Бланк повестка в суд на развод образец

Бланк повестка в суд на развод образец

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8, 9, 10)


Вначале составляется иск с просьбой расторгнуть брак, где прописаны аргументированные претензии к супругу. Затем этот документ подаётся в районный суд.

  • свидетельство о бракосочетании;
  • справка, подтверждающая состав семьи;
  • брачный договор (если имеется)
  • квитанция об уплате госпошлины.
  • заявление (два экземпляра);

Суд присылает участникам бракоразводного процесса повестку с датой и временем начала судебного заседания. Повестка присылается по месту проживания или работы супругов.

В случае отсутствия у супругов взаимных претензий суд расторгает брак. Через 10 суток после вынесения постановления о разводе оно вступает в законную силу. Каждый супруг получает на руки копию судебного решения.

Если один из супругов против того, чтобы расторгнуть брак, то процедура развода происходит по-другому. Суд временно прекращает рассматривать дело и назначает срок для примирения, который обычно составляет не более 3-х месяцев. Стороны могут попросить об изменении срока или вовсе отменить его при наличии уважительной причины.

Если назначенный судом срок истёк, а стороны так и не смогли договориться и прийти к общему решению, то суд расторгает брак. При этом следует решить, с кем будут проживать малолетние дети, и урегулировать споры между супругами, если таковые имели место.

Если ответчик не явился в суд по неуважительной причине, то бракоразводный процесс может проводиться в одностороннем порядке. Ответчику присылают повестку и если он не может явиться в суд по уважительной причине, то должен уведомить об этом судебные органы. В этом случае судебное заседание переносится или, в случае вынесения решения в одностороннем порядке, отменяется.

После этого бракоразводный процесс начинается заново.

Также дело может рассматриваться в одностороннем порядке при отбывании одного из супругов наказания в местах лишения свободы сроком более 3 лет. Таким процессом занимаются сотрудники ЗАГСа. При наличии претензий дело переносится в суд, куда предъявляются копия вступившего в силу приговора и сведения о месте заключения супруга.Аналогичным образом ЗАГС расторгает брак с недееспособным лицом.

Для рассмотрения дела нужно документально подтвердить недееспособность супруга (предоставить судебное решение). Если супруг считается без вести пропавшим, то расторжение брака осуществляется ЗАГСом в одностороннем порядке. При внезапном появлении пропавшего супруга ему выдаётся свидетельство о расторжении брака.

При внезапном появлении пропавшего супруга ему выдаётся свидетельство о расторжении брака. В таких случаях закон позволяет восстановить брак — для этого обоим супругам нужно подать соответствующее заявление.

  • форма 8 — заполняется при обоюдном согласии супругов на развод;
  • форма 9 — заполняется при недееспособности или пропадании без вести одного из супругов, а также отбывании им срока заключения;
  • форма 10 — при наличии детей, всяческих разногласий и нежелании разводиться.

Обе стороны заполняют заявление о разводе по форме 8, где указывают основные сведения о себе. После этого они подают его в региональное отделение ЗАГСа.

В тексте заявления должна быть указана фамилия, которую оставит себе каждый из супругов после развода. Затем они подают документ в региональное отделение ЗАГСа.

ЗАГС имеет право расторгнуть брак, если оба супруга хотят развестись и у них нет взаимных претензий друг к другу. Для этого следует заполнить заявление установленного образца (форма 8) и обратиться с ним в региональное отделение ЗАГСа.

Также стоит отметить, что хотя бы один из супругов должен присутствовать при подаче документов.

  • национальность (можно указать по желанию);
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • адрес проживания;
  • дата, место рождения и гражданство;
  • полные инициалы обоих супругов;
  • название регионального отделения ЗАГСа, в которое подаётся заявление;
  • данные о записи в книге актов.

В строках «ему» или «ей» пишутся фамилии, которые после развода оставят себе бывшие супруги. Заполненное заявление на расторжение брака должен подписать каждый супруг и проставить текущую дату.

В некоторых ситуациях один из супругов может развестись без присутствия рядом второй половины.

Это происходит в случае недееспособности другого супруга, отбывания им срока в местах лишения свободы либо пропадания без вести. Заявление на развод по форме 9 заполняет и подписывает только один из супругов, так как второй не может при этом присутствовать. Перед заполнением бланка необходимо иметь на руках постановление суда о признании второго супруга пропавшим без вести или недееспособным.Если второй супруг находится в тюрьме, то должен быть приговор суда о заключении под стражу.
Перед заполнением бланка необходимо иметь на руках постановление суда о признании второго супруга пропавшим без вести или недееспособным.Если второй супруг находится в тюрьме, то должен быть приговор суда о заключении под стражу.

