Банкротство физических лиц тольятти отзывы

Как люди оказываются в долговой яме


Первая категория должников — владельцы кредитных карт, которых подкупили доступность и удобство такого вида заемных средств. Во многих банках их активно навязывают. В СМИ идет масштабная реклама, информирующая о различных линейках кредитных карт. Было время, когда некоторые банки даже раскидывали кредитки в почтовые ящики, чтобы сделать своими клиентами как можно большее количество людей.

Наша клиентка, которая стала жертвой кредитных карт, выпущенных банком «Тинькофф», признается, что не заметила, как лимит был увеличен в несколько раз.

Ни о чем не подозревая, она израсходовала всю сумму. И таких карточек у нее было несколько от разных банков. Так люди и оказываются внезапно для самих себя должниками крупных сумм. Бизнесмены часто берут кредиты как физические лица, чтобы спасти тонущее дело. Но расплачиваться приходится уже собственным имуществом, вовлекая ни в чем не повинных членов семьи.

Но расплачиваться приходится уже собственным имуществом, вовлекая ни в чем не повинных членов семьи. Многие предприниматели из-за кризисной ситуации в стране не смогли справиться с дебиторской задолженностью, как другая наша клиентка-предпринимательница.

Ее бизнес подкосил кризис, наступивший в стране в 2014 году.

Сильно понизились доходы, что привело к нехватке средств на выплату налогов, арендной платы и долгов. Не было возможности вернуть деньги и поставщикам товаров.

В итоге образовался большой долг.

Есть категория должников, которых подставили родственники. Они просили брать кредиты на свое имя, а потом оставили расхлебывать проблемы в одиночку.

Как например, у клиентки, которую бросил муж с грудным ребенком на руках.

Она взяла кредит на свое имя для того, чтобы ее супруг мог организовать свой бизнес.

Но у него ничего не получилось, а с долгами разбираться пришлось женщине одной после развода.

Большинство же просто бездумно набирают кредиты, когда им предоставляется такая возможность.

К сожалению, можно констатировать факт о том, что население нашей страны не обладает элементарной финансовой грамотностью. Неуемные желания быть не хуже других, иметь новейшие модели телефонов, автомобилей, отдыхать на престижных курортах, не соответствующие возможностям, неизбежно приводят к финансовому краху. Ко всему прочему, сотрудники кредитных учреждений в погоне за бонусами и прибавками к зарплате не слишком тщательно проверяют платежеспособность клиента.

Некоторые из них даже советуют в заявке на получение ссуды исказить информацию о себе, чтобы гарантированно дали кредит.

Отзыв реального человека, прошедшего процедуру банкротства физического лица.

Я банкрот.

После завершения процедуры и решения суда о признании меня несостоятельной для выплаты долгов прошло полгода.

И только сейчас я ощутила полностью свободу от денежных долгов. И сейчас я могу спокойно оглядываться назад и анализировать свои действия до и после катастрофы. Не буду расписывать, как, когда и откуда набрались.

Скажу только, что, пытаясь решить вопрос способом перекредитования или рефинансирования, я только увеличивала сумму долга. Настал момент, когда моя, довольно большая заработная плата не могла покрыть расходов по ежемесячным платежам.

В общей сложности, на мне висели три крупных кредита и несколько кредитных карт.

Надежда была только на официальный заработок, дополнительную подработку взять было невозможно из-за плотного графика работы – оставалось время только на сон.

Началось время постоянных просрочек.

Каждый день мой телефон разрывался от звонка сотрудников банков и коллекторов.

Потом они стали названивать на работу, моим поручителям, членам семьи, выводя из терпения каждого, кто брал трубку.

Попытки сбрасывать звонки не помогали – на телефоны сразу же сыпались нескончаемые смс-сообщения с угрозами и разными страшными словами: суд, статья за мошенничество, реальный тюремный срок и тому подобное. Нервы были не на пределе, а уже где-то за этим пределом.

Вся моя жизнь сводилась к тому, чтобы срочно найти деньги, чтобы хоть как-то перекрутиться. Невозможно стало спать. Руки тряслись, начинались истерики. Я потеряла способность нормально работать и контролировать работу подчиненных. В конце концов случилось страшное – Я ПОТЕРЯЛА РАБОТУ. Ощущение катастрофы было почти физическим.

Ощущение катастрофы было почти физическим.

Неимоверная тяжесть на душе от безысходности.

Но в этой ситуации у меня появился один маленький плюс, который со временем и помог мне вырулить – свободное время, почти 24 часа в сутки. Часть этого времени ушло на осмысливание всего, что случилось и на поиски правильного выхода. Знакомые, которые знали мою ситуацию и хотели мне помочь, говорили о банкротстве, как о единственно правильном решении.

