До скольки лет ложат с ребенком

До скольки лет ложат с ребенком

Нюансы.


В каждом правиле есть исключения. В случае тяжелого физического состояния ребенка, требующего его лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации), родителей вместе с детьми не госпитализируют, что не лишает их права посещения, нахождения в больнице и при желании оказания помощи по уходу.

Рассчитывать на бесплатное питание родственникам и предоставление места для сна в таких отделениях не следует.

Сколько можно сидеть в декрете и как его продлить?

Стоит отметить, что выплаты стоит ожидать тогда, когда закрыт больничный лист. До 3 лет По собственному заявлению мамы существует вариант продлить декретный отпуск до 3 лет. Но стоит заметить, что выплаты в размере 40 % от зарплаты прекращаются.

По истечению этого периода, мама выходит на работу, а ребенок должен уже иметь место в детском саду. До 4,5 лет Оформить декрет на срок до 4,5 лет можно в случаем рождения троих детей. В таком случае, законодательство регламентирует сохранность рабочего места, а так же непрерывный страховой стаж и соответствующие выплаты.
В таком случае, законодательство регламентирует сохранность рабочего места, а так же непрерывный страховой стаж и соответствующие выплаты.

Бытует мнение, что существует возможность оформить декретный отпуск до 6 или 14 лет, при условии, что либо дети часто болеют, либо ребенок – инвалид.

Но законодательством это не регулируется.

Существует вариант договориться с работодателем о сохранении рабочего места на этот период, но, как правило, зарплата не сохраняется.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 13:00 СЕГОДНЯ 01:00 20 Дек.18:15 18 Декабря 2019 11:50 18 Декабря 2019 18:00 19 Декабря 2019 1:00 18 Декабря 2019 9:24 17 Декабря 2019 20:00 17 Декабря 2019 6:00 16 Декабря 2019 20:25 12 Декабря 2019 22:15 12 Декабря 2019 11:02 13 Декабря 2019 1:00 12 Декабря 2019 18:10 10 Декабря 2019 1:00 9 Декабря 2019 15:20 5 Декабря 2019 22:50 9 Декабря 2019 12:24 4 Декабря 2019 17:26 4 Декабря 2019 17:25 5 Декабря 2019 13:10 3 Декабря 2019 13:20 1 Декабря 2019 1:00 30 Ноября 2019 17:00

Право родителей на информацию о состоянии здоровья и лечении

Родитель или законный представитель ребенка на основании статьи 22 Федерального закона №323-ФЗ имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу о применяемых в отношении вашего ребенка методах лечения.

Лечащий врач обязан информировать родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, о диагнозе, ходе лечения, прогнозе и результатах оказания медицинской помощи.

Дети старше 15 лет имеют право самостоятельно получать данную информацию от лечащего врача.Дача «информации в доступной форме» означает, что врач должен не только сообщить родителю диагноз и метод лечения принятыми медицинскими терминами, но и разъяснить ее так, чтобы родитель, не являющийся специалистом в области медицины, понял о чем идет речь.Родитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья его ребенка, получать копии и выписки из медицинских документов и на основании такой документации консультироваться у других специалистов. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми возникает право у законного представителя ребенка, поэтому родитель может ознакомиться с историей болезни, результатами анализов и проведенных исследований, а также заключениями других специалистов.

Мнение мамочек с форумов

Nastiafi: Моя дочь сразу же спала в отдельной комнате. каждый шорох я слышу благодаря радионяне.

не знаю как бы было, если бы мы поселили ее с нами. Но данное положение вещей устраивает всех членов семьи. маркиза ангелов: Моему сынишки вот будет уже 6 месяцев, хочу уже переставить его кроватку в детскую, пусть в своей комнатке спит, тем более ему там как-то лучше спится.

Milena Farmer: С рождения должна быть у ребёнка своя комната. Своё пространство. Я понимаю, что когда ре болеет,конечно нужно быть рядом с ним. И пока совсем маленький. Мы сделали малышику сразу отдельную комнату, только я пока что с ним в комнате сплю.