  • в п. 7 нужно указать причину предстоящего развода. Также здесь приводятся сведения о приговоре либо решении суда и название судебного органа, выдавшего документ;
  • в п.9 прописываются сведения о регистрации брака между разводящимися супругами.
  • текст заявления должен содержать просьбу о расторжении брака со вторым супругом. Его инициалы также указываются полностью;
  • ниже заполняются данные о разводящихся супругах. Заявитель указывает свои данные и сведения, которые ему известны о втором супруге;
  • в правом углу указывается полное название отделения ЗАГСа, куда подаются документы на расторжение брака. Здесь же заявитель указывает свои инициалы полностью;
  • в пункте 6 указывается место проживания супруга, пропавшего без вести. Можно указать последнее, которое было известно;
  • в п. 8 указываются данные документа, удостоверяющего личность заявителя;

В конце заявления пишется та фамилия, которую заявитель желает оставить себе после развода. Если в качестве заявителя выступает супруга, то она может оставить фамилию мужа или вернуть фамилию, которая была у неё до вступления в брак.

  • если супруг недееспособен: инициалы опекуна и его почтовый адрес;
  • если супруг отбывает срок в тюрьме: наименование и почтовый адрес учреждения, в котором он заключён под стражу.
  • если супруг пропал без вести: инициалы лица, управляющего имуществом супруга, и его почтовый адрес;

Супруг, подающий заявление на развод, подписывает его и указывает на нём текущую дату.

Затем заявление подаётся в ЗАГС вместе с копией судебного решения или приговора.

Если у разводящихся супругов имеются малолетние дети, один из них отказывается разводиться или необходимо разделить совместно нажитое имущество, то брак расторгается с привлечением судебных органов.

Иск с просьбой о разводе подаёт один из супругов. После его рассмотрения суд выносит вердикт о разводе, дальнейшей судьбе детей и размере алиментов, а также о разделе имущества. Только имея на руках судебное решение, можно приходить в ЗАГС с заявлением о разводе, которое заполняется по форме 10. Заявление данного образца могут заполнять как оба супруга, так и один из них.
Заявление данного образца могут заполнять как оба супруга, так и один из них.

Инициалы заявителя и название органа ЗАГСа указываются в правом верхнем углу. Перед заполнением бланка следует предоставить решение, вынесенное судебным органом. Данная информация пишется под заголовком заявления.

Данный документ необходим супругам в том случае, когда к бракоразводному процессу привлекается судебный орган.

Истцом является один из супругов, который подаёт иск в суд. В нём он просит оформить развод, решить дальнейшую судьбу детей и урегулировать споры по разделу имущества.

Второй супруг является ответчиком – именно по месту его жительства и подаётся заявление. Рассмотрев дело, суд выносит вердикт: с кем оставлять детей, каким будет размер алиментов и как будет осуществляться раздел имущества.После этого в ЗАГС подаётся заявление о разводе. Вверху бланка указывается название судебного органа, куда адресуется документ.

Ниже пишутся сведения об истце и ответчике: инициалы, дата рождения и домашний адрес.

  • данные о записи в актовой книге;
  • пожелания, касающиеся раздела собственности;
  • с кем предпочтительнее оставить детей;
  • с каких пор супруги не живут вместе (дата);
  • дата и место бракосочетания;
  • причину развода;
  • просьба взыскать алиментные выплаты на детей.
  • сведения о ребёнке (при наличии такового);

К заявлению прикладывается приложение, где перечисляются все документы, подаваемые совместно с иском.

Заявитель подписывает иск и передаёт его в суд вместе с приложенными документами. Источник:

Расторжение брака в ЗАГСе

Развод в органах ЗАГС – довольно простая процедура, однако её не всегда можно провести. Это можно выполнить при следующих условиях:

  1. Отсутствие у них малолетних детей;
  2. Обоюдное желание супругов развестись;
  3. Отсутствие всяческих разногласий между супругами.

Обе стороны заполняют заявление о разводе по форме 8, где указывают основные сведения о себе.

После этого они подают его в региональное отделение ЗАГСа.В тексте заявления должна быть указана фамилия, которую оставит себе каждый из супругов после развода. Затем они подают документ в региональное отделение ЗАГСа.Супруги должны лично принести заявление в орган ЗАГС, который в течение месяца примет решение о разводе и подготовит соответствующий документ.

