Дают ли при покупке квартиры свидетельство о собственности

Дают ли при покупке квартиры свидетельство о собственности

Документы после продажи квартиры – на руках Продавца


Продавцу весь список документов, оставшихся после сделки купли-продажи квартиры – ни к чему. Единственное, что ему стоит себе оставить (и то ненадолго) – это свой экземпляр Договора купли-продажи, который ему вернули из Росреестра после регистрации перехода права по сделке. Зачем? Этот зарегистрированный экземпляр договора может ему понадобиться, например, для получения доступа к банковской ячейке с деньгами (если ).

А в дальнейшем сумма из этого договора будет фигурировать в налоговой декларации, которую Продавец должен будет предоставить в налоговую инспекцию. И по данным этой декларации – уплатить налог.

При этом, он может рассчитывать на установленные законом (подробнее о них – см. по ссылке в Глоссарии). А чтобы спать спокойнее, Продавец может себе оставить еще экземпляр Акта приема-передачи квартиры.

Это позволит ему снять с себя ответственность за содержание и состояние квартиры после продажи.

По закону, пока квартира физически не передана Покупателю по акту, ответственность за нее (пожар, потоп, оплата ЖКХ и т.п.) продолжает нести Продавец. Какой будет (например, в альтернативной сделке)? Смотри по ссылке. Здесь речь шла о получении документов в бумажном виде после регистрации сделки купли-продажи квартиры.

Если же документы подавались на регистрацию в электронном виде (технически такая возможность есть, при наличии электронно-цифровой подписи), то возвращаются они оттуда в такой же форме. То есть на email приходит несколько файлов – файлы собственно документов и файл электронно-цифровой подписи в формате .sig, подтверждающий их подлинность и факт регистрации.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»: Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте (откроется во всплывающем окне).

Что значит отмена свидетельств о праве на недвижимость?

Наверняка каждый из нас уже слышал об отмене выдачи свидетельств о праве собственности с 15 июля 2016 года.

Почему законодатель пошел на такой шаг и как сегодня будут гарантированы права на собственность граждан расскажет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Мережников Сергей Борисович. Что же изменилось? Действительно, с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Что же изменилось? Действительно, с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Но это не значит, что россияне остались без правоудостоверяющего документа на свое имущество. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом — выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Но хочу успокоить наших сограждан: для них в процедуре оформления права собственности ничего не изменится.

Чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

Во-первых, по сути, свидетельство и Удостоверяющая выписка — это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются.

Замена свидетельства на Удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени и курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых «бесконтактных технологий». Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП.

И чтобы не было разночтений относительно удостоверяющего документа – «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку. К тому же, наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи и, поэтому, этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры.

Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.

В-третьих, Удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде Удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью. Менять или не менять? После вступления в силу нового закона, ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно.

Менять или не менять? После вступления в силу нового закона, ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно.

Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу. Также хочу дать ответ на еще один популярный вопрос: сколько действует выписка и нужно ли ее постоянно обновлять?

Сразу поясню: выписка из ЕГРП бывает 2-х видов: Удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации и т.д.), однако отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и т.д.), Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.

Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую Вам выдадут после проведения госрегистрации, действительна на момент выдачи. Однако если же Вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.

К тому же на сегодняшний день сегодня органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно без участия граждан запрашивать выписки о зарегистрированных правах в Росреестре, причем именно в электронном виде.

Как получить выписку? Получить выписку о зарегистрированных правах не представляет сложностей. Это можно сделать двумя способами: при личном обращении в Многофункциональный центр, либо в Кадастровую палату и электронным способом. И второй способ – электронный – Росреестр считает более удобным.

Через электронный сервис, который работает уже несколько лет, получить выписку гораздо проще и быстрее. Риэлторы, нотариусы, застройщики, представители банковской сферы, страховых компаний, государственных ведомств активно пользуются электронными услугами. Это очень удобно и идти никуда не надо. Все, что требуется, это открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу «Предоставление сведений из ЕГРП» и подать запрос.

Все, что требуется, это открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу «Предоставление сведений из ЕГРП» и подать запрос. Выписка поступит на электронный адрес с электронной цифровой подписью уполномоченного лица. В 200 рублей обойдется физическим лицам получение выписки о зарегистрированных правах из ЕГРП в бумажном виде, в электронном – 150 рублей.

Для сравнения: выдача повторного свидетельства на бумаге обходилась физлицам в 350 рублей, юрлицам – в 1000 рублей.

