Что делать если собака загуляла

Что делать если собака загуляла

8 343

  1. Город:Москва, Выхино
  2. Пол:Женский
  3. Пользователи.
  4. 11 031 публикация
  5. Аксакал
  6. 8 343

Не знала, что в 7-8 лет обязательная кастрация.»обязательна» — это гипербола. Что-то сродни первентивному удалению апендикса.

Многие кобели доживают до седин в полной комплектации; проблемы возникают далеко не у всех.

Действия владельца

Течка – особое время в жизни собаки, в этот период требуется особый уход и небольшие изменения в обычном расписании дня, о которых должен знать каждый хозяин. В виду физиологических особенностей протекания, у сук повышается шанс заражения вирусными, паразитарными и инфекционными заболеваниями, значительно понижается иммунитет.

Это необходимо учитывать при прогулках:

  1. Не спускайте собачку с поводка, чтобы она не убежала или не завела нежелательных знакомств.
  2. Снизьте физическую нагрузку.
  3. Не давайте глистогонные таблетки.
  4. Не проводите прививки в этот период.
  5. Избегайте применения антибиотиков.
  6. Сократите время прогулок в холодную и дождливую погоду.

Чтобы избежать оставляемых по всему дому кровяных пятен, можно использовать специальные защитные одноразовые трусы. Однако ветеринары советуют воздержаться от них в первый раз, так как собака должны приучиться чаще вылизываться в это время и убирать за собой метки в доме. При первой течке и при последующих, если у зверя не сформировалось необходимых рефлексов, лучше убирать все ковры и легко пачкающиеся вещи из доступного для питомицы пространства.

При этом необходимо следить, чтобы животное не перемерзало и находилось в чистоте. Изменения в питании не требуются. Заметив первые признаки приближающейся течки, владелец должен решить для себя, будет ли в этот раз проведена вязка с целью получения потомства.

Если вы не собираетесь заниматься племенным разведением, то защитить питомицу от излишнего внимания мужского пола и случайных связей на прогулке возможно при помощи:

  1. Специальных средств, уничтожающих привлекающий кобелей запах. Обычно это спрей, которым перед прогулкой обрабатывается задняя часть туловища животного, особенно в области половых органов.
  2. Специальные трусики, которые не только не позволяют запаху распространяться, но и обеспечат механическую преграду в случае неприятных моментов поползновения на честь собачки.
  3. Выгуливайте суку, не спуская с короткого поводка, так вы точно сможете оградить ее от излишнего нежелательного внимания.
  4. Если нежелательная вязка все-таки произошла, обратитесь с этой проблемой к ветеринару. Не давайте питомице таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, так как они подходят не всем животным и очень часто крайне негативно сказываются на здоровье в будущем.

Помните, что психология и физиология собак отличаются от человеческой. Размножение для них не жизненная необходимость, поэтому если вы не планируете заниматься разведением щенков постоянно, но надо вязать юную суку «для здоровья». Это скорее навредит, чем поможет.

Кастрация в юном возрасте будет в таком случае более полезным для сохранения здоровья шагом.

Что такое течка у собак?

В ветеринарии процесс течки по-научному называется эструс. Это естественный физиологический процесс, который говорит о готовности собаки к продолжению рода.

В это время хозяева могут замечать изменения в поведении и предпочтениях собаки.Прежде чем рассмотреть, когда у собаки начинается течка после родов, ознакомимся с признаками течки.

Применение лекарственных препаратов

При высокой концентрации бродячих собак или посещении общепринятых мест выгула, используют специальные спреи для меньшего привлечения кобелей:

  1. «Верный друг» (Вергас Софт);
  2. «Недотрога» (Ле Артис);
  3. Антикобелин (Химола);
  4. «No Love» (Beaphar);
  5. «Флирт? Нет!» (БиоВакс);
  6. «Dog Stop Spray» (Canina).

Выбор таких препаратов очень широк. Ни один из них не дает 100% эффективности, но по отзывам владельцев подобный спрей бывает полезен.

Часто бывает необходимо применение натуральных успокоительных средств для самой суки, если она , постоянно воет и сильно нервничает:

  1. Фитекс (АВЗ);
  2. Da-ba Relax Plus (Gi-Gi);
  3. Кот Баюн (Веда).

