быть как реальным, так и консесуальным договором. В большинстве случаев он является реальным договором, то есть считается заключенным с момента принятия груза перевозчиком от отправителя. Консесуальным договор перевозки является при заключении договора фрахтования (чаще всего морского или воздушного чартера) и считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям договора: о наименовании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки и выгрузки, размере фрахта, месте назначения судна, маршруте судна и др.
Консесуальным договор перевозки является при заключении договора фрахтования (чаще всего морского или воздушного чартера) и считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям договора: о наименовании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки и выгрузки, размере фрахта, месте назначения судна, маршруте судна и др.

Популярные образцы: С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Петербургский грузовичок

Договор об оказании транспортных услуг ___________________ 201__ г. г. Санкт-Петербург Индивидуальный предприниматель Никитин Максим Валерьевич, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии 78 № 006959304, выданного МИНФС № 15 по Санкт-Петербургу 21 августа 2008 года именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны и _______________________________ _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Заказчик», в лице ___________________________________________________________________________________________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

  • Предмет договора.

В соответствии с настоящим Договором Исполнитель обязуется осуществлять грузовые перевозки на собственном транспорте, а также погрузо-разгрузочные работы по поручению Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить предоставленные транспортные услуги в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

  • Права и обязанности сторон.

2.1.

Права и обязанности Заказчика:2.1.1. Заказчик обязуется заблаговременно предоставить Исполнителю полную информацию для оказания данного вида услуг.2.1.2. Заказчик обязуется своевременно оплатить оказанные Исполнителем транспортные услуги.2.1.3.

Заказчик имеет право контролировать ход выполнения работ.2.2. Права и обязанности Исполнителя:2.2.1 Исполнитель обязуется осуществить перевозку груза Заказчика, выполнить погрузо-разгрузочные работы.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов. 3.1. Стоимость услуг по настоящему Договору составляет _________________________________________________________________________рублей __________________ копеек (без налога НДС).3.2. Расчет за оказанные услуги осуществляется на основании действующего Договора, при этом Исполнитель оставляет за собой право на изменение стоимости услуг, в зависимости от изменения цен на рынке транспортных услуг.
Расчет за оказанные услуги осуществляется на основании действующего Договора, при этом Исполнитель оставляет за собой право на изменение стоимости услуг, в зависимости от изменения цен на рынке транспортных услуг.

Новый тарифный план предоставляется Заказчику в уведомительном порядке.3.3. Оплата услуг Заказчиком Исполнителю производится до/в процессе/после окончания выполнения работ.

4.Ответственность сторон.4.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.4.2. Заказчик несет ответственность за несвоевременную оплату оказанных Исполнителем услуг в размере 1% за каждый день просрочки.4.3.

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение своих обязательств по настоящему Договору, если оно является следствием обстоятельств непреодолимой силы. Срок исполнения договорных обязательств автоматически пролонгируется на период действия этих обстоятельств.

По окончании действия обстоятельств непреодолимой силы стороны восстанавливают отношения до полного выполнения своих обязательств по настоящему Договору.4.4.

Сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств по Договору, обязана немедленно известить другую сторону о наступлении или прекращении вышеуказанных обязательств. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую сторону права считать их причиной невыполнения условий настоящего Договора.

5.Срок действия договора.5.1. Договор действует с момента подписания до момента окончания работ, оплаты счета и подписания сторонами акта выполненных работ.5.2. Если ни одна из сторон не расторгла договор до истечения срока действия, договор пролонгируется.5.3. Заказчик в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке после завершения всех расчетов с Исполнителем.5.4.

Заказчик в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке после завершения всех расчетов с Исполнителем.5.4. Исполнитель в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае несвоевременной оплаты Заказчиком оказанных услуг.5.5. Исполнитель в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке с уведомлением Заказчика за 10 (десять) суток.

6. Реквизиты и подписи сторон.Исполнитель:Заказчик:ИП НИКИТИН МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧИНН клиента: 782570148860КПП клиента: не указаноРасчетный счет: 40802810332410001244Название Банка: ФИЛИАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»Кор.счет: 30101810600000000786БИК банка: 044030786 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________/ Никитин М.В./ ____________________/____________________/ М.П. М.П. Адрес для отправки реквизитов:

Договор-заявка на перевозку груза (бланк)

Договор-заявка на перевозку груза содержит следующую информацию:

  • Условия реализации договора-заявки:
  • дата и время погрузки;
  • описание груза (характеристики веса, объема, упаковки и т. д.);
  • адрес погрузки, наименование и контакты отправителя;
  • расчет стоимости услуги;
  • Наименование сторон (перевозчика и грузополучателя.
  • адрес разгрузки, наименование и контакты получателя груза;
  • Дополнительные условия, конкретизирующие отдельные пункты заявки.
  • срок доставки/время разгрузки;
  • Предмет договора – в данном случае описывается обязательство перевозчика доставить товар надлежащим образом, а отправителя – внести оплату за услугу.
  • описание способов погрузки и разгрузки;
  • указание маршрута;
  • Фамилию, имя, отчество уполномоченных лиц сторон соглашения, реквизиты документов, на основании которых они действуют.
  • условия и способ оплаты (наличный/ безналичный, возможность рассрочки и т. д.);
  • описание необходимого транспорта (в т. ч. его количество);
  • описание выделенного для оказания услуги конкретного транспортного средства, паспортные данные водителя (для автотранспорта).

