Акт выполненных раот к договору об оказании услуг

Акт выполненных раот к договору об оказании услуг

Изменение договорных условий


В процессе выполнения или в результате выставления претензии заказчиком по ряду этапов, возможно изменение стоимости относительно ранее подписанного экземпляра документа. С этой целью составляется корректировочный акт выполненных работ с указанием:

  1. номера и даты документа, к которому составляется корректировка;
  2. изменения ценовой политики в сторону увеличения или уменьшения со ссылкой на обстоятельства, включая выявленный дефект заказчиком после подписания основного акта и принятый исполнителем;
  3. новую итоговую стоимость согласно внесённым изменениям.

Дата подписания заказчиком – основание для отражения в учёте и корректировки сумм НДС относительно ранее принятого и отражённого в учётных регистрах обоими участниками сделки.

Понятие акта выполненных услуг (работ) и его значение в юридической практике

Глава 39 Гражданского кодекса РФ не требует составлять акт выполненных работ по договору об оказании услуг. Однако в деловой практике такой документ используется для подтверждения того, что исполнитель выполнил обязательства.

Акт о выполнении услуг как доказательство факта их выполнения приобретает особую значимость при уклонении заказчика от оплаты.

На практике можно встретить следующие судебные позиции относительно обязательности подписания акта:

  • Исполнитель и заказчик не обязаны составлять акт независимо от того, предусматривается ли это договором, т. к. факт оказания услуг доказывается и по-другому: перепиской, свидетельскими показаниями и др. (см. постановление АС ВСО от 15.07.2015 по делу № А74-614/2014).
  • Стороны договора не обязаны подписывать акт, кроме случая, когда это предусмотрено договором. Отсутствие акта не исключает права требовать оплаты (см. определение ВАС РФ от 15.05.2013 по делу № А40-46939/12-35-434).
  • Стороны должны составить акт в любом случае, даже при отсутствии указания на это в договоре, т. к. акт доказывает факт выполнения услуг (см. решение АС г. Москвы от 20.04.2018 по делу № А40-224827/2017).

ВАЖНО! Первичный документ, подтверждающий оказание услуг, необходим для бухгалтерского учета (п.

1 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее — закон № 402-ФЗ). Форму акта об оказании услуг (точную или примерную) организация-исполнитель может утвердить в приказе об учетной политике. Можно этого и не делать, а пользоваться универсальным передаточным документом, утв.

постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Когда надо писать акт

Акт следует писать строго после выполнения юридических услуг, когда исполнитель их оказал, а заказчик имел возможность убедиться в том, что они сделаны в полном объеме и надлежащим образом. Не следует забывать о том, что именно этот документ становится основанием для производства окончательного расчета по договору, в том числе, если ранее была перечислена предоплата.

Если алгоритм действий в этом отношении будет отличаться от общепринятого, то в случае контрольных мероприятий, проводимых надзорными органами, это может привести к административному наказанию предприятия. При этом штраф может быть наложен как на саму организацию, так и на ее руководство.

Как заполнить акт выполненных работ на услуги

Если за основу взять документ, составленный в свободной форме, то фактически он состоит из трех больших блоков:

  1. 1-й блок документации – это название, дата составления, местность, учетный номер, если применимо;
  2. 2-й блок: информация об оказанных услугах. Если работ было несколько – удобно оформить эту часть в табличном варианте;
  3. 3-й блок: реквизиты участников. Для юрлиц – названия, организационно-правовые формы, уполномоченные представители. Для физлиц – ФИО, данные паспорта, адрес проживания или регистрации.

В конце документ удостоверяется подписями обеих сторон. Если принимать за основу такую форму, то для заполнения потребуется: 1-й блок 2-й блок 3-й блок 1. Ставим дату составления в формате ДД-ММ-ГГГГ.

2. В шапке документа указываем город составления. 3. Посередине прописываем название «Акт выполненных услуг».

Ниже указываем, к какому договору его составили (номер, дата) 1.Какие услуги оказывались. К примеру, ремонт принтера модели ПРИНТЕР 2001-20-02.

2. Срок исполнения услуг. 3. Конкретные операции, которые были исполнены в ходе выполнения (заменили картридж и съемную крышку) Этот блок частично располагается до 2-го и сразу после него.

Вначале акта прописываются участники, в конце – их реквизиты, подписи уполномоченных лиц и печати (необязательно)

Для чего нужен акт выполненных услуг по договору оказания услуг?

