Цель проекта доступная среда

Цель проекта доступная среда

Цветовая схема:


В предлагаемой онлайн-форме вы можете оставить ваши замечания по работе сайта и предложения по его развитию. Также Вы можете обратиться в техническую поддержку сайта по электронной почте .

Для направления иных вопросов просим пользоваться .
Проблемы в работе сайта Предложения по совершенствованию сайта Имя * E-mail * Телефон Введите код с картинки Разрешаю обработку персональных данных Отправить Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Приоритеты и цели Программы «Доступная среда» для инвалидов

В виде приоритета установленная социализация инвалидов, то есть создание всех условий, которые позволят лицам с ограниченными возможностями проще интегрироваться в общество и получить все условия для этого.

Инвалидность в России: цифры и фактыСписок целей:

  1. создание мест для получения образования детям — инвалидам в учреждениях среднего и дошкольного типа;
  2. получение медицинскими, санаторными и образовательными учреждениями современных техсредств, используемых в реабилитации;
  3. формирование механизмов стимуляции ряда организаций любого характера, которые участвуют в обеспечении доступа на социальные объекты для инвалидов;
  4. формирование ряда принципов общего характера, используемых для внедрения процедур, разработки оборудования и работы с инфраструктурой для нужд инвалидов.
  5. увеличение числа передач телевизионного и радиотрансляционного характера, объектов спортивного типа и мест для туризма, которые приспособлены для лиц с ограничениями и небольшой мобильностью;
  6. процесс разработки и внедрения актов нормативного типа, используемых для расширения доступности инвалидам ряда объектов общественного вида;
  7. новые технологии для людей с ограниченными возможностями. К данной цели относится их разработка и внедрение;

Главной целью, являющейся приоритетом, считается создание таких условий, которые позволят адаптировать инвалидов к условиям жизни в обществе и помочь им освоиться.

Инвалидность в России: цифры и факты

Вопросы финансирования ФЦП

В области выделения средств программа основана на принципах софинансирования.

То есть деньги выделяются из федерального и региональных бюджетов.

В настоящее время действует следующее правило вливания средств из центра:

  • Субъекты, с долей дотаций из федерального бюджета в последние три года на уровне 40% и ниже, получают на реализацию мероприятий ФЦП не более 95%;
    • к ним относятся: Республика Крым и г. Севастополь.
  • к ним относятся: Республика Крым и г. Севастополь.
  • Другие — не больше 70%.

В 2019 году на финансирование мероприятий была запланирована сумма в размере 50 683 114,5 тыс.

руб. Для сравнения: ранее выделялось 47 935 211,5 тыс.
руб.

Что делают для детей с инвалидностью?

Для детей в России, которые имеют ограниченные способности, предусмотрены определенные государственные и региональные программы по улучшению качества их жизни. На сегодняшний день, на территории РФ насчитывается около полутора миллионов детей, имеющих инвалидность.

До девяноста процентов из них получает образование, что требует предоставления им комфортных условий для беспрепятственного их обучения. Особенно важно предоставить все необходимые условия для граждан с инвалидностью именно в детском возрасте, так как ребенок не должен ощущать значительного различия в общении со здоровыми детьми.

Особенно важно предоставить все необходимые условия для граждан с инвалидностью именно в детском возрасте, так как ребенок не должен ощущать значительного различия в общении со здоровыми детьми.

Однако организация совместного обучения никаких положительных показателей не принесла. Поддержка для детей, по большей мере, осуществляется на региональном уровне:

  1. Тамбовская область реализует программу образования без барьеров, в которую входит почти тридцать школ.
  2. Некоторые области предоставляют городской бюджет для приобретения спец. оборудования для школ, восстанавливают здания для облегчения жизни детей;
  3. В отдельных регионах готовят специализированных кадров для работы с такими детьми из логопедии, сурдопедагогики, олигофренопедагогики и других направлений;

Краткое описание

Данный проект направлен на решение социальных проблем инвалидов, реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов через проведение мероприятий по социокультурной, социально-средовой реабилитации, ведение просветительской и информационной деятельности в области создания доступной среды, а именно: 1.