Образец договора-заявки на перевозку груза можно скачать по ссылке: Таким образом, договор-заявка на перевозку грузов представляет собой комбинацию формы стандартного договора и заявки на предоставление указанной услуги с конкретными параметрами. Для отдельных видов транспорта, используемого для перевозки грузов, разработаны свои правила, регламентирующие предоставление указанной услуги.

Как скачать и заполнить образец договора

Составления соглашения на перевозки обычно не вызывает проблем, но иногда проще воспользоваться готовыми рекомендациями. Скачайте договор на грузоперевозки с ИП: .

Заполняя образец договора грузоперевозки ИП с ООО, имейте в виду:

  1. Все условия должны быть выражены так, чтобы исключить возможность их двоякого толкования.
  2. Стоимость груза лучше указать в договоре или заявке. Это облегчит расчет цены иска в случае порчи или утраты доверенного перевозчику имущества.
  3. Необходимо оговорить срок представления первичных и иных документов, которые требуются для ведения бухгалтерского учета (актов об оказанных услугах, счетов-фактур и иных).
  4. Данные о массе груза должны быть указаны верно. Их искажение станет основанием для привлечения грузоотправителя к ответственности в случае недоплаты провозной платы, если основой для ее расчета была масса груза (см. п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ от 20.12.2017).
  5. Форму заявки, если она предполагается, желательно сделать приложением к договору. Тогда можно предусмотреть в заявке указание всех значимых для перевозчика моментов.
Рекомендуем прочесть:  Подпись факсимиле в договоре

*** Заполнение договора на перевозку грузов с ИП не вызовет сложностей, если все существенные и иные условия были заранее согласованы сторонами.

Кроме того, стороны должны четко представлять себе, в рамках какого режима налогообложения перевозчиком будут совершаться грузовые операции.

Автор:

Существенные условия договора перевозки

На основе анализа положений гражданского и транспортного законодательства, а также существующей судебной практики к существенным условиям договора перевозки груза можно отнести следующие:

  • Предмет договора. Включение данного пункта в содержание любого соглашения регламентировано ст. 432 ГК РФ. Предметом договора перевозки груза является оказание транспортных услуг по доставке в указанный пункт вверенных одной стороне (перевозчику) грузов с последующей их передачей конкретному лицу, имеющему полномочия на получение таких грузов. Вторая сторона (грузоотправитель) обязуется произвести оплату такой услуги (п. 1 ст. 785 закона № 14-ФЗ). Предмет договора не будет считаться установленным, а сам договор перевозки груза – заключенным, без указания:
  1. пунктов отправления и назначения (например, решение АС Кемеровской обл.

    по делу от 04.12.2009 № А27-16638/ 2009).

  2. характеристик груза (наименование, количество, вес, размер, объем, параметры упаковки/тары и т.

    д.);

  3. даты и времени отправления и доставки грузов;
  • Сумма провозной платы.
  • Срок перевозки.
  • Порядок и условия произведения расчетов между сторонами (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2008 № Ф04-4550/2008 [8671-А70-9]) и т. д.

Судебная практика не имеет общего мнения относительно включения в договор в качестве существенных условий сведений, перечисленных в пп.

2–4 приведённого выше списка. Например, часть судей считает, что неоговоренные соглашением параметры могут быть установлены с учетом положений законодательства (например, срок доставки грузов автотранспортом – в соответствии с п. 63 Правил перевозок грузов автотранспортом).

Виды договоров транспортной перевозки грузов

Тип соглашения зависит от вида транспорта:

  1. Смешанная.
  2. Речная (регулируется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ).
  3. Автомобильная (регулируется ФЗ от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, а также иными правилами перевозок груза).
  4. Морская (регулируется Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ).
  5. Железнодорожная перевозка (регулируется ФЗ от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», а также многочисленными правилами перевозки).
  6. Воздушная (регулируется Воздушным кодексом Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ).

Кроме того, договоры перевозки грузов с ИП, физическими и юридическими лицами можно разделить по следующим видам:

  1. по срокам действия (разовые и длительные);
  2. по территориальному признаку (внутригосударственные и международные);
  3. по числу транспортных предприятий (местные, прямые и прямые смешанные).

Если перевозчик обязуется осуществлять перевозки грузов по обращению любого гражданина или юридического лица, данная услуга признается перевозкой транспортом общего пользования (ст.789 ГК РФ).

2. Ответственность за нарушения обязательств по перевозке

2.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке Стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортным уставом или кодексом.

2.2. Стороны настоящего договора за нарушение ими обязательств по перевозке предусматривают следующую ответственность: _____________ _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________.

Сопроводительные документы на перевозку груза

Документы на водителя:

  1. Полис ОСАГО.
  2. Водительское удостоверение
  3. Доверенность на управление транспортным средствомЕсли управление производится на основании доверенности
  4. Копия трудового договораЕсли транспортное средство принадлежит предприятию.
  5. Медицинская книжка водителя При перевозке пищевых продуктов. Содержит сведения о медицинских осмотрах водителя.

Документы на транспортное средство:

  1. Талон техосмотра
  2. Путевой листСодержит информацию о транспортном средстве, о собственнике транспортного средства, данные на водителя.

    Выписывается и заполняется компанией-перевозчиком.

  3. Паспорт транспортного средства
  4. Санитарный паспорт автомобиляПри перевозке пищевых продуктов. Содержит сведения о проведении санитарных обработок автомобиля.

Документы на груз:

  1. Доверенность на доставку грузаДокумент необходим при срочной доставке, когда договор находится в стадии оформления. Доверенность выписывает грузоотправитель.
  2. Товарно-транспортная накладная (ТТН)ТТН содержит информацию о транспортном средстве, водителе, маршруте следования и о перевозимом грузе.