Муж в спальне. Старший ре в своей другой комнате. Гайка: У нас с рождения доча спит в своей комнате, иногда я хочу положить ее рядом с собой и уснуть, но муж категорически не разрешает. Lovealisy: Мое мнение что после 3 лет уже пора.

Ждем квартиру чтобы воплотить эту идею.

За 3 года в одной комнате честно сама уже устала немного. Элементарно никакой личной жизни…. Mорская: С рождения у обоих была своя комната. Спали всегда отдельно в своей кровати в своей комнате, только при температуре беру в свою кровать. AlenaSh: Мы отселили своих детей в 2 года, прошло все гладко.

AlenaSh: Мы отселили своих детей в 2 года, прошло все гладко. Видно потому что не были они приучены спать с нами в нашей кровати.

Условия, которые должны предоставляться взрослым

Родителю ребенка младше 4-х лет в обязательном порядке должны предоставить в больнице спальное место и питание.

А так как за эти удобства фонд обязательного медстрахования регулярно перечисляет средства, то родителям они должны предоставляться бесплатно. При этом спальное место должно соответствовать всем нормам, т.е.

быть нормальной кроватью с постельным бельем. Совместная госпитализация детей старше 4-х лет с родителями осуществляется по медицинским показателям (п.4 ч.3 ст.80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ).

Принимать решение о необходимости круглосуточного контроля над ребенком кем-то из родителей должен лечащий врач.

Родителю также должно быть предоставлено бесплатное питание и кровать. Региональными властями могут быть расширены гарантии бесплатного медицинского обслуживания детей совместно с родителями. Например, предоставление бесплатного питания и кровати родителю может быть продлено до возраста ребенка 5-6 лет.

Узнать о предоставлении таких условий можно в страховой компании, которая выдала полис ОМС. Региональные власти могут расширить возрастные рамки, но не урезать их, сократив, например, до 2-х лет. На родителей не должны быть возложены обязанности больничного персонала (мытье полов, помощь в уходе за другими пациентами и т.д.).

Но свои обязанности у них все же есть.

Они должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, обращать внимание на замечания медперсонала и вести себя вежливо.

В конце лечения родителю, который находился в больнице вместе с ребенком, должен быть выдан больничный, по которому в дальнейшем будет выплачено соответствующее пособие.

Ребенок в больнице: ваши права

К сожалению, иногда дети попадают в больницы.

Случаются ситуации, когда срочная помощь ребенку оказывается в травмпункте.

Или в стационаре нужно взять анализы у ребенка, сделать укол, перевязку, осмотр. — Во всех случаях у родителя есть право быть рядом с ребенком. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует всем пациентам, в том числе детям, ряд прав, которые обязаны соблюдать все больницы нашей страны – государственные и частные, инфекционные клиники и родильные дома и пр.
N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

гарантирует всем пациентам, в том числе детям, ряд прав, которые обязаны соблюдать все больницы нашей страны – государственные и частные, инфекционные клиники и родильные дома и пр.

Согласно статьи 54 данного закона «несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (кроме детей, больных наркоманией, для которых этот возраст наступает с 16 лет). Исключением будут являться случаи экстренного вмешательства, опасные для окружающих, либо судебно-медицинская экспертиза.

Поэтому если ребенку исполнилось 15 лет, то в вопросах, касающихся его здоровья и лечения, ребенок принимает решения сам. До этого возраста всеми правами пациента распоряжаются его родители (или иные законные представители). Право на совместное нахождение с ребенком в больнице Пункт 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит:

  1. «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Это означает для родителя право на безусловное постоянное присутствие при ребенке:

  1. То же относится к реанимации (смотреть образец заявления).

  2. при взятии анализов, при инъекциях, при подготовке к операции, при перевязках и др. медицинских вмешательствах.

Это подтверждается п. 10 ч. 5 ст. 19 ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, где говорится, что пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав.

Мы знаем, что для ребенка его законным представителем и защитником его прав являются родители.