7 шагов по составлению искового заявления о расторжении брака

  • Бесплатно скачайте образец заявления с сайта
  • Определите суд, в который нужно будет подать свое заявление — Подсудность исков.
  • Оплатите государственную пошлину при подаче иска — Госпошлина в суд.
  • Получите подробную информацию о расторжении брака, ознакомьтесь с примерами исковых заявлений, с решениями судов и судебной практикой — Развод или расторжение брака.
  • Если возникли дополнительные вопросы или ваша ситуация выходит за рамки типичных, задайте вопросы в онлайн-консультанте.
  • Составьте заявление о расторжении брака по нашему образцу.
  • Соберите необходимые документы, сделайте их копии

Образец повестки в суд на развод

Немногие знают о содержании данного документа, поскольку не всем приходилось сталкиваться с бракоразводным процессом. Как правило, лицевая сторона документа вручается ответчику.

На ней указана основная информация, знание которой нужно для самого слушания по жизненно важному делу. Если подробнее, то документ состоит из таких сведений:

  • порядковый номер гражданского дела;
  • последним пунктом данного документа является адрес суда.
  • после этого обязательно пишется, что ответчик обязан явиться по указанному месту в назначенное время для рассмотрения дела о расторжении брака;
  • далее указывается фамилия, имя и отчество ответчика;
  • название государственного учреждения, в которое необходимо отнести данную повестку. Здесь должен быть указан адрес ответчика, который вписывает истец. Если в процессе дела выясняется, что гражданин проживает по иному адресу, то составленная ранее повестка просто перенаправляется по нему;
  • обязательно нужно вписать номер и наименование суда, в котором планируется рассмотрение данного дела. Это должно происходить только в том учреждении, в которое было подано соответствующее заявление;

Во время составления повестки нужно обратить пристальное внимание на номер гражданского дела, который должен соответствовать действительности.

Если же он будет вписан неправильно, то документ считается недействительным.

ЗАГС

Если два участника семейной пары решили расстаться, то они обязаны заполнить собственноручно одно заявление на двоих, уплатить пошлину, размер которой составляет шестьсот пятьдесят рублей на каждого супруга, и лично принести сформированный пакет документов к специалисту а, ведающему вопросами прекращения брака. В случае, если развод может быть оформлен по требованию одной стороны, заинтересованному супругу нужно написать заявление, собрать необходимые документы, уплатить государственный сбор за услугу в размере трёхсот пятидесяти рублей и лично принести бумаги к специалисту а, ведающему вопросами прекращения брака.

Иск о разводе с детьми и без детей: реквизиты, куда подавать

Если вам необходимо составить исковое заявление на развод самостоятельно, то предварительно нужно выяснить ряд самых разных нюансов, касающихся порядка составления иска и его предъявления суду.

Также крайне желательно проконсу Требования к форме и содержанию заявления прописаны в ст. 131-132 ГПК РФ и их игнорирование или нарушение может повлечь возврат иска заявителю или же оставление его без дальнейшего движения.

Во втором случае вам будет предложено устранить недостатки, указанные судом. При игнорировании данного требования судья возвратит иск со всеми приложениями.

. Обязательные реквизиты в типовом иске о разводе

  • Заголовок;
  • Вводная часть, где отражается общая информация: дата заключения брака, реквизиты актовой записи, место заключения брака;
  • Данные о невозможности развода через органы ЗАГС:
    • Информация о наличии детей, даты их рождения и реквизиты свидетельств о рождении, а также данные о месте проживания детей: достигнуто ли согласие между супругами;
    • Позиция второго супруга по бракоразводному делу (как правило — его несогласие);
  • Адреса регистрации сторон и проживания (если они различаются – нужно указать);
  • Информация о наличии детей, даты их рождения и реквизиты свидетельств о рождении, а также данные о месте проживания детей: достигнуто ли согласие между супругами;
  • Сведения о невозможности продолжения семейной жизни, причинах, возможностях примирения;
  • Позиция второго супруга по бракоразводному делу (как правило — его несогласие);
  • Наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • Ссылки на статьи Семейного кодекса – по возможности;
  • Сведения об алиментных обязательствах и содержании детей;
  • Дата, подпись, список приложенных документов;
  • ФИО сторон по делу – истца и ответчика;
  • «Просительная часть», где излагаются требования о разводе и (если необходимо) о взыскании алиментов;

Данный список обязательных сведений в исковом заявлении является универсальным как для иска на развод при наличии детей, так и в случае, если иск подается на расторжение брака в суд без детей.

