Что такое одпу в платежке за квартиру

Что такое одпу в платежке за квартиру

Сверка показаний общедомового прибора учета тепла


Для расчета ежемесячных платежей нужны точные и своевременные показания, которые снимаются с общедомового счетчика. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ответственность за учет тепловой энергии несет исполнитель коммунальных услуг, которым может быть:

  1. ресурсоснабжающая организация.
  2. ТСЖ;
  3. управляющая компания;
  4. ЖСК;

Показания счетчика снимаются ежемесячно в период с 23 по 25 число текущего месяца. В договоре на обслуживание ОДПУ может содержаться пункт о присутствии представителя жильцов при снятии показаний.

Если такого условия нет, то по требованию потребителя исполнитель обязан в течение одного рабочего дня ознакомить его с показаниями прибора, зафиксированными в журнале учета показаний ОДПУ.

Этот документ является своего рода отчетностью перед потребителями и дает ответ на вопрос, как проверить показания общедомового счетчика отопления.

Срок хранения данных — 3 года. В случаях, когда данные прибора учета передаются дистанционно в электронном виде, потребитель вправе запросить скриншот с показаниями, зафиксированными модемом.

Одпу — первый шаг к автоматизированному сбору показаний

Установка общедомовых приборов учета — важный шаг в деле энергосбережения и с 2013 года является обязательной для тех домов, чье состояние позволяет произвести установку.

Обязанность по установке ОДПУ возложена на собственников помещений в многоквартирном доме. При этом в задачи управляющей компании входит уведомление собственников о необходимости такой установки и контроль за исполнением на всех стадиях.

Наличие общедомовых счетчиков дает управляющей компании возможность не только снизить ОДН в своем доме, но и развернуть полноценную систему автоматизированного сбора показаний. На сегодняшний день такие системы уже получили широкое распространение в многоквартирных домах за счет возможности быстрой обработки показания, экономии на персонале и повышении собираемости оплат.
На сегодняшний день такие системы уже получили широкое распространение в многоквартирных домах за счет возможности быстрой обработки показания, экономии на персонале и повышении собираемости оплат.

  • Почему правительство поняло, что без автоматизации ЖКХ никогда не выберется из долгов
  • В продолжение статьи:
  • Большой ОДН на воду: причины и методы снижения
  • Передача показаний приборов учета
  • Смотрите систему автоматизированного сбора показаний «СТРИЖ»
  • УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Источник: https://uchet-jkh.ru/publikacii/kto-obyazan-ustanavlivat-obschedomovye-pribory-ucheta.html

Замена вышедшего из строя ОДПУ является работой по содержанию и текущему ремонту общего имущества

После установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает управляющая домом организация или ТСЖ (, , ).Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы УО в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД и проводиться за счёт средств, которые жители дома ежемесячно вносят за содержание жилого помещения (, ).Если общедомовый счётчик тепла выйдет из строя, то восстановить его работоспособность и технические характеристики необходимо не позднее, чем через два месяца после фиксации факта поломки ().Работы УО по содержанию ОДПУ в надлежащем состоянии включают в себя не только ремонт счётчика, если он вышел из строя, но и его замену, если восстановить работоспособность прибора с помощью частичного ремонта невозможно.

В таком случае составляется акт о выходе ОДПУ из строя. 13552

Почему УК считают, что платить за ОДПУ должны собственники?

В том же Определении суда высказана позиция, которая и приводит к неправильному пониманию, когда управляющие организации считают, что платить должны собственники квартир. Суд указал, что объем обязательств управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией (именно эта организация ставит ОДПУ) не может быть больше объема обязательств собственников перед управляющей организацией.

То есть управляющая организация должна оплатить установку ОДПУ в случае, если собственники квартир внесли плату за это управляющей организации.Во-первых, подобный подход сам по себе очень спорен (см. ). Правило, согласно которому объем обязательств управляющей организации зависит от объема обязательств собственников, не предусмотрено законом.