Проведение семинаров, инструктажей, курсов повышения квалификаций для руководителей и сотрудников государственных, муниципальных учреждений в сфере социальной защиты и здравоохранения, с целью повышения уровня знаний, компетенций сотрудников в области организации, подготовки объектов к созданию эффективной безбарьерной среды на подведомственном объекте, организации операционной деятельности с целью минимизирования отрицательных последствий отсутствия доступа для маломобильных категорий граждан, а также людей с особенностями развития.2. Повышение доступности приоритетных объектов социальной сферы и сферы здравоохранения.- целевая аудитория — руководители, сотрудники государственных, муниципальных учреждений в сфере социальной защиты и здравоохранения на территории Ивановской области- ожидаемые результаты — общее повышение уровня знаний основных нормативно-правовых документов, законов, подзаконных актов в сфере руководителями и сотрудниками наиболее значимых, часто используемых объектов социального назначения и объектов здравоохранения в Ивановской области маломобильными категориями граждан и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Понимание обязательности и методик применения полученных знаний при организации доступной среды для инвалидов на подведомственных объектах.

195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г.

Федеральный закон №195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» гласит о том, что владельцы социально-значимых объектов, нарушающие нормы и требования по созданию доступной среды для МГН или уклоняющиеся от исполнения этих требований, могут понести предусмотренную законом административную ответственность в виде штрафных санкций. Статья 9.13. Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Условия адаптации зданий и территорий

На текущий момент, к сожалению, само понятие «доступная среда» чаще всего ассоциируется только с пандусами. Адаптировать пространство одной лишь установкой пандуса — это решение, что называется, «для галочки»: не несет пользы, а зачастую еще и представляет опасность – при непрофессиональной установке, не соблюдении требований и стандартов.

Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются все барьеры и опасные для инвалидов участки.

Даже если адаптация начинается с пандуса – им она не заканчивается. Конвенция о правах инвалидов утверждает 2 основных принципа для создания доступной среды. Это универсальный дизайн и разумные приспособления.

Необходимо учитывать потребности всех людей, включая инвалидов, уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным.

В дополнение к уже построенным зданиям требуются специальные адаптационные устройства, чтобы все люди, независимо от своих физических возможностей, могли воспользоваться услугами или получить доступ к объекту. Организация доступной среды в социальных учреждениях имеет свои особенности. Меры адаптации должны соответствовать требованиям, установленным федеральными органами исполнительной власти.
Меры адаптации должны соответствовать требованиям, установленным федеральными органами исполнительной власти. Специалисты ГК «Без Преград» реализовали уже более сотни проектов по адаптации в самых разных сферах.

Накопленный опыт и знания законодательства в области доступной среды – наша прочная база для решения любой задачи по адаптации зданий и территорий.

Задачи и цели

Программа «Доступная среда для инвалидов» продолжается уже довольно длительное время, потому некоторые из её задач считаются уже выполненными, в то время как другие ещё реализуются или только планируются. Основные цели проекта включают в себя:

  1. трудоустройство инвалидов и обеспечение адекватных условий труда, обучение и переквалификация работников;
  2. обеспечение законодательных изменений, после которых повысится уровень жизни инвалидов, в том числе в экономической и социальной сферах;
  3. проведение опросов и анализ мнений здоровых людей об их взаимодействиях с инвалидами;
  4. организация социальной структуры, работа которой включает в себя улучшение жизни инвалидов, в том числе детей;
  5. предоставление малоподвижным группам населения свободного доступа к объектам сферы обслуживания;
  6. поощрения взаимодействия лиц с ограниченными возможностями и государственных органов;
  7. увеличение числа лечебных, оздоровительных и восстановительных учреждений, а также школ и другой образовательной инфраструктуры для людей с физическими отклонениями;
  8. создание условий, в которых граждане с ограниченными возможностями будут чувствовать себя полноценными членами общества, и остальные люди тоже будут считать их таковыми;
  9. повышения качества медицинской экспертизы и уровня её объективности.
  10. обеспечение больниц и других медицинских учреждений необходимым оборудованием;
  11. подготовка и обучение специалистов по работе с людьми, имеющими ограниченные возможности, стимулирование их к работе и повышение квалификации;

Таким образом, основной целью программы является создание подходящих условий для социальной жизни, труда, здравоохранения и обеспечения потребностей людей с ограниченными возможностями.