Человек и закон — написать письмо алексею пиманову

Приложение: копия искового заявления; копия паспорта истца; свидетельство о заключении брака – ОРИГИНАЛ ( ДУБЛИКАТ); копия свидетельства о рождении ребенка; квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата Подпись/Расшифровка ВАЖНО! При обращении в суд нужно оплатить госпошлину: 4 базовые величины (840 000 рублей) — если расторгается первый брак; 8 базовых величин (1 680 000 рублей) — если расторгается не первый брак; 1 базовая величина ( 210 000 рублей) – если расторгается брак с: — лицом, признанными безвестно отсутствующими или недееспособными, — лицом, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Представленная в статье информация актуальна на 01 января 2016 года. Применяются следующие акты законодательства: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ 9 июля 1999 г. N 278-З ( с изменениями и дополнениями).

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 января 1999 г. Источник: http://agnbotulinum.com/povestka-v-sud-na-rastorzhenie-braka-foto/

Как выглядит уведомление в суд на развод

Содержимое уведомления при обычных обстоятельствах расторжения брака включает:

  1. адрес проживания стороны;
  2. точные реквизиты судебного органа, в котором будет рассматриваться иск;
  3. подпись секретаря районного или краевого госоргана.
  4. время и дату проведения слушаний;
  5. номер зала, в котором будет производиться рассмотрение иска;
  6. номер дела;
  7. перечень документов, обязательных к предоставлению во время слушания;
  8. наименование судебного разбирательства;
  9. полное имя супруга;

Важно! Детали иска не разглашаются в повестке.

Ответчик не имеет возможности узнать конкретный повод для слушаний без посещения оных.

Обратная сторона документа содержит перечень санкций и последствий, применяемых при неявке супруга на слушания. Внешний вид судебного извещения показан на рисунке ниже:

Скачать образец заявления на развод

Форма за номером 9 используется при разводе в одностороннем порядке. Поэтому при ее заполнении, кроме стандартных данных, указываются основания для одностороннего расторжения отношений, например, недееспособность супруга или его пропажа.

Форма №10 — используется для регистрации развода по решению суда. После одобрения расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства, производится специальная запись в журнале актов гражданского состояния.

Уважительные причины неявки в суд

По закону Российской Федерации, уважительными считаются следующие обстоятельства, при которых ответчик не приходит в суд:

  1. болезнь супруга или его близкого родственника, имеющая документальное подтверждение;
  2. невозможность присутствия ввиду плохого транспортного сообщения.
  3. чрезвычайные обстоятельства, например, ураган или оползень;
  4. длительная рабочая командировка;
  5. отсутствие супруга в городе или в стране;
  6. отсутствие извещения или несвоевременное его получение;

Важно!

Часто сотрудники госоргана считают неявку ответчика ввиду отсутствия финансовой возможности уважительной причиной.

Последствия неявки в суд

Неявка в суд грозит штрафными санкциями.Если стороны не могут явиться на заседание по уважительной причине, они обязаны заблаговременно уведомить об этом. Если никаких предупреждений не поступало, и на суд человек не пришел, к нему могут применить штрафные санкции. При этом неявкой считается даже опоздание.

Если к моменту начала слушания человек отсутствует, и суд не располагает информацией о причинах пропуска заседания или возможном опоздании, сторона считается пропустившей слушание.Причина неявки может быть уважительной: , болезнь, нахождение под стражей или другие обстоятельства, которые удовлетворят суд.

Если к моменту начала слушания человек отсутствует, и суд не располагает информацией о причинах пропуска заседания или возможном опоздании, сторона считается пропустившей слушание.Причина неявки может быть уважительной: , болезнь, нахождение под стражей или другие обстоятельства, которые удовлетворят суд. В этом случае заседание переносится, а штрафные санкции к отсутствующей стороне не применяются.

Однако причину отсутствия придется подтвердить документально.Если стороны обратились к услугам адвокатов, те могут представлять своих нанимателей в суде.

Тогда личное присутствие супругов не обязательно.

Также в случае невозможности или нежелания сторон присутствовать в суде лично, они могут назначить любое доверенное лицо и подтвердить его полномочия документально.Также стороны могут заранее оповестить суд, что согласны на заочное рассмотрение дела. Тогда заседание пройдет без них, а информацию о принятом решении они получат по почте.