442 фз рф с последними изменениями 2020

442 фз рф с последними изменениями 2019

Последние поправки


Федеральный закон №442 был отредактирован 5 декабря 2017 года. Изменения вносились в следующие статьи: Статья 13 была исключена из действующей редакции закона. Ст 23.1 В наименование статьи было добавлено слово «условий». Часть 1 была изложена в новой редакции.

Согласно внесенным поправкам, независимая оценка качества предоставляемых услуг проводится:

  1. в целях предоставления потребителям информации.
  2. для повышения их качества;

Часть 2 статьи была изменена. В ней перечислены критерии проведения оценки условий предоставления услуг:

  1. доброжелательность;
  2. комфортность оказываемого обслуживания;
  3. доступность информации;
  4. вежливость служащего, предоставляющего соц помощь;
  5. доступность предложений для людей с ограниченными возможностями.
  6. открытость;

При последней редакции закона из ст 23.1 была исключена часть 4.

Ч 5 статьи 23.1 была дополнена частями 5.1 и 5.2. В Федеральном законе №442 есть ряд статей, в которые не вносились поправки, но необходимо их рассмотреть: Статья 4 В положениях ст 4 перечислены принципы социального обслуживания:

  • Конфиденциальность.
  • Сохранность привычной для человека атмосферы.
  • Адресность.
  • Неограниченное право лиц на пользование соц обслуживанием.
  • Уважение достоинства личности гражданина РФ.
  • Соблюдение прав человека.
  • Разнообразие поставщиков и вариантность предоставления возможностей.
  • Добровольность.

Ст 6 ФЗ 442 Уполномоченным лицам запрещается разглашать информацию о получателях социальных услуг.

Совершение неправомерных действий влечет за собой ответственность по закону.

Разглашение информации о потребителе без его согласия допускается только в следующих случаях:

  • При регистрации гражданина на едином портале гос и муниципальных услуг.
  • В иных ситуациях, допустимых законом.
  • При проведении расследования или в ходе судебного разбирательства.
  • По запросу уполномоченных органов в ходе проведения контроля качества предоставляемых социальных услуг.

Статья 9 В ст 9 перечислены права получателей соц услуг. Они обладают правом на:

  1. социальное сопровождение.
  2. отказ от предоставленных услуг;
  3. бесплатный доступ к информации о предоставляемых услугах;
  4. гуманное и уважительное к себе отношение;
  5. защиту личных прав и интересов, в соответствии с положениями законодательства;
  6. свободный доступ к выбору поставщика;

Ст 10 В данной статье перечислены обязанности получателей социальных услуг. Они должны:

  • Информировать поставщиков услуг об изменившихся обстоятельствах.
  • Предоставлять необходимые документы уполномоченным лицам.
  • Соблюдать условия заключенного договора и своевременно оплачивать оказанные ему услуги.

Статься 11 В ст 11 обозначены права поставщиков.

Они вправе:

  1. получать необходимую для оказания услуг информацию от органов местного самоуправления;
  2. подавать заявку на включение в реестр поставщиков;
  3. при нарушении получателем условий договора, отказывать ему;
  4. получать информацию о включении в выше перечисленный гос документ.

Статья 14.

Обращение о предоставлении социального обслуживания

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.(Статья в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2019 года .

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:1) правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации;2) полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан;3) права и обязанности получателей социальных услуг;4) права и обязанности поставщиков социальных услуг.2.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:1) правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации;2) полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан;3) права и обязанности получателей социальных услуг;4) права и обязанности поставщиков социальных услуг.2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев (далее — граждане, гражданин), а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан.

Скачать текст закона о социальном обслуживании

Текст настоящего закона может быть полезен как правозащитникам и должностным лицам, так и простым гражданам, желающим расширить свои знания в области собственных прав и свобод, предусмотренных законодательством.

Предлагаем скачать закон в последней редакции, вступившей на настоящий момент в силу.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.
  2. — Санкт-Петербург и обл.;
  3. — Москва и обл.;

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

  1. <об изменениях, которые вносятся в план реализации государственной программы российской федерации "социальная поддержка граждан" на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденный распоряжением правительства рф от 30.07.2015 n 1431-р>

Статья 16.

Индивидуальная программа

1. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.2.

Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.3. Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг — обязательный характер.4.

Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг — обязательный характер.4. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах.

Экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или уполномоченной организацией, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания.

Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации или в уполномоченной организации.(Часть в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2019 года .5.

В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены настоящей статьей.

Судебная практика и законодательство — 442-ФЗ Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации

В соответствии со Федерального закона от 28 декабря 2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» поставщиками социальных услуг могут быть:- организации социального обслуживания, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации; Общими требованиями к политике субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан являются обеспечение полноты и качества предоставления предусмотренных Федеральным «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальных услуг и недопущение снижения их доступности для граждан.

При предоставлении субсидий из федерального бюджета на софинансирование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан необходимо наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, а также наличие утвержденного правовыми актами субъекта Российской Федерации перечня мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.
При предоставлении субсидий из федерального бюджета на софинансирование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан необходимо наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, а также наличие утвержденного правовыми актами субъекта Российской Федерации перечня мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.

объем средств, уплаченных гражданами в отчетном периоде в соответствии с Федеральным от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

за предоставление социальных услуг (тыс. руб.) 2.6. Контрольное событие 2.6.

Необходимые изменения в законодательные акты Российской Федерации, обеспечивающие приведение используемой терминологии в соответствие с Федеральным

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

, внесены Одновременно сообщаем, что в целях повышения информационной доступности Минтруда России от 25 августа 2016 г. N 471 размещен на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет» www.rosmintrud.ru в специальном разделе, посвященном реализации Федерального от 28 декабря 2013 г.

N 442-ФЗ. В соответствии с и Федерального закона от 28 декабря 2013 г.

N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7007; 2014, N 30, ст. 4257), а также в целях координации деятельности и методического обеспечения предоставления социально-медицинских услуг в форме социального обслуживания на дому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны приказываю: Федеральный от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52 (часть I), ст.
7007; 2014, N 30, ст. 4257), а также в целях координации деятельности и методического обеспечения предоставления социально-медицинских услуг в форме социального обслуживания на дому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны приказываю: Федеральный от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52 (часть I), ст.

7007; 2014, N 30 (часть I), ст. 4257). Порядок оказания социальных услуг устанавливается Федеральным от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

.Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 21 ноября 2011 г.

N 323

«Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»

. 2. Сведения об общественных советах по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями, образуемых уполномоченными органами в соответствии с — Закона Российской Федерации

«Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

, Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», частью 4 статьи 79.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», или общественных советах при уполномоченных органах, в случае принятия уполномоченными органами решения о возложении на общественные советы при уполномоченных органах функций по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в соответствии с Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», частью 6 статьи 79.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — общественные советы). 2) предоставления лицам, нуждающимся в социальной адаптации, в том числе лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальных услуг в организациях социального обслуживания в соответствии с Федеральным от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

Права и обязанности получателей социальных услуг по ФЗ 442

В статьях 9 и 10 федерального закона об основах социального обслуживания рассмотрены права и обязанности человека.Согласно договору, они должны предоставить необходимые документы и сведения для получения льгот.