Но все сомневались, что это работает. Опыта не было ни у кого. Нашлись еще и такие, кто советовал оставить эту затею, так как везде круговая порука и якобы банки на это не идут.

Один «помощник» вообще заявил, что не успею я вернуться с решением суда о банкротстве домой, как меня уже будут ждать бандиты со своими методами выбивания долгов, ведь банки все под криминалом. От этих «рекомендаций» я вообще впала в ступор. Что делать? Просрочки копились, с ними росли суммы обязательных выплат.

Новой работы не предвиделось, подработки давали возможность только на проживание. В какой-то момент я приняла трудное для себя решение продать любимый автомобиль.

Кредит за него тоже не был выплачен до конца.

Рано или поздно банк его просто у меня бы забрал. Вырученными от продажи машину деньги я погасила долг по автокредиту и частично рассчиталась с друзьями.

Но основной проблемы это не решило, я продолжала искать выход. И все же я решилась. Сто пятьдесят раз прочитав Закон о банкротстве физического лица и обзвонив несколько юридических контор, которые этим занимались, я сделала свой выбор и записалась на прием. Приняла меня молодая женщина.

Представилась руководителем юридической фирмы.

Расспросила обо всем – какие обстоятельства, насколько велики задолженности, что имеется в моей собственности, где работаю и так далее. Составив собственное представление по моему рассказу о ситуации, она заявил: «Ну что же, у вас ситуация самая простая, как по учебнику.

Долги – выше минимального порога для принятия дела в производство, жилье – единственное, другой собственности нет.

Если все так, как вы изложили, и ничего не утаиваете, то дело будет решено в вашу пользу. , и вы начнете новую жизнь с чистого листа». Если честно, я ее словам очень хотела поверить, но сомневалась, что все так просто.

В памяти всплыли все «страшилки» про злые банки и бандитов.

Когда же юрист узнала, в чем мои сомнения, она засмеялся. И тут же принялась мне объяснять, что сейчас не девяностые, и банки защищены от финансовых потерь страхованием кредитов, что существует и государственная поддержка для предотвращения их потерь из-за таких горе-заемщиков, и что закон о банкротстве, принятый недавно, работает.

Не совсем я в это все поверила, всегда бывают какие-то подводные камни, но делать мне было нечего. Тем более, что все мои дальнейшие действия, в том числе оплату за услуги юристов, она мне по полочкам разложила.

После моего согласия и подписания договора мне предоставили перечень документов, которые нужно было собрать. Он был не очень длинный, но поскольку некоторые из документов имели ограниченный срок действия, а другие – долгий срок оформления, процесс их сбора затянулся на месяцы. Но на душе уже было спокойно, потому что в моей катастрофичной ситуации появилась определенность.

Но на душе уже было спокойно, потому что в моей катастрофичной ситуации появилась определенность. Друзья и знакомые разделились в вопросе моего банкротства на две категории: одни подбадривали, другие просто любопытствовали. Но все были схожи в одном – зря ты в контору обратилась, деньги потратила большие, могла и сама документы собрать.

Да, я бы смогла сама, если бы знала, какие, в каком виде и когда. Когда ты доведен до крайности, то сложно разобраться что это такое банкротство физического лица и в чем его плюсы.

Не всем доступна юридическая кухня, иначе все вопросы решались бы в один день.

Для того и , чтобы избежать лишних действий или упущения времени. А насчет траты денег давно существует правило – не умеешь сам, плати тому, кто умеет. Да, пришлось потратиться, но выплаченная сумма все равно была в 20 раз меньше моих долговых обязательств.

Надо отдать должное юристам, они всегда отвечали на все мои, порой казавшимися глупыми, вопросы. Могли бы ответить – «читайте закон» или «записывать надо».

Безусловно, они делали свою работу, но человеческое отношение, тем более в такой непростой ситуации, дорогого стоит. Пока собирались документы и шел судебный процесс, я пыталась себя успокоить, но до конца не верила в успех, ждала подвоха. Прошло полтора года, я познакомилась с судебными приставами, которые приезжали ко мне по поводу долгов – все это время банки подавали в суды с целью признать меня должником и обязать выплатить положенное.

Как оказалось, общение с приставами абсолютно ничем не грозило мне, так как у меня официально шел процесс банкротства – только объяснение пришлось написать.

Решения судов я аккуратно переправляла юристам, а те, в свою очередь, тоже в суд, но по банкротству. В один прекрасный день мне сообщили, что дело благополучно завершилось и мне нужно только подписать акт выполненных юридической конторой работ и получить копию решения суда. Все закончилось благополучно, хотя я несколько дней потом перечитывала решение суда в поисках обратного.
Все закончилось благополучно, хотя я несколько дней потом перечитывала решение суда в поисках обратного.

Не могу сказать, что все эти полтора года были безоблачными и спокойными. Поскольку я не работала, все финансовые затраты легли на моих близких.