Эта позиция сложилась только в суде.Во-вторых, правило об объеме обязательств организации никак не зависит от того, кто обязан платить за установку ОДПУ. Это два разных вопроса: кто должен платить; в какой ситуации должен платить. Верховный суд указал, что платить обязана управляющая организация («кто платит»), но платит только в случае, когда собственники внесли ей плату за установку ОДПУ («в какой ситуации, когда платит»).Что получаем?

Верховный суд указал, что платить обязана управляющая организация («кто платит»), но платит только в случае, когда собственники внесли ей плату за установку ОДПУ («в какой ситуации, когда платит»).Что получаем? Платить за установку ОДПУ обязана управляющая организация.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы отопления в квартире 2020

Избежать оплаты управляющая организация может, если собственники не вносили ей плату за установку ОДПУ.

Но в любом случае ресурсоснабжающая организация может требовать оплату установки только от управляющей организации. Каждый день я делюсь с вами своей 10-ти летней юридической практикой ЖКХ, поэтому подписывайтесь на мой блог и не пожалейте лайк, пожалуйста!

Негатив

Казалось бы, как в любом деле, в процессе установки ОДПУ, кто платит, тот и «заказывает музыку».

Но не тут то было. Мало того, что эта процедура не вполне добровольная, так всегда находятся неплательщики, долги которых управленческие компании по примеру некоторых ЖЭКов могут попытаться распределить между ответственными гражданами. Кроме того, во многих домах имеются жильцы с неприватизированными квартирами. За них обязан заплатить муниципалитет из фонда, созданного для проведения капитальных ремонтов строений в городе.

Снова несправедливость.Фактом является и то, что чем меньше жильцов проживает в доме, тем больше им приходится платить, имея такое же долевое участие в общем имуществе, как в больших домах. Если только какая-то из сторон не подпадает под статью об исключениях в связи с малым потреблением коммунальных ресурсов.

На такой незначительной почве могут возникнуть социальные конфликты.

Положительный эффект

Установка приборов учета связана с некоторыми положительными моментами:

  • Заинтересованность ресурсоснабжающих организаций в скорейшей ликвидации аварий вне домовых территорий. На собственников жилья убытки не удастся повесить.
  • Жильцы получают возможность экономить. Ведь счетчик на отопление можно приобрести с терморегулятором.
  • РСО сможет подсчитать потери тепла вне зданий и испробовать новые технологии его сохранности.
  • Повышается уровень доверия к начисляемым к оплате суммам. Сохранятся нервные клетки и жильцов, и поставщиков.
  • Появляется стимул проводить утепляющие мероприятия. Как бы ни низок был уровень жизни народа, но окна в подъезде и в квартире законопатить на зиму намного дешевле, чем платить за лишние калории.

Что такое ОДПУ

ОДПУ расшифровывается как общедомовые приборы учёта.

Понятие уже давно не новинка, поскольку ещё 21.11.2009 г.

был принят ». В нём сообщается, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учёта до 1 июля 2012 года. Но этот процесс протекает медленно и, как мы можем заметить, не завершился и по сей день. Поэтому в апреле 2013 года Постановлением Правительства № 344 было принято решение ввести повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг.

Поэтому в апреле 2013 года Постановлением Правительства № 344 было принято решение ввести повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг.

Преимущества ГИС ЖКХ

Евгений Шонов,руководитель проекта «Контур.

ЖКХ» компании «СКБ Контур»Госинформационная система и предыдущие проекты принципиально отличаются друг от друга в ряде моментов. ГИС ЖКХ иначе преподносит информацию.

С 1.07.2016 все, кто выполняет какие-либо функции на жилищном рынке, должны размещать в системе сведения, касающиеся сервиса, счетчиков, жилых объектов (ФЗ от 21.07.2014 № 209‑ФЗ). Речь в данном случае идет об исполнителях услуг, ресурсоснабжающих предприятиях, платежных агентах и т.

д.Кроме того, в системе предусмотрены единые стандарты обмена сведениями. Это позволяет наладить реальное информационное взаимодействие между всеми участниками, не согласовывая идентификаторы и форматы.

Основные принципы действия Госинформационной системы – открытость и однократное внесение сведений, которые ГИС ЖКХ сохраняет и позволяет использовать в дальнейшем.Помимо этого, данные в системе размещают, обязательно применяя электронную цифровую подпись. Компания на юридическом уровне полностью отвечает за внесенную информацию.