Важно, что закон не ставит данное право в зависимость от бытовых условий или внутренних правил больницы, от степени тяжести состояния ребенка, от распоряжений врача и пр. Для родителя или иного члена семьи (дедушка, тетя) закон в такой ситуации не требует доверенности для нахождения вместе с ребенком.
Для родителя или иного члена семьи (дедушка, тетя) закон в такой ситуации не требует доверенности для нахождения вместе с ребенком.

Достаточно согласия родителей для того, чтобы родственника допустили к совместному нахождению с ребенком.

И до того, как ребенку исполнится 15 лет, родители и иные члены семьи вправе сами решать – находиться ли с ребенком в больнице постоянно или выбрать режим посещений.

  1. Если при этом родитель хочет быть с ребенком, а врач не видит в этом необходимости, родитель все равно имеет законное право остаться в стационаре. Но тогда на бесплатное питание и койко-место можно не рассчитывать.
  2. Если ребенку уже исполнилось 4 года, с родителей может взиматься плата за предоставление спального места и питания. Это происходит только в том случае, если врач решит, что медицинские показания для совместного пребывания родителя с ребенком отсутствуют.
  1. Если врач утверждает, что в больнице нет мест для родителя, не оборудованы палаты для совместного нахождения в стационаре, и остаться с ребенком нельзя – это незаконно.
  2. Право быть вместе с ребенком закреплено в процитированном федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»нашей страны, значимость которого выше любого распоряжения местной администрации или главного врача.
  3. Что делать, если родителям отказывают в их законном праве быть вместе с ребенком (до достижения 15 лет) в стационаре:
  1. звонить в вашу страховую компанию;
  2. звонить и писать в вышестоящие органы здравоохранения, уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе и администрацию региона.

  3. жаловаться в прокуратуру;

Подробнее — см. в моей книге «Медицинское право для детей и родителей».

Родители знают, насколько для ребенка в больнице важна поддержка. Я, как психолог и детский аналитик, могу только подтвердить, что одиночество в больнице часто приводит к тяжелым последствиям для психики и развития детей. Осталось донести это до каждого сотрудника медицинской системы.

  • руководитель Правозащитного Центра «Покров»
  • Арина Покровская,
  • психолог, детский аналитик
  • апрель 2016

Источник: https://www.apokrov.ru/pravo/stati/310-rebenok-v-bolnitse-vashi-prava

Итоги

Очень важно знать и отстаивать свои права, когда дело касается вопросов сохранности здоровья. При этом следует руководствоваться здравым смыслом и доверять квалифицированному медперсоналу. Если возникают сомнения в компетентности лечащего врача, каждый гражданин имеет право обратиться к любому другом профильному специалисту для повторной консультации.Любой врач по первому требованию родителей обязан предоставлять полную информацию о состоянии ребенка по достижении им 15 лет.

После наступления данного возраста несовершеннолетний пациент может быть информирован лично.

До скольки лет можно ходить на больничный с ребенком

Больничный может быть оформлен сроком на 6 дней — единовременно или по частям (потом больничный может быть продлен от 7 до 14 дней, но, не превышая двух недель.

Отсюда следует, что только врач может определить, необходимость приходить на прием с ребёнком каждые трое суток. Конечно, работник, который часто находится на больничном, не нравится начальству.

А что делать, если не с кем оставить больного ребёнка? Многие руководители ставят условие молодым мамам, что в их организациях на больничные не ходят и больничные никто оплачивать не будет.

Кто может сидеть на больничном с ребенком

Оформить листок нетрудоспособности может родитель (мама, папа), опекун либо попечитель ребенка, фактически осуществляющий уход за ним.

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи. При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона.

Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:

  1. ;
  2. (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени или на дому согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011).
  3. в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;

Если ребенок заболевает под конец отпускного периода и не выздоравливает к его завершению, больничный выдается с даты, когда нужно было приступить к работе.ПримерЕлена находилась в отпуске по уходу за сыном Ваней до 17.07.2019 года (до исполнения ему 3 лет).