Что нужно для продажи автомобиля

Вычеты при самостоятельной реализации транспортного средства


Для того чтобы не возникало задолженностей перед государством, важно вовремя подавать налоговую декларацию о продаже автомобиля. Согласно законодательству, каждый человек, продающий автомобиль, может воспользоваться налоговым вычетом.Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база при уплате налога. Максимальный размер налогового вычета при самостоятельно продаже автомобиля равен 250 000 рублей. Например, если вы отдаете авто за 600 000 рублей, то налог вам будет нужно заплатить только с 300 000 рублей, а не с полной суммы сделки.

На всю оставшуюся сумму действует стандартный налог в 13%.Стоит помнить, что налоговый вычет касается только тех продавцов, которые владеют ТС менее 3 лет.Если авто было в собственности более трех лет, то владелец полностью освобождается от уплаты налогов.

Покупателю важно знать, что в том случае, если вы приобретаете машину за большую сумму, чем указано в договоре купли-продажи и продавец мотивирует это нежеланием платить налоги, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

Например, если автомобиль окажется неисправен, то вы сможете получить назад только ту сумму, которая указана в договоре.

Вопросы по оформлению Договора купли-продажи автомобиля:

— Можно ли заранее записаться на приём в МРЭО? Да, это можно сделать на сайте gosuslugi.ru.

Вы будете приняты минута в минуту. Дополнительный бонус: если записываться через Госуслуги, то можно придти в день, когда принимают только юридических лиц.

В очереди придётся стоять намного меньше времени.

— Можно ли скачать форму заявления с сайта gosuslugi.ru и заполнить его на компьютере? Можно, но лучше не стоит. На практике некоторые МРЭО не принимают печатные заявления и всё равно требуют писать их от руки.

Кроме того, если вы случайно допустили ошибку, в печатном заявлении её нельзя будет исправить – только перепечатывать заново. В некоторых МРЭО сейчас вообще ничего писать не нужно — тем, кто записался через Госуслуги, операторы оформляют заявление на месте, причем бесплатно.

— Что делать, если у продавца закончилось место в ПТС и некуда вписать данные покупателя?

Продавец должен идти в МРЭО и сначала писать заявление на выдачу нового ПТС, и уже потом оформлять сделку купли-продажи. — Нужна ли справка-счет? С 2009 года справка-счет упразднена. Вместо неё заключается договор купли-продажи. — Нужна ли копия грузовой таможенной декларации для иномарок? Копию грузовой таможенной декларации для новых и подержанных транспортных средств, ввезенных из-за границы, предоставлять не нужно.

Копию грузовой таможенной декларации для новых и подержанных транспортных средств, ввезенных из-за границы, предоставлять не нужно. Норма отменена с 16.09.2012 года внутренним приказом ГИБДД. — Сколько времени займет снятие и постановка на учет?

Длительность всех регистрационных действий, которые проводит инспектор в МРЭО, регламентирована специальным приказом МВД.

В сумме процедура снятия с учета не должна превышать двух с половиной часов, а постановки на учет – трех часов. Это касается как государственных, так и коммерческих МРЭО. Разница – только в том, что в государственных длиннее очереди – срок ожидания в них приказ МВД не регулирует.

— Можно ли оставить себе свои старые номера? Да, собственник автомобиля, снимая его с учета, может написать заявление о том, чтобы номерные знаки оставили на хранение в МРЭО.

В течение 180 дней можно привезти туда новый автомобиль и поставить на него старые номера. -Нужно ли платить налоги с продажи автомобиля?

Если вы владели ТС больше трех лет, Вам не нужно платить налог и предоставлять какие-либо документы в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продаете его дешевле, чем купили, Вам не нужно платить налог, но необходимо подать декларацию о полученном доходе в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продали его дороже, чем покупали, то вам надлежит уплатить 13% с разницы между этими суммами.
Если вы владели ТС больше трех лет, Вам не нужно платить налог и предоставлять какие-либо документы в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продаете его дешевле, чем купили, Вам не нужно платить налог, но необходимо подать декларацию о полученном доходе в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продали его дороже, чем покупали, то вам надлежит уплатить 13% с разницы между этими суммами.