Удостоверяющая выписка из ЕГРП выдается бесплатно.

Если свидетельство утеряно

Утрата документов является довольно неприятным моментом для каждого из нас.

Нередко возникают ситуации, когда владелец квартиры теряет документ, свидетельствующий о правах собственности на недвижимость. Как получить новое свидетельство о праве собственности на квартиру?

Регистрационная служба в случае утери этого документа может предоставить дубликат. Для этого необходимо обратиться в отделение Росреестра с паспортом и написать заявление установленной формы. При этом предварительно необходимо оплатить госпошлину – 2 тысячи рублей. Дубликат будет предоставлен в течение 14 дней.

Дубликат будет предоставлен в течение 14 дней.

Важно помнить, что выдачей дубликатов может заниматься только то подразделение регистрационной службы, где был оформлен ранее оригинал свидетельства.

Как получить дубликат свидетельства о праве собственности на квартиру, если подразделение Росреестра было ликвидировано либо прекратило свою деятельность? Для этого собственник обращается в архив либо организацию, которая получила полномочия на государственную регистрацию.

Дубликат также может потребоваться и при оформлении наследства и других сделок с жильем. Собственник может запрашивать дубликат свидетельства по своему усмотрению.

Свидетельство о зарегистрированном праве на владение объектом недвижимости – важнейший документ. Где получить свидетельство о праве собственности на квартиру? Сделать это можно в одном из подразделений Росреестра.

Процесс занимает от 1 до 3 месяцев. Также при утрате свидетельства или по своему усмотрению собственник вправе получить его дубликат.

+4 созерцатель

  1. Активность: 59k

Дмитрий созерцатель

Особенности получения выписки из ЕГРН в дальнейшем

Законом не установлено срока действия выписки, выдаваемой после регистрации собственности, но различные органы власти и организации могут ограничить его для своих целей. В основном фигурирует срок в 30 календарных дней.

Провести регистрацию в настоящее время возможно даже за 1 рабочий день (к примеру, если сделка удостоверена нотариально и документы поданы в электронной форме), следовательно, чем свежее выписка, тем больше можно ей доверять.

Собственники могут в любое время повторно заказать выписку, подтверждающую их права.

Сделать это можно в подразделении Росреестра, МФЦ или прямо на официальном портале Росреестра, не тратя времени на очереди.

Правда, услуга эта является платной: за бумажный документ граждане должны заплатить 400 руб., за электронный — 250. Реквизиты для оплаты имеются на сайте Росреестра.

Полученные электронные выписки имеют ту же силу, что и бумажные, так как заверяются электронной подписью.

*** Итак, единственный документ, который может быть выдан после регистрации (причем только при желании собственника), — это выписка из ЕГРН.

Однако реестровые записи в наше время можно изменить очень быстро, поэтому в случае необходимости подтверждения своего права собственнику почти всегда приходится получать новую выписку, актуальную именно на момент подтверждения. Рейтинг Поделиться Предыдущий материал Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 17 октября 2019 0 16 октября 2019 33 14 октября 2019 10 Новости раздела 12 августа 2019 0 30 июля 2019 1 13 августа 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Чем старая выписка из ЕГРП отличается от новой?

Некоторые, услышав наименование нового документа на владение недвижимостью, думают, что он ничем не отличается от ранее выдаваемой справки, но это не так.

Несмотря на то что новая выписка по названию и значению схожа со старой, все же они отличаются друг от друга.

Она лишь частично дублирует прежний документ, который и сейчас можно получить, если отправить запрос при покупке или продаже собственности, чтобы подтвердить, действительны ли данные об объекте недвижимости на определенную дату запроса. В ней даются общедоступные данные, которые могут быть представлены любому жителю страны по его запросу.

Его можно направить в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или Росреестр, при этом допускается, что объект располагается на любой территории России. Ее может получить любой человек, представив свой паспорт, в дополнительной выписке будут указаны следующие данные:

  1. номер и дата регистрации недвижимости в ЕГРП;
  2. находится ли рассматриваемая собственность в ипотеке.
  3. наложен ли на объект арест;
  4. вид официально оформленного права на нее;
  5. точный адрес объекта;
  6. описание недвижимости;

Стоимость получения такой справки составляет 200 рублей. Введенный же документ — выписка из соответствующего органа, которая подтверждает, что ее владелец имеет права на указанную собственность.

Она выдается только в том месте, где располагается недвижимость.

Стоимость бланка этой выписки включена в обязательную госпошлину. Получение выписки на недвижимое имущество является добровольным делом каждого владельца жилья. Порядок регистрации недвижимости остался прежним, на него не повлияла отмена свидетельства.