Эффективность проекта будет низкой при отсутствии поддержки среди населения, потому для его реализации требуется слаженная совместная работа.

Цели и задачи госпрограммы

Главная цель проекта – улучшение качества жизни маломобильных граждан и оказываемых им медицинских услуг. В частности, важнейшая задача программы «Доступная среда» – предоставление инвалидам возможности свободно передвигаться по стране.

Реализация данного плана предусматривает:

  1. модернизацию зданий с целью обеспечения комфортного доступа в них для инвалидов и т.д.
  2. оснащение пандусами или подъемниками мест общественного пользования (зданий, тротуаров, пешеходных переходов и т.п.);
  3. увеличение количества оборудованного для перевозки маломобильных граждан общественного транспорта;

Еще одна важная задача, на решение которой направлена программа «Доступная среда», – интеграция маломобильной категории граждан с обществом, в частности:

  1. создание специально оборудованных спортивных учреждений;
  2. обеспечение доступа в развлекательные заведения, кафе, рестораны и т.д.
  3. организация для них культурных мероприятий;

Также в рамках программы «Доступная среда» принимаются меры по улучшению условий труда людей с ограниченными возможностями и содействию их трудоустройству.

Так, государство оказывает поддержку работодателям, принимающим на службу инвалидов, возмещая траты на создание для них специально оборудованных рабочих мест.

Итак, для эффективного выполнения государственной программы «Доступная среда» для инвалидов во всех сферах жизни принимается комплекс мер, направленных на предоставление маломобильным гражданам тех же, что и у не являющихся инвалидами людей возможностей.

Финансирование целевой программы «Доступная среда»

Программа «Доступная среда» для инвалидов финансируется из федерального и бюджета субъектов Федерации. Причем региональное инвестирование осуществляется на принципах софинансирования.

Выделение денежных средств для отдельных муниципалитетов производится по следующему принципу:

  1. Для Республики Крым и г.

    Севастополь, а также для субъектов, чья доля дотаций из государственной казны за последние три года не превысила 40%, размер материальной помощи составляет не более 95% на реализацию соц.

    программы.

  2. Для иных территориальных субъектов – не более 70%.

При этом на 2019 год общая величина выделяемых средств на поддержку программы составляет примерно 52 919 205,8 тысячи рублей. На предыдущий период было выделено – 47 935 211,5 тысячи рублей.

Задачи Программы:

  1. разработка и внедрение нормативно-правовых документов с учетом принципов формирования доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
  2. увеличение количества детей-инвалидов, участвующих в играх, проведении досуга и отдыха, в спортивных мероприятиях, включая мероприятия в рамках школьной системы;
  3. внедрение новых технологий производства, новых моделей технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам (вспомогательных/ассистивных средств и услуг);
  4. повышение количества детей-инвалидов, включенных в систему обязательного начального и среднего образования;
  5. внедрение принципа «универсального дизайна» в техническом регулировании в области разработки и внедрения оборудования, программ услуг, а также объектов транспортной и социальной инфраструктур;
  6. разработка механизма стимулирования государственных и негосударственных структур по активизации деятельности в части обеспечения условий доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан;
  7. оснащение современной техникой, в том числе реабилитационной ряда федеральных образовательных и санаторно-курортных учреждений для проведения реабилитационных мероприятий инвалидов.
  8. повышение объема телевизионных и радиопередач, спортивных, рекреационных и туристических объектов, доступных для инвалидов;

Что такое доступная среда для маломобильного человека

Доступная среда для инвалидов предоставляет множество возможностей при реабилитации и полноценном проживании людей, у которых ограниченные функции.

Программа формирования таких мер даёт инвалидам возможность ездить на общественном транспорте и без особых препятствий передвигаться по городу.

Это становится возможным, благодаря наличию различных подъемников и других устройств.

В технологическую часть «Доступной среды» входит установка информаторов, извещателей, абонентских устройств, .

Программа обеспечивает маломобильных граждан необходимыми для жизни объектами. Для этого предусматриваются гранты, получение которых предполагает регулярные отчёты по выполнению строительства или внедрению программы.