Было тяжело, но все понимали необходимость происходящего.

Как и то, почему все так произошло. Без поддержки семьи, которой безмерно благодарна, я вряд ли смогла справится в одиночку. Есть, конечно, у закона о банкротстве должника юридические последствия: Я не могу, как раньше, работать на руководящей должности, даже самой незначительной.

Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд, да и три года на этот запрет не такой великий срок.

В течение пяти лет мне, скорее всего, не дадут ни одного кредита, и я обязана ставить банк в известность, что я банкрот, при любом обращении. Но это не смертельно. И в течение пяти лет я повторно не могу подавать заявление в суд на банкротство.

Но я даже не могу себе представить, в связи с чем это возможно.

Вот, пожалуй, и все минусы банкротства физического лица. В долговую яму люди попадают по разным причинам, главные из которых – недальновидность, просчет, самоуверенность и глупость. Пока катастрофа еще только маячит на горизонте финансовых проблем, никто не хочет верить в то, что он действительно окажется в этой яме.
Пока катастрофа еще только маячит на горизонте финансовых проблем, никто не хочет верить в то, что он действительно окажется в этой яме. Мой совет для тех, кто уже на дне – избавляйтесь от долгов с помощью закона.

Это как раз тот случай, когда закон – единственное спасение. Даже если придется расстаться с любимой машиной, квартирой, дачей, появится возможность начать новую страницу своей жизни.

Оговорки по закону

Важными дополнениями по применению Закона являются следующие:

  1. Мировое соглашение может быть заключено только после того, как все требования кредиторов первой и второй очереди удовлетворены. Оно должно быть согласовано со всеми участниками процесса.
  2. Сумма долгов должна составлять более 500 тысяч рублей, при этом долги суммируются.
  3. Если единственное жилье заемщика находится в ипотеке, то по решению банка такая недвижимость может быть изъята.
  4. После признания гражданина банкротом, любые преследования по поводу долгов – незаконны. Они могут быть возобновлены по решению суда, если выяснится, что гражданин действовал незаконно.
  5. Законом могут пользоваться должники, займодавцы и налоговые службы.
  6. Заявление можно подать и при долгах меньше 500 тысяч рублей, однако дело откроют только после достижения необходимой суммы.

Госпошлина

Раньше, до 2017 года, пошлина что для физического, что для юридического лица была одинаковой — шесть тысяч рублей.

А с октября 2017 депутаты внесли поправку в закон о банкротстве, уменьшающую размер пошлины для обычных граждан в двадцать раз.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Сегодня, рассматривая банкротство физических лиц через отзывы прошедших процедуру, понятно, что граждане положительно оценили это серьезное удешевление государственной мзды для и без того обездоленных должников.

Перечень случаев

Чаще всего на банкротство подают жители крупных городов, которые лучше юридически подкованы и у которых есть возможность обратиться за консультацией грамотному специалисту по банкротству. Поэтому больше всего отзывов о банкротстве физических лиц оставляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, столичных областей.

Рекомендуем прочесть:  Как добиться бонкротства ооо

О чем свидетельствуют отзывы тех, кто сделал первый шаг и сам обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом:

  1. Уложиться реально в сумму до 100 000 рублей,
  2. Стоит ввязываться в процедуру, если долгов более полумиллиона, а недвижимости и другого крупного имущества нет.
  3. Пройти процедуру можно самостоятельно,
  4. Времени может уйти до 1 года, но с реализацией имущества обычно уходит 7-8 месяцев,
  5. Последствия признания банкротом не так страшны, как принято считать, и полностью перекрывают выгоду.

Те, кто проходил процедуру банкротства, отмечают, что закон пока еще не совершенен.

Некоторые моменты вызывают много споров.

Реальные случаи – в нашей статье.

Юлия С., г. Ставрополь. «Прошла через процедуру банкротства в 2017 году.

Обратилась за помощью профессиональных юристов, так как не было времени и желания заниматься самой. По деньгам вышло выгодно, так как с юристов финансовый управляющий общается уже совсем по-другому, и лишнего не требует.

В итоге списала два кредита, один на 700 000 руб., второй на 234 000 руб. Недвижимости на мне нет, нигде не работаю в настоящее время, сижу дома с маленьким ребенком. Оплатить процедуру помогали родители.

Ушло около 50 000 рублей + 25 000 юристам».

Маша, Санкт-Петербург

Пишу полную конкретику, без заказов.

Кредитов около 1 млн. В разных банках. Свалилась с серьезным диагнозом в больницу.

Три операции за 4 месяца. Бизнес полетел.

В долги влезла пока лежала. Вариантов не видела, пошла на банкротство. Выбрала более менее приличный офис.

Итог за 2 мес.: До заключения договора звонили 1-2 в неделю и звали на бесплатную консультацию.

