Дарственная на долю квартиры между близкими родственниками образец 2020

Дарственная на долю квартиры между близкими родственниками образец 2019

Сроки


Передача части жилого помещения по дарственной по времени займет:

  • При получении выписки из Росреестра через МФЦ срок увеличится на два-три дня.
  • В нотариальной конторе – от одного до нескольких дней.
  • В Росреестре – от десяти до четырнадцати дней.

Несмотря на кажущуюся простоту оформления дарственной, отчуждение части жилого помещения по сделке дарения таит в себе множество подводных камней. Малейшая ошибка при составлении дарственной, в представленных нотариусу документах, неверно указанных сведениях – и сделка может быть оспорена.

Как результат – стресс, моральные и денежные потери, большая вероятность судебного спора.Не стоит надеяться и на профессионализм нотариуса: любой, даже самый опытный и грамотный нотариус не застрахован от технической или юридической ошибки. Результат – те же финансовые и моральные потери.Если вы решили подарить часть своей квартиры или дома близкому родственнику и не знаете, с чего начать – воспользуйтесь помощью юристов нашего сайта.
Результат – те же финансовые и моральные потери.Если вы решили подарить часть своей квартиры или дома близкому родственнику и не знаете, с чего начать – воспользуйтесь помощью юристов нашего сайта.

Они проконсультируют вас, что необходимо сделать сначала, что на втором или третьем этапе, подскажут, какие документы понадобятся для оформления сделки в вашем конкретном случае.

Это поможет вам избежать ошибок при оформлении сделки дарения, и, как следствие, затягивания, либо оспаривания в дальнейшем сделки дарения.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЭксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Рейтинг автораНаписано статей495 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут. Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Необходимые документы

Для оформления дарственной придется собрать два отдельных пакета документов: для нотариуса и для регистрации права собственности.При посещении нотариуса необходимо иметь при себе:

  1. правоустанавливающие документы на жилой объект, передаваемый в дар;
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. паспорта всех подписантов;

Для регистрации права собственности необходимо передать в Росреестр следующий пакет документов:

  1. паспорт;
  2. заявление.
  3. техпаспорт на квартиру;
  4. кадастровые документы на жилой объект;
  5. план жилого помещения;
  6. выписка из реестра собственников, либо свидетельство о праве собственности дарителя;
  7. выписка из домовой книги;

Необходимые документы

Для составления дарственной и заверения ее у нотариуса вам потребуется предоставить следующие документы:

  1. поквартирная карточка со сведениями о зарегистрированных в квартире людях;
  2. выписка из ЕГРН о праве собственности на долю (если она перешла к вам до 2016 года, то подойдет и свидетельство о регистрации права);
  3. договор-основание возникновения права владения (вступление в наследство, приватизация, покупка и т.д.);
  4. техническая документация на квартиру.
  5. паспорта дарителя и одариваемого (свидетельства о рождении);
  6. доверенность, если в сделке участвует представитель;

Как правильно подарить долю в квартире близкому родственнику, маме, дочери, сыну

Базовое требование при заключении сделок – полная дееспособность участников соглашения. То есть граждане должны достичь совершеннолетия.

Интересы малолетних лиц представляют их родители. Договор дарения доли оформляется в письменном виде. Правило действует независимо от степени родства между участниками сделки.

Устное отчуждение недвижимого имущества запрещено.

Договор набирает силу после его подписания. Нотариальное удостоверение соглашения происходит по договоренности сторон. Исключение – отчуждение части помещения или участие в сделке малолетнего ребенка. Такой договор дарения должен быть нотариально удостоверен. Право собственности на отчуждаемый объект возникает после внесения сведений в ЕГРП.

Право собственности на отчуждаемый объект возникает после внесения сведений в ЕГРП.

Пример.

Глава семьи решил отписать свою квартиру сыну и дочери от первого брака.

Каждому из них полагалась ½ часть жилья.

Оба ребенка достигли совершеннолетия. Следовательно, согласие их матери не требовалось.

Стороны обсудили все основные условия сделки.

Договор дарения был оформлен у нотариуса. В тот же день бумаги подали в Росреестр.

Через неделю одариваемые лица получили выдержку из ЕГРП. Дочка дарителя сразу же переехала жить в квартиру.