А вот использования гормональных препаратов у овчарок лучше избегать, поскольку они имеют выраженные побочные эффекты.

Лучшие ответы

VOLK:1.

Лучший возраст для вязок у сук от 2 до 5 лет, крупных пород не рекомендуется вязать ранее 2,5 лет.

Идеальными же днями для вязки считаются с 11 по 15 от начала течки.2. Перед вязкой не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемых сроков течки сук, следует дать антигельментик (препарат против глистов Дронтал плюс в дозе 1 таблетка на 10 кг веса однократно).3. Также не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемой течки суку следует вакцинировать.

Эту процедуру лучше поручить ветеринарному врачу, который подберет необходимую вакцину и укажет оптимальные сроки для вакцинации.4. Если сука чем-либо ранее болела, желательно провести лабораторные исследования ее крови и мочи; польза этой процедуры несомненна, а цена не так уж высока по сравненью с жизнью вашей любимицы.

Как подготовиться к вязке?Перед вязкой животных нужно хорошо выгулять, но кормить не следует. Знакомить собак лучше на нейтральной территории, чтобы они могли познакомиться и побегать, а после этого вести на территорию кобеля. Проводить вязки всегда нужно только на территории кобеля. Собственно, акт любви может произойти и во время знакомства, поэтому не мешайте процессу.Итак, вы на территории кобеля.

Собственно, акт любви может произойти и во время знакомства, поэтому не мешайте процессу.Итак, вы на территории кобеля.

Скорее всего никакого вмешательства не потребуется, и сука, вдоволь наигравшись с кобельком, позволит сделать садку настойчивому ухажеру.Если у вас собака небольшой породы и вы проводите вязку в квартире, то можете заранее застелить пол одной комнаты ненужными простынями, которые помогут впитать выделения. Правда, процесс ухаживания может сопровождаться активными движениями, что чревато для вещей находящихся в комнате.Некоторые хитрости.Если один из партнёров для вязки мал по отношению к другому, то можете подставить под задние лапы подушку или, если сука ниже, положить её животом на согнутое колено. Этот совет скорее актуален для мелких пород.

Только не пытайтесь подгибать лапы суки так, чтобы кобель достал до неё.После эякуляции происходит склещивание. Кобель может находится на суке или стоять к ней задом. Звери разберутся сами. Однако, если дама пытается вырваться или лечь – не разрешайте ей, немного придержите.

Также старайтесь не испугать собак.Бывает, что после случки склещивания не происходит и кобель моментально теряет интерес к самке.

Обязательно проведите контрольную вязку через 24-48 часов.На этом всё. Напомню, что зачастую собаки делают своё дело не доставляя хлопот хозяевам. Однако, если что-то идёт не так, лучше позвать специалиста по вязке, дабы не терять зря времени. Стоимость вызова инструктора составляет около 1200 рублей (200-300 грн.
Стоимость вызова инструктора составляет около 1200 рублей (200-300 грн. в Киеве). Не так уж много за решение специфической проблемы.

Кстати, оплачивать услуги специалиста должны обе стороны, либо одна из сторон. Кто как договорится.Обязательно гляньте забавное видео ниже – поднимите себе настроение! Главное, это вера в себя, и мелкий зверь на видеоролике это знает!

Дарья Гурбанович:в каком смысле?

Петя Петечкин:Надо аккуант на сайте знакомств сделать собаке. Иначе никак ТаБу:Пройди по окрестным помойкам да набери дворняжек.

будут у тебя щенки. Юля Ковалева:У нее есть оценки?

Допуск к разведению? Супер родословная и доки?

Племенная? Если нет, то не плодите ДВОРНЯГ!!! Женя:На собаку ошейник, Вы поводок в руки и загуляйте вдвоем на сколько сил хватит. Natali Mur):Срочно, щенков можно только купить . и то если найдёте подходящих . Тиаматра:Как всем дворни то мало, ещё и хотят, чтоб природа по щелчку пальцев делала то, что пожелается человеку.
Тиаматра:Как всем дворни то мало, ещё и хотят, чтоб природа по щелчку пальцев делала то, что пожелается человеку.