Компания на юридическом уровне полностью отвечает за внесенную информацию. Система позволяет публиковать данные, достаточные для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги или фиксировать факт задолженности.Организации ЖКХ обязаны неукоснительно исполнять все требования. Если компания не будет размещать информацию в системе, на нее может быть наложен штраф.

Кроме того, на законодательном уровне утверждено, что собственники вправе не платить по счетам, если сведения в квитанции за ЖКХ и имеющиеся в системе данные будут отличаться.

Что это такое?

Общедомовой прибор учета (ОДПУ) – счетчик, с помощью которого можно определить, каковы затраты воды, газа, электроэнергии, тепловой энергии. Иногда прибор кроме основной учетной функции выполняет еще и распределительную.

Устанавливается он в многоквартирном доме и учитывает потребление ресурсов жителями всего здания, а не отдельного подъезда или «стояка». ОДПУ работают совместно с индивидуальными приборами учета, то есть, квартирными или комнатными счетчиками.

Желательно устанавливать оба вида счетчиков в домах, поскольку именно в дуэте ПУ могут показать правильность потребления, выявить погрешности, утечки, анализировать состояние системы, поддерживать оптимальный уровень температуры, давления. Общедомовые счетчики подсчитывают, сколько жильцы дома (многоквартирного) затратили ресурсов в определенный период, как правило, месяц. Объем услуги, например, горячей воды для отопления помещений, рассчитывается по количеству квадратных метров каждой квартиры или иного помещения.

Сомнение в реальности суммы квартплаты

Для всех структур и жильцов, наблюдающих за порядком и расходованием ресурсов, полезно наличие в доме такого оборудования. Общедомовые приборы равноценны наведению порядка, ОДП = комфорт. РФ относится к тем странам, где законодатели это понимают и имеют желание создать прозрачные отношения в сфере ЖКХ, понятные для собственников многоквартирного дома.

Людям должно быть ясно, за что они платят, каким образом формируются пункты в квитанциях. Для достижения поставленных задач и необходима установка ОДПУ.При возникновении ситуаций непонимания формирования суммы в квитанции можно потребовать с управляющей компании разъяснение, подав специальное заявление. В нем по пунктам указать необходимость уточнения того, каким образом велся подсчет с формулой и значениями; каковы объемы по общим и индивидуальным счетчикам; есть ли ОДПУ в доме и опломбированы подключения нежилых помещений; по каким тарифам производился расчет.Если управляющая компания отказывает в данной просьбе, то она нарушает закон.

Такую организацию уже можно заподозрить в утаивании важной информации и махинациях.

Для уменьшения таких возможностей компании и устанавливаются ОДПУ. Расшифровка их значения заключается в предоставлении дополнительной возможности специальным службам для того, чтобы быстро сверить фиксируемые управляющими компаниями показатели с реальными.

10 марта, 2015 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментариев 1 Следят за новыми комментариями — 6 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Разъяснения о начислениях

Управляющая компания обязана доносить до своих жильцов, установка ОДПУ — что это, в чем польза приборов, а также отвечать на все спорные возникающие вопросы.

К примеру, если сумма в квитанции кажется завышенной, жилец может потребовать подробного разъяснения начисления путем написания соответствующего заявления.

В нем следует указать необходимость разъяснений по тарифам, формулам подсчета, показаниям индивидуального и общего счетчика, наличии подключения нежилых помещений к общему счетчику и других особенностей. Отказ УК от разъяснений является незаконным.

Холодное водоснабжение (ХВС)

  1. Состав воды в обязательном порядке должен соответствовать санитарным нормам СНиП 2.04.02-84
  2. Давление в системе холодного водоснабжения в многоквартирных домах и жилых домах — от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см)
  3. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды — 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения
  4. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды — 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца
  5. Давление в системе холодного водоснабжения у водоразборных колонок — не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см)

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы.

Кто оплачивает установку общедомовых приборов учета

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», расходы за установку ОДПУ полностью ложатся на собственников жилого дома.Собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку общедомового прибора учета на основании счетов, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.