Этап №2 – как осуществляется регистрация

Дарственная на долю в квартире должна пройти регистрационную процедуру, и подписать такой документ нужно в надлежащей организации – РегПалата или МФЦ. Оформление подарков в 2019 году, как и в предыдущие, подписывается в присутствии представителя учреждения.

Подписание договора дарения осуществляется перед регистратором, т.к. служащему нужно убедиться в адекватности участников, а также, что эти действия не продиктованы психологическим или физическим воздействием.

Если одаряемое лицо несовершеннолетнее, то подпись ставит кто-то из родителей или представитель. Если малолетний гражданин, то подпись ставит только его родитель или представитель. Оформить документы возможно при предъявлении заранее подготовленных документов.

Кстати, нужны как поленики, так и ксерокопии.

  1. Если дарственная идет ребенку, то следует получить перед регистрацией разрешение в письменном виде от органов попечительствам или представителя недееспособного (по закону) лица. Всю дополнительную информацию можно получить, если заранее обратиться в регистрационный орган за справкой.
  2. Паспорта для обоих участников. Когда ребенок достиг 14 годков, то предоставляются данные из его паспорта и его родителя или попечителя. Если лицо малолетнее, т.е. до 14 лет, то прилагается его сертификат о рождении и паспорт попечителя.
  3. В случае если кто-то из участников не может присутствовать на подписании, то его представителем может быть любое лицо при наличии доверенности, заверенной у нотариуса. Также потребуется паспорт в оригинале этого представителя.
  4. Договор на жилье в подарок по экземпляру для каждого с учетом, что 1 остается в Регистрационной Палате.
  5. Если супруг решил сделать договор дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру своему родственнику, а имущество является совместным с его благоверной, то следует заручиться её письменным согласием на эти манипуляция. Обязательно завизировать в нотариате. Совместный подарок от супругов также допускается.

При разных обстоятельствах, регистрирующая организация может запросить дополнительную документацию.

Именно из-за этого важно проконсультироваться с юристом и получить информацию в учреждении. В противном случае, приходить на регистрацию придется неоднократно. Обратившись к консультантам на портале, Вы получите полные сведения по документам, которые нужны именно в Вашем случае, а также другие полезные советы – бесплатно!

Обратившись к консультантам на портале, Вы получите полные сведения по документам, которые нужны именно в Вашем случае, а также другие полезные советы – бесплатно!

Родственники

Нет никаких преград для дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2019 году. Если собственник доли в квартире решил передать имущество своему родственнику, то закон не запрещает данную сделку.Главное требование – дарственная не должна быть притворной.

Если за подарком будет скрываться купля-продажа, то соглашение можно будет признать недействительным.

Закон

Любые сделки с недвижимым имуществом должны происходить в соответствии с российским законодательством, не является исключением и процедура дарения.

Порядок процедуры оговорен в нескольких нормативных актах, а именно:

  1. «О государственной регистрации прав…»;
  2. «О государственной регистрации недвижимости…»;
  3. «О кадастровой…»;
  4. ;
  5. .

Право на дарение любого имущества оговаривается в .

В этой статье указано, что любой дееспособный гражданин РФ имеет право подарить свою часть жилого помещения, независимо от ее размера, любому лицу, в том числе и близкому родственнику. Отдельно оговаривается, что если стоимость даримого имущества превышает 10 000 рублей, то составление договора дарения обязательно.В подавляющем большинстве случаев даритель оформляет договор дарения в пользу близких родственников:

  1. родителей, либо наоборот, детей (родных или усыновленных);
  2. братьев и сестер (родных, или усыновленных родителями).
  3. бабушек и дедушек, либо внуков (родных, или усыновленных их детьми);

Согласно супруги не входят в перечень близких родственников по отношению друг к другу, они, в соответствии с семейным кодексом, считаются членами семьи.

Именно поэтому вместо сделки дарения в этом случае оформляется соглашение о разделе совместной собственности.

На кого можно составить дарственную

Владелец недвижимости вправе составить дарственную на любое лицо, включая родственников и знакомых. Однако, в последнем случае, сотрудники государственных служб могут заподозрить скрытый умысел. Так, дарственная даст возможность избежать оплаты налогов с реализации квартиры в случае оформления стандартного договора купли-продажи.

Стороны могут договориться между собой о расчете, скрыв его от ФНС. Что касается родственников, собственник квартиры может подарит долю:

  • Брату;
  • Супругу (супруге);
  • Ребенку;
  • Матери;
  • Сестре и пр. близким.
  • Отцу;

Практика показывает, что наиболее часто договор дарения составляется на детей и внуков.