Татьяна:Зачем вам плодить дворняжек? У вас совсем не американский той-фокстерьер, а метис мелких пород, без документов.

Щенки тоже будут дворняжки. Оксана Назарова:никак. вся стимуляция приведет к воспалению матки Забава:Если течка была полтора месяца назад, то остается только смириться и ждать следующей. Стимулировать течку чревато серьезными проблемами — оно того стоит ли?Кстати, я Вас «утешу»: те.

кому вот так срочно нужны щенки, исчезают бесследно с горизонта, как только они появляются на свет. И останетесь Вы с этой мелкой сворой. Black Baccara cattery:Деду Морозу напишите письмо.

К новому году может родит. Вообще в чем срочность?

Щенки это тяжелый труд не только для мамы, но и для человека. Их нужно вырастить, на лапки поставить, привить, дать первоначальное воспитание.

Думаете покупателей много нормальных?

Нет. Идиотов больше. Одни покупают, потом возврат делают, другие перепродают, а третьи выкидывают.

Очень тяжело в наше время хороших хозяев найти…

Готовность к спариванию

Мы узнали, когда и как определить первую течку у собак.

Переходим к следующему этапу.

Итак, наилучшее время для вязки на 9-17 день, а у некоторых сук на 21-й день. Как только выделения становятся прозрачными или исчезают, можно приступать к вязке.

У некоторых собак течки практически не бывает, поэтому можно сводить сразу, как набухнет петля.

Выделения у беременной собаки

После вязки наступила беременность? Следите за появлением истечений. После наступления беременности на 21 день происходит отхождение слизистой пробки с кровянистыми включениями.

Это нормально. Отторгаются неоплодотворённые яйцеклетки: повод для обращения к ветеринару. Если на 3 или 4 неделе у животного появились кровянистые истечения алого цвета из петли – немедленно обращайтесь к ветеринару.

Необходимо в экстренном порядке провести ультразвуковую диагностику, чтобы исключить разрыв матки.
  • При отторжении замершего эмбриона возможно появление характерной темной мазни.
  • Темные выделения свидетельствуют о гибели плода и разложении плаценты. Рекомендуется экстренное хирургическое вмешательство.
  • Черные выделения говорят об инфекции половых путей. Возможно, заражение произошло во время вязки.

Волноваться стоит, если выделения носят резкий неприятный запах!

Налицо повод для экстренного обращения к ветеринару!

Как избежать нежелательной беременности у собаки

Следует заметить, что сука способна забеременеть в течение всего одной недели, иногда 12 дней. В остальное время кобели могут интересоваться самкой, даже пытаться ее повязать, но коитус вне периода течки невозможен.

С наступлением течки всегда спокойная собака становится нервной и непослушной, убегает во время прогулки и с удовольствием подпускает кобелей. Как же избежать нежелательной беременности?

  1. Не гуляйте с ней в местах скопления собак, чтобы не отбиваться от стаи кобелей.
  2. Если кобель делает садку, поторопитесь и сгоните его. Если собаки уже в замке, не расцепляйте их насильно, так как это чревато физическими и психическими травмами для животных.
  3. Приобретите в зоомагазине спрей для нейтрализации запаха течки и пользуйтесь им во время каждой прогулки. Нелишними будут и гигиенические трусики для вашей любимицы. Они также защитят мягкую мебель от пятен крови.
  4. Не спускайте свою любимицу с поводка, замените рулетку обычным, более коротким.

И конечно, большую роль в профилактике нежелательной беременности играет контрацепция.

Она бывает необратимой и обратимой. Необратимая контрацепция – это стерилизация, обратимая (временная) – применение гормональных препаратов. Стерилизация (кастрация) суки – полостная операция, проводимая под общей анестезией.

Удаляется чаще всего матка и яичники. Это полностью избавляет собаку от проявлений течки, возможности беременности, а также существенно снижает риск заболеваний молочной железы.

Основные признаки течки у собак

Как проявляется течка? Прежде всего, определить течку у собаки, можно по ее поведению, а оно значительно меняется.

У самки повышается активность, она становится чрезмерно игривой и может игнорировать команды.

