Договор дарения с правом пожизненного проживания

Договор дарения с правом пожизненного проживания

Особенности дарения с правом пожизненного проживания


К сожалению, законами РФ даритель не застрахован от непредвиденных отягчающих случаев в совершении сделки дарения. Даже в случае составления договора с обременением, когда даритель имеет все права на дальнейшее проживание на означенной жилплощади, новый хозяин может по своему усмотрению распоряжаться данной недвижимостью.

Внимание важно! Он вправе её также презентовать кому-либо, сдать по договору лизинга, продать, в конце концов.

И никто ему в этом не воспрепятствует, так как будет действовать в рамках закона! Основываясь на статье 572 Гражданского Кодекса, можно с уверенностью заявить, что сделка дарения это безвозмездный акт. А всякая безвозмездность не предусматривает реверсии, к тому же совместного использования предмета дарения.

Сам акт дарения с обладанием права бессрочного пользования бывшего владельца запрещает на законных основаниях выселять его из квартиры, не более того. При этом права собственника остаются за одариваемым. Поэтому к данному договору всё чаще прибегают престарелые граждане, желающие сделать подарок своим родным, но оставить за собой возможность проживать в подаренной квартире до конца своей жизни.
Поэтому к данному договору всё чаще прибегают престарелые граждане, желающие сделать подарок своим родным, но оставить за собой возможность проживать в подаренной квартире до конца своей жизни.

Советы и рекомендации юристов по оформлению дарственной доступны на сайте

Статья на нашем сайте:————————————————————————————————, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна , мы обязательно поможем.Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц.

сети (ссылки впрофиле)

Как оформляется сделка, порядок действий

Все начинается с составления договора.

Это можно выполнить как самостоятельно, так и обратившись за помощью к юристу. В зависимости от региона проживания сторон цена написания договора варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. После того как соглашение было подписано, его необходимо зарегистрировать.

Ранее этим занимался непосредственно росреестр, теперь же все необходимые действия можно совершить, обратившись в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Стороны должны явиться вместе и иметь при себе все необходимые документы. В случаях с недвижимым имуществом, подобного рода договор после его заключения нужно также и нотариально удостоверить.

Преимущества и недостатки сделки

Законодательные нормы РФ не требуют госрегистрации подобного ограничения на право собственности и не предусматривают отдельного оформления условий договора.

Поэтому уведомление о праве пожизненного проживания квартире не попадает в выписку ЕГРН (единого госреестра недвижимости). В связи с этим, как залог для соблюдения интересов дарителя, в договор дарения с правом пожизненного проживания вносится утверждение о том, что даритель обладает правом бессрочно зарегистрироваться по месту постоянного проживания.
В связи с этим, как залог для соблюдения интересов дарителя, в договор дарения с правом пожизненного проживания вносится утверждение о том, что даритель обладает правом бессрочно зарегистрироваться по месту постоянного проживания.

Причём, это положение не изменяется даже после передачи квартиры новым владельцам (после продажи или дарения). При совершении сделки с приобретением жилого помещения обязательно учитываются документы (справки), в которых перечислены проживающие лица (зарегистрированные по месту жительства), обладающие правом пользования данным помещением после его продажи и смены владельцев (ст. 558 ГК РФ). Значит, когда у квартиры меняются собственники, у дарителя остаётся право пожизненного проживания, поскольку оно считается договорным обременением на эту квартиру.

В том случае, когда получатель квартиры пренебрегает своим обязательством обеспечить дарителю право на дальнейшее проживание в квартире, даритель может обратиться в судебные инстанции и после вынесенного решения прервать действие договора (ст. 450 ГК РФ). Каждая сторона обязана соблюдать прописанные в договоре условия, иначе возможно судебное оспаривание договора и возврат имущества прежнему владельцу.

Далее, после заключения договора даритель не вправе накладывать запреты и ограничения на действия нового собственника квартиры, направленные на совершение имущественных сделок, или иным образом препятствовать распоряжению принятым имуществом (ст.

209 ГК РФ).

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя

Ни для кого не секрет, что сделка недвижимости дарственного характера вызывает положительные эмоции у одаряемой стороны из-за безвозмездности.

Однако характерная черта соглашения может видоизменяться и, не теряя сути, приобретать новые признаки. Речь идет об обременениях права распоряжения даром. Отличным примером является договор дарения с пожизненным проживанием дарителя.

Требования к оформлению договора и его образец

В судебной практике есть примеры оспаривания дарственной с правом пожизненного проживания.

Если при оформлении документа не было допущено ошибок, оспорить его невозможно.