В основном это связано не с желанием одарить близкого человека долей в квартире, а с гарантией сохранения права собственности на нее в случае расторжения брака одариваемого.

Пример. Ковалева Мария Петровна купила сыну двухкомнатную квартиру, оформив право собственности на себя. Через некоторое время, женщина составила дарственную, передав недвижимость в распоряжение сына. В случае его развода с супругой, квартира не будет подлежат делению, поскольку она является личной собственностью.

Нередко доли в недвижимости дарятся несовершеннолетним детям. Это позволяет обеспечить ребенка правом владения жильем в будущем.

Если долю в квартире получает несовершеннолетний

Сегодня может быть оформлена дарственная на долю в квартире несовершеннолетнему ребенку.

От классического случая ситуация отличается тем, что несовершеннолетний гражданин не сможет распоряжаться собственностью до достижения 18 лет.

Хозяином помещения ребенок становится сразу, после процедуры регистрации.

Однако несовершеннолетний гражданин не сможет:

  1. сдавать помещение;
  2. подарить недвижимость;
  3. реализовать часть квартиры.

Опекун или иной законный представитель ребенка также не сможет совершать вышеуказанные действия без получения разрешения органов опеки.

Документ оформляется в письменном виде. Представители организации строго следят за соблюдением прав несовершеннолетних.

Скачать образец дарения доли в квартире между близкими родственниками 2019 года: Перед тем, как оформить договор дарения, потребуется подготовить дополнительные бумаги, в список которых входят:

  1. дополнительные документы по запросу компетентных органов;
  2. письменное согласие семьи ребенка;
  3. документация, содержащая информацию об участниках сделки;
  4. документы, подтверждающие наличие права собственности на объект недвижимости.

Подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку могут близкие родственники или иные граждане.

Перед заключением сделки рекомендуется получить предварительную консультацию юриста. Это связано с тем, что дарственную на долю в квартире в последующем можно оспорить через суд. Видео

Налоги и пошлины

Сколько стоит процедура?

Как и в предыдущем способе, расчет госпошлины и налогов зависит от кадастровой цены объекта недвижимости. Об этом четко заявлено в Письме Минфина №03-04-05/21903, датированное 2014 годом, и вступившее в силу с 1 января 2016 года.

Официальная регистрация сделки с долями обойдется в 2 000 рублей, которые придется оплатить выгодополучателю, т.е. одаряемому счастливцу. Налог, как было сказано выше, близкая родня не оплачивает (). Основанием для освобождения от 13% НДФЛ служит любой документ, подтверждающий родственную связь (см.

выше).

Долевая и совместная собственность

Часть жилья может быть оформлена в совместную или долевую собственность. Совместная собственность подразумевает владение недвижимостью согласно одному Свидетельству, где вписаны все владельцы жилья, причем конкретная часть каждого владельца не определена.

При решении одним из собственников подарить свою часть требуется письменное согласие иных владельцев. Долевая собственность предполагает наличие строго ограниченной доли владения имуществом, с наличием на нее отдельного свидетельства.

Иные владельцы помещения не имеют преимущественного права на ту часть, которая является предметом сделки. Оформление сделки осуществляется через регистрационную палату.

При возникновении споров может потребоваться решение суда. Согласие собственников не требуется, если осуществляется дарение жилья, находящегося в долевой собственности. В этом случае дарению подлежит конкретно выделенная доля.

Когда допустимо самостоятельное оформление через МФЦ

Также существуют случаи, когда составление договора допускает упрощенную форму и производится в МФЦ: 1. Собственником квартиры выступает один человек единолично.

Если у объекта недвижимости один собственник, решивший подарить свою часть, участие нотариуса не является обязательным. При этом совершенно не важно, будет получателем родственное или чужое лицо. Важно! Если объект недвижимости был приобретен в браке, даже при оформлении ее на одного супруга, она приобретает статус совместной собственности.

При покупке недвижимости до заключения брака, владельцем является супруг, кто ее приобрел, и дарение не требует разрешения второй «половинки». 2. В приобретенной в браке квартире происходит дарение доли третьему лицу (не супругу).

Как правило, подобное возникает при необходимости выделить долю дочери или сыну. При составлении договора на квартиру, находящуюся в совместной собственности, когда происходит отчуждение части третьему лицу (матери или детям) составляется простая письменная форма. Важно! Единственным условием является указание факта, что оставшаяся доля продолжает находиться в совместной собственности.