Порядок переоформления страховки на автомобиль при продаже его с номерами

Когда машина продается с номерными знаками, то покупатель и продавец могут договориться и не нужно будет менять страховой полис. Чтобы заключить такое соглашение, продавцу достаточно вписать в свой действующий страховой полис покупателя, как лицо, имеющее право на управление автомобилем. Продавец и покупатель идут в страховую компанию с паспортами, страховым полисом, техническим паспортом на автомобиль и договором купли-продажи, где внесут все нужные изменения.

Если, продавая автомобиль, Вы не хотите продолжать страховку, то покупатель может заключить со страховой компанией новый договор, для которого нужно будет пройти обязательный техосмотр.

Договор

Его достаточно заключить в простой письменной форме. Не нужно обращаться к посредникам — только деньги потратите.

Нет необходимости и в регистрации документа у нотариуса. В договоре обязательно должна быть следующая информация: дата и место заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные.

Кроме того, нужно указать сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль, — VIN-код, название (как в СТС и ПТС), цвет, год выпуска, — а также сослаться на регистрационные документы (свидетельство о регистрации) и ПТС. Напишите, что покупателя устраивает техническое состояние машины, и укажите ее стоимость.

составляете в трех экземплярах (для продавца, покупателя и ГИБДД), каждый подписывают обе стороны. Только сначала убедитесь, что в ПТС есть свободное место, куда вносится информация о будущем собственнике автомобиля, — если документ заполнен полностью, отправляйтесь в ГИБДД за новым.

Проверка ПТС перед покупкой

Покупая б/у автомобиль, покупатель должен обратить особое внимание на паспорт транспортного средства (далее ПТС).

Если с техпаспортом проблемы, то и осматривать машину особого смысла нет. Если собственник предоставляет копию ПТС, покупателю стоит поинтересоваться по какой причине сделали дубликат.

Возможно, оригиналы документа были потеряны или украдены, это вызовет проблемы в процессе перерегистрации.

Владелец должен позаботится о восстановлении документов заблаговременно, до переоформления авто.

Далее стоит обратить внимание на количество бывших владельцев транспортного средства.

Если их было много, при этом продажа происходила через несколько месяцев, стоит отказаться от покупки на месте, не раздумывая.

Возможно, в авто есть неисправности или оно было использовано в коммерческих целях. Если автомобиль зарегистрирован не на продавца, а другого человека, необходимо узнать на каком основании осуществляется продажа и имеется ли у него нотариально заверенная доверенность. Обратить внимание стоит и на раздел «Таможенные ограничения».

Когда автомобиль приобретается за границей, его собственник обязан оплатить таможенную пошлину. Если он проигнорировал данное действие, на транспортное средство накладываются некоторые ограничения.

Наиболее важным моментом проверки автомобиля является сравнение номера VIN, указанного в ПТС с цифрами под капотом.

По VIN-номеру также можно проверить не находится ли транспортное средство под залогом или в аресте. Перепишите или сфотографируйте номер и обратитесь с ним в ГИБДД, либо воспользуйтесь одним из интернет-сервисов.

Проверить документы на авто необходимо для полного исключения мошеннических действий со стороны продавцы.

Если транспортное средство «чистое» с юридической точки зрения, возможно дальнейшее заключение сделки купли-продажи.

Документы и алгоритм продажи автомобиля

По желанию сторон соглашение можно заверить у нотариуса, однако это повлечёт дополнительные расходы.

Документы при продаже автомобиля физическому лицу оформляются с учётом требований закона. Для договора купли-продажи установлено требование по заполнению данных чернилами одного цвета – синего или чёрного. Соглашение составляется в 3-х экземплярах: 2 – покупателю, 1 – продавцу.

В договоре требуется отразить:

  • Информацию о сторонах сделки, включая реквизиты паспортов.
  • Реквизиты номера и регистрационного свидетельства автомобиля.
  • Характеристики транспортного средства.
  • Стоимость авто.
  • Место и дату подписания договора.
  • Перечень документов, передаваемых покупателю.

Договор скрепляется резолюцией сторон с указанием даты подписания.

Нужен ли акт приема-передачи автомобиля?