Обязательные пункты, которые должна содержать дарственная:

  1. пункт об отсутствии долгов по коммунальным платежам, ареста, обременения на передаваемый объект (за исключением права бывшего собственника проживать на жилплощади до кончины);
  2. указание на право пожизненного проживания дарителя в доме, квартире;
  3. данные сторон;
  4. подробное описание недвижимости, передающейся в дар;
  5. согласие передающего в дар владельца жилья на совершение акта дарения с отметкой, что он на момент подписания находится в здравом уме.
  6. дата и место подписания;

Кроме пункта о пожизненном проживании передающего лица, в договоре по согласию сторон могут быть прописаны другие неимущественные требования.

Например, проживание третьих лиц, являющихся близкими родственниками, но не владельцами жилья. Образец дарственной, предусматривающей пожизненное проживание дарителя, можно посмотреть или скачать (подробнее в статье: ). Оцените статью: (3 оценили на 4,67 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2019 Все о семейном праве | Внимание!
Оцените статью: (3 оценили на 4,67 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2019 Все о семейном праве | Внимание!

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер.

По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на источник запрещено.

Определение порядка пользования квартирой


Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя может учитывать следующие важные условия:

  1. дарователь прижизненно владеет только частью (комнатой), остальная часть помещения дарится;
  2. как только одаривающий уходит в мир иной, владеть подаренным жильем станет только тот, кому дарение было адресовано, но никак не остальная родня покойного (ст.292 ГКРФ);
  3. договор дарения с пожизненным проживанием дарителя может содержать согласованное сторонами условие, что квартирой вправе владеть и третьи лица, если умрет дарователь либо одаряемый, либо они скончаются оба.
  4. оба участника дарения, не имея возражений, передают в пользование квартиру другому человеку, к примеру, сыну одариваемого. Именно он станет собственником всей жилплощади, когда дарователь умрет. Данное условие обязательно вписывается в договор дарения;
  5. ситуация обратная: квартира остается во владении дарователя, а одариваемый получает лишь комнату, чтобы стать владельцем всего помещения только после смерти благодетеля;

Какие права и обязанности остаются у одаряемого

Стоит отметить и тот факт, что, если даритель выразил своё желание и дальше проживать в подаренной им квартире – он также обязан соблюдать законные права одаряемого. Однако, до совершения сделки данное лицо практически не обладает существенными правами.

Ведь, принявший в дар недвижимость сможет распоряжаться ею в отведённых законом рамках исключительно после регистрации права собственности на это жильё.Но, гораздо важнее, одаряемому уметь защитить свои права в период совершения сделки.
Итак, он может:

  • Выразить свой отказ принять подарок, не объясняя при этом причины своего решения, что подтверждается положениями 2 пункта 573 статьи ГК РФ.
  • Принять в дар квартиру. Заметив существенные нарушения условий дарственной после оформления сделки, одариваемый имеет право потребовать недвижимость, действуя на основаниях собственника, описанных с 396 и 398 статьях Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • Распоряжаться недвижимостью после совершения сделки, согласно 209 статье Гражданского кодекса.

При этом, в 2019 году существует ряд ограничений действий одаряемого по отношению к объекту дарственной и самому дарителю, которые направлены на защиту прав последнего и сохранности подаренной жилплощади, в том числе и при посменном пользовании квартирой.

Последствия наличия встречного обязательства в договоре дарения

Как уже было сказано, основной характеристикой действительности сделки дарения, согласно , является ее безвозмездность.

Наличие в договоре любого условия, порождающего встречное обязательство одаряемого, делает его возмездным, что недопустимо в договоре дарения.

При определении возмездности договора дарения, законодатель признает такую сделку — прикрывающей другую сделку и истинные намерения сторон.

Определение притворности однозначно влечет ничтожность заключенной и даже уже исполненной сделки дарения.ДополнительноВ качестве встречного обязательства или представления, нельзя воспринимать переданную одаряемым символическую плату, обусловленную местными обычаями и традициями. Кроме этого, встречным обязательством нельзя воспринимать указание в договоре на право дарителя на проживание в подаренном объекте недвижимости, а также .Следует понимать, что признать дарения по причине наличия встречного обязательства одаряемого, может исключительно судебный орган по требованию заинтересованного в том лица.

При этом удовлетворить такое требование, согласно п.

3 , суд может только в том случае, если заинтересованное в том лицо имеет охраняемый законом интерес в признании недействительности такой сделки дарения.При доказывании притворности, заинтересованное в том лицо может использовать весь спектр предусмотренных процессуальным законодательством инструментов для доказывания.В то же время следует понимать, что прикрываемая дарением сделка вполне может соответствовать требованиям закона, ввиду чего она будет считаться действительной.

В таком случае согласно п. 2 , к прикрываемой сделке следует применять правила, регулирующие ее совершение.

В некоторых случаях суд может даже обязать стороны к совершению прикрываемой сделки.Признание судом недействительности дарения, имеющего встречное обязательство одаряемого, отменяет все юридические последствия, наступившие вследствие совершения такой притворной сделки. Согласно п. 2 , после вступления такого судебного решения в силу, каждая из сторон притворного дарения, обязана возвратить другой стороне все полученное по договору.

