Что такое чистая продажа

Что такое чистая продажа

Смысл чистой продажи


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны. Чтобы обозначить особый тип жилья, выставленного для продажи, собственники или риелторы часто пользуются этим словосочетанием. И это совсем не значит, что на жилье нет ограничений и долгов, будто там нет зарегистрированных жильцов. Чистая или прямая продажа – это значит, что для собственника продаваемого жилья оно является избыточным, и он продаёт квартиру, чтобы получить деньги на определённые нужды, не связанные с жильём.

Чистая или прямая продажа – это значит, что для собственника продаваемого жилья оно является избыточным, и он продаёт квартиру, чтобы получить деньги на определённые нужды, не связанные с жильём. Один из случаев чистой продажи – это реализация полученной в наследство жилой площади, где полученные за неё денежные средства делятся между наследниками имущества.

Преимуществ у такой сделки достаточно: не требуется строить взаимоувязанные цепочки по купле-продаже другого жилья, что значительно упрощает сделку.

Даже если квартира по чистой продаже стоит несколько дороже, чем в среднем по рынку, предпочтение может быть именно ей, чтобы сократить время покупки и выиграть время. По данным риэлтерских фирм, до 15% квартир, продаваемых на рынке недвижимости, приходится на чистые продажи, а их стоимость до 5% дороже, чем рядовых.

Несколько советов для покупателя вторичного жилья

Чтобы не попасть в сложную ситуацию при совершении сделки, необходимо обращать внимание на все детали и прислушиваться к советам профессионалов.

С особым вниманием стоит покупать вторичное жилье. Что значит чистая продажа квартиры во вторичке?

Эта реализация жилья, которое удовлетворяет требованиям, описанным ниже. Итак, при покупке вторичной квартиры учтите следующие моменты.

  1. Сколько раз продавалась данная квартира. Частые перепродажи — это повод насторожиться.
  2. Количество собственников у квартиры. Идеально, если он один. Но бывают ситуации, когда собственников несколько, и они находятся в недружественных отношениях. В этом случае может возникнуть спор между продавцами, как следствие, продажа затянется на неопределенный срок.
  3. Нет ли в квартире лиц, чьи права могут быть ущемлены. К этим лицам относятся люди с инвалидностью, дети и личности, которые состоят на учете у психолога. Также к этой группе людей относятся студенты, которые уехали учиться в другой город, лица, которые служат в армии или находятся в местах лишения свободы.
  4. Причину продажи квартиры.

Чтобы быть уверенным в быстром проведении сделки по свободной продаже квартиры, необходимо заказать выписку из ЕГРН в Росреестре.

Заключение

Чистая продажа квартиры не имеет никакого отношения к юридической чистоте сделки. Юридическая чистота означает, что квартира не заложена и не арестована.

Достигнув соглашения, договоритесь о задатке или авансе. Для оформления сделки необходим нотариус, его же можно нанять для проверки достоверности документов и чистоты имущества.

На рынке квартир чистых продажей не много. Граждане продают, чтобы улучшить свои жилищные условия или разъехаться. Они подбирают подходящие варианты, которые называют «встречными». Такие сделки требуют времени и терпения, так как понравившийся вариант может выпасть из цепочки, и тем самим нарушит планы всех задействованных клиентов.

Такие сделки требуют времени и терпения, так как понравившийся вариант может выпасть из цепочки, и тем самим нарушит планы всех задействованных клиентов.

Рекомендации продавцам

Продавцу также стоит быть бдительным и обезопасить себя и свою недвижимость.

Ему стоит придерживаться следующего:

  • Стоит быть аккуратным, если покупатель сильно сбивает цену. Это очень присуще мошенникам.
  • Стоит прописать в договоре все условия получения денег за квартиру.
  • Лучше всего обратиться к риелтору, чтобы быстро и безопасно продать квартиру. Как правило, это нужно для того, чтобы снять с себя необходимость указывать личные данные и фильтровать потенциальных покупателей.