Составить подобный документ самостоятельно можно пользуясь готовыми шаблонами, представленными ниже. Для возможности получения права собственности и фиксирования регистрации перехода такого права от собственника получателю дара требуется сбор обязательных документов:

  1. заявление, написанное дарителем, в котором он изъявляет желание передать долю;
  2. паспорта дарителя и получателя дара;
  3. заявление одариваемого о необходимости зарегистрировать факт перехода имущественных прав;
  4. свидетельство о регистрации права собственности;
  5. квитанция, удостоверяющая уплату госпошлины;
  6. кадастровый паспорт, выдаваемый в БТИ;
  7. справка об инвентаризационной оценке, которую также выдает в БТИ.
  8. согласие иных членов семьи, прописанных в данной квартире;
  9. справка из ЖЭКа о количестве зарегистрированных на данной площади;

Каждого, кто планирует дарение части жилой недвижимости, волнует «цена вопроса». Сколько средств необходимо потратить при нотариальном оформлении и составлении договора самостоятельно:

  1. Услуги нотариуса чаще всего находятся на уровне 0,3% от стоимости объекта недвижимости.
  2. Еще одной статьей расходов является уплата налогов.
  3. Единственной тратой, которая предполагается при составлении документа без услуг нотариуса, является государственная пошлина. Ее размер в 2019 году установлен на уровне 2000 рублей.

Законодатель четко разграничивает случаи, когда требуется выплачивать налог с дохода при получении доли в квартире в дар, а когда это не требуется.

Отсутствие необходимости уплачивать налоговые пошлины допускается только при совершении сделки между родственниками, состоящими в близком родстве. Важно! Получаемая в дар часть при нахождении одариваемого в браке не относится к совместному имуществу и не будет участвовать в разделе в случае развода.

От налогообложения освобождаются только близкие родственники.

Сюда входят:

  1. внуки;
  2. супруг/супруга;
  3. родители;
  4. бабушка/дедушка.
  5. дети;

В случае, если получателем доли является дальний родственник, то в его обязанность будет входить уплата налога.

В случае, когда одариваемый — несовершеннолетний ребенок, его интересы представляет законный представитель — родитель или опекун. Важно! Если опекун и ребенок не имеют родственных связей, сделка облагается налогом, который обязан выплатить опекун. Если же интересы несовершеннолетнего представляют соцорганы — сделка не может быть осуществлена.

Распорядиться полученной в дар недвижимостью ребенок сможет только по достижении им 14 лет.

Госпошлина, налоги

Совсем недавно МФЦ и Росреестр регистрировали дарственные в «одном окне». Начиная с 1 марта 2013 года, договор дарения не подлежит регистрации в обычном порядке – утверждение происходит у нотариусов.

Причем в случае с дарением доли квартиры печать нотариуса обязательна! Заявители несут следующие расходы:

  1. подоходный налог в размере 13% от цены доли в квартире – от НДФЛ освобождаются близкие родственники и супруги.
  2. за регистрацию сделки в органе Росреестра – 2 000 рублей;
  3. за удостоверение дарственной у нотариуса – 0,5% от кадастровой стоимости доли, а в случае с близкими родственниками по тарифам ;

Пример расчета: Иванов А.А. принимает в дар ¼ долю квартиры, не выраженную в конкретной комнате.

Общая стоимость квартиры – 3 млн рублей.

Определим цену «подарка» Иванова.

Формула расчета: 3 000 000 рублей х ¼ = 750 000 рублей. Выясним размер госпошлины: 0,5% х 750 000 рублей = 3 750 рублей.

Таким образом, Иванов заплатит 3 750 рублей за удостоверение дарственной на ¼ долю квартиры, стоимостью 3 млн рублей. Полный список расходов при дарении доли квартиры вы найдете в статье «».

Оформление договора дарения на часть жилья отнимает немало времени.

Особенно, если участники не знакомы с навыками документооборота и не следят за изменениями законодательства.

Если вам сложно оформить содержание дарственной или вы сомневаетесь в правильности шаблона, посоветуйтесь с юристом.

Обратите внимание на форму ниже: вы можете задать свой вопрос и получить ответ в течение 15 минут.

Если вопрос требует немедленного участия юриста, звоните по телефонам горячей линии.