В случае невозможности возврата подарка в натуральной форме, полученные блага подлежат возмещению в денежном эквиваленте.

Для обеих сторон:

  1. если стороны являются близкими родственниками нет необходимости платить подоходный налог;
  2. оформление дарственной занимает меньше времени, чем сделки купли-продажи;
  3. договор не требует обращения к нотариусу;
  4. оспорить результаты сделки сложнее, чем при других способах отчуждения недвижимого имущества;
  5. составить соглашение можно самостоятельно.

Одаряемого

Со стороны получателя дара могут быть реализованы следующие права:

  1. принятие или отказ от подарка;
  2. внесение изменений в текст соглашения при взаимной договоренности сторон;
  3. возможность распоряжаться подарком в рамках гражданского законодательства (ст. 396, 398, 573).
  4. пользование имуществом с учетом интересов дарителя;

Особенностью получения дара с пожизненным проживанием является обязательный учет права бывшего собственника на пожизненное проживание.

Какие документы нужны

В перечень документов, которые понадобятся для оформления договора дарения входит следующее:

  • Заверенное нотариусом согласие совладельцев (если таковые имеются).
  • Заполненный образец непосредственно самого договора (3 экземпляра).
  • Удостоверение личности от каждой стороны (паспорт, ИНН, пенсионный и т.

    д.).

  • Паспорт квартиры (кадастровый).
  • Взятая в БТИ справка с инвентаризационной стоимостью данной недвижимости.
  • Справка о количестве зарегистрированных на жилплощади лиц.
  • Свидетельство, в котором подтверждаются права собственности на квартиру, а также сопроводительный пакет документов к нему, состоящий из квитанции уплаты госпошлины (по случаю регистрации) и заявления от обеих сторон.

Если квартира — совместно нажитое имущество в браке, то обязательно подается нотариально заверенное согласие супруга. Иначе даритель имеет право передавать в дар лишь свою долю квартиры.

Если одну из сторон (или обе стороны) представляет доверенное лицо, необходимы также и его удостоверяющие личность документы, а также свидетельство, согласно которому посреднику были переданы полномочия.

Права и обязанности дарителя

Например, в договоре можно зафиксировать, что даритель имеет право пользоваться и владеть только одной комнатой, но при этом может пользоваться имуществом всей квартиры (например, ванной или кухней). Можно также отметить несколько вариантов, как удобнее и лучше заключить договор дарения под условием пожизненного проживания.

О регистрации договора дарения недвижимости расскажет статья: .

Как соблюсти правила оформления договора дарения, . Даритель обязательно должен быть «прописан», то есть – зарегистрирован в квартире или доме, который он хочет подарить своему родственнику или третьему лицу потому, что никто никого по закону РФ не вправе «выписывать» из жилой площади, тем более закрепленной за дарителем.

Полномочия дарителя:

  1. владелец, по необходимости, сохраняет за собой право проживания в данной квартире или доме до конца своих дней, если у него нет больше никакого другого жилья;
  2. необходимо также указать в дарственной, возмездный дар или безвозмездный, если возмездный, тогда получатель дара берет на себя обязательства оплачивать ренту, либо содержать дарителя, а если безвозмездный – тогда дар передается бесплатно;
  3. даритель имеет полное право по собственному желанию и в одностороннем порядке расторгнуть сделку в случае, если одариваемый нарушает его право проживания на территории квартиры или дома.
  4. даритель имеет право проживать не один в подаренной квартире, тогда это условие следует обязательно прописать в договоре дарения, с указанием количества лиц, с каким сроком проживания и какими условиями;
  5. Семейный Кодекс РФ говорит о том, что трудоспособный гражданин всегда должен содержать своего нетрудоспособного родственника по ближайшей линии – родителей, бабушку или дедушку, даже дядю или тетю;
  6. рента – владелец квартиры или дома передает права владения плательщику ренты, который уплачивает ее суммы дарителю;
  7. юристы рекомендуют простой способ решения проблемы в пользу владельца – дарить не всю квартиру, а только лишь ее часть, а оставшуюся часть закреплять за собой пожизненно или с последующим дарением по желанию дарителя-собственника жилого имущества;
  8. лицо, передающее в дар квартиру, может оставаться проживать в ней совершенно бесплатно, что также следует указать в договоре;

Если даритель рассчитывает оставаться жить в подаренной квартире, тогда при договоренностях в письменной форме следует выражаться яснее: «право пожизненного проживания в квартире», а не владения и пользования.

Пользоваться квартирой можно не проживая в ней. Если за дарителем остается только лишь право владения квартирой, тогда это дает ему возможность и право требовать возмещения убытков в случае каких-то нарушений одаряемым ( ГК РФ).

Лучше всего, конечно же, оставить за собой право пользования (распоряжаться имуществом в жизни) и право владения (распоряжаться имуществом по документации и юридическим вопросам).