Очень важно обсуждать все моменты и нюансы, которые беспокоят как покупателя, так и продавца квартиры. Стоит учесть, что юридически чистая квартира и чистая продажа – это разные понятия, которые не совсем связанные.

Юридически чистая подразумевает под собой квартиру без задолженностей и обременений.FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Некоторые осложнения

Не секрет, что любая сделка может скрывать в себе неожиданные моменты.

Чистые продажи не являются исключением из этого правила. Вот примеры неприятностей, которые могут возникнуть при покупке квартиры по чистой продаже.

  1. Наличие в квартире насекомых (муравьев, клопов и так далее).
  2. Незаконный сбыт недвижимости. Это означает, что квартира была приобретена у мошенников.
  3. Дефекты в ремонте. Например, течь в трубах, плесень или трещины на стенах.
  4. Шумные соседи или наличие у соседей животных (например, собак).

Плюсы чистой продажи квартир

Подобные сделки имеют немало преимуществ. Для собственника это жилье является избыточным, то есть при продаже деньги идут на другие нужды, не связанные с покупкой квартиры для проживания.Наиболее распространенным случаем чистой продажи является реализация жилплощади, перешедшей по наследству.

Тогда собственники заинтересованы в быстрой продаже квартиры или комнаты.Продавец имеет другое жилье, а значит, не нужно подбирать альтернативную жилплощадь за полученные деньги. Кроме того, квартира находится в юридической собственности у продавца.

То есть сделка может состояться сразу же после проверки документов.Таким образом, выделяем основные плюсы:

  1. вероятность срыва сделки минимальна. Опять же, нет взаимоувязанной цепочки по покупке-продаже жилья, поэтому больше вероятность, что сделка состоится;
  2. первый плюс влечет за собой второй: сделка не зависит от колебаний цен на рынке. Зачастую «чистые квартиры» несколько дороже. Но покупка другого жилья взамен проданного иногда затягивается на месяцы, за это время недвижимость может вырасти в цене;
  3. зачастую возможен торг с продавцом. Поскольку нет необходимости уложиться в определенную сумму на покупку другого жилья, продавец может снизить цену. Особенно это касается случаев, когда собственник живет в другом городе и ему легче немного уступить, чем снова искать покупателей.
  4. скорость проведения сделки. Обычно в таких квартирах никто не прописан. А документы оформлены заранее. Это дает возможность провести сделку за 1–2 дня;

Чистая продажа – что это?

Этот термин не прописан в законодательстве, а возник в ходе деятельности риелторов. Он часто встречается в объявлениях о продаже жилья. Но во многих случаях это словосочетание используется неверно.

В частности, некоторые пишут «чистая продажа квартиры», имея в виду законную сделку. Между тем все действительные сделки соответствуют требованиям законодательства. Или же другая распространенная неверная трактовка: это квартира, которую еще никогда не продавали и не дарили. Но в этом случае правильно применить термин «первичная ».

Но в этом случае правильно применить термин «первичная ». Внимание! Правильное определение: владелец этой квартиры не намерен покупать жилье взамен продаваемого, а его единственная цель заключается в получении денег.

Чем альтернативная продажа отличается от свободной?

Аббревиатура АП в объявлении о реализации недвижимости означает «альтернативная продажа».

К данному типу принадлежат около 70% сделок купли-продажи жилых объектов. Реже встречается третий тип продаж – «цепочка» сделок из нескольких альтернатив.При альтернативной продаже хозяин получает деньги за старую квартиру и приобретает новую недвижимость.

Это осложняет процесс, так как в сделке фигурируют три участника:

  1. продавец жилого объекта № 1;
  2. покупатель;
  3. продавец жилья № 2, которое хочет купить продавец объекта № 1.

На поиски квартиры для собственника отчуждаемой недвижимости порой уходит продолжительное время.

Покупателю приходится ожидать, пока продавец не найдет подходящее жилье. По сути это обмен или размен.