Акт выполненных услуг, составленный к договору предоставления услуг, подписывается двумя участниками сделки.

Обычно он составляется исполнителем, поскольку именно исполнителей чаще всего обвиняют в невыполнении услуги или в том, она оказана не в полном объеме. Если осуществляются работы по договору с заказчиком (например, ремонтные, строительные, токарные и другие), т. е. такие, материальным выражением которых является результат, не обязательно составлять акт приемки оказанной услуги.
е. такие, материальным выражением которых является результат, не обязательно составлять акт приемки оказанной услуги. Это объясняется тем, что если дело дойдет до суда, непосредственным доказательством станет сам результат работы.Документ может стать весовым доказательством в суде, если между сторонами возникнет спор касаемо предоставляемой услуги, результат которой нельзя посмотреть, показать или измерить.

В данном случае речь идет о нематериальных услугах, т. е. использовании интеллектуальных или профессиональных знаний исполнителя с целью оказания помощи.

О выполнении условий договора предоставления услуг свидетельствует дата полного осуществления услуг или работ и подписи сторон соглашения.Не менее заинтересован в составлении акта и заказчик, поскольку документ подтверждает то, что деньги были выплачены не просто так, а за приобретенную пользу от действий исполнителя.Как составить договор индивидуального предпринимателя с ООО или с любым другим юридическим лицом, вы можете прочесть

почему куб удобнее

Удобное выставление счетов онлайн Моментальная отправка счетов на e-mail вашему покупателю Контроль задолженности по каждому покупателю Управленческая отчетность Упорядоченное хранение всех ваших документов Скидка 20% на бухгалтерское обслуживание от вашего бухгалтера Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов. КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям. 14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Нужна помощь по заполнению документов или консультация?

Получите помощь экспертов бухгалтеров по подготовке документов

Акт на услуги для физических лиц

Передача денежных средств может произойти в любом помещении и лишь после того, когда две стороны согласны будут подписать этот документ и отметят, что не имеют никаких претензий. Так как выполненная работа чаще всего бывает нематериальной, только ссылаясь на этот акт можно требовать деньги за работу или наоборот, не соглашаться оплачивать работу исполнителя, если она была сделана не качественно либо не своевременно.

Акт об оказании услуг к агентскому договору


Отношения агентирования могут предполагать оказание услуг и выполнение работ агентом в отношении третьих лиц от имени принципала.

В таком случае форма акта ничем не отличается от стандартных примеров и отвечает требованиям, рассмотренным ранее в статье. Что же касается отношений между агентом и принципалом, то результаты их деятельности , которые включают всю информацию об осуществленных агентом действиях, размере вознаграждения и суммах, подлежащих перечислению принципалу.

Акт к агентскому договору на оказание услуг, выполнение работ или иные действия по своей сути является вспомогательным документом, который можно составить для подведения общих итогов. Особенно это актуально для ситуаций, когда было составлено несколько отчетов в ходе выполнения поручения.

В таком случае акт помимо сведений о выполненных действиях должен содержать информацию об общих размерах вознаграждения и полной стоимости оказанных агентом от имени принципала услуг. *** Итак, акт об оказании услуг является важным юридическим и бухгалтерским документом. Только правильное его составление позволяет подтвердить оказание услуг исполнителем и избежать взаимных претензий по их качеству и оплате.

Только правильное его составление позволяет подтвердить оказание услуг исполнителем и избежать взаимных претензий по их качеству и оплате. Сформировать документ грамотно поможет образец акта, предложенный по ссылке выше. *** Еще больше материалов по теме в рубрике .

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 октября 2019 0 24 октября 2019 0 24 октября 2019 0 Новости раздела 14 сентября 2019 0 17 августа 2019 0 19 ноября 2016 0

Подписаться на рассылку Подписаться

О форме акта об оказании услуг

Начнем с того, что гл.

39 ГК РФ не предусматривает обязательность составления актов об оказании услуг. Необходимость подписания сторонами такого акта может быть предусмотрена договором между сторонами ().

Здесь важно отметить, что составление такого документа целесообразно для обеих сторон договора, ведь это позволит, в частности, подтвердить факт оказания услуг и их принятия заказчиком, обосновать признание расходов на услуги при налогообложении прибыли.