Цены и условия говорят только там. На словах чуть не удочерить обещали, в договоре только «сопровождение процедуры”.

Никаких гарантий, никаких обязательств. Все документы собираешь сам. Или за 10 ку. Они. 130 т. Примерно вся процедура (не дешевле).

Машина и земля идут на торги и ты их однозначно теряешь… Про то,что могут распродать и технику из дома, закрыть выезд отрицают, но в договор не вписывают. О гарантии списания долгов прописанной тоже ни слова.

Первый звонок был, когда задержала оплату. От звонков банка, только одно — переадресация. И что это даст? Номер у меня постоянный, я не могу его выключить, а банки звонят по всем телефонам, указанным в договорах… Никто меня никуда не торопиk, только с поступлением денег.

Собираю документы, но уже не так уверена, начитавшись статей.

Мнения юристов

Если изучить отзывы юристов, то большая их часть сходятся во мнении, что плательщику, запутавшемуся в кредитах, лучше подать на банкротство. Для него будет лучшим выходом один раз пройти неприятную процедуру, а затем попробовать строить жизнь заново.

Можно изучить отзывы арбитражных управляющих, участвующих в процессах по банкротству, чтобы понять, как всё происходит и чего стоит опасаться, какие есть подводные камни и к чему нужно быть готовым. Не стоит переписывать имущество на друзей и родственников – все сделки за последние 3 года будут оспариваться, и если выяснится, что потенциальный банкрот специально «сплавлял» собственность, то сделка будет признана недействительной.

Игорь, 42 года, Челябинск

Буду говорить по делу.

Банкротство физ. лиц – это довольно дорогая процедура, но можно воспользоваться обходными путями. В этом случае нарушать закон не придется, просто стоит немного сэкономить на специалистах, а также самостоятельно составить заявление в арбитражный суд.

У меня были кредиты на сумму 300 000 рублей, и справиться с ежемесячными выплатами я не мог. На то, чтобы пройти банкротство физ.

лиц, я затратил около 40 тысяч, из которых: 6 за гос. пошлину, 20 за наем грамотного адвоката (конечно, существуют и дороже, но в этом специалисте я был уверен), 14 на оплату услуг финансового управляющего. Теперь еще несколько моментов: коллекторы будут наседать как только узнают, что вы решили отсрочить кредиты – это закончится, когда суд вынесет окончательное решение.

Счета в банках лучше заморозить до начала процедуры, исключения составляют зарубежные фин.

организации. Обойтись без адвоката также можно, но стоит дважды подумать, ибо для самостоятельной защиты нужна серьезная подготовка.

Стоит ли проходить процедуру: плюсы и минусы

Прочитав реальные отзывы о банкротстве, может сложиться мнение, что люди разделились на два лагеря.

Те, кто видят в банкротстве для физлиц плюсы, и те, кто воспринимают эту процедуру отрицательно. Перечислим положительные моменты:

  1. Как только начнётся рассмотрение дела, прекратятся начисления штрафов и пеней по всем долгам, имеющимся у должников.
  2. Поскольку общий долг может быть во много раз больше имущества должника, после его продажи остаток человеку простят.
  3. Жильё у человека останется, как и его личные вещи. Но для недвижимости есть одно условие – это должно быть единственное место, где человек живёт, и оно не должно быть залоговым имуществом или взятым в ипотеку (при условии, что она невыплаченная). Также должнику оставят деньги в размере прожиточного минимума.

Граждане утверждают, что банкротство будет полезным только в том случае, если долг очень большой. В противном, лучше поискать альтернативу.

Минусы банкротства физических лиц:

  1. Услуги управляющего не бесплатные. Даже если его назначил суд, придётся заплатить 25 тысяч рублей и 7% от вырученных от продажи имущества средств. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 рублей и оплатить публикацию объявления о банкротстве (до 10 тысяч);
  2. Имущество человека продают;
  3. Сделки физлица, совершённые за три года до банкротства, могут оспорить. Особенно, если они были совершены с родственниками;
  4. Будут трудности в получении кредита. Должник не сможет скрывать статус банкрота, а банки редко идут на уступки, когда видят, что клиент неплатёжеспособный. Хотя шанс всегда есть;
  5. Иногда должнику запрещают пересекать границу, пока идёт дело.
  6. Банковские счета и карты отдаются финансовому управляющему, который выдаёт должнику только прожиточный минимум, на который тот и должен жить как минимум полгода;
  7. Если вдруг возникнет желание стать предпринимателем, у банкрота не будет такой возможности ещё на протяжении трёх лет;

Суд может установить фиктивное или преднамеренное банкротство. В таком случае последствия могут быть серьёзнее – даже уголовная ответственность.

Свободы лишают до шести лет. При фиктивном банкротстве наступает административная ответственность – нужно заплатить крупные штрафы.