В процессе сделки денежные средства часто перечисляются на счет владельца альтернативной квартиры. Если удается найти жилье подешевле, продавец получает на руки оставшуюся часть денег.В альтернативной сделке договоры на покупку и продажу оформляются отдельно.

Если один из пакетов документов приостановится в процессе регистрации, то остальные сделки тоже не будут заключены.Покупатель рискует, так как продавец может изменить условия в одностороннем порядке или отказаться от соглашения, если не найдет подходящую недвижимость. Один из собственников выступит против купли-продажи жилья или предложенных условий.

Один из собственников выступит против купли-продажи жилья или предложенных условий. Процесс затормозится из-за несоответствия документации требованиям кадастра и т.д.

На что нужно обращать внимание?

Покупка – продажа жилья наиболее рискованный сегмент экономики страны. Риск последующего расторжения сделки довольно обоснованный.

Каждая продаваемая квартира имеет свою историю, изучите ее.

  • Квартира, полученная по наследству.
  • Частые перепродажи квартиры.
  • Продажа по доверенности.
  • Квартира, приобретенная по договору дарения.

Даже если данный вариант устраивает вас по всем параметрам (район, цена, площадь, этаж), подумайте о возможных последствиях сделки.

При малейшем сомнении, отказывайтесь.

На рынке недвижимости продающихся квартир много.

Как выявить подводные камни?

В первую очередь, вам необходимо внимательно осмотреть всю квартиру.

Не будет лишним, если вы поговорите с соседями и узнаете более подробную информацию о приобретаемом жилье. Приняв решение купить квартиру по чистой продаже, вам необходимо убедиться, что сбыт жилья действительно является чистым. Часто продавцы используют термин «чистая продажа» только лишь для того, чтобы привлечь внимание покупателей к квартире.

Бывает, что продавец не понимает, что значит чистая продажа квартиры.

При покупке квартиры убедитесь, что жилье действительно готово к продаже, в нем никто не прописан и квартира находится в состоянии, которое полностью вас удовлетворяет.

Возможные осложнения

Каждая сделка может таить в себе неожиданные моменты, не являются исключением и чистые продажи.

Вокруг рынка недвижимости крутится немало мошенников, и случаются с их стороны попытки сбыть незаконно приобретённое имущество.

Другая неприятность может всплыть после заселения в приобретённую квартиру:

  1. беспокойные соседи или собака за стенкой;
  2. скрытые дефекты – разрушающаяся стена или течь в трубах.

Тогда становится понятным стремление собственника быстрее продать такое имущество. Так что лучше ещё раз посмотреть приобретаемое жильё, поговорить с соседями и убедиться в отсутствии подводных камней. Следует учитывать, иногда происходит некоторая подмена понятий, когда риелтор или собственник пытаются ввести в заблуждение приобретателя жилья, осуществляя фактически продажу по цепочке.

Чтобы избежать возможных проволочек в таких случаях следует внести в договор покупки положение о штрафе за срыв сроков и затягивание сделки.

Приняв решение стать участником сделки по чистой продаже жилья, прежде всего, надо убедиться, что чистая продажа действительно является таковой.

Бывает, что употребление такого словосочетания в объявлении произошло по недопониманию или умышленно, в стремлении привлечь внимание покупателей для скорейшей продажи квартиры.

Или, человек уже подобрал для себя новое жильё, и ему нужно продать свою квартиру. Разумеется, это не является чистой продажей, поскольку условия по приобретению жилья этим человеком могут измениться по воле его обладателей, они могут отказаться от сделки.

В заключении

Чистая, или свободная продажа — это не юридическое понятие. Данное словосочетание возникло в процессе риелторской работы. Чистая продажа подразумевает следующие положения:

  1. продавец квартиры не планирует приобрести на вырученные деньги другое жилье.
  2. продаваемая квартира не заселена;
  3. в продаваемой квартире никто не прописан;

Специалисты рекомендуют серьезно относиться к покупке квартир по чистой продаже.

Перед тем как купить квартиру, обратите внимание на все нюансы и подводные камни, которые описаны в статье. 13 сентября, 2019 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 5 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.