Форма акта приемки-сдачи оказанных услуг может быть предусмотрена договором или составляться в произвольной форме по усмотрению исполнителя. При применении бухгалтерских программ акт оказания услуг может быть сформирован автоматически на основе отраженной в программе операции, подтверждающей оказание услуг и признание выручки.

В качестве акта об оказании услуг стороны могут использовать универсальный передаточный документ ( к Письму ФНС от 21.10.2013 № Предусматривая условие о составлении акта в договоре, стороны также обычно закрепляют сроки составления актов, перечень лиц, ответственных за подписание актов, а также сроки предоставления актов заказчику и их возврата исполнителю. Поскольку акт оказания услуг является первичным учетным документом, необходимо обеспечить наличие в нем обязательных реквизитов, предусмотренных :

  1. наименование документа;
  2. наименование организации, составившей документ;
  3. содержание факта хозяйственной жизни (указываются данные об объема и датах оказания услуг);
  4. величина натурального и денежного измерения с указанием единиц измерения (в частности, цена услуги и ее стоимость);
  5. дата составления документа;

— наименование должностей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее оформление;

  1. подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Приведем пример заполнения акта об оказании юридических услуг (образец).

Скачать для акта оказания услуг бланк (образец в Word) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Обращаем внимание, что свобода договора предусматривает в том числе право сторон заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (так называемый смешанный договор).

Например, договор, предусматривающий одновременно выполнение работ и оказание услуг. В этом случае к отношениям сторон применяются соответствующие правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (). Сказанное означает, например, что не будет нарушения в составлении, скажем, такого документа, как акт выполненных работ по договору оказания услуг.

Сказанное означает, например, что не будет нарушения в составлении, скажем, такого документа, как акт выполненных работ по договору оказания услуг.

Образец составления акта об оказании услуг (табличная форма)

  • В начале документа пишется
    • его наименование с коротким указанием смысла (в данном случае «об оказании услуг»),
    • ставится номер по внутреннему документообороту предприятия,
    • и дата составления.
  • Затем ниже указываются стороны, между которыми составлен договор об оказании услуг:
    • полные названия организаций (это может быть ИП или ООО)
    • и сведения об их представителях (вписать должности, фамилии-имена-отчества).
  • Далее идет таблица, в которую вносятся
    • наименования услуг (работ) по порядку,
    • их стоимость цифрами (если компания использует НДС, то с его выделением).

    Под таблицей фиксируется окончательная цена прописью.

  • полные названия организаций (это может быть ИП или ООО)
  • их стоимость цифрами (если компания использует НДС, то с его выделением).
  • и сведения об их представителях (вписать должности, фамилии-имена-отчества).
  • ставится номер по внутреннему документообороту предприятия,
  • наименования услуг (работ) по порядку,
  • его наименование с коротким указанием смысла (в данном случае «об оказании услуг»),
  • и дата составления.

Во второй части документа следует зафиксировать то, что все услуги предоставлены в надлежащем качестве, в установленный срок и в полном объеме.

Также необходимо вписать то, что заказчик претензий не имеет. Здесь же нужно указать, к какому договору данный акт является приложением (его номер и дату составления). Последнее, что следует внести в акт об оказании услуг: реквизиты сторон.

Их набор стандартный:

  1. номера контактных телефонов.
  2. ,
  3. информацию об обслуживающих банках: их наименования, БИК, номер расчетного и корр. счетов предприятий,
  4. ,
  5. адрес (юридический и фактический),
  6. название компаний,

В завершение акт нужно заверить подписями директоров организаций или других лиц, действующих от имени компаний.

Видео на тему

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб. 667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи. Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной.

Полезные страницы Контакты РФ, г.

Москва, Проспект Вернадского 39, 2 этаж, БЦ Вернадский, индекс 119415 По Юридическим вопросам: Мск +7 (499) 288-73-46 Спб +7 (812) 317-70-86 Регионы +7 (800) 600-36-19 © Copyright 2019, Юрист консультант. Все права защищены. Adblockdetector

Как оформить

Оформление документа допускается на фирменном бланке заказчика либо в стандартном формате на листе А4.

Он составляется в двух или более экземплярах для каждой из сторон госконтракта. Более двух экземпляров составляется, если он передается в надзорные или контрольные органы заказчика, например в Федеральное казначейство, для оплаты. Соглашение подписывается обеими сторонами и закрепляется печатями в случае их использования организациями.