Это все результат гормонального всплеска. Среди основных признаков течки можно отметить следующее:

  1. собака начинает чаще присаживаться помочиться (на самом деле она метит территорию, чтобы потенциальные кавалеры были в курсе, что она готова принять ухаживания);
  2. из петли сочатся кровянистые выделения;
  3. нередко течке предшествует .
  4. сука начинает заигрывать с кобелями, в свою очередь они проявляют активный интерес;
  5. она часто вылизывает место под хвостом;

В первое время собаки не подпускают представителей противоположного пола, могут даже проявлять агрессию на слишком навязчивое ухаживание, так как их организм еще не готов для .

Через полторы-две недели у собаки изменяется структура выделений, они становятся похожими на слизь желтоватого цвета. В этот период самка ощущает сильное половое влечение, особенно если замечает поблизости кобелей, при этом ее хвост отодвигается в сторону, а тело принимает нужную для полового акта стойку.

Петля значительно увеличивается в размерах. В таком возбужденном состоянии сука может находиться от 5 до 7 суток. Если владелец желает повязать собаку, то он должен отмечать эти дни.

Самое подходящее время для случки приходится на 9-17 сутки, реже на 21-е.

Но и в этом случае все индивидуально и зависит от породы питомца.

Манера действий

Собачье поведение в период течки меняется.

Вначале сука способна проявлять агрессию и беспокойство.

Затем становится активной, заигрывает с другими псами. В течение критического периода питомица не воспринимает команд хозяина, становится хитрой и изворотливой.

На прогулках не спускайте любимицу с поводка. Старайтесь не подпускать других псов, чтобы избежать случки. Если произошло спаривание, растащить животных не удастся.

Перед течкой животное начинает часто испражняться мочой.

Так самка оставляет метки для самца.

Кобель чувствует «дурманящие» вещества, выделяющиеся с мочой, и отправляется на поиски. Любимица метит территорию на улице и дома.

Это происходит непроизвольно.

Не наказывайте животное по этому поводу. В период эструса у самки начинается половая охота. В эти дни происходит овуляция, сука ищет спаривания.

Перед кобелем сука становится в характерную позу — приподнимает зад, отводит хвост в бок. В эструс владелец планирует вязку. Вязка должна проходить на территории кобеля.

Чтобы щенок от случки родился здоровым, оба родителя должны быть физиологически созревшими.

Оптимальный возраст собаки для продолжения потомства — 2 года. В этом возрасте организм у собак оформившийся и готовый к продолжению рода.

Заводчики, чтобы рассчитать время вязки, ведут дневники. С помощью дневника рассчитывается овуляция в скрытую течку. В нем фиксируются дни начала, завершения течек и характерные особенности.

Фаза эструса рассчитывается по графику.

Народные средства для отпугивания кобелей

Средства иностранного производства отличаются высокой стоимостью, да и эффективность отечественных и зарубежных специальных препаратов не всегда радует. Поэтому некоторые хозяева собак прибегают к народным методам, позволяющих отвадить кобелей.

Наиболее популярное и эффективное средство – крепкий отвар лаврового листа. На стакан воды берут 15-20 листиков лаврушки, или 1 пакетик лаврового листа на 500 мл воды. В течение 10 минут отвар кипятят, затем охлаждают, разливают в ёмкость с распылителем и наносят отвар на задние конечности собаки.

Можно наносить ватным диском.

Запах отвара сильный, но не стойкий. Поэтому использовать его необходимо перед выгулом и при необходимости во время выгула. На дистанции 2-3 метров кобели не реагируют на течную суку.

Не менее эффективен сок лимона, разведённый в воде. Собакам не нравится запах цитрусовых.

Но при обработке следует соблюдать осторожность, избегать попадания раствора на петлю.

Вокруг основания хвоста и на задние конечности можно наносить несколько капель масла эвкалипта, грушанки, камфоры. Замаскировать запах течки (запах, содержащийся в моче) помогает хлорофилл, выпускаемый в таблетках и в жидком виде.

Одной столовой ложки утром и вечером достаточно для достижения нужного эффекта.

Жидкий хлорофилл удобнее в использовании, его можно добавлять в еду или питьевую воду. Начинать следует с первого дня течки, но надеяться на потрясающий эффект не стоит.

Хлорофилл лишь маскирует запах, зато он помогает освежить дыхание собаки.