Помимо указанных выше документов рекомендуем составить акт приема-передачи машины.

Он отдельно подтвердит факт перехода имущества к новому владельцу.

В нем необходимо проставить точное время. Дело в том, что покупателю закон отводит десять дней на перерегистрацию автомобиля.

До этого момента для камер фиксации нарушений он принадлежит вам.

С помощью договора и акта полученные после продажи «письма счастья» можно будет оспорить, одновременно предоставив ГИБДД все данные реального нарушителя. Только учтите, что на обжалование штрафа отводится всего 10 дней с момента вступления в силу постановления.

Так что сразу после продажи автомобиля желательно отслеживать информацию о штрафах на сайте ГИБДД, чтобы в случае чего оперативно обжаловать их.

1. Заключить договор купли-продажи

Для заключения договора при себе должны быть следующие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации автомобиля (СТС), паспорта продавца и покупателя.

Договор купли-продажи (ДКП) должен быть заполнен в трёх экземплярах (для вас, покупателя и ГИБДД) и подписан обеими сторонами сделки.

Заполнить договор можно несколькими способами: самостоятельно от руки.

Распечатайте бланк и заполните обычной ручкой. Это самый простой вариант, но при этом самый небыстрый; онлайн.

Все данные можно внести в специальной форме и распечатать уже готовый договор, останется только его подписать.

Это удобно, но не всегда под рукой есть компьютер и принтер; с помощью посредников. Рядом с отделом ГИБДД частенько располагаются компании, которые помогут заполнить договор быстро и правильно. За услугу придётся заплатить в среднем от 500 до 1000 рублей.
Ссылка Ссылка скопирована

Нужны ли транзитные номера?

В прошлом году произошли изменения в правила снятия и постановки транспортного средства на учёт.

Подробное решение связано с тем, что использование транзитных номеров, выдававшихся при передаче автомобиля, предоставляли гражданину возможность для уклонения от уплаты налогов.

Сегодня ездить с временными номерами можно только для того, чтобы избежать таможенное оформление. Постановка на учет может быть осуществлена без снятия. Это позволяет снизить количество времени на осуществление процедуры. Дополнительно новый владелец транспортного средства имеет право сохранить за собой старые автомобильные номера.
Дополнительно новый владелец транспортного средства имеет право сохранить за собой старые автомобильные номера.

Как составить ДКП?

В аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 сказано, что в договоре купли-продажи, представляемом для получения госуслуги по регистрации ТС, должны содержаться следующие условия:

  • Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные. Для юридического лица: ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа).
  • Стоимость транспортного средства (при наличии).
  • Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
  • Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  • Дата и место его составления.

Исходя из смысла пп.

15.5. п. 15 Приказа № 605, ДКП должен быть составлен в письменной форме.

Согласно ч. 4 ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме заключается путем составления и подписания только одного документа. Количество экземпляров при этом может быть любым.

Обычно ДКП заключают в 3-ех экземплярах для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

в ГИБДД

Полномочиями, связанными с регистрацией сделок, которые касаются транспортных средств, в РФ обладает только Госавтоинспекция. Согласно , зарегистрировать сделку купли-продажи автомобиля можно в любом территориальном подразделение ГИБДД.

При этом фактическое место регистрации владельца транспортного средства значения не имеет.Чтобы узнать, как заключить сделку купли-продажи авто, стоит обратиться к административному регламенту, утвержденному .

Согласно правилам, выполнение процедуры начинается с предоставления в МРЭО заявления о проведении регистрационных действий. Бумагу нужно дополнить заранее подготовленным договором и необходимым пакетом документации.

Получив заявку, сотрудник ГИБДД выполнит ряд действий, в перечень которых входят:

  1. проверка данных о реализуемой машине;
  2. проверка информации о владельце транспортного средства;
  3. осмотр автомобиля.

По итогу проведенных мероприятий, специалист государственного органа согласится зарегистрировать сделку или откажет в проведении действия.

Решение зависит от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

11) Состояние лако-красочного покрытия кузова

Машины с проблемами по кузову – сколами, царапинами, вмятинами, треснувшим бампером, коцнутым стеклом и прочим – должны стоить дешево.