Его необходимо будет обязательно получить только в случае выполнения конкретной операции, которую невозможно будет осуществить без такого документа. Нововведение внедрено специально, чтобы защитить владельцев недвижимости от мошенников, которые научились идеально подделывать бывший ранее в обиходе бланк. 2019-03-20

Если квартира в ипотеке

Ипотека в последние годы стала самым распространенным способом приобретения недвижимого имущества.

Это обусловлено тем, что за жилье не нужно платить сразу. А выплаты могут осуществляться в течение нескольких десятков лет.

Процесс оформления прав собственности на подобное имущество несколько отличается от общепринятого алгоритма. Сразу после того как жилищный кредит будет одобрен, покупатель заключает договор с продавцом и оформляет квартиру в собственность на себя. При этом банк, предоставляющий жилищный кредит, предоставляет заемщику всю документацию, необходимую для получения свидетельства о собственности на квартиру.

Однако владелец жилья не может проводить сделки с этим объектом недвижимости до того момента, как не выплатит полностью кредит, поскольку квартира в этом случае пребывает под арестом банка.

Надо ли менять «Свидетельство о собственности» на «Выписку из реестра»?

Нет.

Владельцам квартир и других объектов недвижимости здесь беспокоиться не о чем.

Никаких принудительных замен Свидетельств о собственности на Выписки из ЕГРП не требуется. Если право собственности было зарегистрировано до 15 июля 2016 года, то Свидетельство о собственности продолжает считаться полноценным правоподтверждающим документом, наравне с Выпиской из ЕГРП.

Если право зарегистрировано после этой даты, то в результате регистрации новый владелец уже не получает на руки никакого бумажного документа, который подтверждает его право собственности. Все данные об этом остаются только в электронной базе Росреестра. При этом, остается как и прежде тот документ, на основании которого это право было получено (см.

подробнее об этом по ссылке). Порядок действий при подготовке сделки купли-продажи квартиры наглядно показан на схеме (откроется во всплывающем окне).

Изменение в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 03.07.2016 г.»

03.07.2016 года приняты поправки в ФЗ-122, которые были сохранены в новом законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 02.01.2017 года Теперь статья 14. «Удостоверение государственной регистрации прав» изложена в следующей редакции: 1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ) Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора. 2. Форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ) С 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРН ( до 02.01.2017 — егрп) Эти изменения перенесены в новый ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости«, который вступил в силу с 02.01.2017 года.

(Статья 28 Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

ФЗ-218)

Договор дарения

Это двухсторонний документ, в котором даритель безвозмездно передаёт право на недвижимость одаряемому лицу.

может быть признан недействительным и расторгнут в случае предъявления встречных требований в пользу дарителя. Необходимое условие договора – указание предмета сделки.

Бланк дарственной заверяют у нотариуса, соглашение подписывают обе стороны и регистрируют в государственном реестре.

Только после регистрации сделки у одаряемого лица возникает право собственности на недвижимость.

Как получить свидетельство на право собственности на квартиру

Процесс оформления права собственности с принятием нового закона мало изменился.

Порядок действий выглядит так:

  • Подготовить пакет документов.
  • Оплатить за регистрацию права.
  • В назначенное время получить документ о праве собственности (выписка из ЕГРН).
  • При необходимости представить дополнительные документы.
  • Подать документы в регистрирующий орган.

Таким образом, единственная сложность заключается в подготовке документов. При отсутствии нужных сведений регистратор откажет в оформлении права собственности на квартиру. Но если заявитель считает, что отказ неправомерен, он может оспорить его в судебном порядке.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  1. территориальное отделение кадастровой палаты.
  2. многофункциональный центр;
  3. Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  1. правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  2. квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.
  3. заполненное заявление установленной формы;
  4. общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;

Собственник может получить выписку спустя пять дней с момента подачи комплекта документации, а если обращение осуществлялось непосредственно в Росреестр, то срок изготовления и выдачи сокращается до трёх дней. После отмены свидетельства о собственности на квартиру единственным документальным фактом подтверждения владения имуществом считается выписка из ЕГРН, представляющая объединение кадастрового паспорта и справочных данных о личности гражданина и способе получения имущественных ценностей.

Справка отражает наличие или отсутствие ограничений на заключение правовых действий по отношению к объекту, предоставляя исчерпывающую информацию о возможности или запрете на отчуждение хозяином.

© 2019 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Похожие записи